微波炉高压二极管测量:浅谈脱离罪的捆绑

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 13:56:55

浅谈脱离罪的捆绑

 

引言:要谈脱离罪的捆绑,笔者心中就深觉自己的不配,也深感自己无能力驾驭此论题。但笔者又深信不能等到觉得自己有力量了,才开始动笔,因为即使是属灵伟人,还是会有软弱和过犯的。故此,本文旨在以文与读者彼此勉励,盼望成为共同成长中的扶持。

 

许多生命中的软弱,包括无法脱离罪的捆绑,大多是因为自己对真道的无知或曲解。所以正确地理解圣道,对基督徒灵命健康成长具有举足轻重的作用。由于不能正确理解圣经,将错误的理解当作正确的来持守,当个人遇见患难、软弱、犯罪时,就会越陷越深,致使许多基督徒不是无法走出生命低谷而整日郁郁寡欢,就是干脆放弃生命的持守而放纵自己堕落下去。本文就“脱离罪的捆绑”这一特殊论题从三方面来理解和认识:

 

一、             错误的认知

    每个人都有个人对事物的认识,每位基督徒都对自己的信仰有所了解,不是每个人都能正确认识事物,也不是每位基督徒都对自己的信仰有正确的了解。不正确的认识,会对事物有不正确的判断,同样不正确的信仰了解会带来不正确的信仰行为。对信仰的不正确理解,就是信仰的错误认知,所带来的就是灵性生命的不健康成长。

1.       “真基督徒是不应该软弱的!”

“真基督徒是不应该软弱的”,这种绝对化的表达,增加在软弱中基督徒的负罪感。许多人因为“不应该软弱”里,要么就是掩盖自己软弱的事实,不愿与人分担,要么就自甘堕落。这种绝对化的要求也使基督徒对他人的软弱不能接纳,现实中基督徒在勉励软弱的肢体时,总会以绝对的要求来对待他,造成许多基督徒认为基督的道是不能遵守的,是做不到的。

 

2.       “我是不可能得胜的!”

生命的低谷所伴随着的往往是过犯和罪恶。基督徒会有软弱是一个事实,但最可怕的不是软弱,而是在软弱时失去信心。基督徒的生命是一个成长的过程,不是一步到位的。软弱是生命成长过程中不能避免的事实。当基督徒说:“我是不可能得胜的!”就已经表明基督徒个人已经在他自己的软弱里跌倒了许多次,甚至可能陷在罪的捆绑里。这样的基督徒不是没有努力过,也不是没有求神帮助过,但总是失败,不是因为神不帮他,而是因为太多次的失败,在他观念里形成一种定性的思维,就是我是不能得胜的。这样,就导致基督徒要么继续强忍着在软弱中挣扎,要么就放弃挣扎而放任自己。

 

3.       “主耶稣已经不要我了!”

基督徒软弱的第三个错误认知就是“主耶稣已经不要我了”。在软弱犯罪的过程中,刚开始他还会祈求神的赦免,祈求主耶稣的帮助,但在屡次认罪、屡次决志离罪、却又屡次犯罪之后,他对自己失去了信心,从而他就给自己定了罪,即“主耶稣已经不要我了!”从他个人对主的信仰来说,他相信基督的救赎是普及他所有的罪的,但他因为自己屡教不改的事实,自己都不愿意原谅自己的罪,同样就认为主耶稣也已经对自己失去耐心了。

 

二、             对圣经的理解

实际上,所有基督徒都明白自己在认识基督之前的生命状态。每个人都活在罪中,虽是不愿意继续,还是没有力量胜过罪恶。保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)因为人类都是“罪的奴仆”,面对的是神的审判。然而,圣经却告诉我们唯一脱离罪恶的方法,就是藉着基督救赎。

 

1.       基督救赎与罪的捆绑

天使报信说:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。这个信息是自天而来,表明了基督降世的目的。正如传统教会所理解的,基督降世并不是为要救我们脱离外在的痛苦,不是为要带领人们过上幸福快乐的日子,而是要解决人生命中最为根本的问题,即藉着他的救赎,使人脱离罪恶的捆绑。人生命中最大的问题不是生活的不平安、身体的不健康、事业的不发达、条件的不富裕,乃是罪所带来的无盼望、无目标、无生命。当我们去讨论人生的终极时,一切的名利、地位、权势都不会被提及,只会去考量生命的根本。两个月前,笔者参加一次很令人伤痛的丧事。一位年仅40岁的男子,因为买六合彩欠上大笔债务,走投无路时,他选择了服毒。家人为他悲痛欲绝,朋友为他深得婉惜。当教会来到丧家时,弟兄姊妹不知道怎样安慰他的家人。正当我走出门口,几位教会的弟兄姊妹正与一位家属谈话,看到我来,其中一人就说:“先生来了,我们问问他,看他怎么说。”就问:“你说他有没有得救?”我顿时一片空白,此前还清楚的答案,再也不能果断地回答,心想:“要说能得救,自然与自己领受的和教会传统的理解不符;要说不能得救,死者家属肯定更加伤痛。”在不知道怎么回答的情况下,我脱口说出:“我不知道,我想只有上帝知道!”

 

面对生命的终结时,活着的人虽会追溯死者的功迹、地位、名誉、财产等等,但对于他个人来说,这些都不能给自己带来任何好处。从基督徒的角度来思考,人的终极最重要的问题就是:此人是否接受基督的十字架,因着基督的救赎而成为神的子民。所以保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”

 

2.       成圣过程与成圣障碍

    信主、重生、得救是基督徒新生命的开始,继而要面对的是成圣的道路。诗歌说“成圣需要工夫”,就告诉我们成圣并不是一蹴而就的,也不是一朝一夕能达到的,乃是一生的追求。所以,我们就能清楚地告诉许多问及“基督徒还会不会犯罪”的基督徒:“基督徒是有可能犯罪的!”因为在成圣的道路中,难免会遇到:

 

1) 撒但的引诱

    基督已经胜过撒但一切的试探,但不代表着基督徒可以免去撒但的试探。主耶稣祈求天父说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17:15)。主耶稣不是求父使门徒免去恶者的试探,乃是求父保守他们脱离那恶者。彼得也曾提到有关撒但无时无刻地攻击,“务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)保罗又描述撒但会以光明的形象来引诱基督徒,“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。”(林后11:14)因此,现今许多基督徒灵性软弱、重新陷在罪里,许多时候与撒但的引诱有关。

 

2) 罪恶的试探

虽有撒但的引诱,我们不能将所有的罪责推给它。其实,在神创造我们开始,就已经给我们责任,人犯罪就应当负起罪责。很明显,亚当犯罪不能将罪责推给神、女人或蛇,而应当自己负责。雅各说:“人被试探,不可说:‘我是被神试探;’因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:13-15)外界的罪恶力量,可能成为人类(包括基督徒)犯罪的助力,但人犯罪始终从自己私欲开始。当夏娃听了蛇的理论之后,首先改变的不是她的行动,而是他的观念。她若没有思考就有犯罪行动,或许还可能将罪责推给蛇,但她最先改变的是观念,圣经明说:“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)

 

三、             理论联系实际

既然基督徒生命的软弱是免不了的,在成长的过程中也免不了会有撒但的引诱、罪恶的试探,而犯罪最先的改变又是人自己的观念(私欲),那么我们就得从观念着手,盼望帮助基督徒靠着基督得胜。香港福音证主协会出版一套《扎根建造门徒训练系列》课程,其中第一册第一课提到基督徒生命中需要的五个“确据”,笔者现从个人的体会和经历分享五“确据”,盼望成为读者的帮助:

 

1.       得救的确据

   “我得救了没有?”这是许多基督徒的问题。很多基督徒虽在教会长大,也在教会侍奉多年,但还是对得救与否产生怀疑。圣经作者清楚告诉我们,得救不在乎人的行为,只在乎神的恩典,“你们得救是本乎恩”,所以约翰就说:“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”(约一5:11-12)在教会查经时,讲到有关重生的课题,我问弟兄姊妹:“谁肯定自己已经得救的,请举手”。四十多人中只有三、四人举手。我就用了一晚的时间告诉弟兄姊妹得救的信息,在课程结束时,我就挑战大家:“现在谁可以肯定自己已经得救的,请举手”。感谢主,举手的人超过百分之八十。

 

2.       垂听的确据

“神会听我这样的人祷告吗?”这也是我们经常从基督徒口中听到的。基督徒总是用自己的观念、用世人功利的思想来衡量神,总会觉得我们若做得好、行得正,才会赚取神的救恩,才会打动神的慈心。从此,基督徒就会因为对自己的行为失去信心,转而对神也失去信心,总会觉得“神是不会听我这样的人祷告的。”但主耶稣说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)

 

3.       得胜的确据

    “我是不可能得胜的”是上文所提的一个错误观念。基督徒在太多次的失败之后,就对自己失去信心,从而觉得自己是不可能得胜的。最为悲观的,就是认为基督徒的生命是在“不断地失败中成长的”。若再进一步,就会产生对神也失去信心,觉得神不公平,总是给自己的重担过于所能担当的。但圣经却明说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

 

4.       赦免的确据

“主啊,你还要我吗?”“我觉得自己主已经弃绝我了!”“我太让主失望了,主还会要我吗?”这是我自己曾经向神问过的,也是扪心自问过的。2001年,笔者经历一次生命的软弱,在晚上祷告的时候,忽然感觉黑暗临到我,使我的祷告聚焦在自己的罪恶和过犯上,心里觉得自己祷告不下去了,并且充满着死亡的恐惧。我一面流泪、一面对主说:“主啊,你不是曾经对我说:‘你是我的仆人,我永不弃绝你’吗?为什么黑暗会临到我,难道你已经不要我了?”在最为痛苦的时候,心里面有恶者的声音对我说:“放弃吧,神已经不要你了,从此你这一生就如同行尸走肉了!”但心里还有一股力量支撑着我,叫我不放弃,以致我对主说:“不,我相信主给我机会,让我可以重新得力!”竭力祈求主说:“求主帮助我,我实在没有力量。”那时,我听到同宿舍的弟兄起床上厕所,我就先匆匆结束祷告,等着弟兄从厕所出来。他出来后,准备上床,我就轻声对他说:“穿上衣服”。他就急忙穿上。我又说:“跟我来!”他也跟着来了。到了一个房间,他才真正醒来问我:“你怎么叫我来这里了,我以为自己还在睡呢!”我就将自己的软弱告诉他。他深思了一会儿,就说:“圣经上说:我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一1:9)”顿时,经文如大锤般敲醒了我的心,我得释放了,真正明白了从小背诵的经文。那时,赦免的恩典自重生之后再一次真实地进入我的内心,使我心灵得到释放。

 

5.       引导的确据

现代人惯用自己的方法解决所有的事情,但这种做法与神的道相去甚远。圣经教导说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)在进入“而立”之年时,笔者深深体会到“主若许可”的宝贵。人可以计划着自己的将来,但将来并不一定能如愿。真正智慧的人生,就是懂得交托,懂得倚靠。所以,在人生的任何时刻,都必须学会给自己多一点空间,给神多一些时间。因为我们应该允许神在自己的时间里,将我们塑造成为一位他旨意当中的器皿。