wwe女子摔跤夏洛特:世上有苦难主里有平安

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 04:12:51

世上有苦难,主里有平安
作者:叶予之

经文:约1633;耶1619;太1128.

这段时间,我们弟兄姐妹的心都在牵挂着汶川大地震中的灾区人民。灾区人民的苦难,就是我们的苦难。耶稣为拉撒路的死,他哭了。今日,这么多鲜活的生命在地震中消逝凋零,岂不痛彻心肺,泪如雨下。

在这场巨大的实难面前,上帝一直与我们同在。因为上帝就是爱!恩主耶稣的训言,爱人如己的榜样,一直出现在我们面前。在央视爱的奉献的募捐活动现场,有句话说得好:灾难不可分担,苦难可以一起承担。许许多多的弟兄姐妹每天在为灾区人民祈祷,更有许多弟兄姐妹在踊跃捐款捐物,奉献爱心。也还有许多弟兄姐妹在学习思考:我们应以怎样的心态言语来正确引导家人朋友对人生苦难有正确的理解正确的看法和做法。刚才学习过的三节经文,已使我们有了信心和依靠。下面,还要进一步再来分享有关苦难的几方面的内容,可以让我们在困难中得见真理亮光,更加明白:世上有苦难,主里有平安!

为何有苦难

在世上,任何人都免不了要受苦难。苦难的程度,于人的损害伤害有重有轻有大有小,这是人所体会和经历都在证明的事实。诸多的苦难,引发我们探索反思:为何要有苦难?慈爱全能的上帝为何要容许苦难临到人类?

释迦牟尼认为苦难的根源是有无明生出了贪、嗔、痴三毒,遮盖了人本有的清净心。把所有的苦难完全归咎于人类自身的三毒所致,这有很大的片面性。因为有很多苦难往往来自身外无法抗拒的力量,与本身的思想意识和感情毫无关系。而且,有的苦难并非是由于自身选择的或错或误所引起,但它却真实地发生在我们的生活中,发生在我们的生命里。

那么这一切,必定是有一个人力所不能及的因素存在。自古以来,当人遭遇突如其来的碰撞和打击之时,会呼喊天哪!苦难呼苍天,这就对了。上帝在高天之上掌管安排世上的一切。他又是慈爱、良善、信实、公义的创造主。他爱世人,决不会无缘无故地降灾难于人类。就是在挪亚时代,耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。可是,在洪水泛滥四十天以后,耶和华上帝却说:。。。。。。我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我所行的,灭各种的活物了。他就立虹为永约记号,不再有洪水毁坏全地了。可是,以后人类的灾难为何还这么多呢?是否是上帝在六天创造大工完成以后,也预备了灾难?人初造之始到底有无灾难?我们就来看下面:

创世纪开始几章的记载中,我们知道,上帝造的一切都劝人美丽。凡能使亚当夏娃这一对被造的圣洁无暇的夫妻得到幸福的,无不齐备。园当中有一株尤为柔美的生命树,树上的果子犹如金银色的苹果,有使人长生不老之效。亚当夏娃能自由摘取生命树上的果子享用。在这一切华美的受造之物中,没有一点罪恶的痕迹或死亡的阴影,当然更无苦难灾难的危险。但这美好的一切,随着始祖的犯罪堕落,全都消失了。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。《创324》没有一个人得以越过这道藩篱,去摘取那赐人生命的果子。世上也就没有一个永不会死的罪人了。灾难和苦难也就存在于人类之中了。那么,或许也有人会说:全能的上帝完全可以造一个不违反他律法的人,或是他拦阻亚当以下不受蛇引诱,不吃那分别善恶树上的果子,世世代代的人类就不会遭受始祖犯罪所招致的苦难了。如果这样,上帝造人,就是造了一部机器而已。他本为善,他的慈爱,他律法的公义,他的真理是叫人得自由。体现在何处呢?他完全赋予人类有自由选择的权利和自主的权力。人是上帝按着自己的形象而造,既是上帝创造的杰作,上帝就赋予人能力,并高贵的品格和很高的智力,使人可以明白他的律法,以及这律法对人的神圣权利。人要受道德律的管理。始祖与天使一样,都要经过试验时期。乃是以园中那棵树的果子为尺度,试验始祖是否乐意选择绝对服从创造主的吩咐。他们可自由意志选择,但遵命有福,违命招灾。上帝就向这一对犯罪的夫妇宣布了命令。被逐出伊甸园,去住在罪恶所咒诅的地上。倘若堕落的人类,服从了这针对着犯罪所作的判决,并将上帝律法的原则存在心内。也是福气。因这判决是上帝出于爱心所定的命令。人因犯罪破坏了道德律和自然律,失去了被造之始所有的福气。上帝就要让我们无论在食欲、性欲,身体劳力,性情性格等方面有所节制和经受锻炼,这也可以尽量减少屡屡的种种苦难。可是,人类刚硬的心地,并未接受上帝爱的警告慈爱的邀请,反而反抗律法的公义和神圣,不受约束随心所欲,并破坏上帝所定的自然规律。05年麦莎卡努两大台风袭击我的家乡,百年未遇的特大暴雨,损失惨重。深夜,我在楼上一直跪着祷告。漆黑浓重的夜幕中,一道道刺目的闪电闪亮。白茫茫大地汪洋一片。大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。烟雨如瀑布倾泻,家家户户的房屋进水至膝。幸而危急关头狂风暴雨骤然而止。面对这可畏而无能为力的大风雨,你能漠视宇宙的创造主和主宰吗?!你能轻视他大能的手所安排命定的天体天象吗?!在那测不透的奥秘中,自然律的制定者和管理者,他就会用作为来施行他的旨意。

综上所述就可知道,人有苦难并非创造主的本意,上帝的本意是要人类在地上得享伊甸园的美福。然而,洪水以前招致天谴的罪不除尽,世上的灾难和苦难也就不会终止。

上帝是我们苦难中的力量和避难所

既然已经知道了,苦难要在人生征途中相随不离,逃避否认苦难是自欺欺人了。只有面对苦难,绝不屈服,才能胜过它。救主耶稣已经胜过世界,我们遵守他的吩咐,照着他的榜样去行,靠他所赐的力量,就能胜过世界和苦难。

撒旦是制造困难的罪恶的祸根,他利用苦难来折磨上帝的儿女,妄想要我们屈服做他的牺牲品。

约伯是完全正直,敬畏上帝,远离恶事,获得上帝赐福,人丁兴旺,财富雄厚的义人。在上帝的容许和限制之下,撒旦肆意攻击约伯,使他倍受苦难。但这些丝毫未减约伯对上帝的信赖和信靠。他说:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。后来上帝赐福给约伯的比先前更多。这就是约伯在困难面前所持守的信心和顺服的赏赐。约伯在经历了常人难以忍受的苦难以后,他说是亲眼看见了上帝。的确,有时上帝允许苦难临到我们,是为了锻炼造就我们。它能磨练信心,(彼前15—7节),培养坚毅的品格(罗53—5)。叫属灵生命成长。(雅12—4)。

孟子有一段名言:天将大任于斯也,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志。”“劳、饿、苦方能接受天将大任。我们天父的儿女,只要能到耶稣面前来,就有战胜苦难的无穷尽的力量。

苦难中省察自己,懊悔己罪

约伯在苦难后得出的结论是:。。。。。因此我厌恶自己,在尘土中懊悔。当我们经历了大大小小的苦难后,是否也能反省自己的罪,检查自己与神和人和大自然的关系。死亡因罪而来(罗512)有的苦难必然和罪有关随罪而来。人种的是什么,收的就是什么。这是上帝定的因果律。圣经上不少人物的经历也可作明证:

雅各所遭遇的种种苦难,皆是他心急欺骗父兄所致;约瑟的哥哥们,出卖胞弟,欺骗老父,。。。。。。所以这场苦难临到我们身上。大卫王藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事,上帝就派先知约拿但告诉他,此后他家必遭苦难。还有许多圣经人物的例子都可证明这一因果律。因此,在现在末世天灾人祸频繁发生之时,我们不能怨天怨地,也不要认为与己无关。其实,保护自然环境,生态平衡,节约自然资源,重视地球气候变暖,这都是人人有责,要多关心一下。并关注一下沙尘暴,灰蒙蒙的天空,酸雨和地下水等等,自己是否做得够好了。只要人人都具有了这份责任心和爱心,大自然就会减少脾气减少咆哮,减少灾难苦难。还有,就我们个人而言,苦难临到之时,有没有在省察自己的心思言行在有意无意之间得罪上帝和违背上帝所定的道德律和自认率。比如身患疾病,欲生不得,欲死不能。是否违背上帝健康律,不节制,放纵食欲和性欲,甚而沾上不良嗜好,败坏了身体。当夫妻反目因家庭破裂,是否有对爱情不专一,放弃应尽的本份和责任有关。事业失败经济窘迫陷入困境低谷之时,是否由于平时懒惰不殷勤,骄傲自负,用人不当;或是缺少智慧不辨好歹,上了恶人当。或是欺骗别人牟取暴利等等。需要冷静的对照经上训言查察自己。悔改认罪用行动去改正,苦难也就会终止。因为敬畏耶和华的人,终久必存福乐。(传812

苦难中,要有爱心,尽上自己的本分

凡经历过苦难的人,都有共同的感受:苦难中需要有人同情帮助,有人和你在一起。前面我们已经学习过,主耶稣是我们苦难中的依靠和力量。抑或苦难中遭冷遇孤苦无依之时,也切勿灰心绝望,更不能有轻生厌世看破红尘的念头和使自己的心地也变得冷酷无情的心绪。

经上有许多例子都告诉我们:天父何时何地都不会丢弃我们,为我们的罪钉十字架的主耶稣,时时慈声呼唤,爱手扶助我们,只要我们愿意到他面前来。哈拿遭受无子之苦,她来祈求耶和华上帝,上帝就允准她祈求,使她转苦为乐了。雅比斯生下来甚是痛苦,但他相信上帝是一切福乐的源头,就向上帝祈求,终成为比别人贵重的人了。经上这样的例子还有好多。既然我们享受着上帝应许的福气和恩惠,能使苦难变为祝福,那么,我们见到别人有苦难,也需要去勉励帮助他们,伸出援助之手,雪中送炭。电台播音中有一句赞扬地震中医生的话说得好:医术是脆弱的苍白的,单因为心中有爱,才能使病人起死回生。我们弟兄姐妹,心中有基督的爱,更应该有好行为,帮助别人一起战胜困难,渡过难关。

这次汶川大地震中涌现出来的许多可歌可泣的人物和事迹也值得我们学习:

杨澜在中国之声的特别节目中,曾详细描述她作为母爱在行动基金会的发起人,亲自去灾区看望失去父母的孩子们。有个十一岁的男孩,每次分发食物时,总是左右手搀着两个三岁左右的男女幼儿,先拿食物给他们吃,还温和地劝他们:要吃饭,吃了饭就不会生病了。这两个幼儿不是他的亲属。杨澜看到男孩干裂枯焦的嘴唇,把一点矿泉水送给他。他说阿姨我够了,你给别人吧。杨澜说这男孩长大了定是了不起的男子汉。大家也看到过爱的奉献中的一个片段:在五千米高空中,几个空军飞行员知道地面有危险,无定向导航目标的情景中,为了灾区人民的需要,跳下去了。平时训练只有八百、一千米的限度,已超出了极限中的极限。他们可都是写好了遗嘱,冒着生命危险跳下去。看了这个瞬间的动人镜头,我的眼泪流下来。因为我马上想到了恩主耶稣,他为了拯救我们这些本要灭亡的罪人,也是这样坦然无惧地走上十字架,献出了自己的生命。惟有生命能救生命,惟有生命能给予生命。惟有舍弃自己,才能拯救别人。苦难面前,人人舍己、爱人如己,就能化险为夷如履坦途能得平安。这份爱和力量,这份平安,也只有耶稣能给予施予。灾难苦难面前,切不可象以色列人出埃及时那样怨声连天,那只会落个倒毙旷野的结局。要镇静沉着,先要想到比我更需要帮助的人。如果只顾自己甚而损人利己,只会扩大苦难的范围和损伤程度。一座桥面在裂开,你不去修补他也不修补,只会导致坍塌。刚巧你行在桥面断裂掉到河里,生命垂危。如果你去修了别人也跟着修,依然是一座坚固的桥。别人高兴你也高兴,这个苦难就没有了。有许多的苦难,就是靠着我们的付出和努力,会一个个消除。

最后,我们再来学习一段经文。看哪!上帝的帐幕在人间;。。。。。。上帝要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。(启213—4)只要我们遵循圣经的真理教训,信靠上帝,爱人如己,那么,没有苦难阴影的伊甸园会重新出现在人间。