南山山里小阿妹:佛的基本意义

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 05:57:25

卍 佛者 卐

卍皇道修罗卐 于 2009-02-05 10:41:24 建立

  【佛】梵语 buddha 之音译,巴利语同。全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他。意译觉者、知者、觉。觉悟真理者之意。亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。乃佛教修行之最高果位。自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足,声闻、缘觉二乘仅具自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。不应把佛理解成神通广大的神仙,佛者觉也。即得到了大智慧,将宇宙万物三届诸相均看透的人就是佛。佛和汉语中的“圣”、“贤”等词有相近之处,但当时译经者因为觉着汉语中的“圣”“贤”等词尚不足以形容佛的觉悟和修行,所以创造了“佛”这个词汇。
[编辑本段]简单给佛下个定义
  我这里所要向各位介绍的‘佛’,是无量诸佛的通义,是广义的。我试将‘佛’的定义如下:
  ‘佛’是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。让我重复一遍:‘佛’是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。要为‘佛’下一个定义,委实不是一件容易的事。
  简单的说,佛就是‘觉者’,‘一个觉悟的人’。
  也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。
  还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。
  巴利文和梵文的 “佛” 字 Buddha 音译成汉语应为“布达呀(二合音)”即“佛陀耶”
  佛’是‘佛陀耶’的音译,国人喜欢精简故简化只称一个佛字。佛、觉义,自觉、觉他、觉行圆满。‘自觉’属小乘,但求独善其身。‘觉他’是菩萨,有慈悲心,自动教化众生,为不请之友。‘觉行圆满’是佛。‘圆满’非指度生人数,而是由心性上讲的。我们心性有三种烦恼,一为见思烦恼,自觉者见思烦恼断了。觉他者能兼断尘沙,自行化他。还有根本无明,把见思尘沙无明断尽,又断根本无明即圆满成佛。
   佛者,觉也!一切众生,皆有如来智慧德相,但因妄想、执著,而不能证得本有之如来智慧德相。

17 首歌曲

加入收藏 (15)

分享到新浪微博


1 卍 往生咒 卐 -- 卍 佛 卐 2 卍 地藏菩萨本愿经全文 卐 -- 卍 佛 卐 3 卍 大明咒 卐 -- 卍 佛 卐 4 卍 黄慧音 慈经 巴利文唱诵 中文解述 卐 -- 卍 佛 卐 5 卍 白衣观音灵感神咒 卐 -- 卍 佛 卐 6 卍 观音灵感歌 天籁童声 卐 -- 卍 佛 卐 7 卍 药师咒 卐 -- 卍 佛 卐 8 卍 楞严咒 卐 -- 卍 佛 卐 9 卍 金刚经唱诵 卐 -- 卍 佛 卐 10 卍 能断金刚般若波罗蜜多经 卐 -- 卍 佛 卐 11 卍 梵唱 般若心经 卐 -- 卍 佛 卐 12 卍 观音咒 童音版 卐 -- 卍 佛 卐 13 卍 心经 观音菩萨在心中 卐 -- 卍 佛 卐 14 卍 大悲咒 卐 -- 卍 佛 卐 15 卍 六字大明咒 卐 -- 卍 佛 卐 16 卍 梵音 青颈大悲心陀罗尼 卐 -- 卍 佛 卐 17 卍 欢喜大悲咒 卐 -- 卍 佛 卐
社会主义初级阶段基本纲领的主要内容及其意义? 比例的意义和基本性质 简述生物对环境适应的基本方式及其意义 马克思文学活动历史观点的基本内容和意义 论述中国农村包围城市革命道理的基本内容和意义? 新民主主义革命胜利的伟大意义和基本经验 哲学基本问题在哲学史上的意义是什么? 三步走发展战略的基本内容和意义是什么? 三步走发展战略的基本内容和意义是什么? 三步走发展战略的基本内容和意义是什么? 三步走发展战略的基本内容和意义是 新民主主义革命胜利的伟大意义与基本经验是什么? 谁知道无极、太极、两仪、三才......的一些基本意义? 邓小平关于社会主义市场经济理论的基本思想和重要理论意义和实践意义 与比的基本性质表述的意义不相同的是 有谁可以推荐基本很经典的书,具有启发意义的书来看吗? 从基因工程的基本思想出发谈谈它对生命科学人类社会发展的意义。 毛泽东关于党的建设的基本思想,联系新时期党的建设,谈谈它的意义 毛泽东关于党的建设的基本思想,联系新时期党的建设,谈谈它的意义 学佛的意义? 理解人的自私对解决基本经济问题有何意义 在新民主主义下保护资本主义工商业对认识当代中国的基本经济制度有什么意义? 在新民主主义下保护资本主义工商业对认识当代中国的基本经济制度有什么意义? 一般系统论的基本内容和意义?急!请多帮忙!