铁 氧气的化学式怎么写:救恩(Salvation)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 09:45:00
救恩(Salvation)


  本字的希伯来文为yesua,希腊文为soteria,译作救助、拯救、救赎及救恩。涵义是指,用某种行动与果效,从某种困境与危机中拯救出来,以便使其达到安全与幸福的地步。在圣经中,救赎的作为是从肉体上的救赎,逐渐进入道德及灵性上的救赎;从个人的救赎以至于民族的救赎;从整体的救赎到整个人类的救赎。上帝是救赎的主体,而耶稣为救恩的代表。耶稣基督就是整个救赎的中心思想。


   救恩于旧约中的用法

  一、上帝是独一的救主,人类唯一的拯救者:
「你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议,谁从古时指明,谁从上古述说,不是我耶和华么,除了我以外,再没有上帝,我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是上帝,再没有别神。」,「自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的上帝,在我以外,你不可认识别神,除我以外并没有救主。」(赛四十五21~22;何十三4)

  二、上帝是以色列人的拯救者:
「耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」,「不要杀他们,恐怕我的民忘记。主啊,你是我们的盾牌,求你用你的能力使他们四散,且降为卑。」(诗十九14,五十九11)

  三、拯救与救恩属于以色列的上帝,因为他是他们的救主:
「救主以色列的上帝啊,你实在是自隐的上帝。凡制造偶像的,都必抱愧蒙羞,都要一同归于惭愧。惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。」(赛四十五15~17)

  四、上帝是拯救他百姓的真神与盘石:
「敬拜别神,触动上帝的愤恨,行可憎恶的事惹了他的怒气,所祭祀的鬼魔,并非真神,乃是素不认识的神,是近来新兴的,是你列祖所不畏惧的。你轻忽生你的盘石,忘记产你的上帝。」(申卅二16~18)

  五、弥赛亚要承继上帝的工作,施行他的拯救:
「愿耶和华在你遭难的日子应允你,愿名为雅各上帝的高举你。愿他从圣所救助你,从锡安坚固你。」,「锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。」(诗廿1~2;亚九9;参赛四十九8~11)


   救恩在新约中的用法

    一、耶稣对救恩的用法:

  1.耶稣于救恩的使命:
「正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」,「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。」,「人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命……。」(太廿28;路四18~19,九56)

  2.接受救恩的人,对救恩的回应:
「并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。」,「因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢。」(太十22;可八35~36)

  3.救恩的代价与果效:
「耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。」(太十六24~25;参路十八29)

  4.耶稣对悔改接受救恩的人的应许:
「耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。」(路十九9~10)


   二、四福音书里对救恩的解释:

  1.耶稣降世完成救恩的目的:
「他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」,「拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手,……叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。」(太一21;路一71~77)

  2.耶稣来这世界完成救恩的使命:
「人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命……。」,「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来……因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他们不信上帝独生子的名。」(路九56;约三14、17~18)

  3.耶稣降世完成救恩的内容:
「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。」(路四18~19)


   三、使徒行传中对救恩的解释:

  1.悔改与赦罪是接受救恩的条件。
「因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。」(徒二39)

  2.相信耶稣的复活与救赎,是人类领受救恩的途径。
「你们众人和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,上帝叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四10~12)

  3.相信主耶稣为全家得救的道路。
「又领他们出来,说,二位先生,我当怎样行才可以得救。他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒十六30~31)


   四、使徒书信中对救恩的解释:

 1.保罗的书信:

  a.救恩不是靠守律法,而是藉着耶稣的赦罪与称义而来的。
「既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义。因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。」,「既然藉着他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。」(加二16;西一20)

  b.救恩是出自真理的道与圣灵的印证而来的。
「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」(弗一13~14)

  c.救恩是藉着耶稣的死,得以免去上帝的忿怒。
「现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」(罗五9~11)

  d.救恩是出于神所赐的信心与个人的肯定。
「你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。」,「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。」(罗十9~10;弗二8~9)

 2.其它的书信:

  a.救恩是出于信心,也是出于行为。
「可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。……这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。」(雅二22、24)

  b.救恩是于上帝的能力在基督身上所完成的功劳。
「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。……知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。」(彼前一3~5、18、19)

  c.救恩是出自上帝的爱,叫耶稣做为我们的挽回祭。
「……若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。」,「上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心,在此就显明了。」(约壹二1~2,四9)

  d.救恩来自耶稣宝血的洁净与赦免。
「……他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。又使我们成为国民,作他父上帝的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们。」(启一5~6)

上章 下章