挤牙丝攻底孔:南怀瑾老师开示:法身 般若 解脱

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 13:30:34

 

 

 

  

永嘉禅师说:

 

法身不痴即般若,般若无著即解脱,解脱寂灭即法身。

般若无著即解脱,解脱寂灭即法身,法身不痴即般若。

解脱寂灭即法身,法身不痴即般若,般若无著即解脱。

 




《如何修证佛法》

 

------------------------

 



这位永嘉大师老乡真了不起啊!所以我当年开始学佛,很有机缘,拿到了他的全集。那时我还在军校当教官,在办公室把它全部读完,还列一个表,非常佩服,真是天天顶礼膜拜他。

 

“法身不痴即般若,般若无著即解脱,解脱寂灭即法身”,这三句可以说如珠走盘,没有一个方向保留的。三句即一句,一句即三句,一念寂灭清净当下成佛。而且他的全集虽然薄薄的一本书,却相等于宗喀巴大师的《菩提道次第论》,你们可以去研究。宗喀巴大师比他晚一千多年,他当年写《禅宗集》,叫人先学做人,怎么样修行,怎么样修小乘,怎么样修大乘,最后大彻大悟成佛。“法身不痴即般若,般若无著即解脱,解脱寂灭即法身”。你们可当咒子念,能够破一切魔法。

 

《禅与生命的认知初讲》

 

---------------------------------

 

据天台宗的分类:法身,断德(注:能断除一切烦恼习气);报身,智德(注:大智慧);千百万亿化身,有大恩德(注:大慈大悲)。何以见得?那就要研究永嘉禅师的《证道歌》。

 





《宗境录略讲》

 

-----------------------

 

维摩居士提出一个证入不二法门的方法,第一就是解脱。维摩居士提出的是不可思议解脱法门,不可用理论推测的。一切众生被烦恼痛苦的绳子所束缚,例如生死就是一条绳子,为什么生了又死,为什么生来的命运自己作不了主,随外境而转。我们活着,就受外在环境、历史、文化、政治、社会、家庭、乃至自己身体的影响,自己始终不得自在。这还是大的绳子,还有许多小的绳子,要求名求利、要结婚、要求学,都是。你不想捆这绳子也不行,都在这圈圈中打滚,永远跳不出来。不过你不要讨厌它,有时候这条绳子还难找,比如青年男女找对象,明明知道这条绳子算不准是上吊的,可是还不容易找到呢!连这找不到的心境也是一条绳子。所以人生最难得是解脱。

 



我们如何解脱呢?不是方法,不是靠功夫好,也不是买得来。六祖在《坛经》中说:“惟论见性,不论禅定解脱。”为什么?见着法身达到本了,就不入末。许多学禅的人见解成什么样都不管,并不是正途,法身也没有现前,了不起只从人情中解脱。我常说有些同学个性太拘束了,不好意思同人讲话,做什么事也不好意思,这就须要人情解脱。那种不在乎的气魄也不容易学的,手受伤了需要截肢,能说要砍就砍吗?麻药也不用上了,那是真解脱了。痛还是痛的,但是不是练了武功,而是心念解脱,舍条手臂好像也没什么大不了。有的同学认为自己解脱了,但是处处拘束,习气若改不了,何以说解脱?何以讲禅?

 



我们几十年看到过的,有些学显教的或学密宗教理的学者,例如欧阳竟无居士,他的老师杨仁山居士等等,他们的佛学真好,是我们一般人所不及的。佛学好有什么用?习气不改,生死到来不得解脱。佛学是文字般若,也是般若的一种,但是毕竟没有得到真正解脱。所以有般若没有解脱,法身不得清净,不得圆满。

 



*****

 

由定而生慧,自然可以得到有如甘露的无根水,甘是形容微带甜味,但又不是太甜的味道。得禅定的人说,是得到诸佛菩萨的甘露灌顶,也可以说自己为自己灌顶,自己的口水都是带甘味的。到了这地步,就不太在乎一般的饮食,因为自己在甘露法食之中,也自然得到解脱,烦恼少了。即使心中故意想着最痛苦的事,也不起烦恼。但是虽然解脱了烦恼,可是离解脱生死还早。即使有人可以做到告诉大家自己要走了,也真的就走了,他还不算是解脱,了生死。这只是定力功夫够了,能解脱分段生死,还没能解脱变易生死。

 



*****

 

学佛是求解脱,如果一有点事就想不开,有一点烦恼就去不掉,那学个什么佛?自己要反省。维摩居士说自己得了智慧的果实,所以处处得解脱。

 



*****

 

我们学佛修行就是要学到无垢,一切善法恶法都不受染污,而真正得解脱了,这是佛境界。所谓无垢就是自净,是真正的净土,绝对地清净圆满。维摩居士说,用八解脱法门,洗练自己身心。八解脱不只是理论,是要用身心实证来的。

 



*****

 

天台宗讲得道的境界有三:法身、解脱、般若。般若是大智慧,为什么要智慧?解脱不是靠功夫,烦恼起来要如何解脱?你能丢下不想就解脱了,就这么简单。如何不想呢?要有智慧。所以修行要有般若才能解脱,解脱以后就自然清净,证得法身涅槃。也可以倒过来说,你法身不清净就不会解脱,不解脱就没有般若。学佛这三样,缺一不可。

 

 

《花雨满天维摩说法》

 

----------------------

 

我们学佛,所谓得道、悟道为什么呢?得解脱!所以这一点我们特别要认识清楚啊!所谓你们打坐、修道,不管你修哪一种,为了解脱嘛!人生都是束缚在那里、困在那里,解脱不开。譬如其他学宗教的人,希望往生天堂,因为在这个世界给它束缚得很厉害,想跳出这个世界另外到一个环境,这还是求解脱的一种方法。

 



《唯识与中观》

 

-----------------------

 

你看永嘉大师《永嘉集》又简单又明了,把五乘道讲完了。永嘉大师当时悟了以后,他著作了《永嘉集》,把五乘道由人怎么三皈依起,怎么样学佛、出家、修行,一路一路上来,要彻底做到,一直到止观完成,简单明了。

 



这是最后的成就,都讲得清清楚楚,所以真正的六祖传承,最了不起的是一宿觉——永嘉大师。

 

用功方法,昨天给你们提到过,修摩诃止观的时候,“恰恰用心时,恰恰无心用;无心恰恰用,常用恰恰无”,都给你讲完了,然后到达大彻大悟的时候,才是永嘉禅师的《证道歌》。《证道歌》不要先读,一读了以后,你们拿到《证道歌》,前面工夫基础没有,就变成狂禅了。

 

永嘉大师是修天台止观开始的,他悟了以后,无所印证,从浙江温州到广东来见六祖。这条路不晓得他怎么走法,要多少时间?那时是走路哦,没有飞机也没有火车,起码走两三个月吧!

 

见到六祖以后,两个对面只谈了几句话,六祖马上给他印证:“如是如是”。他得到印证了,赶快磕头告辞。六祖说,天黑了,你回温州?不要那么急嘛!他说本来是不动,哪有太急。六祖就问他一句话:“谁知非动”,他说:“仁者自生分别”,六祖说:是妄想分别出来,是不是啊?他答复说:分别也不错啊!六祖说如是如是,怕什么妄念分别,分别本身就是空。六祖留他在那里住一晚上,就回去了,所以叫做“一宿觉”。

 



 

《菩提道次第论》,或者《瑜伽师地论》,真的要读完,凭你们学力,不行啊!如果真要你们念《永嘉集》,你们肯发心研究一下,是有捷径可走。永嘉大师写《永嘉集》的时候,《瑜伽师地论》还在印度没有翻译过来,玄奘法师快把佛经带回来了;而宗喀巴的《菩提道次第论》比他更迟六百多年呢!

 

《答问青壮年参禅者》