英国斗牛犬幼犬的喂养:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城”(箴 16:32)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 15:46:27

经文:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城”(箴 16:32)。

  凶猛的野兽,常能被人制服,但是人却不容易治服自己的心。譬如说,眼睛若叫人犯罪,可以把它剜出来,手若叫人犯罪,可以把它砍掉;但是人的心若不被制服,就是把所有的感官肢体都去掉,也没有用。因为犯罪的可能仍在心里。

  我们是要用神所赐理性的心,治服私欲的心,也就是用愿意为善的心,去治服那偏向为恶的心。若能把心治服,我们就可以作自由行善的人。若不把心治服,它就要把我们掳去,使我们作罪的奴隶。罗马书十二章提到圣徒的品行时说:不要高看自己,要彼此推让;不要志气高大,要俯就卑微的人;不要以恶报恶,总要和睦;不要自己伸冤,要听凭主怒;不要为恶所胜,反要以善胜恶。这些话勉励圣徒要用合理的善意去治服私心,是非常可宝贵的。

  箴言说:“不轻易发怒的,胜过勇士。”勇士能克服许多敌人,但未必能遏制他自己的怒气。他能冲锋陷阵,但未必能治服他自己的私心。不但如此,恐怕越是勇士,越容易动怒;越能立战功的,越要胜过私心。我们一想到士师参孙因为不治服私欲所遭的悲惨,就觉得不寒而栗了。

  祈祷:求主用你的圣灵来治理我们的心,使我们的心意更新而变化,不再容罪在我们身上作主,乃是把身体献给你,作义的工具。奉耶稣的名求,阿们!

 

 

圣洁的上帝
经文: 「圣父啊,求祢因祢所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一。求祢用真理使他们成圣。祢的道就是真理。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」(约翰福音十七:11,17,19)


        耶稣在世时曾做过这样伟大的祷告,期待上帝的应许成就。保罗在帖撒罗尼迦前书也曾说:「我们画夜切切的祈求,好使你们在我们父上帝面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。」(三:10~13)另外又说:「上帝亲自使你们全然成圣……完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。」(帖前五:23、24)
        请好好思想这些话,并以此向上帝祷告:「主阿!坚固我的心,使我圣洁无可责备。求上帝使我全然成圣。上帝无比信实,祢必成就这事。」
        这是何等的福份与特权,能用这些经文做祷词,向我们暗中的父祷告,并安静等候在祂面前,圣灵必要做工在我们心中,将上帝圣洁的属性铭刻在我们心版。
        「上帝的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召做圣徒的。」(林前一:2)
        圣洁的上帝曾在旧约中一再显明,在新约我们也发现上帝的百姓借着圣灵动工也得以成圣,所以上帝说:
        「因我是圣洁的,所以你们要圣洁。」
        追求圣洁是属灵生命首要的功课之一,人非圣洁,就不得见上帝。让我们以敬畏的心,在上帝面前俯伏敬拜,并用信心相信上帝的应许:
        「那使你全然成圣的上帝,必成就这事。」

 

 

 

“他们晓得义路,竟背弃所传给他们的圣命,倒不如……”(彼后2:21)

世人在神面前,并不是没有是非,标准和责任的。世上的罪恶、混乱、痛苦以至灭亡都是违反这种正义,道德的结果。如果没有道德正义的要求准则,人不但得罪了神,也要自相毁灭,好像车辆在道路上没有规则,任意行驶一样,只能一同撞毁。

虽然有律法和良心,人却依然犯罪,走向灭亡。神特别差他的儿子降世,传道救人,将义路指示出来,发出清楚命令,叫人遵守。使听见而遵行的人可以承受永生永福。如果人听过主的道,领了他的教,学了他的真理,却不肯遵行,走主所指示的义路,违弃所传给他的圣命,重新陷入罪恶和污秽之中,被情欲败坏所缠住限制。像狗猪一样,吐了又吃,洗了又滚,那结局是不堪设想的。

不走义路不能到只有义居住的地方(彼后3:13;林前6:11),违弃圣命是要受严重刑罚的(来10:26-31)。所以晓得义路就要去行,领受圣命就要去守,不能和不晓得一样,随自己的意思妄行,以为主的道是可以随便对待的,主的命令是无关重要的,这是愚昧、自欺、自取败亡。