羊开口功效:马太亨利 — 提摩太前书注释 提前 1:1-20

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 13:44:39

提摩太前书注释及应用观察

 

 

在这之前,保罗的书信都是写给教会的;现在接下来的一些书信,则是写给具体个人:两封写给提摩太,一封写给提多,另外一封写给腓利门 — 这三人都是神的工人。提摩太和提多是传福音的,按顺序是在使徒之后,这从弗4::1可以看得出来,有使徒,有先知,有传福音的。他们的使命和工作与使徒的差不多一样,就是建立教会,给建立的教会作浇灌的工作;相应地他们是巡回做工的人,正如我们看到提摩太是这样。提摩太一开始的时候因保罗归正,所以保罗称他是因信主作他真儿子的:我们在徒16:3看到关于他归正的事。

 

这两封书信的内容,是指示提摩太如何尽他在以弗所作传福音之人的本分,他现在在那地方,保罗安排他在那里驻留一段时间,完成他已经在那里开始的善工。至于那间教会一般的牧养职责,他是已经庄重地托付给了众长老,这从徒20:28看得出来,在那里他嘱咐长老们要牧养神的教会,就是祂用自已血所买来的

 

——————

 

提摩太前书第1章

 

在署名(1-2节)之后,我们看到,I. 给提摩太的嘱咐,3-4节。II. 律法真正的的目的(5-11节),在当中他表明,这目的完全与福音一致。III. 他提到自己蒙召作使徒,为此献上感恩,12-16节。 IV. 他对神的颂赞,17节。V. 重申对提摩太的嘱咐,18节。以及论到      许米乃和亚力山大的事,19-20节。

 

提前 1:1-4

 

1:1奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣归与你。

 

3我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,4也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辨论,并不发明 神在信上所立的章程。

 

这里是,I. 这封书信的署名,它是有谁发出: 作基督耶稣使徒的保罗奉我们救主神和基督耶稣之命作使徒的。他的资格是无可置疑的。他不仅得着一个使命,还得着一条命令,不仅从我们救主神那里,还是从耶稣基督那里得着:他是基督福音的传道人,基督国度的工人。请留意,神是我们的救主—基督耶稣,我们的盼望。请留意,耶稣基督是基督徒的盼望;我们的盼望是在祂里面,我们一切永生的盼望是建立在祂身上;基督在我们心里成了荣耀的盼望,西1:27。他称提摩太是他的真儿子,因为他曾是提摩太归正中神使用的工具,因为提摩太是服侍他的儿子,兴旺福音与他同劳,腓2:22。提摩太在尽作保罗儿子本分方面没有亏欠,保罗在以父亲的看顾和温柔待他方面没有亏欠。

 

II. 祝福是, 恩惠、怜悯、平安从父神归与你。一些人留意到,使徒在所有给教会的书信中,祝福都是恩惠平安,在这两封给提摩太的信,以及给提多的信中,则是 恩惠、怜悯、平安:仿佛神的工人比其他人更需要神的怜悯。神的工人要忠心尽责,就比其他人更需要恩惠;他们的错失要得赦免,就比其他人更需要怜悯:如果像提摩太这样如此优秀的工人都必然受惠于神的怜悯,需要更多和不断的怜悯,那么我们这些工人,在这些时候,如此少得着他优秀的精神,就何等更加需要呢!

 

     III. 保罗告诉提摩太,他安排他担任这职分的目的:我曾劝你仍住在以弗所。提摩太打算与保罗同行,不愿离开他的翼下,但保罗要事情是这样;这对服侍集体来说是必须的:他说我曾劝你。虽然他可以使用权柄命令他,却为爱的缘故选择宁可劝他。他的任务就是小心管理那教会中的执事和会众:嘱咐那几个人不可传异教,传他们领受以外的教训,使他们不以改良或补足基督教教义缺陷为借口,加增教训;使他们不修改教训,而是按照传给他们的谨守。请观察,1. 福音的执事不仅必然只受到嘱咐传讲福音的真教训,还受到嘱咐不可传其它教训。 是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅,加1:8。 2. 在使徒的时候,有人企图尝试混乱基督教信仰(我们不象那许多人,为利混乱神的道,林后 2:17),否则向提摩太发出的这嘱咐就可免了。3. 他不仅必须确保自己不传异教,其它的教训,还一定要嘱咐其他人,不可把任何属于自己的东西加添进福音,或从中取走什么,而是要传纯全和不混乱的福音。他也必须努力拦阻他们去听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱,以及生辩论的话。这是这两封书信(如提前4:7;提前6:4;提后2:23),以及提多书中经常重复的话。正如在犹太人当中,有一些人把犹太教带进基督教;同样在外邦人中,有一些人把异教带进基督教。他说,“留心这些,警惕这些,否则它们就要混乱毁坏你们当中的信仰,因为这等事只生辨论,并不发明神在信上所立的章程。”只生辩论的事并不造就人;提供机会生怀疑辩护的事,要把教会拆毁,而非建造。根据同样理由,我认为所有其它只生辩论,并不给人带来敬虔造就的事,诸如从使徒年代到现在这时候侍奉不中断的传承,应当被我们放弃不顾,监督按立的绝对必须,牧师动机与他施行之圣礼的功效和有效性之间关系等的问题,我们应当弃绝不顾。这些事情和犹太人荒渺无凭的话语和无穷的家谱一样糟糕,因为它们把我们卷入无法脱身的争论,只会倾向动摇基督徒盼望的根基,让他思想充满为难的困惑和恐惧。敬虔的造就,是神的工人在一切讲论中追求的目标,使基督徒可以在敬虔方面长进,成长得更像配得称颂的神。请进一步观察,敬虔的造就必须是在信上:福音是我们在上建造的根基;我们到神这里来,首先是凭信心(来11:6)。我们要得造就,必须按同样方式,按同样的信心原则。再一次,神的工人当尽可能避免可能产生争辩的事;若是坚持信仰主要和实际的要点(在这些方面是不可能有辩论的),这就是做得好了;因为即使对重大和必要的真理进行辩论,这也会吸引人的思想偏离基督教信仰的主要目的,吃空信仰的核心,这核心既在于信心真道,也在于实践顺服,使我们不至于行不义拦阻真理,而是存清洁的良心,固守真道的奥秘。

 

提前 1:5-11

 

1:5但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。6有人偏离这些,反去讲虚浮的话,7想要作教法师,却不明白自己所讲说的,所论定的。8我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;9因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,10行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。11这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。

 

使徒在此指示提摩太如何防备犹太主义的教法师,其它用荒渺无凭的话语和无穷的家谱与福音混杂起来的人。他表明律法的使用和福音的荣耀。

 

I. 他表明律法的目的和使用:就是为了促进爱,因为爱就完全了律法,罗13:10。

 

1. 命令的总归就是爱,罗13:8。神律法的主旨和要点,就是让我们爱神和彼此相爱;任何倾向削弱我们对神的爱或对弟兄的爱的事,都倾向要挫败命令的总归、目的:肯定的是,让我们去爱仇敌、向恨我们的人行善的福音(太5:44),不是要搁置、取代那总归是爱的诫命、命令;根本不是这样,另一方面,圣经告诉我们,就算我们拥有一切长处却没有爱,我们就不过是呜的锣,响的钹,林前13:1。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了,”约13:35。所以以认识律法作为夸口,但只是用它来掩饰他们扰乱传福音作为的人(他们以为律法大发热心为借口,分裂教会,使教会混乱),就是挫败律法的目的本身,就是爱,从清洁的心,被信心洁净、得洁净脱离败坏情感的心生出来的爱。为了保持圣洁的爱,我们的心必须要被洁净脱离一切有罪的爱;我们的爱必须出于一个无亏的良心,得保守没有过犯的良心。谨慎保守良心无亏,因为真相信命令人当如此行的神话语是真实(这里把这称作是无伪的信心)的人,是达到了命令的目的。我们在此看到伴随着那极美美德,就是爱的三件事;它们是 — (1.) 清洁的心;爱必须以清洁的心为座位,必须由清洁的心而出。(2.) 无亏的良心,我们必须每天操练这无亏的良心,好使我们不仅得着它,还能持守,徒24:16。 (3.) 无伪的信心也必须伴随着爱,因为这爱是不做假的爱:使人生发仁爱的信心,必须与这爱特征相同,真实诚挚。一些想作教法师的人,是偏离了命令、律法的目的本身:他们作辩论的人,但他们的辩论证明是虚妄的空谈;他们想作教师,但对别人作的所谓教训,是他们自己也不明白的。如果教会被这些教师败坏,我们切不可以为奇怪,因为我们从一开始就看到情况如此。请观察,[1.] 当人、特别是神的工人偏离了爱这伟大的律法— 命令的总归,他们就要偏向虚妄的空谈;当一个人偏离了他的目标目的,他走的每一步都偏离正道,这就不奇怪了。[2.] 空谈,特别是信仰方面的空谈,是虚妄的;与所有美善的相比,它是无益无用,它非常有毒有害:然而许多人的信仰,除了虚妄的空谈,就几乎没有别的事情。[3.] 大大虚妄空谈的人,喜爱、有野心要作其他人的教师;他们羡慕(就是他们假装喜爱)教导的职分。 [4.] 人对自己说的事情极其无知,却强夺侍奉的职分,这事太常见不过:他们既不明白他们所说的,也不明白自己坚持什么;无疑他们用这有学问的无知极大造就他们的听众!

 

2. 律法的使用(提前1:8):律法原是好的,只要人用得合宜。犹太人非法使用律法,用得不合宜,把它当作分裂教会的工具,掩饰他们对基督福音恶毒的反对;他们设立律法要以此让人称义,这样就非法使用了律法。我们绝不可因此就以为要把律法搁置一旁,而要使用律法,用得合宜,用来抑制罪。一些人滥用律法,这并不取消律法的用处;而是当神所立的律法遭滥用时,我们当使之回归正用,除去滥用,因为律法仍是非常有用的生活指引;虽然我们不像在行为之约之下那样在律法之下,律法却要教导我们何为罪,何为当尽的本分,在这方面律法是好的。律法不是为义人设立的,即它不是为那些守律法的人设立的;因为我们若能守律法,义就本乎律法了(加3:21):但律法是为恶人设的,约束他们,制止他们,拦阻邪恶亵渎。改变人心的,是神的恩典;但律法的威慑可以用来绑住人的手,约束人的舌头。义人无需这些对恶人来说必需的约束;或者至少来说,律法不是首要、主要为义人设立的,而是为各种罪人,不管程度大小的罪人设立的,提前1:9-10。他在这份罪人黑名单中特别提到违反第二块法版,我们当向邻舍所尽本分的人;违反第五和第六条诫命的人,弑父母和杀人的;违反第七条诫命的人,行淫和亲男色的;违反第八条诫命的人,抢人口的人;违反第九条诫命,说谎话的,并起假誓的人;然后他以这一句结束陈述,或是为别样敌正道的事设立的 一些人把这理解为给民事长官授权,制订法律制裁这里具体指出的臭名昭著的罪人,确保这些法律得以执行。

 

      II. 他表明福音的荣耀和恩典。保罗的描述用词生动、意味深长;经常每一个词就是一句话:像在这里(提前1:11),照着可称颂之神荣耀福音。让我们从中学习,1. 称神为可称颂之神,以祂自己和祂自己的完全为乐无限有福的神。 2. 称福音为荣耀福音,因为它本是如此:神极大的荣耀显明在创造和护理之工中,但更多的是彰显在福音之中,在当中神的荣耀照在耶稣基督脸上。保罗认为神把这荣耀的福音交托给他,这是神赋予他的极大尊荣,向他施行的极大眷顾;这是指把传福音交托给他,因为神没有把制订福音交托给世上任何一个人、任何一群人。制订在基督福音中拯救的条件,这是神亲自的工作;但把它向世人传扬,这是交托给众使徒和福音执事的工作。这里请注意, (1.) 侍奉是一种交托,因为福音是托付给这位使徒的;它既是大能的职分,也是交托的职分,后者多于前者;出于这原因,执事被称为管家,林前4:1。 (2.) 这是一种荣耀的交托,因为所交托的福音是一个荣耀的福音;这是极其重要的交托。神的荣耀与之密切相关。主啊,这是给我们何等的交托!要在这重大的交托方面显为尽忠,我们何等需要恩典!

提前 1:12-17

 

1:12我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。13我从前是亵渎[神]的,逼迫[人]的,侮慢[人]的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见,永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们。

 

使徒在这里, I. 再次感谢耶稣基督派他服事祂。请观察,1. 派人服事自己,这是基督的工作,徒26:16-17。神用这句话定了犹太人当中那些假先知的罪,“我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言,” 耶 23:21。 按理说,神的工人不能自立为工人;因为这是基督,作为祂教会的王和元首、先知和教师的工作。2. 祂派他们服事祂的人,祂装备他们进入这服事;祂呼召的,祂使其具备条件。虽然就恩赐和美德而言,各人条件不同,但那些绝不适合他们的工作,没有做这工作能力的执事,并非由基督派他们去服事。3. 基督派他们服事祂的人,祂不仅赐给他们能力,还赐给他们忠心:祂以我有忠心;除祂使之有忠心的人以外,没有一人被祂算为有忠心。基督的执事有如此大的交托赋予他们,他们是忠心的仆人,他们应当是这样的人。4. 侍奉的呼召是极大的恩待,被如此呼召的人当感谢耶稣基督:我感谢我们主基督耶稣派我服事祂 。

 

II. 为了更大大尊崇基督派他服事祂的恩典,他对他的归正作了叙述。

 

1. 他归正前是怎样的人:亵渎的,逼迫的,侮慢的。扫罗向主的门徒口吐威吓凶杀的话,徒9:1。他残害教会,徒8:3。他是亵渎神,逼迫圣徒,对神和圣徒皆侮慢的人。神计划使用来作重大和突出服事的人,常常在他们归正之前让他们任凭自己,落入大恶之中,使神的怜悯在他们得赦免、神的恩典在他们得重生的事上更大得荣耀。只要真正悔改,罪大并不是妨碍我们被神接纳的障碍,也不是拦阻我们为着神被使用的障碍。在此请观察,(1.) 亵渎、逼迫和侮慢,是极大和极恶的罪,犯了这些罪的人在神面前大大作罪人。亵渎神是立刻直接攻击神;逼迫祂的百姓是努力通过他们这一边来伤害神;侮慢就像以实玛利,他的手要攻打人,人的手也要攻打他;这样的人侵犯神的特权,侵占他们同胞的自由。(2.) 真悔改的人,为美好的目的,并不回避不承认他们被带回到神面前之前的境况:这位美好的使徒常常承认他从前的生活是怎样,如在徒22:4;徒26:10-11。

 

2. 神对他极大的恩待:然而我还蒙了怜悯。这的确是有福的“然而”,如此臭名昭著的叛党,竟然蒙了他王的怜悯,这是极大的眷顾。

 

(1.) 如果保罗知道基督徒是神的子民,故意逼迫他们,我就不知道他是否犯了不得赦免的罪;但因他是在无知和不信的时候这样做的,他就蒙了怜悯。请注意,[1.] 我们无知时做的,比我们明知故犯的罪行要小;但无知时犯的罪仍是罪,因为他不知道他主人的意思,作了当受责打的事,必少受责打,路12:48。在一些情形里,无知减轻罪行,虽然并不取消。[2.] 不信是罪人无知行事的根源;他们不相信神的警告,否则就不会做他们做的事了。[3.] 出于这些原因保罗蒙了怜悯:然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。[4.] “我从前是亵渎的……然而我还蒙了怜悯,”这是对一个亵渎的、逼迫的、侮慢的人的怜悯。

 

(2.) 他在这里指出耶稣基督丰盛的恩典,提前1:14。大罪人的归正和得救,是归于基督的恩典,祂格外丰盛的恩典,就是显明在基督荣耀福音中祂的恩典 (提前1:15):这话是可信的,等等。在此我们看到整个福音的要点,基督耶稣降世。神的儿子取了我们的人性,成为肉身,住在我们中间,约1:14。祂降世,本不是召义人,乃是召罪人,太 9:13。祂降世的任务是寻找并找到,于是拯救失丧的人,路19:10。对此的证实,就是这话是可信的,是十分可佩服的。这是好消息,是十分可佩服的;然而却不是好得不可置信,因为这话是可信的。这话是可信的,所以配得敞开信心的胸怀加以接受,所以当用圣洁的爱加以接受,这指向之前那句经文,说到基督的恩典使人有信心有爱心。在经文结束的地方,保罗把这应用在自己身上:在罪人中我是个罪魁。保罗曾是一等罪人;他承认自己曾经是这样的人,因他向主的门徒口吐威吓凶杀的话,等等,徒9:1-2。逼迫人的人是其中一些最坏的罪人:保罗曾经是这样的一个人。或,在罪人中我是个罪魁 ,就是在得赦免的罪人中我是为首的。这表明他极大的谦卑;他在别处自称是比众圣徒中最小的还小(弗 3:8),在这里自称是罪魁。请观察,[1.] 基督耶稣已经降世;关于祂降世的预言现在已经应验。[2.] 祂降世,为要拯救罪人;祂来拯救那些不能自救自助的人。 [3.] 亵渎神和逼迫人的人是罪魁,保罗是这样看他们的。[4.] 罪魁可以成为圣徒中为首的;这位使徒就是这样,因为他一点不在那些最大的使徒以下(林后 11:5),因为基督降世,为要拯救罪魁。[5.] 这是非常伟大的真理,这话是可信的;这是真实可信的话,是可以依靠的。[6.] 它是可佩服,当被人接受,被我们所有人相信,使我们得安慰和鼓励的话。

 

(3.) 保罗虽然在归正前罪恶极大,却蒙了神的怜悯,他讲这一点,是

 

[1.] 为了鼓励其他人悔改相信(提前1:16): 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。这是基督忍耐的一个实例,祂竟如此忍耐一个如此大大惹动祂怒气的人;这是为了给所有其他人作榜样,让最大的罪人不至绝望,以为得不到神怜悯。在这里请注意,第一,在第一批归信基督教的罪人中,我们这位使徒是其中一个。第二,他被归正,蒙了怜悯,既是为他自己,也是为其他人的缘故;他是其他人的榜样。第三,主耶稣基督在大罪人归正的事情上显明极大的忍耐。第四,蒙了怜悯的人相信主耶稣基督;因为人非有信,就不能得神的喜悦,来11:6。第五,相信基督的人,是相信得永生;他们相信,以致灵魂得救,来 10:39。

 

      [2.] 论到他蒙了神的怜悯,他就不能不在他的信中插入感恩,承认神对他的良善,他提这一点,是为荣耀神:但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见,永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们。请观察,第一,我们蒙了恩,得到神的安慰,这恩典必要得荣耀。人认识到自己欠了神怜悯和恩典的债,内心就要得扩展来赞美祂。这里是归于祂的赞美,祂是那不能朽坏、不能看见,永世的君王第二,当我们认识到神为善,就绝不可忘记宣告祂为大;祂对我们的善意,丝毫不可减少我们对祂的敬意,倒要加增。神已经特别看到保罗,向他施恩,接纳他与自己相交,然而他仍称神是永世的君王,等等。神恩待我们,这应当使我们充满对祂荣耀属性的感恩。祂是永世的,无日子的开始,也无生命的结束,或时间的改变。祂是那位亘古常在者,但7:9。祂是不能朽坏的,是不朽的起源;祂是那独一不死的(提前6:16),因为祂不能死。祂是不能看见的,因为祂不能被人用肉眼看见,住在那不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,提前6:16。祂是独一的神 (犹24),独一全智的神,唯独祂是无限智慧,是一切智慧的源头。“但愿荣耀归与祂,直到永永远远,”或,“让我永远被祂使用,像那千千万万的人一样,把尊贵荣耀归与祂,”启5:12-13。

提前 1:18-20

 

18我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,19常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。20其中有许米乃和亚力山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。

 

    这是他给提摩太的命令,吩咐他坚定继续做工,提前1:18。在此请观察,福音是交托给福音执事的命令;它交托给他们保守,让他们务必按照它的目的和意义,为它创始的伟大的那一位的计划加以应用。看来之前有关于提摩太的预言,说他要被带领进入服事,要在服事的工作中显为卓著;这鼓励保罗把这命令交托给他。请观察,1. 服事是一场争战,是一场对抗罪和撒但的美好的仗:在主耶稣的旌旗带领下展开,祂是救我们的元帅(来2:10),神的工人以特别的方式,参与这场为祂事业,反对祂仇敌的争战。 2. 神的工人必须打这场美好的仗,虽有反对拦阻,却必须勤奋勇敢履行职分。3. 这里提到此前关于提摩太的预言,以此为动机,激励他起来有力和认真尽本分;所以其他人对我们怀有的美好盼望,应当激发我们尽责:叫你因此可以打那美好的仗。 4. 我们一定要持守信心和无亏的良心: 常存信心和无亏的良心,提前1:19。丢弃无亏良心的人,很快就要在真道上如同船破坏了一般。让我们按得更新得光照的良心指引生活,长存无亏的良心(徒24:16),这良心不被任何罪恶败坏,这要成为保守我们在真道上纯正的一种手段;我们务必既要存一样,也要存另外一样,因为真道的奥秘必须要用清洁的良心来固守,提前 3:9。至于那些在真道上如同船破坏了一般的人,他具体指出两个人, 许米乃和亚力山大,他们曾认信基督教信仰,但抛弃了这认信;保罗把他们交给撒但,宣告他们属于撒但的国度,一些人认为,他用一种异乎寻常的权柄,把他们交由撒但威吓折磨,使他们受责罚,就不再谤渎了,不再对抗诽谤基督的教训和主的善道。请观察,初期教会最大责罚的首要目的,是防止人进一步犯罪,挽回犯罪的人。在这情形里,是要败坏其肉体,使其灵魂在主耶稣的日子可以得救,林前5:5。请观察, (1.) 喜爱去服事撒但,做牠的工的人,被交给撒但的权势,这是恰当的做法:我已经把他们交给撒但。(2.) 神若喜悦,就能反其道行事:许米乃和亚力山大被交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了,而人可能以为他们会学习撒但,更多多谤渎。 (3.) 丢弃无亏良心,在真道上如同船破坏了一般的人,什么事情都不会坚持去做,谤渎也不例外。(4.)所以如果我们要远离谤渎,就让我们常存信心和无亏的良心;因为我们一旦放松对这两样的持守,就不知道会发展到什么地步。