组装手表到底好不好:永恒的事奉 - 初期教会的祷告

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 08:42:45
第十五章  初期教会的祷告

使徒们常提到三件非常重要的事,就是:祷告、圣灵充满、传福音。这三件事是初期教会增长的要诀,而祷告尤其在圣灵充满与传福音之先。

一、马可楼的祷告(
1:14-15)

那些门徒目送主耶稣升天后,他们带着热切的盼望和信心,回到马可楼上,同心合意的祷告。这是教会的第一个祷告会,也是教会成立的主要基石。主把传福音的伟大使命交给门徒,同时,也应许他们要得着圣灵的能力来完成这使命(徒1:8)。所以马可楼的祷告是有目的、有盼望、有使命的祷告;
为着摆在面前的托付和应许,他们要作些准备工作。他们同心合意祷告,面对所交托的使命――把福音从耶路撒冷传到地极。

他们的祷告会人数很快的加增:就在几天之内,从十余人增加到一百二十人。一百二十人的祷告会仍能同心合意;因为他们的祷告不是以自我为中心,而是有同一的目标——为要领受所应许的,并成全主所托付的使命。他们的祷告产生了惊人的果效!自从他们开始祷告至五旬节,只有十天时间;在五旬节那天,一天之中就有三千人悔改信主。这三千人都是好果子,他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷,以致使教会蓬勃地发展,祷告是推动神工作的原动力。

 二、胜过迫害的祷告(
4:23-31)

撒但不甘心神的道兴旺,他往往藉着迫害、恐吓来对付神仆。倘若神仆胆怯、惧怕,没有以受苦的心志为兵器,就会被他压倒。当彼得、约翰被捕释放时,他们受到了恐吓:不准奉主的名传道。二人被释放后,就到会友那里去,他们同心合意祷告:“……他们恐吓我们,现在求主鉴察:一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事、因着你圣仆耶稣的名行出来。祷告完了,聚会的地方震动;他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”这是得胜仇敌的祷告!他们受到逼迫、恐吓后,不是保全自己、求自己的平安;而是求胆量、他们向着神的心志是:赤忠忘生死!

三、司提反的祷告 (
7:51-60)

司提反不是蒙召的传道人,他是一个普通的信徒,被选立为执事,他的职分是管理饭食。他热心为主作见证,这是每个信徒应有的态度,他殉道前的祷告最像耶稣,当他在被人的乱石投掷下,祷告说:“主啊!不要将这罪归于他们。”他的祷告是与主在十字架上的祷告相同:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”可见他的生命是何等丰盛,他的面貌如同天使的面貌,这是他内心的喜乐与良善在他脸上表显出来,极为感人;这是由于他平时的祷告使他心意更新而变化,以致使他越过越像主。祷告能改变人的生命;若有人多多祷告而生命不改变的话,那样的祷告必定是离神很远的祷告,是头脑的祷告,而不是圣灵里的祷告。

四、保罗悔改的祷告(
9:3-6)

保罗说:“主啊,你是谁?“主说:”我就是你所逼迫的耶稣。”以前保罗不认识主,他把迫害基督徒当作一种事奉神的使命。后来他认识了耶稣就是基督,是神所应许的那位弥赛亚;此后他就将万事当作有损的,以认识主基督耶稣为至宝(腓3:8 )
。他为主所托付的使命,不以性命为念。他甘心乐意为主受苦,他所受的苦是多次多方的,是长时期的(林后11:23-29)。你曾否发自内心的向主问过:“主啊,你是谁?“保罗深知他所信的是谁。你若真知道你所事奉的主,是万主之主、万王之王,你就会感到替他提鞋也是不配的、是荣幸的。你是否觉悟到:为主而活的人生,是最有价值的人生!

五、彼得见异象的祷告(
10:9-16)

彼得见异象是一项很大的突破。犹太人一向认为福音是为犹太人的,外邦人不配接受。神让彼得见异象是非常必要的;否则,彼得的偏见就转不过来。彼得见异象是为福音推展到外邦不可少的经历;不但彼得等人因此突破了多年来以为外邦人无分于救恩的偏见,也为日后保罗奉差遣作外邦使徒铺平了路,使福音可以传到地极。

见异象是特殊情况;一般情况,神往往藉着圣灵将他的旨意启示在人心里。那些全心求神喜悦、藉着专心祷告忠心事奉的人,神会将他的心意启示在他里面。灵交越深的人,就越明白神的心意;属灵悟性智慧长进的人,就能满心明白神的旨意。人若能除去心中的帕子,而敞着脸见主的话,就不会有自己的偏见。人的偏见,往往限制了神的工作。

 六、教会为彼得下监的祷告(
12:5)

 
那些聚集在一起祷告的人,不是很有信心的人(徒12:12-16)。彼得敲门,一个使女出来,听见是彼得的声音,欢喜得顾不得开门,就跑进去告诉众人说,彼得站在门外。他们却不信,说:你疯了。直至他们看见了彼得,还觉得惊奇。他们觉得惊奇,是因为这事出于他们意料之外。他们连祷告已蒙应允都不相信,但是他们的祷告还是大有果效。不论我们的信心如何软弱,我们还是可以坦然无惧的来到主的施恩宝座前祷告。