正者无敌贺国光结局:一个都不缺!

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 13:05:08

--------------------------------------------------------------------------------


连一个都不缺!


以赛亚书   40:25-31

  「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名,因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。” 」 赛40:26

  在二月份,我们教会有二十二名会友有幸在尼加拉瓜逗留了八天,这个国家美丽的景色和人民的爱心,令我们深受感动,留下了深刻的印象。

  可是,当我们每天目睹许多尼加拉瓜人民所过的贫困生活时,却又实实在在地提醒我们,这个地方是多么的破落。

  但是,即使在各样的缺乏当中,我们仍可看见以赛亚所述说的神如何在这个现今西半球最贫穷的一个国家中,建立祂的国度。当我们在一所基督教学校里听见师生们和我们分享神的爱,他们的祷告如何蒙应允,以及他们对未来的盼望时,我们看见了神的国。这个中心的目的是要提醒人民,神是有主权的,基督是主,而神要借着跟随祂的人重建祂的创造。

  借着这次在尼加拉瓜的简短旅程,神提醒我们,那位知道每一颗星星的名字的神,也知道成千上万生活在贫穷中的每一个人的名字,连一个都不会错过。这就是好信息。

  我们在本月庆祝基督的诞生,今天祂正在每一个国家建立祂的国。因此,不论我们前往任何地方,都有理由扬声呼叫:「你的神就在这里!」


祷告
  主,感谢祢提醒我们,祢已来到世上,而且住在其中。求祢使用我们去建立祢的国。奉耶稣的名求,阿们。




-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自<<每日箴言>>
-------------------------------------------------- ------------------------------


 独自与神晤对的时候我们属灵的愿望更加热烈起来

  当我们在隐密处暂时离开人生思虑烦扰的迷雾,上升到山巅安静清洁的空气中的时候,我们发现一件要紧的事,就是我们看出我们平常的生活太低于我们所当有的生活;我们没有照神所要我们作的去支取神丰富的恩惠;我们应当比平常更多有喜乐更多成圣洁。正是在静时的寂静中我们听得最清楚神的呼唤,叫我们去寻求一种更高的生活,在这种生活中有一种更高的经验,更高的目的,更高的喜乐。

  我们应当在经验中升到更高的地步,神恩惠的丰富有多少差不多是我们不知道的!在基督里有多少属于我们的,我们从来未曾看为我们个人自己的!我们说一个基督徒得以完全享受他由于与基督联合所来的福祉是他的特权,这种说法实在是不足。这不仅是他的特权,乃是他的本分。我们不但可以“藉着他的灵,用一切的大能,使里面的人得着坚固,”“大有盼望,”“被保守在完全的平安里,”而且应当这样。但是我们确实寻求这个么?我们果真得着了这个么?若说大多数的基督徒不过是仅有一口生气,这种说法是太残酷么?他们心灵的脉搏是微弱的;他们心灵的进步是迟缓的;他们少有属灵的胜利;他们缺乏属灵的喜乐。他们的信心没有力量,他们所见的都是幽暗。他们从来未曾看见充分的日光,在他们上面常有云雾掩遮着。

  有这种贫穷瘦弱的经验一定是较比完全没有恩惠的经验强一些;正好像一个病人比一个死人强一些一样。但是基督来在我们身上作拯救的工作的时候,他并不是使我们脱离死亡而进入病痛,乃是使我们脱离死亡而进入一种完全快乐的生活。为什么我们不享受他所给我们的那可靠的地位呢?基督既然已经复活成为一个得胜者,也要使我们与他一同胜过罪恶死亡与阴府,为什么我们常常带着一副愁苦的面容与懊丧的目光而生活呢?看见我们忧郁的面容,听见我们所发悲观怀疑的声音,谁能想到我们就是神的儿女,要去承受那为我们死了又活了,并且永远活着的基督所给我们豫备的那荣耀的自由呢?

  耶稣从坟墓中出来的时候,未曾带着坟墓中的衣服,拉撒路却带着这些,许多基督徒也是这样带着,他们确是复活了,不过在他们的衣服上还带着坟墓中的气味。他们有“生命”,但他们没有“自由”。他们有生命的实际,但他们表现不出新生命的喜乐来,为什么要这样呢?为我们自己的缘故我们需要他所给我们的那完全的平安;为我们要有能力得人的缘故我们也有这样的需要。若是我们仅仅喘息着生活,我们就不能藉着我们的生活对别人作什么有能力的见证。在我们里面平安的井泉必须先满到沿边,以后方能涌流出来,使四周的人得着益处。若是我们自己立在光滑的石头上,战栗恐怖,难保自己的安全,虽然我们站在比别人略高一些的地方,我们也不能将别人从黑暗的坑中拉出来。

  在神的脚前为罪懊悔固然是好,但是因悔改而蒙怜悯安卧在父的怀中是更好。为罪所流的眼泪是好的,但是因着那拭乾我们眼泪的手而发的赞美是更好的。那个税吏所发的哀求:“神啊,开恩怜恤我这个罪人,”是好的,但他回家去被称为义以后在心中所发的歌声是更好的。“坐在末位上”,似乎不配坐高位固然是好,但是听见主人说:“朋友,请上坐,”以后便毫无疑惧“与他一同坐在属天的地方,”是更好的。

  有许多热心的基督徒实在希望到这种地步,但他们有一种不能胜过的困难,就是他们深深觉得自己不配。这就是因为他们与基督相离太远又不一心信靠他的缘故。若是我们十分明白他爱我们的原因,我们就必晓得实在不是因为我们配接受他的爱。我们的罪都被发现以后,或者要使我们惊异,但是不足使他惊异。他从起初就知道我们是怎样的不配,然而他还是爱我们--爱我们只是因为他自己的缘故。既是这样,他起初爱我们就不是因为我们的缘故,乃是因为他自己的缘故,他就能仍然为他自己的缘故继续着爱我们。若是他起初因为我们好的缘故爱我们,后来在我们身上渐渐失望,他的爱或者要变冷甚至全然止息。但是他在我们极坏的时候爱了我们,当我们“死在过犯罪恶之中”的时候爱了我们,他知道我们后来将要如何,还是爱了我们;“恩惠”两个字便解明了这件奇异的事实。我们盼望不是倚靠我们自己的信心坚固,我们的德行不改变,乃是建立在神永不改变的恩惠上面,这恩惠是始于爱又终于爱的。

  我们又当在盼望中升到更高的地步。“恩上加恩”是神应许我们的,但是神赐恩惠与我们惟独“照着我们的信”;那些拿最大的水瓶到泉源来的人,便得了最多的福祉,我们越少盼望从世界得什么越好;我们越少盼望从我们自己得什么越好;但是我们越多盼望从神得,我们就必定越富足、越圣洁、越喜乐。当神对我们说∶“你要大大张口,我就给你充满”的时候,我们所盼望的竟是这样稀少,他一定要感觉不快活。我们应当盼望他的每一样应许成全在我们身上,无论它怎样大;为要得着这个,我们需要一种更简单更像小孩子的信心,过于需要一种更坚强的信心。

  最要紧的我们需要在神交通上升到更高的地步。这是“一座高山好像巴珊山一样”,这座山不怕人登得太高。一个升到最高山顶上的人所得着的心灵中的振奋是何等的奇异!他感觉到那里是可等幽静,又是何等远超过下面的事物!我们真哀怜那些从来未曾感觉着山顶上的兴趣的人。无论那一个在圣山的高处与神灵交的人,必定得着与这个相同的感觉。若是这下面世界的思虑扰乱我们,我们只要升到这座山上,便可以立时得着天上的寂静,这种寂静是思虑忧愁所不能侵犯的。若是世界上的试诱胜过我们,就是因为我们的生活太低。我们若是升到高处,那试诱者的声音就不能达到了。

  与神有高处的交通又要使我们发光如同使我们寂静平安一样。天上的光存留在我们的心中必更长久。山谷中已经变为幽暗,较低的山上已经没有日光的时候,在最高的山峰上仍可以看见落日的光辉。再过些时候,日光从最高的山顶上也消失了以后,我们在那比山顶更高的云彩中仍可以望见鲜艳的光辉,好像天使在空中展开他们的衣服一般。再过些时候云中也失去了它的光耀;但我们若能升到彩云的上面,越过地球的黑影,我们必要不间断的得着完全的日光。

  照这样,我们若愿意我们的内心完全得着变化,我们的生活被神面前的日光所超拔,我们只要寻求在神面前的隐密处与他有更高的交通,并且更欢跃着生活在“上面的事”当中,因为在神的面前忧苦不能包围我们,罪恶也是不能存在的。


------------------------------------------------- - --------------------
摘录自
<<隐密处的灵交
>>
-------------------------------------------------- -------------------



标题: 12月4日
经节:我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。 (腓立比书一章6节)


个小孩正忙于制作一只玩具船。他忙了一整天,希望能在晚上之前完工。可惜未能如期完成,只好无奈地上床,未免有点失望。他父亲回到家,看见这只未完成的船,便帮它把他做成。第二天一早,孩子下楼看到他的船已经完成,就说:「我猜八成是天使在我睡觉的时候,过来帮了我大忙。」
岁月如飞,入夜以前我们仍有许多事情还来不及完成。



完成并非最重要的事,因为我们小小的结束或许有可能成为更大的开始。


------------------------------------------------- ------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》
-------------------------------------------------- ------------------------------



标题:嫩芽
经节:祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。 (以赛亚书五十三章2节上)


耶稣的降临就像干地中的嫩芽。植物在干地只有极微渺的生存希望,因为土质又干又硬,大部分的植物很难穿破地壳坚硬的表面。然而,耶稣被预言像一株嫩芽,穿过坚硬的土壤,并且克服干旱和无生命迹象的环境,带来了新的生命。当耶稣诞生的时候,祂的百姓对神的话语无动于衷。有四百年之久,没有任何纪录记载神对祂的百姓说话。耶稣时代的宗教领袖研读并记忆经文,但是神的话语对他们毫无生命力。当神的儿子来到他们中间,他们变得对真理满怀敌意,他们杀了祂。纵然百姓憎恶祂,耶稣仍把生命带给所有相信祂的人。耶稣有足够能力把生命带给任何人、社会及文化,不管他们的心是如何坚硬或怀有很深的敌意。即使那些对罪无动于衷的罪人,也会发现耶稣能穿越苦毒的心灵,带来生命的气息。耶稣在某人身上的工作,乍看之下也许并不牢靠,但它会像芥菜种一样,最终会变为强壮。当你为自己所关心的人祷告时,如果此人对耶稣没有兴趣,不要灰心。就像一株嫩芽在干旱之地会找到一条成长之道,耶稣的爱有能力穿透似乎完全没有反应的生命。


------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《每日经历神》
-------------------------------------------------- ------------------------------




标题: 12月4日
经节: 『祂就独自上山去祷告。 』(太十四章二十三节)


 
寂静里面含蓄着一种奇异的能力。乌鸦和豺狼是喜欢集群的,狮子和鹫鹰,是喜欢单独的。能力不在暄扰中,乃在安静中。湖水必须极其平静,才能在面上映煦出美丽的天空来。我们的主是极其爱世人的,可是多少次我们在经上读到祂暂时离开众,退去祷告,祂工作的地方常在海边,可是祂最爱山上;所以我们看见祂晚间常上山去安息。今天我们所最需要的一件事,乃是独自与主亲近,坐在祂脚前安静。哦,巴不得我们能恢复那已失去的默想的艺术!哦,巴不得我们能受到密室的教育! --选



-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》

-------------------------------------------------- ------------------------------





《旷野的筵席》12月4日

「但你们得在基督耶稣里神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」(林前1:30)

    神已将基督赐给我们。现在,在祂以外,我们不能从神那里再接受什么。圣灵已经被差遣下来,为要把基督所是和所有的,带到我们里面。圣灵的工作,总没有离开基督或在基督以外的。 「神又使祂成为我们的」这是圣经里最伟大的宣言之一。如果我们相信接受这一宣言,我们就可以将任何所需要的,放进这一句宣言里,且知道神已经为我们成全了。因为借着那位内住的圣灵,主耶稣自己能补满我们一切的缺欠。我们一直习惯把圣洁当作一种美德,把谦卑当作一种恩典,把爱心当作一种恩赐,并逐一向神求取。其实,神的基督本身,就是我们唯一的需要。
让我们毫不犹豫的就从祂得着一切。

圣诞节的应许:平安(圣诞节)
                                                        American Tract Society


「在地上平安归与祂所喜悦的人。」以上这句话正是圣诞节的应许──平安,奇妙的平安。言语难以尽述,人心难以揣想。圣经作者甚至形容这平安是「出人意外」的。凡认真把握住圣诞应许的人都会得到。

世上的平安有很多种。有一种平安是无知的平安。岂不曾听过有人说「无知就是福」吗?这样的人之所以感觉平安,是因为他们什么也不懂,什么也不知道或不想知道。对他们来说,没消息就是好消息。他们宁可停留在无知中,也不愿现有的安舒生活受到打扰。

另一种平是漠不关心的平安。 「什么都不在乎」是它的口号;不负责任是它的标志。但圣诞节的平安却不是这样。它不逃避任何消息,不怕面对繁琐和挑战,更不介意环境的艰难。它使人沉稳的挑起责任,完成工作。

有位年轻女孩曾形容:「这平安就像我心中的一个安憩之岛」。她曾处于极不顺利的环境,但这内心的平安却带给她力量,使她沉得住气。

这平安是一切恐惧、慌乱的解药。它是上帝的恩赐。在这个圣诞节,务必要得着它。耶稣基督能充分的供应你,因为祂就是我们的平安。

「因为我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死……惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着上帝儿子的死,得与上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」(罗马书5章6,8,9,10节)

「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。」(约翰福音1章12节)

亲爱的朋友,你愿意得着基督永恒的生命吗?只要低下头来,向神祷告:「亲爱的天父,我相信您是创造宇宙万物的主宰,我承认生命中犯了许多错误、许多罪。我愿意接受您作生命的救主。奉耶稣基督的名求,阿们。」(阿们的意思是诚心所愿)


-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《〈特殊节日〉》

-------------------------------------------------- --------------------




根基稳固,坚定不移

作者:查思博牧师

只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移。
歌罗西书1∶23                                             



我们身处一个以娱乐为本的社会,这种文化更渐渐的渗进教会,信徒只追求“好过”。一位牧者对我说∶“会众都已经辛劳了一整个星期,当他们来到神的家实在需要享受欢乐时光。”从某个角度来看这是对的,就如大卫说∶“在你面前有满足的喜乐”(诗篇16∶11)。然而,你会对癌症病患者说实话,还是隐瞒病情,让他好过一点,直到他病入膏肓呢?

神要耶利米“施行拔出、拆毁┅┅又要建立、栽植”(耶利米书1∶10)。建立和栽植肯定比拔出、拆毁有趣得多,而且更讨人喜悦,但要是病人死了怎办?

让我们细读保罗对提摩太的劝勉∶“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分”(提摩太後书4∶2-5)。




基督再来的日子近了,你要认识他的道,靠近他,好叫你的根基稳固。


「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,象犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。」(提后二9)
  这是保罗所经历的真理。历代都有逼迫教会的事,他们所逼迫的是甚么呢?不过是逼迫了人的肉体,但他们所要灭绝的真理----神的道,是他们毫无办法的。信徒可以杀了,圣经可以烧了,但神的道却无法可以消灭;因为神的道是属灵的,没有人能捆绑神的道,也没有灵能捆绑神的道,撒但也不能。
  主耶稣对扫罗说:「扫罗!扫罗!为甚么逼迫我?你用脚踢刺是难的。」(徒二十六14)一个人不能,一国的人也不能;全世界的人不能,历代的人也都不能;不能就是不能;因为那得了天上地下所有的权柄的那一位发出了命令,要将这道传遍天下,所以有谁能阻止这命令呢?有谁敢阻止这命令呢?没有,实在没有;以往没有,如今没有,将来也必没有。那些用脚踢刺的,不能把刺踢坏,却把自己的脚踢的皮破血流。
  法老不是一个例子吗?他想敌挡神、拦阻神的旨意,结果自己的国败坏了,自己的民败坏了,自己的家败坏了,自己性命失丧了。他每敌挡一次,就败坏自己一次;他至死不悔改,就死在他的敌挡中;他不能拦住以色列人不出埃及,反倒加强以色列人出埃及的力量,结果无非是失丧了自己和属自己的一切。无怪主说:「要为逼迫你们的祷告。」他们实在是往灭亡里直奔,是被撒但利用了,可怜得很。
  因此我们不惧怕、也不惊慌,我们认识我们所信的是谁。「仰望为我们信心创始成终的耶稣;祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。」(来十二2)

转载自张家坤之<<活水>>

但以理的苦难(五)── 不要惧怕,愿你平安

经文:

但十

钥节:

祂说:「大蒙眷爱的人哪!不要惧怕,愿你平安,你总要坚强。」祂一向我说话,我便觉得有力量。
说:「我主请说,因祢使我有力量。」(但十19)

参考经文:

但十一~十二

提要

        但以理是圣经中唯一被上帝称为「大蒙眷爱的人(man greatly beloved)」(但九23;十11,19)。他虽然在苦难中被上帝拣选,他拥有过人的信心和敬虔,一生无可指摘。他侍立在外邦朝中,成为上帝荣耀的见证。除了「七十七个七」的启示之外,上帝也将日后世界帝国的变局、弥赛亚时代的信息、末日将要发生的事都启示他。过程中但以理亲身经历属灵异象中的争战,他描述:「当那时,我但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃、酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。正月二十四日,我在希底结大河边,举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。祂身体如水苍玉、面貌如闪电、眼目如火把、手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。……只剩下我一人,我见了这大异象便浑身无力、面貌失色、亳无气力。我却听见祂说话的声音,一听见就面伏在地沉睡了。」(但十2~6,8~9)多半圣经学者认为但以理所看见的,乃是主道成肉身以先的显现。这是何等的福份!
主亲自向他显示末后将要发生的事,让但以理超越时空进入永恒,看见上帝旨意的奥秘。
        圣经记载:「忽然有一手按在我身上,使我用膝和手掌,支持微起。祂对我说:大蒙眷爱的但以理阿!要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里。祂对我说这话,我便战战兢兢的立起来。祂就说:但以理阿!不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你上帝面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。……现在我来要使你明白本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子。祂向我这样说,我就脸面朝地,哑口无声。不料,有一位像人的,摸我的嘴唇。我便开口向那站在我面前的说:我主阿!因见这异象我大大愁苦,亳无气力。……有一位形状像人的,又摸我使我有力量。祂说:大蒙眷爱的人哪!不要惧怕,愿你平安,你总要坚强。祂一向我说话,我便觉得有力量。说:我主请说,因祢使我有力量。」(但十10~12,14~16,18~19)主对但以理祷告的回应令人感动,祂的慈爱和鼓励,也是所有信徒得力的源头。
但以理灵里有如此深的经历,以致他能超越、面对那漫长外邦之地艰难的生活、度过数十寒暑孤寂的岁月。


默想

1.但以理一生遭受极大的苦难和危险,但他不改对主的忠心、谦卑、顺服的心志。他以信心跟随主、敬虔事奉主、讨主喜悦。
原来在苦难中,也可以如此抬头挺胸为主而活,并且活出基督的生命来。
2.但以理一生有许多成就,最为宝贵的,是他被主称为「大蒙眷爱的人」。主赐他力量,并赐他预知的能力。
亲爱的,我们目前的各种境遇,同样能带我们进入更深与主同在同行的经历中。


苦难的金言

1.当试炼临到我们的时候,我们应当这样说:「我的天父把这试炼的杯放在我手中,为要叫我将来享受甘甜。」──George Mueller
2.我们愈认识上帝,苦难愈难伤害我们。读经使我们熟识上帝,与上帝成为至交,因为上帝在圣经中显露、启示祂自己。
──George Mueller


苦难的经文

1.我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在.祢的杖、祢的竿,都安慰我。
(诗廿三4)
2.在我敌人面前,祢为我摆设筵席,祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
(诗廿三5)
3.我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。
(诗廿三6)


苦难中的祷告

        亲爱的主阿,祢是我们的良人,是我们怀中的馨香、没药,千万人中祢最美好,天上人间再没有别的配得我们眷恋的。历世历代多少圣徒甘愿为祢受苦,甚至殉道。我们也愿靠着我们的主,在凡事上,得胜有余。奉主耶稣基督圣名,阿们!



载自<<读经日程>>

亲爱的


灵修单元:亲爱的

标题:12月4日

经节:“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。 ”(歌罗西书一12)

亲爱的弟兄姐妹:

当耶稣站在那面把我们和父隔绝的墙中间,祂所作的不单是拆毁围墙的工作,祂同时成就的是拯救、迁移,以至建立和修补。

 这就是救恩-全备的救恩。

这全备的救恩不单是让我们与天父和好,修补破碎关系,更是叫我们脱离黑暗的权势。

当我们脱离了黑暗,与父和好,接着要做的一步至为重要,就是移迁-由黑暗转到光明,由世俗邪恶的国度,迁移到爱子的国度。在这国度里,我们蒙救赎,罪得赦免,在基督里成为新造的人。这新人有新身分,叫我们和相同身分的人建立关系,与众圣徒同得光明的基业。

可见,耶稣的救赎工作是全备的,是完整而有能力的。为人生提供了积极、肯定,有目标、意义鲜明的指标与实践,由赦罪、复和到脱离黑暗的权势,到踏入光明美善的国度,最终与众圣徒同得光明的基业。过程一步一步,循序渐进,让我们活在世上,活出健康、积极、丰盛、有目标的人生。

可是今日,或许我们仍停留在一个属灵婴孩的地步,以为罪得赦便足够了。然后,原地踏步,没有脱离黑暗的势力,迁到爱子的国里,与众圣徒同得光明的基业。

 试想,你是一个怎样的信徒呢?你今日的信仰光景如何?你已完全迁移到爱子的国度没有呢?黑暗国度还有什么未了的人与事,拦阻你全心全意跃入爱子的国度,与众圣徒同得光明基业呢?


思想:“你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的……就应当谨守,把信和爱当做护心境遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”(帖撒罗尼迦前书五5-8)


心语:我立志全心全人迁移入主耶稣的国度,在这国度里与弟兄姐妹同建天国,向标竿直跑。求主帮助我卸下各种容易缠累我的罪,使我在爱子的国度里,与众圣徒同得光明的基业。



4-12-2011




弥三5-9

5论到使我民走差路的先知─他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了!凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他(预备攻击他:或译说必遭遇刀兵)─耶和华如此说:
6你们必遭遇黑夜,以致不见异象;又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日头必向你们沉落,白昼变为黑暗。
7先见必抱愧,占卜的必蒙羞,都必捂着嘴唇,因为神不应允他们。
8至于我,我借耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。
9雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;


弥迦斥责假先知的恶行以及在待人处事上的不公平,同时说明一切的能力和公平是来自神的。

你们」(6节)─ 指以色列人中的领导阶层。

1. 假先知为什么要歪曲教训?他们会有什么结果?
2. 一个倚靠神的先知,他是一个怎样的人?

「在这世纪剩余的四分之一,似乎有一个新的动向,就是重新在属灵方面强调操练过虔诚的生活。」
唐佑之



  在不公平的世代里,神兴起先知承担指责别人过犯的任务。这任务是艰难的,因为这任务是与有势力的官长、首领、假先知和群众作对。神曾呼召耶利米说:「....我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与....君王、首领....并地上的众民反对。」(耶一18)因此,弥迦先知面对这任务的艰难,就宣告「至于我」的认信,他敢于与别人不同,他认定自己所确信的是对的。他知道惟有倚靠神的灵,他方能承担先知的任务。当先知倚靠神的灵时,他就充满极大的力量,不畏强权,敢于说诚实的话;他也满有公平的知识,为百姓争取公平;他亦有足够的才能智慧,按神的灵所指教他的,去警戒教导百姓!
原来神的灵就是力量、公平、才能的源头,有谁发现这个真理?你的灵欠缺力量吗?欠缺公平吗?欠缺才能吗?你要进到神里面,衪的灵就会进到你里面,使一切的丰盛都充满你!

  我的心灵是否被神的灵所充满?是否能发出公平正义的力量?


转载自《生命福音事工》