连续三针探顶的形态:年龙上师仁波切在青海多卡寺的讲话(汉译)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 03:44:24
年龙上师仁波切在青海多卡寺的讲话(汉译)2010年01月10日 星期日 17:02

仁波切对多卡寺僧众的讲话(汉译)

   

如果要是没有出离心的话,谈不上别解脱戒,所以说一定要有坚定的出离心,来敦劝自续,让自己心里生起了对轮回真实的厌离。如果要没有慈悲心的话,我们就称不上是大乘,你们在路边碰到牛羊,或者是一只狼呢?那时你们想一想有没有真实的慈悲心?如果没有就谈不上是修大乘的了。

 

没 有净相,哪能称得上是密宗呢?上师虽然年龄很小,但是他是色德活佛所授记的所有教法的主者,你们应该好好拥护他,对他生起净相,这是非常地重要的。自古以 来成就者都是这样的。特别是这个传承当中都是实修的宗风,成就者多了去了,虽然是五浊恶世当中成就者也很多,所以像色德上师这样示现的真的是非常少,就像 白天的星星一样,所以能够遇到这样的上师,这样的教法应该生起信心和净相才行,因此应该好好护持戒律,要好好地修信心,修这个净相。而且能不能成就这是很 重要的,经常想一想死亡无常,想起死的这个时候,人就会有信心了。

 

死 的时候钱财、名声、地位,所有的都不如法给你来的最实惠。死的时候这些东西都撒手离去了,只有善恶因果跟着你,如果在法上有把握的话,死就死无所谓的,什 么时候死都是有把握的。没有把握,那自己就好好琢磨一下,要想获得这种把握一定要修佛法,要想向佛法获得悉地,要靠上师,要是上师能够赐给你悉地,那必须 靠你的信心。你的信心也要靠无常来生起,因此这是互相关联的,一定要好好地修。

 

咱 们整个法流这样地传承下来,上师授记说这是一个伏藏圣地,未来有很多的法要传,未来这个法流中将会有很多的成就者,从这儿还要往汉地,还要往国外,往全世 界去传播。让更多有缘的众生都能得到利益,能得到解脱。所以希望你们从于自利的支分上好好地修行,看看自己死的时候有没有把握。

 

咱们宁玛派最殊胜的就是虹身成就,以 后好好地依止上师,不要用年龄来看,好像越老就功德越大,根本不是这样的,像伏藏大师他们转世,功德是与生俱来的,不需要新修行就能有这种功德.所以说你 们好好地生起净相,认真地依止他来好好修行。看看你们未来死的时候会不会虹化,我衷心地希望大家好好修行之后,全都虹化了,大家来朝拜的时候,一定说这是 光身的阿兰若。

 

总 而言之,一是好好护持戒律,不要在教派当中来分别新派,旧派,大家都是一个佛法,都是同样的,不准有任何的偏堕。好好地生起信心,出离心,看有没有把握面 对生死。第二,在大圆满当中认真地修行,像过去嘎妥寺就是七百年之内有十万虹身成就者,看看咱们这个地方有多少虹身成就者。第三个就是活佛以后要到汉地到 全世界去传法,你们能不能利益众生自己好好地发愿,但是活佛他有这样的愿力和能力,所以你们要经常地发愿和回向,这很重要。

 

总的来说就是这样三个部分,希望你们好好地记在心里。由衷的,发自内心的祈愿,再再祈愿。

 

(注:这个讲话应该是2004年夏季年龙上师在青海多卡寺发表的,未经上师确认。)