腾讯内部论坛叫什么:基督徒择偶面对的现实问题(未婚者请进) - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 00:06:22
转] 基督徒择偶面对的现实问题(未婚者请进)
  • 分享
  • 已转载成功
  • 复制地址

    请用Ctrl+C复制后贴给好友。

转载自 ╃咏恒啲終點 2010年06月14日 23:38 阅读(4) 评论(0) 分类:精彩分享

  • 举报
  • 字体:大
1、各种错误的价值标准
现实生活中,人们总爱用世俗的价值标准作为择偶的前提条件,这些“好条件”包括有美丽的外表、动人的身材、优雅的风度、超脱的谈吐、出众的才干、富裕的家境、得体的职业,以及为人尊崇的地位和权势等等。拥有这些好条件本身无可厚非,但如果以这些作为择偶的前提和标准可就大错特错了。
但是世人不单爱以这些条件来择偶,在价值观念扭曲之下,甚至有人把婚姻当成跳板,完全当成商品公开拍卖--只要你价钱出得合适。一桩桩的闹剧令人哭笑不得,据报道现在不少征婚广告都直接贴到了大学的校园,即将毕业的学子竟有不少是先往婚介所跑的,女生们的观点是“找工找得好,不如嫁得好”,男生的口头禅则是“娶了个富婆,少奋斗十年”。而广为人知的千万富翁全国征婚和萧山富家女集体选婿,据说都是一呼百应,应征者趋之若鹜,差点挤破门槛。就连一个八十多岁的有钱老太太征婚,也是马上有几百人应征,且最小的应征者只有二十岁。
上面提到的都是为世人看重的外在条件,然而我们扪心自问,我们信徒能完全不注重这些世人所看重的吗?世俗的价值观念和价值标准是否已在不知不觉中钻进了我们不设防的心,并潜移默化地影响着我们对每一件事的判断和选择?
我们来看看撒母耳记上16章中的一段记载,先知撒母耳奉耶和华神之命,要在耶西众子之内膏一个作王。当耶西众子来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。可是耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”结果神所拣选的竟是最小的牧羊童子大卫。原来神所看重的是人对神的认识,人对神的态度,人和神的关系。
圣经中也有清楚明白的教导,叫我们在婚姻大事上切不要注重相貌、钱财这些外在的东西。箴言书31:30说到“艳丽是虚假的,美容是虚浮的;唯敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”雅歌8:7则提到“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没;若有人拿家中所有的财宝换爱情,就全被藐视。”
当亚伯拉罕的老仆人为以撒找配偶时,他向神求什么?不是家境不是美貌,而是勤劳和美德。而神也马上回应了老仆人的祈求,利百加不但给老仆人喝水解渴,还主动为骆驼打水,实在是一个勤劳热情,充满爱心,能够为他人着想的女子。
而单以金钱和物质作为感情基础的人结局如何?有一个笑话说,一位年轻人向他的未婚妻抱怨:“我以为你喜欢的是我的某些优点。”他的未婚妻回答说:“曾经是的,但是你把它花完了。”
2、求全责备,不切实际
关于爱情和婚姻,有一个网上流传的故事:
有一天,柏拉图问他的老师什么是爱情,他的老师就叫他先到麦田里,摘一棵全麦田里最大最金黄的的麦穗。期间只能摘一次,并且只可以向前走,不能回头。柏拉图于是照着老师的话做。结果,他两手空空地走出麦田。老师问他为什么摘不到,他说:“因为只能摘一次,又不能走回头路,其间即使见到一棵又大又金黄的,因为不知前面是否有更好,所以没有摘;走到前面时,又发觉总不及之前见到的好,原来麦田里最大最金黄的麦穗,早就错过了;于是,我便什么也摘不到。”老师说:“这就是爱情。”
之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家里作圣诞树的树。其间同样只能摘一次,以及同样只可以向前走,不能回头。于是柏拉图照着老师的话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。”老师说:“这就是婚姻。”
柏拉图当然不会去砍圣诞树,这个故事肯定是人杜撰出来的。然而它对我们选择配偶时也不无启发,基督徒除了会受到世俗价值观念影响,而导致产生错误的择偶标准外,在择偶过程中也难免会抱着爱情的理想主义,求全责备,总希望找到的是一个十全十美的伴侣。这样的心态会导致挑肥拣瘦,结果就可想而知了。
麦道卫在他所著的《相爱的秘密》一书中曾提到两个实际的例子。
一次是在奥立冈州波特兰市举行的单身会议上,有一位近三十岁的女士来到我(指麦道卫)面前,对我说:“麦道卫先生,让我告诉你哪一种男人是我所想嫁的。”
她兴高采烈地打开一张折迭的纸,上面有49项她要在男人身上找到的特质。
“小姐,”我浏览她的列表后说,“你不是在找丈夫,你要的是耶稣。”
另一次在华盛顿大学,一位二年级学生来到我面前,打开日记本,说:“让我告诉你我想跟哪种女人结婚。”
在他的单子上有14种特质。这次我以不同的办法来解决。
“让我问你一个问题,”我说,你如何评估这14种特质?”
“你的意思是什么呢?”他问。
“你寻找妻子的这些特质,”我说,“是否存在于你的生命中?”
我可以看出,这话使他陷入沉思中。“重点不是在找到哪一位,”我继续说,“而是在婚姻中做个恰如其分的人。如果你要娶个皇后,你便得是个皇帝。若你要得到个好情人,你便先得是个好伴侣。”(摘自《相爱的秘密》14页,约瑟﹒麦道卫着,江西人民出版社出版)
麦道卫可以说是道出了问题的关键所在,当我们在选择配偶并加上诸多条件和要求时,是否我们能冷静地以这些要求来衡量一下自己是否合格。在婚姻中,条件最好的人往往不是最适合你的,只有最适合你的人才是最好的。
3、教会中女多男少怎么办?
在择偶的事上,有一个十分现实的问题摆在教会面前,那就是在许多教会里面往往是姐妹多,弟兄少,在某些地区甚至是适婚年龄的姐妹数倍于弟兄。近期我到南方某教会,发现他们的诗歌班除了姐妹人数比弟兄多出许多外,还另外组建了第二、第三歌班,清一色都是年轻的姐妹。
既然适龄姐妹与弟兄人数如此悬殊,是否无可避免地有部份姐妹会找不到配偶以致孤独终老?当然不会,圣经告诉我们:
“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6)
然而现实生活中,有些姐妹(弟兄也同样)却因前面提到的各种错误择偶标准,如贪图虚荣等,把神为她们预备的伴侣错失了,然后却说在信主的人中间找不到合宜的对象,实在是可惜。有些则是到了结婚年龄,看看在信主的人中暂时没有合宜的对象,因此便心中焦急,赶快到不信的人中间寻找一个对象,不久便吃到自己所结的苦果。
也许有人说,我们在信主的人中间找不着合宜的对象,难道信靠神,就会从天上给我掉下一个适宜的配偶来么?你怎知不能呢?以色列人岂不是在旷野中吃了四十年的吗哪么?月经早已断绝了的撒拉还会生儿子么?神叫她生,她就会生。神既能使九十龄的老妪生子,难道他就不能为一个敬畏他的人预备一个适宜的配偶么?神要作一件事还有什么难处吗?一个未婚的信徒最大的困难不是寻不着适宜的配偶,乃是不会信靠神、不会等候神、不会顺服神,只要我们学好这些重要的功课,何需发愁、忧虑呢?(摘自某网络文章,出处不详)
4、网络征婚是否可行?
随着网络应用的普及,现在有越来越多的人在网络上交友、征婚,基督徒也不例外,特别是许多大龄姐妹,当年龄渐长惊觉身边已无可选择的弟兄时,更是寄希望于在外地甚至是国外找到配偶。网络为我们打开了一个更为广阔的天地,让我们可以与天南地北的人交流,可以说有了网线就有机会“千里姻缘一线牵”了。
在网络上征婚可行不可行?成功率能有多高?在圣经时代当然还没有互联网出现,没有直接的教导,不过圣经中已有远程征婚的成功先例,以撒娶妻的故事便是其中之一。但值得我们注意的是,亚伯拉罕之所以让仆人千里迢迢回到本地本族去找儿媳妇,是因为要保持信仰生活的纯洁,不要儿子娶迦南地中的女子为妻。
我个人认为,在网络上征婚必须审慎,在你想要征婚之前,必须先问自己几个问题:
一、我的教会生活正常吗?我有没有积极参加主内的各种聚会和团契?是否我上网的时间比我参加团契的时间还要多?
二、我身边真的没有适龄的人选可选择了吗?还是我因着种种错误择偶标准,或者求全责备而对弟兄们(或姊妹们)不屑一顾?
三、网络里面各色人等鱼龙混杂,而且这个虚拟的空间让人很容易掩饰本来的面目,我是否有足够的属灵辨别能力去了解一个远方的人的真实状况?
下面是一个姐妹自述在网络上的真实经历,或许可让大家有所警戒和借鉴。
“……再说个真实的经历,我在语音室里认识不少弟兄,很多都自称是传道人。有一天有位弟兄告诉我,他去某个城市,可以顺路来探访我。刚好我同学来我家陪我小住一段时间,也是那位弟兄来探访我的时间。结果他真的来了,我呢,傻傻地也没考虑太多,我同学一直陪我。
“弟兄和我们交通,感觉他真的很爱主,但是我心里有种说不出的感觉,就是不喜欢他,同学老在我耳边说,‘哎,你看,别人看你都那么暧昧的样子,说话都知道了,别再挑啦,你不是想要传道人吗?并且别人也是富有的传道人哟。’这些话,真的很起作用,我不否定穷的传道人或富的传道人,按我人意,我选择富有的咯,哈哈!(我目前的生命就如此)说得我自己几乎找不到理由,不得不把这个人放在祷告中。
“结果弟兄把我们带去探访一位很有名的老传道。突然老传道的外孙女,就在我们谈论其他事情时,她冒出一句话,问那弟兄,‘你的太太生孩子了吗?’我和同学的眼睛立刻直射那弟兄,弟兄脸红得……停了一分钟才说出话来,说他们生了一个女儿。我心里第一个反应,这家伙究竟是什么传道人,敢对我说谎。但是我又想,我清早祷告,求主显明这个弟兄,给我知道他的真实情况。我就喜乐了,他也没骗到我什么,再说我对他还没产生爱情。过了一会儿,我就大胆地单独和他在一个公众场合,直接修理他。警告他,务要治死眼目和肉体的情欲,不要失去了天上的福分。
“顺便也在此提醒已婚的人,不要轻易和自己的配偶分居,这样会让大家都被撒但诱惑。特别是传道人,因为那位弟兄的妻子离开他有很长一段时间。弟兄常常孤单地在中国四处为福音奔走,在网络遇见一些属灵的同伴,难免会有诱惑,我也发现很多基督徒的弟兄,不管是已婚或有女朋友,在网络和异性交往,有意的保密自己的身份,去蒙蔽一些异性,目的就是想在异性的心里占位置,需要被对方思念,需要对方在自己郁闷的时候,得着调节情绪等等。
“当然我不是说网络就没有好人、圣洁的人、敬畏神的人,我也认识不少敬畏神的人。我的目的只是想提醒大家,无论在生活或网络,在哪里做任何一件小事,你学会祷告交托给主,主一定保守你的。只要你敢在祷告的时候,对主说出你心里一切的话,不管好坏,你定意要顺服神,你就一定会经历到神在你一切的路上与你同行。
“虽然我在网络也经历了一些人的迷惑,但是这并不会吓得我对任何人产生恐惧,我仍然是通过祷告,来认识和分辨每个人。我虽然不是很聪明的人,但当我一心认定为主而活的时候,圣灵会亲自给我智慧,使我在生活和网络中,去用诚实和坦然无惧的爱心和人相处。无论和什么人相处,我不需要惧怕他会伤害我,我只有一个秘诀,不要在人的身上,找我心灵的需要,我要尽力去爱那些需要激励的人……”(摘自某网络文章,出处不详)
5、说说“门当户对”
我们中国人历来是非常注重门当户对的,不过请注意标题中的“门当户对”我可是加了引号。世俗人都会考虑到地位、家境、物质生活上的匹配,上面我们已经讨论过一些择偶上的错误标准,这里我当然不会再无谓地重复上面的话题。
然而,不以世俗的价值标准作为择偶的前提条件,并非等同说我们完全不用考虑对象的各种客观条件。在婚姻中,如果夫妻拥有一些共同的特质,相信会让双方缩短生活中互相适应磨合的过程,使婚姻更加和谐美满。我认为夫妻双方除了应该有共同的信仰之外,最好还应该拥有相同的价值观、一致的人生目标、相似的成长环境、相当的教育程度、共同的爱好等等。
相同的价值观能让双方在确定生活的重心、金钱的支配使用等方面观点取得一致;一致的人生目标能让双方心志合一,家庭也有了一个共同努力的方向;相似的成长环境会让双方在生活习惯上更加相近,缩短彼此适应的过程;相当的教育程度让双方的交流顺畅、沟通无障碍,如果婚后仍保持同步的发展更妙。共同的爱好作用也无需多说,除了有更多的共同语言外,夫妻本为一体,总不能在闲暇时老是“各奔东西”,各有所爱吧?
我之所以在这里还要啰嗦地提到考虑信仰之外的东西,好像是画蛇添足不够属灵,原因是我在圣经中看到了让我觉得吃惊的东西--在信徒的婚姻中,爱情不一定是婚姻的基础,反而婚姻是爱情的基础。这个观点可能会对我们固有的思维模式产生巨大的冲击,是先有爱情再有婚姻,还是先有婚姻再产生爱情?未产生爱情就进入婚姻岂不就是古代的盲婚哑嫁了?
答案是否定的,请看以撒娶利百加的例子--
天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,问那仆人说:“这田间走来迎接我们的是谁?”仆人说:“是我的主人。”利百加就拿帕子蒙上脸。(创24:63-65)
以撒跟利百加在结婚之前连面都未见过,何来爱情可言?但是圣经记载“以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。”(创24:67)
形式上他俩的婚姻好像是盲婚哑嫁,然而从整个过程中我们可以看到有神在不断地引导和保守,结果也让我们看到,以撒爱利百加,并得了安慰。信徒的婚姻也应该是如此,浪漫、迷恋、情欲的爱情都绝对不能成为婚姻的基础,反而只要你清楚明白有神的带领,心中有平安,都应该像利百加一样大胆地说“我去”,进入神应许的迦南美地。
还有,婚姻是神亲自设立的,“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”,婚姻的实质在于夫妻双方必须完全的委身,才能真正做到“二人成为一体”。在神的心意中,婚姻是一个神圣的盟约,因此离婚是神所深恶痛绝的事,基督徒是不能离婚的,婚姻是一生一世的事。如果在婚后,双方不能好好地沟通和适应对方,那漫长的婚姻生活就是在忍受,而不是在享受了。婚姻确实才是爱情的基础!
说到这里,大家应该明白我为何要提到“门当户对”了吧。既然婚后还需要双方努力经营让爱情滋长,那么拥有更多共同的特质,显然能够缩短磨合适应的过程,让爱情之花更加滋润,但是大家切记,这些条件只是参考条件,切莫轻重倒置,舍本逐末了。
婚姻是爱情的基础,随着时间的推移,爱情不应该慢慢褪色,反而应该像窖藏的好酒般历久弥香,这才是信徒真正的婚姻。
如何为你的婚姻祷告
圣经告诉我们“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓立比书4:6)主耶稣又说过“凡祈求的,就得着”。那么,在择偶的问题上,信徒祷告的内容应该是什么?神会按着我们所喜好的给我们预备配偶吗?当身边根本没有婚恋对象,或者出现了可能的婚恋对象时,我们要怎样向神祈求?又如何弄明白某人是否就是神为我们预备的配偶呢?
1、祷告的原则--照神的心意求
我们先来看一个错误的方法:
南韩的教会是近几十年来增长最快的教会,其中又以赵牧师创立的某教会为代表,它是世界上最大的教会,会众据说已超过百万之数。下面是赵牧师教导他的教友如何祷告的一个真实事例。
一信徒说:“赵牧师,请你为这位小姐祷告可以吗?”
我(即赵牧师)问:“为什么事呢?”
“嗯,她打算结婚,但是还没有找到对象。”
“请她进来吧。”
她进来了,是位挺秀气的未婚姑娘,年龄在三十以上。我问她:“这位姊妹,你为出嫁的事祷告了多久啦?”
她回答:“有十多年喽。”
“那么,这十来年,上帝为什么没有答应你的祷告呢?”我问:“你所要求的,是哪一类型的丈夫呀?”
她耸了耸肩:“那就看上帝的了。他知道一切。”
“这你就错了。上帝从来不独自作为的,他要经由你去行事。你果真要我为你祷告吗?”
“是的。”
“好吧,请你给我几张白纸和铅笔,并请你坐在我面前。”
她坐下了,我说:“如果你对我的问题写出答案,我就为你祷告。第一、现在,你的确要个丈夫,但是你要什么样的丈夫呢?是亚洲人、白人、还是黑人?”
“白人。”
“好,请写下来。第二、你要的丈夫是身高达六英尺的,还是只有五英尺就可以?”
“噢,我要个子高的丈夫。”
“请写下。第三、你要的丈夫是瘦长英俊的,还是圆圆胖胖挺可爱的那类。”
“我要排骨型的。”
“写下排骨型。第四、你愿意你的丈夫有什么爱好?”
“嗯,音乐。”
“好,请写音乐。第五、你希望你的丈夫有哪种职业?”
“教师。”“好,请写下教师。”我问完了十个问题,然后说:“请把你所列举的大声读一遍。”
她从一到十,大声朗读了一遍。然后我说:“请闭上眼睛。现在,你看见你丈夫了吗?”
“看到了,好清楚唷。”
“好。我们把他定下来。你没有在你的想象里清楚地看到你的丈夫以前,你是不能定的,因为上帝决不会答应。你在开始祷告前,必须先把他看清楚。上帝从不回答含糊的祷告。”
于是她跪了下来,我把手按在她头上。“哦,上帝啊!现在,她认识了她的丈夫。我也看到她的丈夫,你也认识她的丈夫,我们藉耶稣基督的圣名把他定下。
“姊妹,请你把这张纸带回家贴在镜子上。每天晚上睡觉前,请大声念这十点;每天早晨,也请大声念一遍,然后,赞美上帝答应了你。”(摘自《第四度空间》3-4页,赵镛基着)
据说赵牧师总是教导他的会众这样祷告。赵牧师认为基督徒只要定下适当的目标,常常思想达到目标的梦,这样就必定能经历到神创造性的奇妙神迹。我真想知道这位姐妹最终是否找到了她理想中的排骨型丈夫,呵呵。
必须郑重指出的是,赵牧师上面的教导是没有圣经依据的。就我所知,圣经中主耶稣的祷告跟上面的祷告方法大相径庭!我们一切信仰的根基都来自圣经而非人的教导,若二者有抵触矛盾之处,需慎思明辨!最大的教会最有能力的牧师所所犯的错误,误导的范围也可能是“最大”的。
请看圣经中主耶稣是如何祷告的--
他(耶稣)就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”……第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:39,42)
主耶稣为我们树立了一个祷告的榜样,他祷告时虽也有着自己的情感和意愿,但他却知道“不要照我的意思,只要照你的意思”,并且最终完全地顺服神的旨意,说出“愿你的意旨成全”。
所以,我们信徒也应照着主耶稣的方法向神祈求,祷告的内容应该是求神照着他的心意给我们预备合适的配偶,并且让我们明白他的心意,顺服他的心意;而不要凭我们自己的喜好求,因为人的目光短浅,许多时候祈求的并不是上好的,甚至有时会造成“你们求也得不着,是因为你们妄求”的后果。而神的意念非同人的意念,神的道路非同人的道路,所以我们祷告时要学会完全地顺服,叫神的旨意在我们身上畅通无阻。要知道神的愚拙总比人智慧,如果我们相信神爱我们,我们也必相信神为我们预备的肯定是最适合我们的。
2、祷告时可否求凭据?
我曾听一些弟兄姐妹说过,他们在谈恋爱时曾多次向神求凭据,有时似乎应验了,有时似乎又没有应验,结果让他们很是苦恼,越求越糊涂,不知如何抉择。其实许多年轻信徒都曾有过这样的想法,就是心中对择偶茫然或没有把握时,很盼望神能借着一些奇妙的甚至是超自然的事,来印证和显明谁是神为自己预备的配偶。
圣经中的确有许多向神求凭据的事例。创世记24章记载了亚伯拉罕派老仆人回本族为儿子以撒娶妻的事,那个老仆人正是向神求了凭据才一击即中,找到了利百加。不过在圣经中让我印象最为深刻的还是士师基甸求凭据的故事,记载在旧约士师记6章36-40节:
当时基甸对神说:“你若果照着所说的话,藉我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。”次日早晨,基甸起来,见果然是这样。将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说:“求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。”这夜神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。
从上面的故事中我们看到基甸向神求的凭据是属于神迹一类的,而且他还接连求了两次,两次祈求所要的凭据是相反的,足见其行事小心谨慎。
婚姻是终身大事,我们自然也要格外小心谨慎,难怪有那么多的弟兄姐妹都想向神求凭据了。但我们现在已不再是士师时代,又有完备的圣经可指导我们的行事为人,那么我们现在祷告时还可否像亚伯拉罕的老仆人一样,向神求凭据呢?
我曾向一些传道人请教了这个问题。得到的答复是在新约圣经中没有再记载求凭据的事例了,现在如果要求凭据需慎重,而一个与神关系亲密的信徒要明白神的心意其实并不是非要通过求凭据才知。我们可通过三个方面来明白神的心意:
第一,按照圣经的教导和原则去行。圣经的教导是指圣经有明文规定必须做或者是不能做的事,这一类诸如十诫。圣经的原则是指没有明文规定但有原则性立场的指导,好像吸烟和赌博等。信与不信不能同负一轭就属于这一范畴。
第二,按环境的印证看是否有神的带领。环境的印证乍一看似乎和求凭据有些类似,其实不然。求凭据是人向神要求有一个特定的证明或依据,甚至是神迹来指示人应当如何抉择,它是以人的主观愿望为出发点,那个特定的凭据是人向神所规定的。而环境的印证则是人向神祈求,却没有向神要求什么特别的证明,但是随着周围的境遇的演化,让人逐步看出事情有一个发展方向,而且这个方向越来越明确,越来越证实有神在其中带领和指引,这是神在主导事件的发展,神主动地借着环境向人显明他的心意。
第三,内心的平安。新约时代圣灵已在信徒心里永远地内住了,故此除了外部环境会让我们看到神的带领,圣灵保惠师也会在我们内心起保守和引导的功效。如使徒保罗说:“又要叫基督的平安在你们心里作主。”我们不管做什么事,如果心里没有平安那就必须小心了,因为圣经说:“凡不出于信心的都是罪。”假如心里没有平安或者犹疑不定,那就需要先安静祷告,看看事情是否合神心意再决定如何行。
在这里有一点需要特别强调的,那就是主所赐的平安不像世人所赐的。如果我们的心已经被世界所迷惑,我们内心充满世俗的价值观念,那么当我们碰到合适的对象时却会被我们的私欲拦阻而犹豫;而当我们找到一个合乎世俗价值标准的人,则可能会有喜出望外正中下怀的感觉,会误以为那就是内心的平安,殊不知正在远离神所赐的平安了。
3、恒切祷告,但需耐心等候
当我们求神照着他的心意给我们预备合适的配偶,并且让我们明白他的心意,顺服他的心意时,乃是完全照着主的方法向神祈求,但是必须注意,神不一定马上就给我们回应,我们仍必须安静在主里面,耐心等候。
在约翰福音第11章中,记载了主耶稣使拉撒路复活的事迹。主耶稣明明知道拉撒路情况不妙了,他为何还故意在所居之地仍住了两天才起行,以致当他们赶到时拉撒路已经在坟墓里四天了?而门徒显然对事件的发展脉络并不清楚,马大几番的对话更是说明她对神的大能认识不够。
然而就在大家各怀心思之际,主耶稣让我们见识了“你若信,就必看见神的荣耀”,在主的呼唤下,死人拉撒路应声而出,结果是“来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的”,真的让我们不由感叹“神的意念高过人的意念。神的道路高过人的道路”了。
“神造万物,各按其时成为美好”,神做事有他的计划,有他所安排的时间,他要在最适当的时候做最适当的事,为的是让他的儿女们得到更大的福分。当路得向波阿斯表明心意之后,婆婆拿俄米就说:“女儿啊!你只管安坐等候,看这事怎样成就,因为那人今日不办成这事必不休息。”(路得记3:18)当我们靠着祷告将婚姻放在神手中时,就一定要安静等候,也只管安静等候,看神的奇妙作为。
4、人非圣洁不能见主
最后,每一个愿意将婚姻的主权交给神的人,他首先必须是一个愿意追求圣洁的基督徒。为什么有时候我们的祷告彷佛是对着空气说话,毫无任何功效呢?原因出在我们糟糕的生活上。
圣经告诉我们,“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗篇66:18)
在圣经中罪的含义是“矢不中的”,即达不到神的标准。当然在我们信主后,神已经洁净了我们,让我们在地位上得以称义了,但这并不是表示我们就此可以松一口气,放松对自己的要求了,反而我们的行事为人必须有圣徒的体统,与蒙召的恩相称。
你不可能整天看着报纸的八卦新闻和色情内容,却仍渴望与神同在;你也不可能总是和人说着风言闲语,却仍想对耶稣拥有强烈的爱(摘自《火热的代祷》22页)。先知以赛亚说:“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”
乱七八糟的电视节目,所谓流行的垃圾音乐,各种各样低俗的娱乐及风尚,都会让我们失去了神的同在。如果我们对这些世俗的东西缺乏儆醒的心,我们就会在不知不觉中失去起初的爱心,失去对神的敬畏。
人如果生活不圣洁,如何还能奢望神会垂听他的祷告呢?圣洁的神又如何会对他显明心意呢?他又如何会明白神的心意呢?正如希伯来书的作者所言:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”
盼望每一位青年信徒都能追求圣洁,常常亲近主。当你靠着祷告将婚姻主权放在神手中,并安静等候,愿意全然顺服他的心意时,神必会让你明白他美好的旨意,让你找到他为你预备的人生伴侣。