昆山花桥房价大跌原因:决心要成佛的人请看一眼:成佛的法则与修行计划书!

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 08:42:06

决心要成佛的人请看一眼:成佛的法则与修行计划书!-

        成功讲究方法,达成目标讲究方法,而要成佛,也要讲究方法,不可漫无目的地修行。漫无目的地修行,证果是很慢的。-

1:要得道,先拜得道者为师。-

      (要成功,先与成功人士在一起工作。同样道理,要得道,当然要跟随得道的善知识左右,并拜善知识为师。当然,善知识难遇。如果实在没有福气得遇善知识,那只能够以经律论,历代高僧大德的著作为师。)-

2:要精进修行,先加入一个可以使人精进修行的环境。-

       (一个的习气行径,与环境有很大的关系的。如果你不能戒淫戒肉戒诸恶习,那你定期到寺庙的住一段时,定可戒掉。因为上百一千个精进的修行人,善知识,要影响你一个散慢、懒惰、不精进的修行人是一件很容易的事。如果你本来就不精进、懒惰,再加上你每天都跟充满酒色财气的凡夫俗子在一起,那你一个人想精进,想戒杀戒肉戒淫戒贪嗔痴,是很难的。)-

3:每天发愿,不断地重复发愿。-

        (要修行,要成佛证果,发愿,是很重要的。只有每天重复的发愿,不断地发愿,才能坚定修行的决心。所以,决心要成佛证果的人,早晚都应该告诉自己:-

        我看见女人(男人)裸体都恶心!-

        我闻到肉的味道就想吐!-

        我今生今世一定要证得菩萨初地果位!我一定要往生极乐世界!我一定要成佛!-

         每天都这样念还不够,还要在自己的房间,明显处,大笔写出自己的誓愿。让自己时时刻刻都紧记,生生世世,永不忘怀。-

         要成佛,要证果,是要发愿的,是要有意志力的。意志力的来源就是誓愿力,誓愿力是成佛的精神支柱,永远都不能倒下。-

         西方极乐世界是怎么来的?是阿弥陀佛的愿力所现。我们的本师释迦牟尼佛是怎样在菩提树下成佛的?他在菩提树坐下时,发誓愿说:“不成佛道,不离此座!”-

         据说,世尊发此愿时,大地发出六种震动。时魔王惊恐,令魔女下凡幻化,若诱惑世尊。但世尊愿力宏大,心如金刚,始终身心不动,七天七夜后的晚上,抬头见明星而悟道,终成正觉。悟道后又接着坐禅42天,一共坐禅七七49天。是什么力量让世尊不吃不喝,一坐就是七七49天?是誓愿力!(一说世尊七天七夜悟道,悟道后继续坐禅四十二天,一共坐禅四十九天。另一说是坐禅四十九天后悟道。)-

         你要往往极乐世界也好,要戒淫戒肉杀生也好,要证果成佛也好,请不要忘记天天发愿,时时发愿!只有不断的发愿,才能坚固你的意志力,持久力,耐力毅力!只有坚强的意志力,誓愿力,信念,才能出离三界,永断生命轮回,成就无上正等正觉!)-

4:每天都观想自己将来往生极乐世界后的景象,观想将来成佛后,讲经说法,普度众生的景象。-

       (人的自性本自足具。现代科学讲潜意识,说潜意识有无穷的力量,每天幻想自己的未来,可以梦想成真。其实,现代科学所讲的潜意识,有无穷的力量,实际上是自性本自足具的力量。每天观想自己未来往生极乐世界的景象,观想自己未来成佛后,讲经说法,普度众生的景象,可以助自己将来成功往生极乐、成佛证果。再者,每天抽一二个空余的时间观想一下自己将来必定往生极乐世界景象,必定成佛的景象,可以提高自己修行的信心与出离心。还可以提高自己往生极乐世界的决心与成佛的决心。)-

5:佛菩萨不度无缘之人。所以要佛菩萨度你,要不断地佛菩萨结缘。念佛忆佛,其实就是与佛结缘、得佛加持。-

         (我们要往生极乐净土,要从因缘果入手。念佛忆佛是因、是结缘,往生极乐净土是果。就如诸善奉行是因,得大福报是果的道理一样。明白因缘果三点,对能不能往生极乐净土有很重要的意义。-

假如某人一生中所做所思所想所说都是贪嗔痴,那他就与贪嗔痴结下不解之缘,因为他一生中很多的业之中就贪嗔痴业最大,那他自然会受此三业的吸引,而生三恶道。-

            念佛忆佛的道理也一样,如果你一生中所做所思所想所念,都是念佛忆佛,行佛所行,做佛所做,那你就与佛结下不解之缘。如果你一生中所造的业中,唯念佛忆佛,行佛所行,做佛所做,那么你必定往生极乐净土,将来做佛,那是毫无疑问的。-

           故平时思想总向往极乐净土,总拜阿弥陀佛,总是像儿子思念母亲一样想念阿弥陀佛,而阿弥陀佛又刚好是大慈大悲,总怜惜娑婆受六道轮回之苦的众生,那你命终之后,必定乘阿弥陀佛的慈悲愿力,往生极乐净土。因为你与阿弥陀佛结的缘太深了!因为你平日总想念阿弥陀佛,总向往极乐净土,所以造往生极乐净土,亲近阿弥陀佛的“业”太大了。是故,往生极乐净土的果成熟了,你就能往生极乐净土。-

            我们的本师释迦牟尼佛为什么要说《观无量寿经》?-

            他在经典上教我们这样观想西方三圣,那样观想极乐净土的种种,目的就是让我们不断的与西方三圣、极乐净土结缘,当你结的缘深了,那你将来往生极乐净土、亲近西方三圣,那是必然的。-

现在我们很多学净土宗的人基本都只是光口念佛而已。其实这样光口念佛与佛结缘是不够深的。应当口念南无阿弥陀佛,心象怀念自己的父母一样观想阿弥陀佛,身拜阿弥陀佛,坐禅时更依《观无量寿经》观想西方三圣及极乐净土种种殊胜,如此修行,与阿弥陀佛及极乐净土结缘甚深圣缘,方能往生保证。-

           如果《观无量寿经》毫不重要,世尊又何必苦口婆心说此殊胜观想法门呢?)-

6:要成佛,要证果,要出离三界,了生脱死,当然有目标,有计划地修行。-

           (漫无目的地修行,证果是很慢的。所以,每一位决心要成佛的修行人都应该做一份详细具体的成佛计划书。-

例如某大德十年的目标是大彻大悟,证得四禅八定。做十万件善事,念十万遍某大经,一百遍某咒 。那么他要细分每年每月每日要修多少件善事,念多少遍某经,念多少遍都咒,坐禅多少小时,施食多少坛,放生多少次,诸如此类,目标要详细化,具体化。-

            另外,每年每月的大小目标应大字写在纸上,帖到床前,写字台等常可以看到的地方,使自己时刻紧记自己的修行目标,使自己时刻精进修行。-

为了自己精进修行,要有一本专用的修行日记本。每年每月的修行计划,日程表,详细具体写明。每天念多少经,持多少佛号多少咒,做多少善事错事,须详细记录。-

            我们学佛修行的人,应把修行当人生的头等大事去做,要把修行当成一个事业去做。不要以为平日升官发财,无恶不作,偶尔念二句南无阿弥陀佛就叫修行了,就可以成佛了,那有这便宜的事?)-

7:别的不要多想,做好成佛的基本功。

           (成佛的基本功是什么?戒定慧!诸恶莫做,众善奉行,名为行为戒。贪嗔痴不动,念念无所住,名心戒。为人处世,不逐名利,名行为定。贪嗔痴心不起,远离癫倒梦想,妄想不执,名心定。知六尘五蕴三毒本空,知心不生不灭,无边无量,名为慧。戒定慧,三学一体,皆以无住无执著,无贪无嗔无痴为本。此为修行的基本功,修行之初,以此为本;修至高处,亦以此为本。最高处就是最低处,起点即终点,最难的东西就是最简单的东西,道即平常本来心。这基本功很简单,但恐怕只是开悟的人才能办到。所以,我再告诉大家一个实际的修行基本功,这个基本功叫三能:第一能坐禅,不管妄想有与否,一坐半天没问题,这叫能坐“禅”。第二能行善,不能行善,修行也不过是自欺欺人而已。第三能看书,能读经典。经典看不下去,要明佛理,开智慧,恐怕很难。除非你有六祖的慧根,能言下大悟。此三能,为修行基本功。只要这三能做到,成佛何难? 最后,我要问大家一句:-

            你是想要往生极乐世界,还是决定要往生极乐世界?-如果你决定要往

            生极乐世界的话,那就不用我教你如何往生极乐世界了。-

            你是想要成佛,还是决定要成佛?-

            如果你决定要成佛的,你也不要我教了,因为如果你决心要成佛的话,就算我不教你,你也会象世尊一样,自己去寻找、探索成佛的方法的。-

你到现在还没有开悟,没有证果,不是因为你智慧不够,福德不够,而是你只是想开悟,想证果,却并没有下决心要悟道,要成佛。

 

 

                                      我所言论,不做圣解。

                              永乐居士莫棂鹰,2010年4月20日-