中村狮童 肺癌:不要灰心

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 17:51:09

路加福音18:1~8

耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。說,某城裏有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裏有個寡婦,常到他那裏,說,我有一個對頭,求你給我伸冤。他多日不准。後來心裏說,我雖不懼怕神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!主說,你們聽這不義之官所說的話。神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?

首先和大家分享一個故事:有一個名義上的基督徒,平常不參與聚會,每到禮拜天,就有事情要做。有一個禮拜天,他就到森林去打獵,突然一隻獅子撲向他,他立刻舉槍射擊,第一槍只有聲音沒子彈,第二槍還是一樣,他心想,這下完了,只有跪下來大聲而且迫切的禱告,不斷的向上帝認罪悔改。在他閉起眼睛禱告的時候,果然什麼事都沒發生,他張開眼睛一看,獅子竟然兩隻前掌合十,低著頭也在禱告,這人正高興之餘,聽見獅子開口說,不要吵,我正在作謝飯禱告。

當然這只是一則故事,但禱告這件事,對基督徒而言,是很想要卻常常不知如何面對的事,特別在灰心的時候。

常常禱告不可灰心

耶穌在二千年前,就教導門徒如何面對這種情況。這段經文中耶穌用審判官與寡婦兩個人作比喻,一個不怕神也不怕人的不義之官,遇上一個不具任何資源的寡婦來申冤。法官是負責審判案件的,當時通常由羅馬政府所委派。這些官吏皆是聲名狼籍的,除非原告人有權有勢,或是願意出錢行賄,否則別想案子取得勝算。以當時社會腐敗的情形,任何案子,不走旁門左道,必無結果。

寡婦象徵貧而無助的人,她因為社會地位不足,又無生活技能,因此一無所有。很明顯的她沒有可能從這法官身上,取得任何援助。所以她只好鍥而不捨的不斷地來,審判官為免受她的纏磨,終於給她伸冤。“纏磨”原文的意思,用現代話說就是挨揍,要一個人閉上眼睛,只有讓他睡覺或揍他一拳。耶穌用這個比喻在說明,寡婦經過三番兩次不斷地求,即使這麼糟糕不義的審判官都願意給她一個交代,何況公義且愛我們的神。

這比喻就好像路加福音11:5-13的比喻,「耶穌又說,你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裡去說,朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。那人在裡面回答說,不要攪擾我;門已經關閉,孩子們也同我在床上了;我不能起來給你。我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求就給你們;尋找就尋見;叩門就給你們開門。因為凡祈求的就得著;尋找的就尋見;叩門的就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求蛋,反給他蠍子呢?你們雖不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?」當中並沒有把上帝比擬那不公義的法官;相反的,是以耶穌與那人作一對照。耶穌在說:「如果一個不公義和貪婪的法官,最後可以因為不堪其擾,給與這婦人公道,慈愛的父上帝豈不是更願意體貼祂兒女的需要。」

當我們來到神的面前禱告,願意一次、兩次、三次…,神一定會垂聽。耶穌不但是對當時的信徒,也是對我們這些後來的信徒說的,我們禱告到一個地步,會灰心,會遇到不知如何再繼續下去的困境。所以耶穌設了這個比喻要信徒「常常禱告,不要灰心」,因為耶穌深深知道,我們在「禱告」這一件事上是「常常灰心,不要禱告」。在我們的經驗中,常會發現,我們渴望禱告,卻又逃避禱告。很想禱告,卻不常常禱告。渴望得到禱告之美,卻又提不起動力來到神的面前。這是因為我們對禱告到底是否為神所聽?是否會有所成就?因此我們對禱告有所灰心。

為什麼禱告會灰心

耶穌設了這個比喻,要我們常常禱告,不要灰心。實際我們卻常常灰心,不要禱告,可能原因有三個:

1.我們的時間與神的時間不同:我們禱告時常為神設定時間表,若神沒有按照我們的時間成就,就覺得灰心。神願意「快快」地應允我們的禱告,路 18:8「要快快的給他們伸冤」,我們卻覺得神是「終久」給我們伸冤。神做事有定時,雅5:7「…看哪、農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」農夫知道要等待,因為植物成長需要時間,揠苗助長只會適得其反。神總是按最恰當的時間做事,若與我們期待的不同,我們就常會覺得灰心。

2.我們的方法與神的方法不同:我們禱告時,常為神決定方法,認為神應該如何行事或拯救。有一個人夢見神告訴他,明天村莊會遇大水,神必拯救他,隔日果然遇大雨山洪爆發,鄰居約他一起逃往高處,他拒絕;等水淹及膝,一輛吉普車經過,要載他離開,他也拒絕;水漲到胸部,有人丟救生圈給他,他還是拒絕;最後水淹沒房子,他爬到屋頂,直昇機來要救他,他仍不改初衷,只因他堅信神必拯救他,結果可想而知。到了天堂,他問神,為何讓他落的如此下場,神說我已派出各種逃生工具,你都不用,我能怎樣。當然這又是一則故事,可是我們是否深思過,當神興起別種方法拯救,與我們所設想不符時,我們接受嗎?

3.我們的答案與神的答案不同:我們禱告時,總希望神給我們一個簡單又明確的答案:YES、OK、沒問題。神一定會回答我們的禱告,卻不一定符合我們所希望的。使徒保羅的禱告是很有能力,他曾禱告使許多人信主、得醫治,但是在其生命中,並非每一次禱告,主都跟他說YES。林後12:7-9「…我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」神對保羅說NO,但是應許保羅,祂的恩典夠他用。

如何可以常常禱告

耶穌教導我們要常常禱告,不要灰心,這句話應該銘記在心。至於我們要如何持守:

1.帶著信心禱告:禱告時相信神的應許,用信心的眼睛看見神必定為我們成全。羅8:26-27「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告…。」雖然我們會軟弱,無法面對,聖靈用無可言喻、無法形容的低語,為我們禱告。神的應許是信實的、可靠的。即使忍不住懷疑,約1:12 說,我們是神的兒女,天父豈不把好的給兒女!能用信心面對禱告的困境,對我們繼續到神面前禱告,大有幫助。

2.不要停止禱告:遇到軟弱時,不要停止禱告。即使在最不想開口時,也要禱告。有時極度疲勞,聖靈提醒我們,就在此時,才最需要禱告,再次重新得力,面對未來,不要放棄來到神面前,不要中斷禱告。耶穌也曾遇到類似情況,太26:36-44,耶穌在客西馬尼面對將被釘死十字架的痛苦,難以承受,求神幫助,經三次禱告,仍照神的旨意成全。耶穌給我們一個榜樣,神若沒回應禱告,不要灰心,不要放棄,直到神聽了我們的禱告。

禱告與難處好像天平的兩邊,一邊難處像是一塊鐵,另一邊禱告像一張紙,每禱告一次,就加一張,終究能把天平翹過來。只要神尚未回應或成就,仍要繼續禱告,直到明白神的答案為止。

3.與眾人一起禱告:禱告需要同伴,比較不容易覺得灰心。我曾有過經驗,跑長跑時,若旁邊有同伴,就感覺一定能成功,若單獨落在最後,就覺得一定做不到。一個人禱告像一個火炭,各自燃燒的結果,沒多久就熄了,若把炭堆在一起燒,火會更大更旺。這是能常常禱告的秘訣。一個人單獨面對難處,覺得孤單無助,容易自憐。鼓勵大家把難處帶到禱告同伴中,交通出來,讓他們與你一同面對,一起禱告。在禱告中學習與眾人一起面對,別人成為我們的幫助,我們也樂為別人的支持。

4.隨時隨地禱告:讓禱告成為習慣,弗6:18「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」隨時、隨地、隨事都可禱告。著名傳道者慕迪曾說:「我禱告從不超過五分鐘,我也從不曾超過五分鐘不禱告。」他隨時都在禱告。讓禱告成為生活習慣,就不會懼怕禱告,也不會不願意禱告,因為知道可以隨時經歷神。為自己也為別人,不停息地禱告。若有弟兄姊妹請你為他禱告,最好即時去作,才能記住對方的需要,藉此表達彼此關懷之意;否則很容易一轉身就忘記,再次見面時他還謝謝你為他代禱而引起尷尬。禱告不必一定非為重大事件,可以從很小很平凡的事開始,養成隨時隨地為人代禱的習慣。

神的應許不會改變,神應許我們必成就我們的禱告,因為祂是我們的天父,我們是祂的兒女,天父豈不把最好的給他的兒女。我們憑著信心,到神面前禱告。即使在軟弱無力的時候,也不要停止禱告,必須不斷地禱告。每禱告一次,如同在天平的一邊加一張紙,終能扭轉局勢。學習與眾人一起禱告,在小組、禱告會中,與弟兄姊妹一起禱告,多人禱告時,火才會興旺,多人聚集,禱告容易持久。耶穌在客西馬尼園禱告,也是帶著三個門徒。記得要隨時禱告,未必要花很長的時間。只要環境許可,養成習慣,隨時隨地多方的禱告祈求。最後謹記耶穌的話:常常禱告,不要灰心。

静怡迷门 不要灰心 静怡走了 还有雅莉 有没有人知道一些鼓舞别人不要灰心的名言或优美的句子? 灰心了咋办? 别灰心,继续想想。 古语说“良贾不为折阅不市”说的是?读书人落地不要灰心;官员不因挫折不上班;商人不因折本不买卖 我知道了 是先按后+在下+在前 按换人的两个键就可以了 我发出来了 你不要灰心 要多试试 被领导直接拒绝.灰心~ 升学的压力与灰心 别在我灰心时说爱我 告戒我们不灰心名言 我现在应该去做什么呢~~~灰心 和他在一起,我灰心了,怎么办? 失意不灰心,得意莫忘形 怎么解 大厦正欲梁栋拄,灰心何事赋归田?语出何处 ●【翻译】别灰心,再试一次,你会成功的。 仿句:1、惟多忧也故灰心,惟行乐也故盛气;惟灰心也故怯懦,为盛气也 每一个孩子出生时都带来信息说:神对人并未灰心失望。怎么解释? 这次说课考试没过挺灰心的。我还不知道错在那? 考试没考好,感情方面也不顺利,这几天心情不好,挺灰心的,不知怎样办才好? 《纸船》诗人知道船过不了海,为什么还要“不灰心的每天叠着”? 工作以后考试老过不了。挺灰心,我想放弃考试算了 为什么无论我多么灰心绝望郁闷的时候!只要一看到芝姐我就顿染觉得人生是多么的美好??`` 为什么无论我多么灰心绝望郁闷的时候!只要一看到芝姐我就顿染觉得人生是多么的美好??` 为什么无论我多么灰心绝望郁闷的时候!只要一看到芝姐我就顿染觉得人生是多么的美好?