网贷羊毛:xinmin:第一个圣诞的尴尬

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 18:25:38

                                          xinmin:第一个圣诞的尴尬
 
 
 耶稣的诞生从一开始就是让人引起争议,也让当事人非常尴尬的事件。


先看耶稣的母亲马利亚。一个好端端二十来岁的年轻女子,刚刚许配给大卫王第二十八代孙子约瑟。当时犹太人的许配,类似现代人的订婚,但更加严肃而认真,对男女双方忠贞忠诚的要求形同神圣的婚约。她的父母亲接受了约瑟家的聘礼,只等约瑟准备好新婚的房子,迎娶马利亚,完成婚礼,同住在一起,开始生儿育女的正常人生。但上帝好象半路杀出的陈咬金,搅局生乱了。


上帝差天使向马利亚发话,要借腹怀胎,生下至高上帝的儿子,即天国的君王,人类的救主。名字都预先起好了,就叫耶稣(希伯来文音译是约书亚),意思是上帝拯救。马利亚不解,问天使:“我还没有出嫁,怎么有这事呢?”不出嫁就生孩子,对现代人已经不算大不了的问题,但对当时的犹太人,可是出轨出格的恶行,要遭被石头打死的厄运。马利亚最后被天使说服了。借腹怀胎的细节,没有记在圣经里。但根据现代超维假说与生命克隆技术,我们也许可以不无合理地猜测如下。上帝设计了一个包含普通犹太男子基因蓝图的生命细胞,从超维的时空,运用不必打破蛋壳也无需搅动蛋清而直取蛋黄的暗渡陈仓之法,把这个细胞不动声色地放在马利亚的身体中,并启动生命发育的过程。至于这肉体的生命如何与耶稣的灵魂挂钩,是神学家也弄不明白的上帝大能与奥秘。马利亚的肚子于是慢慢大起来了。而约瑟估计暂时还蒙在鼓里。


马利亚如何跟约瑟交代这事?说自己怀了上帝的儿子?那可让约瑟怀疑她不是神志不清,疯人疯语,就是不打自招,跟人出轨又不想负责任。马利亚实在百口难辩。她想起天使的话说,她的一个在南部耶路撒冷的亲戚,一辈子无法生育的以利沙伯在人生暮岁,竟然从定期当祭司供职在圣殿的老公撒迦利亚那里怀上了孕,有六个月了。马利亚琢磨这两件怀孩子的事(一个有生育能力的年轻女子未婚未性先孕了,另一个是终身无生育能力却年老怀孕了),都太离奇太不靠谱。于是决定干脆自己南上一趟(南上北下,乃以色列地貌使然),一方面亲自验证天使的话,另一方面也借机住一段时间,避避风,免得丢人现眼,被人指手画脚,说不定还性命不保。马利亚与以利沙伯见了面,发现一切都是真的,就同以利沙伯住了约三个月,直到以利沙伯快要分娩生下那后来成为耶稣开路先锋的施洗约翰,才匆匆离开,北下拿撒勒。毕竟,这肚子变大的事,就象纸包不住火一样,总会显露出来的。


再看耶稣的养父约瑟。估计他那时看到马利亚的样子也是瞎子吃汤丸,心里有数。圣经说,约瑟是个义人(注:这里是特指替别人着想的好人),不愿意明明地羞辱她(注:比如公开地宣告她的出轨而休掉她,甚至把她合法地置于死地),想要暗暗地把她休了。站在约瑟的位置,其实我们都能理解约瑟的难处与做法。如果不休她,就算他匆匆结婚,假装是耶稣的生父,暂时蒙混过关,但等孩子出生长大,乡亲们都有目共睹,心知肚明,那耶稣根本就不可能是约瑟的儿子。这种戴一辈子绿帽子的可畏人言,哪个时代的男人都消受不起。加州前州长阿诺,让别人戴绿帽,跟管家生了个孩子,那孩子越长越像少年版本的阿诺。面对如山铁证,气吞山河的终结者不低头也不行啊。当年约瑟为了维护个人的名誉,同时也为了保护马利亚和她腹中的生命,想暗暗地休掉马利亚,算是在无比的伤心与失望里一种利人又利己的双赢上策,值得同情与理解。但上帝抓住约瑟不放,派了天使去做他的思想工作,梦中提醒约瑟,马利亚未婚先孕,是出于上帝拯救的计划,她所怀的是人类救主耶稣。天使还引经据典,提醒约瑟八百年前先知以赛亚就有关于耶稣的预告,“必有童女怀孕生子,人要称他的名字为以马内利(就是神与我们同在的意思)”。耶稣正是那位以马内利的救主。约瑟如梦初醒,起来,就遵命娶了有孕在身的马利亚,只是没有和她同房,等她生下耶稣。后来,约瑟与马利亚生下至少四子(雅各,约西,犹大,西门)与数女。


第一个圣诞的尴尬,对马利亚与约瑟而言,不啻是个人丑闻,用尼克松水门事件后的术语,就是童女门事件。圣诞对耶稣同样是尴尬,既是奇闻(没有生身父亲的儿子),也是丑闻(私生子)。难怪在约翰福音书第八章里,我们读到当时不信耶稣的犹太人对他的挖苦讽刺与蔑视之词:“我们不是从淫乱生的”,“你是撒玛利亚人“(注:对犹太人而言,血统与信仰都不够纯正的撒玛利亚人,等于杂种的意思)。就连早期的犹太古典里,也记载耶稣是他母亲的私生子。


面对圣诞,马利亚和约瑟都选择放弃对自己个人名誉甚至生命的过分关注,而顺服上帝的旨意,活在上帝永恒的救恩计划与细节安排中。耶稣本是上帝的儿子,但为了拯救人类,自甘降卑为人,来到罪恶与死亡充满的人间,带来上帝拯救的恩典与真理,活出人类有史以来唯一一个纯正版本的真真真善真美的人生,最后为人类的罪,被钉十字架,舍身流血,成为你我的赎罪羔羊,让凡信耶稣的都得永生。


圣诞,就是完美承载上帝荣耀的真版人生,借着耶稣,展示在一个假人罪人横行的人间,呼唤你我返朴归真。圣诞让你我真正尴尬难堪的反思与悔改,正在于此。