组织安排计划表:《圣经》经文的真理信息(十三)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 07:22:07
《圣经》经文的真理信息(十三)

(解读“创世记”第21章经文)

请读者朋友先自己查考“创世记第21章经文。手头没有《圣经》的朋友可从电子版式丰盛的生命研读本《圣经》网页http://www.rtttg.cn/Main/viewbible.asp

查阅。

下面解读这部分经文内容的真理信息:

一 撒拉生子 神应许的应验

耶和华按着先前的话眷顾撒拉,到神说的日期就给亚伯拉罕生了一个儿子,起名叫以撒。撒拉发自心灵里的高兴颂赞神,她照着神的吩咐,给以撒行了割礼,喜笑着说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”又说:“谁(只有神!)能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候我(九十岁的人了啊)给他生了一个儿子。”

神的选民要时时感恩颂赞神!

 

二 神应许亚伯拉罕从撒拉生的以撒后裔 才要称为你的后裔

亚伯拉罕家在欢乐中问题也跟着出现了。虽夏甲按神的吩咐做了,以实玛利却因年幼无知,在广众中戏笑以撒,撒拉生气地对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子一同承受产业。”亚伯拉罕为此很忧愁。关键时刻,神及时显现安慰他说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。”神也安慰亚伯拉罕说:“至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”这些话语感动了亚伯拉罕一生;听命、顺服耶和华一生。神的选民亦当一生如此。

三 神也安慰夏甲 眷顾以实玛利

第二天清早起来,亚伯拉罕拿饼和一袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走(无言地安慰与祝福。夏甲定是将她私自出走时神向她显现,对她的吩咐、眷顾、应许之事告诉了丈夫亚伯拉罕和开始懂事的儿子以实玛利)。夏甲就走了(也是无言地顺服。她定会回忆起15年前神的吩咐、眷顾、应许,信心十足地向前走)。

前途坎坷,在别是巴的旷野走迷了路。皮袋的水用尽了,累渴得头脑浑沉、眼目昏花。绝望地不愿看到儿子死去,在离儿子一箭之地相对而坐,放声大哭;儿子却大声呼求神的救助。神听见童子的声音。神的使者在天上呼叫夏甲说:“夏甲!你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。起来!把童子抱在怀中,我必使他的后裔成为大国。”神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井(或许这口井正是从前亚比米勒的仆人霸占的亚伯拉罕挖掘的水井),便去将皮袋盛满了水,给童子喝。神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。神对他的应许后来都一一应验,这是后话。

外邦人(使徒时代指非犹太族人,现今指非基督信徒)啊!耶稣基督的恩泽无限,信靠他,顺服他,在人生的坎坷道路上你会过得想像不到的平安喜乐!

四 亚比米勒拜见亚伯拉罕 彼此立和平和睦之约

事后一段时间,亚伯拉罕迁徙寄居到非利士人之地。

亚比米勒(非利士人之“王”称)对亚伯拉罕得到耶和华神的保佑下显出的神奇大事早有亲身经历(20:1~18)与耳闻目睹。便同他军长(现今称“总司令”或“国防部长”)非各拜见(可谓政、军一把手,隆重之极)正在挖井的亚伯拉罕,欲与他相互起誓立和平、和谐相处之约,说:“凡你所行的事都有神的保佑。我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙,我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。”亚伯拉罕欣然同意说:“我情愿起誓。”并提起指责从前亚比米勒的仆人霸占了一口水井之事,亚比米勒回答说:“谁作这事我不知道,你也没有告诉我,今日我才听见了。”

二人彼此立约。亚伯拉罕为立约并不吝惜财物,送给亚比米勒一些牛羊。还以七只母羊羔作为他挖这口水井的证据,他也将那地方称别是巴(意“盟誓的井”)。

亚伯拉罕因为有耶和华的同在,真是反客为主了!

历史与现实似乎都证明:政、军一把手认识耶和华,惧怕耶和华,顺服耶和华的民族或国家就能一直向前进步与发展;人民就能一直向着幸福安康前进!朋友,你是否看到了。

五 亚伯拉罕走到那里 那里的人就认识亚伯拉罕信仰的耶和华

亚伯拉罕刚进入迦南地后,从北向南迁徙寄居,到基拉耳,因心灵软弱出了问题,得到耶和华的及时救助;也使当地人及亚比米勒认识和惧怕与亚伯拉罕同在的耶和华,并遵从耶和华的命令行事后得福(20:1~18)。事隔多年后,亚比米勒还同军长拜见亚伯拉罕,求亚伯拉罕厚待、不欺负他并当地人和他们的后裔(21:22~24)。

亚伯拉罕在迦南地因饥荒下埃及,因心灵第二次软弱,像在基拉耳一样,重蹈覆辙。又得到耶和华的及时救助,化险为夷;也使埃及人和法老认识和惧怕与亚伯拉罕同在的耶和华,在遵从耶和华命令行事后止住了大灾难(12:10~20)。

亚伯拉罕从埃及返回迦南地,寄居于亚摩利人幔利的橡树那里,就与幔利、以实各、亚乃三兄弟联盟(14:13)。亚伯拉罕为救罗得,联合这三兄弟,由于有耶和华的同在与帮助,打败了曾打败过五王联军的四王联军,救出罗得并得到许多财物,亚乃、以实各、幔利也分得到财物(14:24)。从而亚摩利人三兄弟及了解此事件的相关人也认识到耶和华的大能。阿们!

现今很多基督信徒都见证了耶和华(即耶稣基督)同在的大能。阿们!

 

附:音译词或人名含义解释引自:

1 《圣经名词简介》彭圣佣编,《天风》编辑部印行;

2 《圣经百科全书》中国基督教印发。