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池袋的日式拉麵:麵創房無敵家

2010-03-21 19:40:39
其實我挺喜歡日本拉麵館的氣氛, 尤其是那種門面小小, 約莫十幾個座位, 還略帶點流動麵攤的互動溫馨的拉麵屋, 趁熱吃麵時發可以肆無忌憚地雪雪聲也沒有人側目。 那時候在日本, 友人說池袋的麵創房無敵家拉麵如何好吃, 計劃了某天去朝聖, 沿著池袋的西武百貨和無印良品走不遠就是, 還沒有走到店門外, 就已經看見一條長長的人龍, 果真是人龍無敵長, 趕忙去排隊, 隊伍中居然聽到熟悉的粵語和台灣國語--到底都是饞嘴的中國人, 走到哪裏都是民以食為天, 鑽甚麼縫子都能夠找到好吃的地方, 又抑或是大家都拿著同一本旅遊天書指點的門路?店堂大門上方用三個大黑鑊著『無敵家』三個大字, 大門旁邊另外有個大黑鑊, 色彩班爛的描繪着一碗拉麵應有的食材, 乍看還以為西班牙燴飯--不知道日本人對風水的講究跟中國人是不是一樣, 小時候見到有些住老房子的人家在門楣窗外掛鑊擋煞, 於是對面那户人家又掛鏡又掛三叉又掛八卦回敬, 跟著原來那户再掛上風鈐葫蘆, 完全是一場風水大鬥法--無敵家就開在街上拐彎的位置, 車水馬龍, 三個大黑鑊不曉得是否真是風水擺飾抑或設計上無心插柳, 拉麵館開了這些年不但依舊門庭若市, 還在海外薄有名氣, 也許真有點關係。店堂裏不大, 十來二十個座位, 像很多很多的日本料理一樣, 圍著廚房的長案就是食案, 一邊看裏頭營營役役的工作, 一邊吃熱呼呼的拉麵, 絕對是賞心悅事, 況且掌廚的都是些年青小伙子, 個個精神抖擻的, 藏青布帕包住頭髮, 外罩一件同色馬球衫, 甚有默契地忙忙碌碌, 連帶客人也感染到他們那份活力。 日本人除非喝醉酒, 否則在公眾場所都比我們中國人安靜些禮貌些, 所以狹小的空間倒不算吵鬧--我是個獨居老人, 經常獨個兒用餐, 這種氛圍最適合我, 只是不論在香港或者內地, 除了在圖書館和書店, 安靜是極奢侈的一回事, 華人總愛呼朋引類, 熱熱鬧鬧, 似乎不大欣賞獨樂的藝術。日本的拉麵館通常在桌上會擺放一些辣泡菜大蒜等免費提供給食客。  無敵家提供的是低臭大蒜, 吃過之後口腔裏不會留下太大氣味, 我是不大吃這個, 但友人卻停不了手, 頻頻往嘴裏送, 然後口齒不清地咕嚕着『好吃好吃』, 旁邊的激辛辣菜倒真是極對味, 以我的標準其實還不算太辣, 淨食送麵一樣惹味。我是一個古怪的小老頭,從小被目為異類,除了發展我的稀奇古怪外别無生存的目標。然而, 當童年的狂想逐漸褪色的時候, 我發現我除了古怪之外一無所有, 所有的只是的乖僻缺點--我自己在家下方便麵, 總是放入調味料後隔去湯水, 淨吃麵條, 猶如廣東人的撈麵。 原來無敵家也有類似的麵食, 他們家的沾麵, 麵條粗粗的, 叉燒雞蛋和湯汁蘸醬另外放開, 也不曉得地道不地道地, 不過我們香港人吃著會覺得膩了點鹹了點,但加點激辛辣菜拌進去卻又是另一番滋味。 友人要的是玉肉湯麵, 玉是玉子, 日本人叫雞蛋做玉子, 一枚溏心雞蛋剖開一半, 漂漂亮亮鋪在麵條上面, 肉當然是豬肉, 而且還是五花肉, 不是普普通通的日式叉燒--照我說, 他們日本人那種根本不是叉燒, 只不過拿枚頭肉用醬油和五香粉醃過煎好再煮熟, 跟明爐燒烤的叉燒相去十萬八千里, 都不曉得怎麼硬要叫這個名字--配料裏還有種像上海菜扁尖筍的日式筍乾, 恍惚好像叫麵麻(メンマ), 也聽過有老人家叫這做支那竹(シナチク), 不過支那二字在戰後成為禁忌, 大抵已經是歷史字詞。 玉肉湯麵湯底濃郁, 是熬了好久的豬骨湯, 油脂都絲熬了出來。拉麵店通常兼賣餃子, 日本人本身沒有餃子, 是來自中華料理而廣受歡迎, 普遍以煎餃為主, 餡裡有豬肉/大蒜/白菜, 也有魚肉和香薑, 像我們一樣蘸醬油辣油和陳醋, 約莫是幾百円一份  日劇【冷暖人間】裏小島家經營的家庭式小店幸樂中華料理, 好像就以拉麵餃子最有名  日本人的煎餃好像普遍比較偏油。他們日本人事事認真, 就在池袋太陽城(Sunshine City)的namja town裏頭, 便有家餃子博物館和冰淇淋博物館, 說穿了還不就是講謔頭的主題餐館, 不過真的各樣奇異口味的餃子和冰淇淋都有, 甚麼日本男人最愛吃的餃子, 甚至鱆魚冰淇淋鮑魚冰淇淋, 不過比較起來, 還是無敵家的拉麵和煎餃子味道好吃得多, 皮雖則略厚但卻香脆, 餡肉應該是現剁而不是機械攪拌, 所以口感特別豐富多汁, 也不似外頭吃到的那麼油膩。 據說日本拉麵是明朝倒台後, 原籍浙江餘姚的朱之瑜不願降清, 於是帶同家人門生東渡到日本, 根據『舜水者敝邑之水名也』的意思改了個別號叫舜水, 所以日本人只知朱舜水而不知朱之瑜。當時水戶藩藩主德川光圀非常禮待尊重這位客人, 朱舜水一介窮酸秀才只用手拉麵條回報德川光圀, 所以便叫拉麵。幕末明治初年, 拉麵在橫濱中華街已經很普遍, 一碗切麵配以簡單的湯底和佐料, 是普羅大眾的美食, 二三十年代時, 拉麵在日本開始流行, 當時叫做支那麵條, 戰後因為自中國戰區被遣回國的軍人, 還有進口的廉價麵粉提供材料, 拉麵便大行其道--原來都只不過是近數十年的事。當然, 旅遊在外頭, 心情放鬆, 連吃個麵包也特別好吃, 更何況是一碗認真講究的拉麵?