地铁结构:坚忍(Perseverance)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 07:02:14
坚忍(Perseverance)


  本字的希伯来文为hazaq,而希腊文为proskarteresis,译作恒心、坚定、不停与不断。其涵义为坚定不移、恒切不断、坚决到底与继续不断。特别是指着神或人的性格与意志的形容,更是如此。

  一、坚忍在旧约中的用法:

  1.为形容不移的心志与胆量,坚持到底的意思。
「又看那地土是肥美,是瘠薄,其中有树木没有,你们要放开胆量,把那地的果子带些来,那时正是葡萄初熟的时候。」,「所以你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地。」(民十三20;申十一8)

  2.为描写凡依靠上帝的人,必须刚强、壮胆。因为,有神同在的缘故。
「你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的上帝与你同去,他必不撇下你,也不丢弃你。」,「你当刚强壮胆,因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。」(申卅一6:书一6~7)

  二、坚忍在新约中的用法:

  1.为描写基督徒聚集时,经常都是恒切祷告的意思。
「这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。」,「都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。」,「在指望中要喜乐,在思难中要忍耐。祷告要恒切,圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。」(徒一14,二42;罗十二12)

  2.为形容忠心事奉,不停伺候的态度。
「他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人,和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。」,「你们纳粮,也为这个缘故,因他们是上帝的差役,常常特管这事。」(徒十6~8;罗十三6)

  3.信徒应该不住与恒切的祷告,此为信徒的责任。
「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」,「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁)。」(弗六18;西四2一3)

  4.凡信耶稣蒙重生的信徒,必蒙上帝的保守,直到主来的日子。
「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏。不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。」(彼前一3~5)

  5.凡真正被神在耶稣里所拣选的,必蒙上帝的照顾与保守,直到永远。
「我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」,「因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」(约十28 ,腓一5~6)

上章 下章