为什么b站买不了邀请码:圣经诗篇研究法(二)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 18:23:38

圣经诗篇研究法(二)

 《诗篇》位居全部《圣经》的中心,连贯新旧两约,为以色列民族之诗歌,又为历代教会所重视的圣言。《诗篇》中蕴藏多项内容,包括有:祷告的模范、礼拜的仪式、自我的省查、对神的认识、人生的评价、善恶的对照······等。乃内容丰富多彩、为信徒不可不读之书。

 一、名称

 在希伯来圣经正典中,第三部分圣文集中的头卷书就是《诗篇》,历代给《诗篇》两个不同的名称:

 1、希伯来文书名是“特希林”,意思是“赞美的书”。此处向我们指出:《诗篇》乃是人向神赞美的话,这诚然是因为希伯来人常用《诗篇》的话,在圣殿中敬拜赞美神。

 2、希腊文七十士译本则将该卷书名译作“卜赛姆伊”,意思是“为弦乐配制的歌”,可见它们都应该配制乐器而唱。

 我们和合本译作“诗篇”,天主教的吴经熊先生则译之为“圣咏”。

二、地位

  希伯来文旧约由律法书、先知书和著作三部分构成。《诗篇》在希伯来文本中属于“著作”,而且在大多数的抄本中都放在著作卷之首。新约《路加福音》24:44所记“摩西的律法,先知的书,和《诗篇》上所记的”一语,其中《诗篇》实指旧约的第三部分“著作”的全部,因《诗篇》列在卷首,逐用来代表。

 1、新约引用 《诗篇》的重要地位,也可以从新约的引用方面看到。在主耶稣向众人证道的时候随时采用。当他以圣经堵住法利赛人的口时,乃是引用《诗篇》一百一十篇的话。当他骑驴进耶路撒冷时,群众随即呼喊说:“和撒那归给大卫的子孙。”于是仇敌向他纷纷议论攻击,他随即指出《诗篇》第八篇的话有力的明证。最末了主耶稣向耶京民众的宣示,也引用《诗篇》一百一十八篇廿六节“奉耶和华名来的是应当称颂的,我们从耶和华的殿中为你们祝福。”当他在十字架上最痛苦时,随即呼吁神,引用《诗篇》廿二篇的话:“我的神,我的神,为什么离弃我。”当他从死里复活时,复引用与《诗篇》廿二篇的话:“你们去告诉我的弟兄。”直到他进入天堂,到父面前享受荣耀时,仍是按《诗篇》一百一十篇上的记载,“你坐在我的右边。”

在使徒行传中,当五旬节时,彼得也引用了《诗篇》上的话。

  2、历代圣徒

 《诗篇》包括着人心忧伤喜乐的情绪;因它包含着人们内在各样感情的缘故,故此历代的众圣徒,都能从其中得到很大的勉励和灵性上的帮助。受试炼遭磨难的人,从《诗篇》中得到力量;痛苦伤心的人,找到怜悯同情;痛悔认罪的人,找到医治。因此,在全部旧约中,当以《诗篇》为人最爱念诵的。

    犹太教在崇拜的仪式上念诵《诗篇》占了最重要的部分,而敬虔的犹太人均以《诗篇》为他们灵修的课本。今日在许多信徒中,无论老少都喜爱用《诗篇》的话,向神感恩,向神祈求。

    《诗篇》常被附在新约单行本之后,也经常被用于崇拜和默想之中。这个事实表明了《诗篇》的突出地位。

 3、属灵感力

 《诗篇》是圣经里最长的一卷书。它是信仰诗的汇集,源自受圣灵感动的作者之信仰经历,比《圣经》任何书卷更直观地震撼我们的灵魂,是《圣经》文学的精髓。不仅具体表达信仰经历,同时也具有强烈的属灵感染力。一方面《诗篇》是神的话,它描绘神对诗人的看顾、施恩,以不变的爱和无条件的恩典侧耳听人的祷告。另一方面,《诗篇》也是人的话语,它记载了诗人向神的倾述,及对神的信靠和祈求。《诗篇》对于那些想从《圣经》得到帮助,以表达喜乐、悲伤、成功、失败、盼望与懊悔的信徒,是极其有益的。《诗篇》是圣徒心灵经验的表白,并非谈论高深的神学思想。因它是用生命的血泪与真实的经验所写成的,故此每读《诗篇》,常会触摸到诗人的内心世界,体认到他们热切感情的流露,而在读者心中产生清晰的共鸣。《诗篇》中的诗歌不仅便于记忆。其中的信息也更动人情感,能力更强。《诗篇》真是“人心的宝鉴”。

 三、价值

 《诗篇》与普通诗有很多不同之处,它的不同使《诗篇》的价值异乎寻常。 1、诗篇的信息是积极与乐观的

 伟大的作品不仅给人美感,也给人一种安慰与提高人生的能力;《诗篇》能给人积极的鼓励,擦干人的眼泪,提高人的自尊与信念;给人奋勇向前的力量;这是《诗篇》信息给人的人生观。

 2、诗篇的中心是赞美与感谢的

 《诗篇》是人心灵向神的感应;诗内中心充满了感谢、赞美及得胜的心情,虽作者的环境恶劣,开始的时候沉闷,但终因寻求神得着解脱之道,因此《诗篇》有启发的作用,指导人生转悲为乐。

  3、诗篇的导向是光明与盼望的

 《诗篇》的作者用属灵的眼光看透万事,叫世人在黑暗绝望中看到光明盼望,在“人的尽头”时,它指出“神的起头”,即是在叹息中它教人“在夜间歌唱”,在绝境中指向天上光明之境,透过作者本人之经历,启迪人生信靠那掌管万事的真神。

  4、诗篇的依归是见证与祷愿的

 《诗篇》最终的目的是作者的见证,诗人的见证激发读者有所感悟,因而丢弃万事,看作粪土,为的得着见证神的荣耀,使人要努力面前,这是《诗篇》最高的价值。它不是见证人心渴念神的过程,而是见证那些找到神的心灵所获得的安息和满足。

   因此《诗篇》不是说教的典籍,它是表达人类心灵深处宗教的渴望。