经典古诗大串烧:灵命日粮

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 02:43:01
我是孙大中,欢迎你每天跟着《灵命日粮》的灵修经文读经、默想、亲近神。愿神借着优美的诗歌、精选的短文和深入的信息带领我们进入一切的真理,使我们的灵命天天长进。
世务缠身
读经: 提摩太后书2:1-7;1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。3你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。4凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。5人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。6劳力的农夫理当先得粮食。7我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。
金句:提摩太后书2:4凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。
今天我们是否被什么世务缠住了呢?歌罗西书3:1-2保罗说:「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」虽然我们已经蒙恩得救了,主的宝血已经洗净了我们的罪,但我们每天仍然会被试探围绕,所以要警醒祷告、逃避试探,不要再被魔鬼任意掳去,不要被魔鬼的谎言轻易欺骗。生活中的「加油」活动、个人的兴趣爱好是好的,可以适时地调剂身心、加添心力,但不要为此分心,不要让它占据了太多的时间,更不要让它拖延了我们服事的脚步,或者使我们在跟随主的过程当中分了心。有人不能错过一场体育活动,有人不能错过一个电视节目,更有人不能拒绝某些朋友,或者非要逛街购物,非要出国度假,非要拥有某些东西不可。为了爱主的缘故,这些世务都是可以放下的。马太福音13:22主耶稣在「撒种的比喻」里面说:「撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。」你曾看过马戏团的驯兽师怎样驯服一只凶猛的狮子吗?驯兽师走进狮子笼的时候,手里拿着一张四只脚的凳子,另外一只手拿着鞭子。这张四只脚的凳子是要做什么用的?就是要让狮子分心。当凳子的四只脚朝向狮子的脸时,狮子会不由自主地专注在凳子的四只脚上,这样一来,就会使它分神、不能专注。一头被分散注意力的狮子就使不上力,就容易被驯兽师驯服。今天魔鬼的诡计也是这样,他巴不得你世务缠身,巴不得世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住,不能结实。提摩太后书2:22保罗对提摩太说:「你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」让我们远离会导致失败的缠累,甘心献上自己为主而活。有一期《灵命日粮》的短文里面提到:1845年一只名叫「富兰克林」的探险队由英格兰出发,目标是要找出穿越北极海的通道。临行前,船员将两艘探险船装得满满的,带了很多他们根本不需要用的东西,包括了1,200 本书、精致的瓷器、水晶高脚杯、在把手处刻有各个高级海员名字缩写的银器等。最不可思议的是,两艘船上竟然只预备了航行海上十二天的燃煤。结果两艘探险船被困于茫茫的冰原中,燃煤很快地就用完了,最后船上的人无一幸存。有两名大副拉着一个大雪橇,在危险的冰原上走了超过65英哩的路,救难人员发现他们冻僵的尸体及满满一雪橇的银器。他们走到生命尽头,仍然不愿割舍那些他们不需要的东西。希伯来书12:1作者说:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」当亚历山大大帝向波斯进军时,刚开始的时候势如破竹、连战皆捷,可是当士兵们抢夺了太多战利品之后,他们的行动就再不像从前那么敏捷,他们的战斗力也开始变弱,甚至有时候快要被波斯所击溃。原因就是士兵身上带了太多东西。这时候,亚历山大大帝痛下决心,下令要士兵丢弃所有的战利品。军令一下来,刚开始部下怨声四起,心里舍不得。但是没有多久他们就恢复了战斗力,很快地就征服了波斯。弟兄姐妹:毅然地放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,不要舍不得。雅各书4:6提到:「但他赐更多的恩典。」神赐给那些一心爱他、专心跟随他、仰赖他的人更多的恩典。他阻挡骄傲的人,却赐恩给谦卑的人。中国有句话说:“养兵千日,用在一时。”在关键时刻主要用你的时候,你是不是能够立刻被主用呢?还是你想动却动不了,因为世务早就把你的心神耗尽、把你的精力榨干了。孙大中把人生概分为「学习期」、「成熟期」、「黄金期」、「K金期」和「镀金期」。「学习期」大概是二十五岁到三十五岁,从学校毕业到初入社会,一切都在学习、都在摸索。「成熟期」大概是三十五岁到四十五岁,过了学习期的这十年,在接下来的这十年应该是小有成就,看到初步的工作果效。再接下来的十年,四十五岁到五十五岁是「黄金期」,理当逐步迈向生涯的巅峰,无论体力、能力、经验都是处在最好的状态,在工作上应该有最好的表现。再接下来的十年,五十五岁到六十五岁是「K金期」,体力已经逐渐下滑,但是心力、经验、能力都足以独当一面,最有机会成为领袖。过了「K金期」,再接下来的十年,六十五岁到七十五岁是「镀金期」,如果这段时间还能发展、还能发挥,那是神的恩典,是神把它镀上去的。而过了七十五岁,就已经过了人生的巅峰、过了强壮的时期,如果才要开始努力,你会有「时不我予」、「老大徒伤悲」的感叹。所以若是年轻的时候「有力无心」,到了老年只能「有心无力」。为此,诗篇90:12神人摩西向神祷告说:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」「智慧」就是让一切恰如其分,在对的时间做对的事情,并且要专心。千里之行,始于足下;合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。基督徒的生活和事奉像是马拉松,是靠着从天上来的能力、靠着神的恩典,存心忍耐把它跑完。不但跑完全程,并且跑出精彩、跑得美好。
今天很多时候我们的服事使不上力,因为世务已经先把我们缠住了。我们的力气都用在那些不是太重要的事情上,我们的时间、我们的精神都花在这些事情上,结果真正该做的事情做不来。那些缠累、那些重担已经把我们拉住了。我们虽然已经信了主,但是仍然没有办法自由地事奉。我们对神主权的顺服、对神恩典的信靠还是不够。提摩太后书2:4保罗说:「凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。」一个在军中当兵的要守军纪,要给自己纪律。我们都是基督耶稣的精兵,凡事要听主的命令,要讨主的喜悦。军人除了具备无比的勇气之外,还要学会忍耐,学会自制。一个不愿意忍耐的人会中途离去、会放弃。今天我们为什么会经常在教会里看见弟兄姐妹中途流失?很多时候是因为我们的心不专一、我们不能存心忍耐,我们希望走自己的路、过自己的生活。希伯来书10:36作者说:「你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。」我们常常不是存心忍耐、仰望为我们信心创始成终的耶稣,而是靠自己的聪明、用自己的办法来走这条天路。结果我们让世务缠身,甚至今天有人到教会来不是为了听福音、敬拜神,不是为了与弟兄姐妹团契交通,而是存着卖保险、做生意、做直销的动机,把教会当作「生意场所」,这是很要不得的。我们在敬拜神、爱弟兄的事上不应当有任何的搀杂。耶稣基督两次洁净圣殿并且发义怒,就是告诉我们:「神的殿与人有什么相干?」我们有生活的需要,我们要赚钱谋生,但是不可以把「践踏神的殿、侵犯神的威严」作为赚钱谋利的手段。耶稣说:「把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。」孙大中不止一次被问到:“基督徒可不可以做直销、可不可以做保险?”我的回答是:“我们希望所有正当行业里面都有基督徒,直销、保险业当然也不例外。但在教会里面主动进行直销、拉保险是不适宜的。”为什么呢?就是避免弟兄姐妹之间那「爱的关系」因为商业活动的介入而变质。一个人来到教会不是为了做生意、寻找商机,弟兄姐妹彼此关心也不是为了指望他购买直销商品或加入保险。主给我们的新命令是「彼此相爱」,「主怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱」(约翰福音13:34)。弟兄姐妹在彼此相爱的事情上不应有任何搀杂。但若弟兄姐妹有购买保险的需求、有购买直销商品的意愿或关心从事直销、保险的肢体而主动问起,那么从事直销、保险的肢体就可以以「基督徒从业人员」的身份来服务弟兄姐妹、回应弟兄姐妹的关切,这是可以的,并不影响肢体间爱里的相通。但绝对不要在聚会时间、也不要在教会里面多谈商业细节,因为教会是弟兄姐妹敬拜神、学习真道、团契交通、祷告宣道的地方。弟兄姐妹:不要让世务缠身,跑天路要专心、要清心。本仁约翰所写的《天路历程》这本书里面有一幕写到:天路客来到了「迷魂地」---就是基督徒灵性沉睡的地方,在那里基督徒灵性不再长进。在迷魂地里,基督徒生活在懒惰、骄傲和愚昧里而不自知,天天浑浑噩噩、糊里糊涂,不再过敬虔的生活。是什么让基督徒迷了魂、让他分了心呢?就是世界,就是肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。使徒约翰说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”弟兄姐妹:我们要懂得分辨,许多事情不能带到永恒里面,很多事情你要及时把他放下。让我们彼此勉励,作基督的精兵,过敬虔的生活,在敬虔上天天操练自己。若是你心里还有放不下的属世重担,求主帮助你放下。若是你还有缠累的罪,你经常恋慕这样的罪,求主帮助你脱去,不再迷恋、不再贪爱,不再让它成为跑天路的跌人绊脚之物,不再让它成为灵命长进的障碍。让我们回头,让我们专心讨主的喜悦、存心忍耐,赶上主所要求的进度。求主帮助我们赎回过去已经浪费的光阴,把握主所给的每一个机会,在仅存的年日里靠主多结果子荣耀神。
请我们一起祷告:主啊,感谢你!你来就是要叫被掳的得释放,叫受压制的得自由。主啊,我们的软弱有圣灵帮助,我们感谢赞美你!求主帮助我们思念上面的事,让我们更清心地仰望你、更爱慕亲近你;帮助我们不被罪所辖制、不被罪所瘫痪;求主帮助我们不把岁月留给罪,不叫我们做糊涂人,而是被你的灵所充满、做智慧人。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!