欧美女生头像大图:【组图】一个活佛的一天(论坛上引发广泛膜拜的强帖)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 14:38:07

【组图】一个活佛的一天(论坛上引发广泛膜拜的强帖)

 

                               【组图】一个活佛的一天

 

                  【大众论坛上引发广泛膜拜的直播强帖】

                                     作者 razhi

    

 
七月青海牧区游,在果洛龙恩寺稍歇数日。
初到的当晚由于没有睡好,第二天早早就起床了,本想拍一些晨景,却碰巧遇到了晨练的寺主——红格尔多吉活佛。
于是突然萌生了想用镜头记录一个活佛一天生活的想法,而活佛很慈悲的答应了我的要求。。。。
其实在藏传佛教中,他们是不称“活佛”这个词的,一般称为“朱古”(知克),直译的意思是转世的修行人,因为他们认为佛的修行见地是很高的,脱离了一切世俗的烦恼,所以被称为“活佛”,作为凡人的自己会感到很惭愧。
但是为了在题目上哗众取宠和符合我们内地的称呼习惯,本文还是称呼为“活佛”了。


清晨六点,偶遇晨练的活佛  
一身便装在散步,我陪着活佛一边散步一边聊天,他说原来他每天清晨是慢跑3公里左右的,现在由于膝盖旧伤,改成散步了
我问他,你每天早上不诵经吗,他笑笑说有一点就不多说了,后来我问他的侍者,侍者说活佛每天五点就起床了,原来是每早磕大头(藏传佛教一种五体投地的磕头方式)1000个,再诵经,现在由于腿伤就改成诵经了。
我跟侍者商量能否第二天早上活佛诵经时让我拍拍?他赶忙说:那我可不敢~~  



散完步,活佛邀请我和他一起吃早餐。早餐是藏族传统食物糌粑和饼子,有一碗牛奶冲得燕麦粥
补充一下:早餐时间有点像寺院的早餐会,寺院的管家、寺委会主任、堪布等都要来碰个头,大家边吃边喝茶边安排一天的工作。



活佛说下午开始在新建成的尼姑经堂有一个为期五天的法会,吃过饭要去经堂看看准备情况,由于最近经常下雨,工期有点耽误,所以法会准备的有点仓促。

吃过饭在去尼姑经堂的路上,看到正在修建大佛塔的卸石料的车



登上修建中的大佛塔


察看铺设情况

  
也要试一试?
试试就试试

razhi配音:你以为只会念经啊?  




刚刚建成的龙恩寺尼姑经堂,至此寺院已拥有比丘的大小经堂、瑜伽士经堂及尼姑经堂

尼姑经堂占地六百余平米,采取框架结构,地上三层,地下一层。据说,即使在全果洛的经堂中也算是很好的了
在藏丨区,尼姑的地位较低,一般没有自己独立像样的经堂。


这是朋友拍得一张全景照,经堂前面几排白色的房子是寺院为尼姑新修建的宿舍


  
尼姑们正在紧张的收拾法会现场


工人们也在为经堂中的佛像做最后的装饰


回来的路上,遇到一个老者跟活佛敬礼,这个老人已经九十二岁了,居然思路清楚,腿脚伶俐,真不容易


活佛一直想在寺院推广绿化,种树和花草,也许是因为高原气候恶劣,很多松柏类即使能成活也长得很慢


由于最近是寺院工程建设期,一拨一拨搞各种工程的人找活佛,这是负责佛堂装修的队伍
(背景的唐卡画是用珍珠做成的)







悬挂了这个一面墙的珍珠唐卡佛像  




珍珠唐卡局部
  


龙恩寺觉沃佛像佛堂


觉沃佛像法相庄严,让人顿生敬仰



忙了一上午,终于可以在院子中的草地上休息下,喝喝奶茶



坐在草地上喝奶茶的感觉还真不错,活佛似乎并没有因繁琐的事物而影响心情



当然,作为活佛想要闲着也不太容易,因为你还要接待前来拜见的信众



活佛赐予信众加持物




蓝天白云下,绿草野花上,席地而坐,吃着午饭



我们和活佛伙食是一样的,一盘素包子、一小盘素菜,还有一碗汤,搭配合理味道也很好
活佛主张吃素,在他的寺院僧人们基本上都是吃素,而附近牧民受影响也有百分之八十以上吃素




吃过午饭事情就来了,这是两个因冲突而发生斗殴的家族来寺院请活佛调解




藏丨区尤其是牧区有个很有意思的现象,家族、个人之间发生冲突后往往请当地著名的高僧大德调解,而不通过法院、公安,也许是传统吧



最后双方同意永久和好,并在佛像和活佛面前发誓
其实自始至终我并没有见到活佛说很多的话,更多的时候他是微笑着仔细倾听双方的发言,也许这就是所谓的慈悲的力量吧
法会是下午两点开始,早早地,尼姑们就列队在经堂前恭候活佛



尼姑们用仪式迎请活佛进入经堂


活佛在堪布(法师)等簇拥下步入经堂



登上法座的红格尔多吉活佛



坛城



尼姑们陆续进入装饰一新的经堂



这个老尼已经八十二岁了,据说她非常不喜欢别人给她照相,但是为了能给朋友们留下影相资料,我还是斗胆拍了
她老人家明显看到我拍了,但是并没有作何反应,于是我抓紧再拍一张,还是有点紧张,这两张有点抖





按密宗仪轨主持法会的红格尔多吉活佛
(这张照片是用第二天法会上的)



尼姑们在诵经



向诸佛、菩萨、空行、护法献供


一种密宗仪式:唱金刚歌,两个尼姑嗓音高亢而悠扬,仿佛将人带到遥远的天界




活佛在法会上讲话,他说男女平等尤其需要在藏丨区提倡,而尼姑们要获得别人的尊重更应该首先自重,他希望借此次法会的机缘,使尼姑们好好修行,赢得人们的尊重



旁听法会的小姑娘



经堂门口挤满了旁听的老人、信众



在尼姑经堂外顶礼的信众



法会5点钟结束,尼众们列队恭送活佛
下午的法会进行了3个小时,活佛一直盘腿端坐在法座上,即不动也不上厕所(中午我明明看到他喝了很多的奶茶)
事后我跟他开玩笑说,看来当活佛还得要两个硬性指标:一个是能坐的住,一个是能憋得住尿 
晚饭是面片汤,两小份素菜:炒腐竹和土豆丝炒胡萝卜丝



吃过饭,七点多钟电话来了,原来活佛在寺院旁边自己出资兴建了一所公益学校,施工方的老板刚刚从西宁过来,希望活佛到工地看看
我随活佛来到学校施工现场,旁边戴草帽的是学校的校长,他原来是甘德县中学校长,优秀教育工作者,听说活佛做这个公益事业,毅然决定来这里教学  




前面这栋是已经建好的学校教学楼,后面是学生宿舍
学校整体建筑占地两万余平米,建好后包括一栋教师办公楼、两栋教师公寓、两栋学生宿舍楼(这里记错了,应该是三栋)、四栋教学楼,一个食堂以及一个足球场,一个篮球场



和建设方老板交谈



在学校工地现场  



在已建好的教学楼里,现在有三个班已经开课了,在学校空地上我看到有两个班的学生在晚自习,在背诵藏文语法



在学校临时仓库,校长给活佛看准备订制的校服(藏袍样式)的面料
在这所公益学校,学生的学杂费、书本费以及住宿费全部免费,家属只需负担学生的一日三餐及日常用品费用。
对于确实有困难的牧民家庭,采取全部免费,目前有五名学生享受全免



在仓库中看到了整齐摆放的练习本
看到教学楼里亮着灯光,校长说还有一个班在晚自习,我们走进教学楼,迎面是已招收三个班学生的介绍
  


看到我们进来,学生们很礼貌的站起来打招呼(当然不跟着活佛估计我们也享受不到这待遇)
很多学生可能感冒了,不时传来咳嗽声,活佛忙嘱托随行的医护志愿者明天尽快送药过来。
在活佛的寺院,有一个医护中心,已经坚持数十年为广大牧民免费看病、施药,每年在这块的投入是二十余万元
  

能容纳两百人同时就餐的食堂,由于下班门已经锁了,我准备第二天随医护志愿者送药时再拍里面
  


回来天已经黑了,还是不断有信众来拜访活佛,而他总是非常耐心的一一接待,这是活佛在给两个牧民“金刚结”
  


最后一拨客人走后已经是晚上十点,利用难得的自由时间,活佛上网查收电子邮件(活佛在欧美有很多弟子,平时通过电子邮件解答他们提出的问题)。
这期间正赶上乌丨鲁木齐出事,我跟活佛介绍了一些情况,也把爱卡上一些朋友上的图片给活佛看,活佛看后神情凝重,从他的眉头我看到一丝忧虑。

看时间不早了,我也赶紧告辞了,因为听侍者说每天晚上活佛还要作禅修功课,而且明天早上九点将开始五天法会中的第二天。
作为记录活佛的一天,内容到此就结束了,雪域高原、一身红装的喇嘛以及神秘的活佛都是身在内地的我们很好奇地文化现象,希望通过本贴能给各种不同文化一个交流了解的机会。 补充:第二天随医护志愿者去学校送药  




第二天我们赶到学校正碰上全体学生组织定校服


医护志愿者在向校长统计感冒学生人数


发药



顺便到食堂拍拍,食堂显得干净而明亮




食堂的顶都是钢结构的,拍到这个时,我脑子里不知为何闪现出汶川地震中倒塌的那些校舍和那些可怜的孩子



后厨,是冰箱?上面写的貌似蒸箱?



消毒柜



透过学生宿舍的窗户,我也往里面拍了一张,还是挺干净的




这天,从屋角鸟巢中掉下一只小鸟,活佛在安慰吓得瑟瑟发抖的小鸟  



清晨对着大佛塔顶礼的老人



刻经的工匠



叩拜绕转佛塔的信众




活佛和信众们的龙恩寺全景


至此,这个主题的内容已全部发完,感谢各位朋友们的加米和友情顶贴!
你们的鼓励是我不断发帖奉献给大家的动力!


==========================================  
红格尔多吉活佛的前世——持枪大师钦哲依喜多杰  
      
    钦哲依喜多杰仁波切,是上一世纪的成就者,是荒蛮东藏的一位自在的瑜伽士。以一位在家的身份,他狩猎、喝酒、吃肉,还加上痛揍不听话的弟子令其开悟。

    钦哲会在他自己的坛城上供养所猎得的野生动物的肉及血。但在大多数的情况里,他会刻意一弹指,令他的猎物复活,然后送它们回到旷野中;钦哲已经完全掌握生与死。     为什么钦哲依喜多杰要生活得像一个十足的山中猎人?谁能够完全了解这位真正开悟的金刚大师(密续上师),选择以这样的方式,来展现这一生于这短暂而扑朔迷离的世界?    一天,一群尊贵的僧人和瑜伽士正在举行一场隆重盛大的法会,大成就者钦哲依喜多杰和他的弟子们,从树林里冒出来,手上还持着枪。那位令人敬畏的上师,自己就挥舞着一只古老的枪。
  
    一位主持仪式的喇嘛,很恭敬地走到这位大成就者面前,请求钦哲(公认是智能与慈爱的化身)把枪放在一旁,因为枪枝和寺庙的典礼,似乎格格不入,并且请他以传统的方式为大家加持。钦哲反而举起上了膛的枪,瞄准目标,以响亮的爆炸声朝空中的浮云开了一枪。
 
    司事的喇嘛和几位其它的人,立刻领悟诸法本性,而顿悟了。
 
    在他们表达咸恩与敬意之前,这群无畏的猎人已随着持枪大师消失在树林之中。
 【老狗】
    巴珠仁波切(《大圆满前行引导文》作者,另一译名为华智仁波切)以谈吐直率著称,并鄙视繁文缛节、伪善矫饰。巴珠仁波切是吉美林巴的法嗣——吉美嘉威努格——的大弟子。巴珠也拜在悟者疯瑜伽士钦哲依喜多杰门下,与他私习教法。在这些大师的调教下,巴珠成为一切大圆满心要传承殊胜密传教法的法嗣。
    钦哲依喜多杰仁波切,住在荒野中,带著一支..,不断用来喝醒别人。他深富机智,第一世的蒋扬钦哲大师——蒋扬钦哲旺波称他是至友。当钦哲依喜多杰圆寂时,具超能力的第一世蒋扬钦哲大师,感觉出远方发生的事。他恭敬地说:
“现在那个老流浪汉,已经融入我的身了。”    吉美嘉威努格已经为巴珠仁波切开启了自心佛性。有一天,钦哲依喜多杰用刺激的言语向他搭话,藉此教导实相。“喂!佛法的英雄,为何对我客气地保持距离?如果有胆,来啊!你!”
    当巴珠靠近时,钦哲冷不防地揪住他的辫子,将他摔倒在地,并踢了他一身子灰。巴珠闻到上师的气息有酒味,便下结论认定上师是喝醉了,因此,决定不跟他计较这些粗鲁的举动。钦哲读出了他的心念,便大声痛骂他。
    “你这个臭知识分子!”他大叫:“你怎能让如此鄙俗的念头,进到你那个小小的心里?一切都是清净圆满的!你这条老狗!”
    他揍了巴珠一拳,然后又鄙恶地踹了他一脚。
    刹时,一切对巴珠来说,都变得像水晶一样清楚了。
    他的自心与非二元对立的佛性(内在明觉的无限光明)当下合一,同时,头顶太阳在一片湛兰的天空中照耀着。
    巴珠体验到一种无以言喻的宁静。他本能地坐下,就定于他暴躁的上师为他开启究竟自性的那点上。
    后来,巴珠仁波切说:“谢谢钦哲无与伦比的慈悲,现在我大圆满的名字就叫作老狗。我无任何需求,只想到处自由流浪。”