中英文无法切换:什么是修行

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 01:52:38

 电梯直达   1楼
 发表于 2010-10-23 16:00:36 |只看该作者 |倒序浏览

  
  什么是修行?
     是读几本佛经吗?
     是每天拿佛祖说的话断章取义地与别人辩论吗?
     是执著于一部经一个法吗?
     是只念一句佛号吗?
     我身边一个修行了二十多年的修行人,经常口号性的对人讲,我要成佛,我要脱离六道,我一定要今生解脱.有时也偶而讲讲自己的现况,感觉身体病痛很多,生活中烦恼也很多,好象什么都不顺利,活下去都很费劲,很多佛子很同情他,经常去安慰鼓励他.他这样子经常喊口号,生存状况却未见丝毫改变,这样是修行吗?我跟他说,说大话喊口号不是修行。修行是要把佛法与生活紧密结合起来,从改变自身的习气开始,从忏悔感恩开始。
    是的,修行是有方法的。
    修行如法,首先是生存状况会有改变。象这位朋友的修行方式,恐怕再过二百年,也还是原来的老样子。因为现在太多修行心重,但不得方法的人,修行多少年见不到成效,连自己的烦恼都对治不了,生存状况一团糟。就象这个人,自认为是一个非常诚恳的修行人,别人也觉得他是。修行二十多年,坐禅二十多年,到现在禅修时,心还静不下来,不但如此,烦恼更重,病痛更多,这是什么原因呢?
    这是不是修行呢?因为我们智慧不够,有些事情我们还无法做到正确的判断。
     我主张修行人每天要做好三件事:
     第一件:忏悔
     第二件:感恩
     第三件:慈悲
   我之所以这样讲,是因为你既使什么道理都不懂,什么经典都看不明白,又害怕理解错了佛陀的话而修偏,踏实做好这三件事,就能保证你安安全全走在修行的道路上了。
     当然修行的方法有很多,佛教我们六度万行。
     刚才有位师兄说要坚持做功课,让佛法在实践中修正、加持我们,通过佛经与佛和菩萨相应,日积月累,水滴石穿。他讲的有道理,这位师兄又主张每天念经。
      念经是要念的。
      念经也离不开真心,怕就怕口是心非地念,那样佛菩萨是感应不上的。这位师兄又说佛经是工具和加持力,上根器、大丈夫也可以直接去贪嗔痴慢疑,行孝仁善慈宽。
      他说的有一定道理。但修行人切记的是:一切修行的方法都离不开心--爱佛敬佛的真诚之心!
      成就的方法有很多种。有的笨一些,有的灵活机动一些,有的快一些。
      最快最直接的方法是大的诚心和大的恭敬心,但要做到这一点不容易。
      为什么?
      不明白真正道理,很难发自内心地去做
      佛经是道理,是修行的方法,指导我们行为的心法。
      读了再多的佛经,最终要落实在行动上,只念不行是不行的,就好比我们生病了,医生开了药方。佛经就好比药方,我们要看懂了要照着去做,这样才是最好的方法,也就是实修。佛经上有加持力,有佛经在的地方就有佛和天神在护佑。我们认真去读他们会高兴,会慈悲护佑我们,他们更希望我们照着佛经去真正的做到。可叹的是,现在的人读二千六百年前佛说的话,很难读的懂。原因是什么呢?有时间和地域的差别,有业障太重,障碍我们的心,让我们有眼而无识,有心而无有悟。
所以修行第一步,要快速消业。
      业就象衣服,厚重地包住了我们的自性,使我们感应不到佛的光明。消业就象脱衣服,把比城墙还厚的衣服,一层层脱去离佛的光明就越来越近了,自性光明与佛的光明结合到一起了,佛在说什么你就能明白了,否则就难免陷入“人知我见”。
      执著于一经一法都是不可取的,经和法都是佛教给我们的工具,是帮助我们过河的桥,渡海的船,佛要我们用过即放。佛希望的是我们明白真正的道理,走觉悟之路,不是让我们抱着他的一个经典一句话不放的。真正到了觉悟成就的境地,经和法,乃至法门都没有用了,所以佛说他传法49年一个字没说。
    这句话引起好多人的曲解。其实这句话是说给不同境界中的人说的。过了河,那些工具还是工具吗,还有法存在吗?所有的法都是说讲给没有觉悟的不同境界中的人听的,是当时的弟子在修行中遇到了问题,提出来,佛讲的真理和对治的方法。大家可以看很多佛经在前边都有,弟子提问在先,佛陀讲法在后。
    即所谓:世上本无法,因人而生妙法!
    明白了那个境界中的道理和修持方法,对照去实修,走过去了,又到了下一境界,又会有新的问题出现,佛陀又会根据弟子提问,解答新的问题和对治的方法。这样一步步走下去,就是在修。
    所以明白道理了并没有完成实际地修行,实际地修行,是对照佛陀讲的道理和方法,落实到现实生活中去修。我遇到一个佛友,对佛陀讲的法非常恭敬,成立六个学佛群,到处拉人,群群爆满,专门修习法华经。每天晚上在六个群中忙着给大家帖他认为的“高僧大德”的文章。
  有天我问他:你天天这样帖来帖去,忙得不亦乐乎,到底法华经讲的是什么能讲给我听听吗?之后我特别强调了一句:用您自己的语言。
  他憋了半天,最后说了一句老实话:我不知道。
  我说:你天天这样子帖,自己却不知道,干吗还帖的这样热情呢?
  他说:佛说了如果有人信奉受持功德多大多大。
  没错儿,他的所有行为都因为看到经中的这一句话,所以乐此不疲,但他却不知道,他所帖的文章很多与佛经中佛陀的本 意是风马牛不相及的,有的甚至是相违背的。他帖的稀里糊涂,看的人也是稀里糊涂。
  (James(754615159) 13:10:05
  我在网上也看见一位这样的师兄,谁质疑和反对,她还会骂人,想给她建议,她也不听。)
  这背后的真实目的,就是一个字“贪”,比常人更多的一层贪--贪成佛。很明显,他这样是修不成的,不但修不成,罪过还是很大的,因为他的行为是谤法。对于这样子的修行人《地狱游记》里专门有一章提到结局是让人很痛心的。
  佛不是贪成的,是修成的。
  修行修行,就是修正自己的错误行为。如果不明白道理,不理解佛在讲什么,怎么修正自己的错误行为呢?
  所以我们会看到很多修行人,为人很强势,甚至在修行上都显得很强势,不管是对家人、对朋友、对亲戚、对同事、对邻居还是对不认识的人,那个心一点都不善良,更谈不到柔软,慈悲更是相差甚远,生活中名色财利一样也不舍得放下,修行中更增添了很多新的执著。
  有的修行人沾沾自喜:我修行了,解脱有望了。
  面对苦难的众生,他们更多了一层优越感,觉得自己比众生高贵很多,而并没有一丝佛菩萨的慈悲心、柔软心、同情心、爱护心、帮助心。
  刚才有朋友说这是欢喜心。这是欢喜心吗?分明是更强烈的分别心。
  所以要经常问自己,我是真修行人吗,我在实修吗,我注意观察我的每一个当下的每一个起心动念都是放下自己,利益他人吗?
  修行是证悟的过程,只要真心诚意实修,都会证悟到佛法的真谛的,明白再多不实修也是枉然。
  我前边讲的那三点,是修行的快速成就方法之一,还有很多好方法,如果大家愿意陆续推荐给大家。
  修行就是要改变自己,包括身心灵。我们要不但能够让自己解脱,更能帮助其它有缘人解脱。所谓佛,即菩提,也即觉悟,也叫自觉觉他。我们不但要点亮自己的心灯,还要点亮别人的心灯,但要点亮别人的心灯,首先要点亮自己的心灯,也就是说,自己有光明,才能照到别人。所以,实修吧,把忏悔、感恩、慈悲以及佛陀教给我们的六度融入到我们的实际生活中,融合到我们生存的方方面面,你就是真真正正地修行了,解脱乃至成就就与你有缘了。

 

 

 
 

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://www.foyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=82208