舒伯特艺术歌曲著名的:声文并茂 第024智 浪子回头金不换

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 07:49:02
        下载

第024智 浪子回头金不换
  佛说:"做人行事一是不可将错就错,不肯悔过;二是不可一错再错,积重难返。"正所谓民间所说的:"浪子回头金不换。"古人云:人非圣贤,孰能无过?现实中人人都会犯错,人人都会有失误的时候,关键是能不能及时认识到错误,能不能及时改善它。人生在世,知错能改,则为君子之道。有错不思改正,或者口是心非,那只能在错误的道路上越走越远。古训有言,早晨能认识真理,就是晚上死了,也无所遗憾。认识到错误后,能马上改过自新,还是一条好汉。
  佛光普照众生,即使是对做尽坏事的浪子也不例外。改过迁善是任何人在任何时候都可以而且必须遵守和实行的原则,尤其是对于那些所谓的"浪子",意义更为重大。当然,想要改过迁善的第一步便是知错。如果你冥顽不灵,那么即使是佛也救不了你。
  佛陀时代有一个商人出门办事,跋山涉水,好不辛苦。有一次经过险峻的悬崖,一不小心,掉到深谷里去。此人眼看生命危在旦夕,双手在空中攀抓,刚好抓住崖壁上枯树的老枝,总算保住了生命,但是人悬荡在半空中,上下不得,正在进退维谷,不知如何是好的时候,忽然看到慈悲的菩萨,站立在悬崖上,慈祥的看着自己,此人如见救星般,赶快求菩萨说:"大慈大悲的观神音菩萨,请救救我吧!"
  "我救你可以,但是你要听我的话,我才有办法救你上来。"菩萨慈祥地说着。
  "菩萨!到了这种地步,我怎敢不听你的话呢?随你说什么?我全都听你的。"
  "好吧!那么请你把攀住树枝的手放下!"
  此人一听,心想,把手一放,势必掉到万丈深坑,跌得粉身碎骨,哪里还保得住生命。菩萨看他执迷不悟就摇摇头走了。
  众所周知,商人不松开手,菩萨怎么能伸出手去拉他呢?世人愚昧就如同这个商人一般,意识不到自己是错误的,一意孤行。浪子的行径势必和这个商人一样,走在悬崖峭壁间,随时都有掉下去,失去生命的危险。可悲在有太多的浪子还意识不到自己的危险,错过一个又一个来救自己的菩萨。
  古人有言:"知错就改,善莫大焉。"地藏王菩萨所言:"娑婆世界众生,举止动念都是业。因此行者必须确实知道自己的一切言行,是犯了何种戒律才行,如此方能改过、忏悔,甚而返闻自性,若犯了过失、不知己过,甚而误错为正,在如此的状况下又如何改过,返闻自性呢!"由此可知,知错对于一个人改过自新是多么的重要。
  "浪子回头金不换",意味着浪子能真正做到回头不是一件容易的事。没有足够的毅力和意志是不可能重新做人的,即使你确定了目标。
  智远禅师年轻时喜欢四处云游。有一次,他遇到了一位嗜烟的行人,两人走了很长一段山路,然后坐在河边休息。那位行人给了智远禅师一袋烟,智远禅师高兴地接受了行人的馈赠,然后他们就在那里谈话,由于谈得投机,那人便送给他一跟烟管和一些烟草。
  智远禅师与那人分开以后,心想:这个东西令人十分舒服,肯定会打扰我禅定,时间长了一定会恶习难改,还是趁早戒掉的好。于是就把烟管和烟草全部都扔掉了。
  过了几年之后,智远禅师又被《易经》迷上了。那时候正是冬天,地冷天寒,他于是写信给他的老师,向老师索要一些寒衣,然后托人送到老师那里。但是信寄出去已经很长时间了,冬天已经过去,山上的雪都开始融化了,老师还没有寄衣服来,也没有任何的音信。智远禅师于是用易经为自己占卜了一卦,结果算出那封信并没有送到。
  智远禅师心想:"易经占卜固然准确,但如果我沉迷此道,怎么能够全心全意地参禅呢?"从此以后他再也不接触易经之术。但之后,他又迷上了书法,每天钻研,居然小有所成,有几个书法家居然也对他的书法赞不绝口。他转念想到:"我又偏离了自己的正道,再这样下去,我很有可能就成为书法家,而成不了禅师了。"从此智远禅师一心参悟,放弃了一切与禅无关的东西,终于成为了禅宗大师。
  修行如同浪子想要回头一样,明白自己的目标固然可贵,但更可贵的是为了成就目标而坚持不懈的精神。同时,一旦知道了自己的所为与目标相悖,便要立刻改正,这是达到目标的最佳方法。浪子的心理与常人不同,有时会更自卑一些。但不管在改过的旅途中有多少诱惑和挫折,但只要浪子们能像禅师修禅一样坚持不懈地努力,就一定会有重生的那一天。
  佛说:"当你知道错误时,并不可恨,当你不知道错误时,那才最令人可恨的。"禅师们修行就是修正自己错误的观念。浪子也有看到良知的那一刻,当你一旦后悔以前的所作所为,就马上改过自新吧!因为只有这样你才不会继续在错误的道路上盘旋。

 


  nm2345   vb22nm   nm23nn  nm23nb  nm22vn   nm22vb    nm22vn nm1954