电影迷失东京结局:实悟、实证、实行

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 01:28:32

实悟、实证、实行

(2012-02-10 21:59:29) 转载标签:

菩提文库

分类: 佛学与人生           

 

    我们发愿成佛,修行证道,要做到三实:实悟、实证、实行。        
       

    悟要实悟。
    读经典,理解了经典的文字,是名解悟,解悟不是真悟。要真悟,是要下功夫去参的。
    几乎每天都有人向我问道,我总叫他们下功夫去参。可以他们太聪明了,个个都是“上根利器”,我们古代很多祖师参了十年八年,二三十年的话头才开悟的,这些大德,不用几分钟就参透了,真是太聪明了。
    想当年,我没日没夜,行住坐卧,心系一疑,参了整整三年,才有今天的知见。
    参禅那里可以像读书一样,不懂的地方找查一下,搬过来就可以了,就算不懂也可以拿一百分,可参禅不能这样。
    要开悟,就要起疑情,不起疑情,是很难悟的。什么是疑情?比如说:参念佛是谁?你是谁?你父母未生你又在那里?你死了以后又在那里?这些都是你不知道的,想起来就头痛的,但又非常非常想知道。这个想起来就头痛,却又非常非常想知道,那种强烈的渴望心让你吃不下饭,睡不着觉,对世间的一切都不感兴趣了,只想明白你是谁,只想明白父母未生自己时在那里,只想明白自己死后,在那里。能够做到这样,我恭喜你!就算没有悟道,也快了。
    能死死抱着一个话头,抛开一切杂念,半夜起床小便都问自己:“如何是佛?我是谁?”能如此用功,总会功夫不负有心人,总会开悟的。所以,不能开悟,主要是你根本就不想悟。
    古来有很多禅师像王阳明一样,只悟到“无善无恶心之体”就走的很多。“无善无恶心之体”,不过是空境而且,自性的第二重影,并未真悟。要悟六祖所说的那个
         “何其自性,本自清静。
           何其自性,本无生灭。
           何其自性,本自足具。
           何其自性,本无动摇。
           何其自性,能生万法。
    的境界才是真悟,才是《心经》所说的:
   “不生不灭,不垢不净,不增不减。”
    才是李长者所说的:“十世古今,始终不离于当念。无边刹境,自他不隔于毫端。”
    什么是十世古今始终不离当念?自性无始无终,无过去现在未来之分,所以十世古今始终不离当念。
    什么叫无边刹境自他不隔毫端?自性无边无量,其大无外,其小无内。从娑婆世界到极乐世界有十万亿佛土之遥,其实你的本心从来就没动过,你还是在你的本心之中。就象孙悟空飞不出如来佛的手掌心一样!你飞来飞去,不过是你的妄相动而已,实相并没有动过。所以远近本无差别,极乐国土不管有多远,对自性而言,本无来去,本无近远。是故,李长者云:“无边刹境自他不隔毫端。”
    或许有读者看到此会问我有没有大彻大悟,我有没有不重要,谢谢你的关心,重要的是你有没有大彻大悟。

    证要实证。
    你能把《大藏经》背下来,你可以成为天下闻名的大法师大学者,辩才无碍!三寸不烂之舌说遍天下无敌手,真是旷世奇才!
    但我告诉你:你能背下《大藏经》不等于了生死!你能背下《大藏经》,却没有半禅定功夫,没有证到修行上的事象,没有明白死到那里去,没有明白修证的路子,《大藏经》能倒背如那又如何?!如德山和尚见龙潭吹灭蜡烛就悟了,然后把他之前所写的书都烧了,说:
   “穷诸玄辩,若一毫置于太虚。竭世枢机,似一滴投于巨壑。”
    世间所有的学问,放到不到自性的面前,都是显得苍白无力的。有什好说呢?!这点学问放到自性的大海,连一滴水都不如。
    要实证,是要下苦功的。古人云:“久坐必有禅。”佛说八智八忍,管你有没有妄念,能忍下去,降服其腿,一坐就是一个时辰二个时辰,得定只是早晚的事。
    我说“久坐必有禅。”或许有人会拿南岳怀让祖师所说的“磨砖不能成镜,坐禅却能成佛?!”这句话来打我。
    其实南岳怀让祖师这样说不过是权宜说法,目的是让后学起疑情。他这句话的意思是说:
    “不生不灭的自性不因坐禅增加,也不因不坐禅而减少,再说坐禅也并没有固定的形式。要开悟就要参禅,而不是慢无目的去坐禅。”
    初学者万不可拿祖师的这句话做晃子,以为修行是不用坐禅的,偶尔念一句南无阿弥佛就行了,修行可不能这样。你要成就,那就要先付出!
    “磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛?!”是祖师说的,但你回头看看历代祖师是如何成就的?
    世尊在菩提树下坐了四十九天,之前又修苦行及禅定六年。达摩祖师曾在少室山面壁九年。二祖神光在见达摩祖师前曾在香山修定八年。三祖开悟后一直都隐居修行,在圆寂前才出来弘法。像六祖慧能开悟后,隐居十五年修行。你随便查一个古今得大成就的大德,那个没有惊人的忍耐力及修禅定的?!远的说多了,说说现代高僧虚云老和尚,百年行脚。他的定力惊人,苦修也惊人。
    古人云:宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。
    像《真心英雄》的歌唱的一样:不经历风雨,怎么见彩虹,没有人随随便便成功!
        
   行要实行。
    我们修行人六度万行,磨去习气,度化群迷,是谓菩萨行。不要见人念阿弥陀佛,关门吃喝赌嫖。
    什么叫修行?修行就是修正我们的行为。你度了几个人?你的父母妻儿信佛了吗?念佛了吗?你的父母妻儿都度不了,还谈什么众生无边誓愿度?!
    像释迦世尊成佛前,为众生舍了多少眼睛、头颅、身体?阿弥陀佛又是怎么发愿行愿的,观世音菩萨又是怎么样闻声救苦的,地藏菩萨又是怎样为母发愿行愿,怎样在最苦的地狱中教化救度众生的,玄奘法师是怎样去西竺取经的,鉴真大师是怎样六次东渡到日本弘法的,虚云老和尚是怎样百年苦行弘法的,宣化上人是怎么把佛法传到美国的,这些佛菩萨圣贤僧的所做叫什么?叫行愿!实实在在的行愿!
    要行愿,我们初学者,最好象了凡先生一样,做功过格,鼓励自己力行善事,修正行为,普度众生。
    上次我发了一个帖子说要向了凡先生学习,做功过格。有不少人说了凡先生是附佛外道!那难道你是内道了?了凡先生做很多善事,也鼓励了很多人向佛向善。你说人家是外道,你恐怕连人家一根毛都不如。如果你也能力善事,利益众生不倦,说这话,我不敢插嘴。如果没有,那你没有这个资格。
    修行修行,就是修正行为习气。你父母妻儿都不肯度,做一毛善事都不肯。那你《大藏经》能倒背如流也枉然!
    学人当知,能实在在利益众生,便是实实在在修行。要象王阳明先生所说的一样:心行合一。能发愿就能行愿,能说到就能行到,是名心行合一。
    悟要实悟,证要实证,行要实行,是名三实。
    特辑此文,以自勉,及示后学。

    我所言论,不做圣解。
    是对或错,君自参悟。