第4套人民币安全线:跪拜--清除心灵的浮垢

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 02:13:58
佛教僧侣跪拜的真正原因是什么?到底为了得到什么,或为了摒弃什么而日日夜夜进行修行呢?就算你不是佛教信徒,了解这些,也能对你做108拜有益处。
贬低他人、抬高自己的是骄傲的表现,骄傲自满是人们要最为警惕的一种恶习。也是修为越高、德行越好的人更容易犯的罪行。圣经里也有“上帝最宠爱的天使,因骄傲而堕落成恶魔”的故事。
而跪拜就是找回自我本性,返回谦逊,尊敬对方的一种行为。抛开宗教不说,单单跪拜本身就能让人们从自满回归到无限谦虚。
佛教认为人们的种种困难和障碍都是由孽障引起的。所谓的孽障,也就是我们常说的因果报应,即前生做的孽,要在今生偿还。如果今生希望得到幸福的生活,就一定要把孽障给消灭。佛教中的念佛、坐禅、祈祷等全部修行的目的就是为了消灭孽障。
其中代表谦逊、忏悔和恭敬的跪拜是消灭孽障最好的修行方法。所以日日夜夜诚心诚意不停地进行跪拜,人们最终就能找回自己的本性。
佛教认为给人们带来不安和痛苦的是三毒心,指的就是贪心、嗔心、痴心。贪心是指贪得无厌的心灵,嗔心是指生气埋怨的心灵,痴心是指痴迷愚昧的心灵。就因为三毒心人们才会嫉妒、憎恶、生气、犯傻,甚至有人会因此犯下杀人放火等种种恶行。在某种角度上说,人活着本身就是一个犯错、犯罪,积累一件件罪孽的过程。就算表面再光鲜亮丽,内心也积满了无数的孽障。曾经有一位得道高僧说过:“我这一身皮囊里就是大便池,就是垃圾桶。”本来清净的本性,被人们的三毒心变成了充满污垢的垃圾桶。
这一身的罪孽,如何才能洗脱得掉?做跪拜吧!全身五体投地进行跪拜,就像是在倒掉垃圾桶里的垃圾,用清水清洁垃圾桶。但是只用一瓢清水,又怎么能完全洗净充满污垢的心灵呢?所以要日复一日、诚心诚意地跪拜才能洗净啊。清除了心灵的污垢后,就消灭了孽障,也就与佛更加靠近了。
悟,是看破人世间的本质,也是佛在菩提树下经历六年酷刑后得到的真理。领悟真理的智慧,即悟道是在斩断所有烦恼和妄想的时候才能得到的。而我们往往是在自身的问题、家庭的问题工作的问题中徘徊着、痛苦着。这样在烦恼迷雾中的我们,是无法看到彼岸的真理之树的。
佛教徒们为了悟道而日复一日地进行修行,用诚心诚意的修行来洗脱前世的罪孽,斩断今生的坏习惯和错误的价值观,进而摆脱烦恼的执念,最终能领悟到真理。而跪拜是修行中最行之有效的方法。全心全意进行跪拜能抵御所有恶习,清除心灵的污垢,更加靠近真理。通过跪拜,我们的心灵能像水一样透明时,我们离真理就又靠近了一步。
跪拜的理由很多,消除自满、三毒心、恶习,最终目的都是为了使身心得到健康,为了幸福的生活。就算不是佛教信徒,也没有理由疏远或逃避跪拜。认真做跪拜,也能促进我们的新陈代谢,使我们的身体更加健康,使我们的心灵更加坚强。不会为世间的种种干涉而动摇,不会因小小的变化而担惊受怕,不会被小小的疾病折磨得痛苦不堪,能把这么弱小的我们变强大的,就是跪拜。这就是我推荐大家做跪拜的理由。