小明使用电阻箱:分别为圣(Separation)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 09:07:24
分别为圣(Separation)


  凡信耶稣重生得救的人,必须要因为事奉主,成为新造的人的缘故,过着成圣与得胜的生活,并且要活出属基督的生活,才合乎信徒的体统。这种分别为圣的生活,叫做归主为圣,为主而活的人生。

  圣徒的分别为圣的生活,是圣经中重要的教训。以色列人因为受上帝的拣选,就成为归主为圣的民族。因为,上帝是圣洁的神,所以他也要求,凡被拣选者都要分别为圣。
「你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的。」,「你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。」(利十九2,廿26)

  圣洁的希伯来文为qadas,而希腊文为hagias,译作分别、分离、供献与成圣。其字根出自圣洁与奉献,是引用于人或物上面。意思是说,为了某一种的目的,在某种的情况下,将某一种事物或自己分别出来,作为圣洁以应时之用。所以说,分别为圣为指着,为了神的缘故,将自己分别出来,以便为神所用的意思。


   一、分别为圣在旧约中的用法:

  1.上帝是公义与圣洁的神,所以以色列人必须分别为圣。
「耶和华晓谕摩西说,你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。」(出卅一12~13)

  2.上帝指示以色列人,不得学习外邦人宗教上的恶习,以便过分别为圣的生活。
「你到了耶和华你上帝所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。……凡行这些事的,都为耶和华所憎恶。因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的上帝将他们从你面前赶出。你要在耶和华你的上帝面前作完全人。因你所要赶出的那些国民,都听信观兆的和占卜的,至于你,耶和华你的上帝从来不许你这样行。」(申十八9、12~14)

  3.以色列人是上帝立约的选民,所以他们必须与万民有所分别。
「但我对你们说过,你们要承受他们的地,就是我要赐给你们为业流奶与蜜之地,我是耶和华你们的上帝,使你们与万民有分别的。……你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。」(利廿24、26;参王上八53)

  4.上帝的选民不得与外邦人通婚。照样的,他们也不得吃用不洁净的动物与用具,以便分别为圣,为主所用。
「我是耶和华你们的上帝,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的上帝,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(利十一44~45;参拉十10~12;尼十三1~3)


   二、分别为圣在新约中的用法:

  1.信徒在基督里成为新造的人,所以要脱去一切世俗的行为,归主为圣。
「所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。……但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」(西三5、8~10;参弗四20~24)

  2.信徒应该过着分别为圣的生活,以便荣耀主名。
「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么,这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。」(林前六19~20;参林前十31~33;西一9~10)

  3.信徒是上帝所拣选独特的百姓,所以要离开黑暗,进入光明,归主为圣。
「所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实,总要察验何为主所喜悦的事。」(弗五7~10)

  4.信徒应该在属灵的争战中,排除情欲的事,结出属灵的果实,分别为圣。
「情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受上帝的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。」(加五19~23)

  5.信徒应与那些背道与作恶的人隔离,以便分别为圣。
「弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语,诱惑那些老实人的心。你们的顺服,已经传于众人,所以我为你们欢喜。但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。」(罗十六17~19)

  6.信与不信,义与不义、光明与黑暗,应该分隔清楚,以便分别为圣,符合上帝选民应有的本质。
「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢,光明和黑暗有什么相通呢,基督和彼列有什么相和呢,信主的和不信主的有什么相干呢。」(林后六14~15)


   三、分别为圣在圣经中的根据:

  1.异端与邪说、背道与行恶,均和真理相背,故属神的人应该远离。
「我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。」,「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人,敌基督的。你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训,不常守着的,就没有上帝。常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。」(加一9;约贰7~10)

  2、贪财与离道,虚言与欺哄,都不是基督徒应有的人生态度,故得逃避,以便为主打美好的仗。
「贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属上帝的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。」(提前六10~12)

  3.基督徒不应在黑暗之子的恶行上有份,以免被神所弃绝。
「因为你们确实的知道,无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的,在基督和上帝的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。」(弗五5~7)

  4.凡寻求上帝,敬畏真神者,应该远离罪恶,寻求义行。
「有何人喜好存活、爱慕长寿、得享美福。就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。」,「因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。你们若是热心行善,有谁害你们呢。你们就是为义受苦,也是有福的……。」(诗卅四12~14;彼前三12~14)

上章 下章