美肤欣面膜:【少年游】许我一间木屋,睡对满天星辰

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 22:02:29

看霍建起的《那山那人那狗》,被影片感动之余,连带着就爱上那些连绵起伏的深山大岭。对我来说,穿行于大山之间,虽是劳苦却不乏诗意。做个山里人,我也决不怨悔的。于是期盼,何年何月,来一回深山跋涉的旅行。

  既然决定去攀山,那么北上还是南下呢?南下尚无一地可去,北上便是甲天下的桂林,龙胜梯田也是心中默默倾慕了许久的地方。那时还是一个少年,整天埋首书堆,未曾远行过。刚开始流行电脑与网络,无意间看到人家拍的龙脊梯田,遍山的碧绿,满目的壮丽,生生就给震住了。也成了多少年来无法忘却的一个记念。

    梦想,总在我们无能为力之际来一个下马威,让人措手不及。又有谁知道,曾经一张象鼻山的照片,就足以让我垂涎三尺呢。

 


 约了远方的朋友一同前行。她说,她要一点一点地印证我笔下的莲花风情。

  汽车沿着蜿蜒的水泥路攀爬了几个小时后,终于气喘吁吁地抵达山寨门口。抑止住心头的兴奋,整顿之后,随着人群上山。山路忽高忽低,忽陡忽平。几个女生中途不得已卸下背包交给了山民,临了付上二十元的小费。我背着沉甸甸的行囊,却走得趣味盎然。这样的劲儿实在是由心而生。因为在路上,永远是我人生最好的状态。

  走走停停,一路随拍,俯首抬头间,不是茂林修竹,就是群山染翠。九月天,山民刚插秧不久,稻穗正拼命地抽出一茬又一茬的绿色,满山遍野,这样的滋人眼目。于是无论你走到哪里,都是眼里涨绿。

  住进了山里最高点。窗外就是一绿万顷的梯田,层层叠叠,直铺至天的另一边。前所未有的激动。下榻的旅馆是山民自建的木楼,正赶上装修,乱糟糟的一片。唯一安慰,便是晨早晚间,推开轩窗,即可瞥见天边的日月星辰。

 

 

下午时分,正待远足,竟然稀里哗啦地下起了大雨。我失望极了,坐在屋檐下,面对这漫天的雨雾,只好闷闷地呷着主人家泡的山茶。这山茶已凉,不过是乡野人家随便冲泡的茶水。可茶味却确非一般,淡淡的,捎点甘涩,更有山野天然的舒畅,不是素常我们在城里可轻易饮到的。端着主人家并不干净的茶盅,怯生生地轻啜一口,竟觉口舌生津,脾胃畅快。我素来不喜茶水冰凉,结果竟不自禁地连喝了好几盅。

  雨也慢慢地停了下来,烟雾散去;紧接着山顶间升腾起一片片的云蔼,徘徊缭绕着;太阳一点点地露出脸面,洒下暖黄的光辉。我惊得跳了起来,蹿上楼顶,举起镜头一阵狂拍,拼命叫着楼下还在小憩的朋友。龙脊美得这样不像样子。雨后的稻禾,也新亮如洗,绿油油,翠盈盈。大美无言。所有的词语都显得狼狈和苍白。

  拍得累了,便下到一楼,依旧倚在门廊边,闲闲地发着呆,久久不忍移目,竟觉是人世最奢侈的享受。

 

 

黄昏时候下山,每一个回首,都觉得梯田美得惊心。抵“水稻田头”客栈用晚餐,傍着门外半山的梯田。主人到田畦摘了一把野菜给我们炒肉吃,随意而随性。这样天然的生活,又是多少人心中所慕。

  山里天,才不过晚上七八点的光景,就黑得深严。借了电筒,踏着石板小路一步步上山。听着山野小虫啁啾,蟋蟀鸣奏。这夜,幽静得让人心怵。一路上没几个行人,住户人家又是稀疏零落的,好几里路外才遇得见寂寥的灯火。两个小人儿惊惊慌慌的。为了驱赶心中的惧怕,我故意扯高了嗓门说话。

  结果这一招真奏效,约摸一个小时后,不觉就到住处了。跨过一道小溪,我们蹲在溪水旁玩耍,溪水在这九月天冰凉入心。我们像两个迷失的孩子,沉醉不知归路。抵山顶,但见苍穹深邃,星斗点点。今夜,推开窗户,即可睡对满天星辰。

 

 

 

  这是一个何等伟大的民族!山路十八弯,他们却在山上各处建了各样的房子,全靠人工或牲畜。大抵都是木楼,三两层的样式,星星点点地置于山腰岭顶之间。从另一个山头看,这野陌人家就成为一道别样的风景。如果恰晚饭时分,有袅袅炊烟升腾其中,你便该想家了。

  穿了鞋,或赤着脚,吧嗒吧嗒地上楼下楼,脚步声便响彻整个屋子。犹如一阵杂乱而毫无节奏的乐音。

  我又想,从前的人怎么轻易就做了隐士呢。实在是这山野气息,清新甘甜,滤去人心中的忧愁烦恼。如果不是备受生存的威胁,携一卷铺盖,长住这山里,实在是人间快事。

  有山民说,曾有一个城里人,厌倦了吵嚷喧嚣,跑到这山里住了两年,每天坚持走山路,孱弱的身板硬是渐渐健朗起来。

  真是让人怜叹。人生在世,活得低碳天然,本是多么简单的生存条件,也实在要算一种福祉。我们却太多人活得又苦又累。可繁华之后,你最终求索的,不也是返朴归真么?

 

 

 

  第二天去看“金佛顶”,青黛连绵的梯田仍是教人流连。看到一对小情侣,站在青青的稻田边,变换着不同的姿势自拍,想起岩井俊二镜头里的《莉莉周》,那个孤单的少年,一定也有着常人所没有的悲绝和自恋。

  不经不觉天色就晚了下来。回来的路上好惊险,天又黑,下着雨,山路又窄又陡。我们一路相依为命,几乎哭了。幸好拼着小命,还能摸索着回到客栈。月亮升了起来,撒下满天辉,照着湿漉漉的石板路,超有感觉。在廊桥歇脚,听着淙淙流水,两岸蛙声,完全又忘记了刚才的死里逃生。

  次日晨起,走出客栈,随便拣一户人家的庭院,坐在门坎上对着目下的绿绿青山发呆。我知道这一刻我前所未有的又傻又囧。

 

 

 

  想起第一天上山,一路不断有人向我重述:山里民风淳朴,老百姓都很好说话。我是将信将疑的。因为你知道,一旦旅游业渐渐发达,商业趁机侵噬,人们讲的都是利益,否则,没什么好脸色给你看的。

  结果我们上山下山之间,总会有山民轻问:要不要帮忙背个包啊?买一块红薯吧?不外是想游客们帮衬着增加一点他们的家庭收入。大多数人都是调过头,一声不吭,以一贯的城市冷漠态度置之。我呢,总是随之窜出一句:不用,谢谢。轻易而坚决地拒绝他们的善意以及怀有的一点点希望。可是下回不懂路,拦住过往的山民求问,他们想都没想就给指了个明明白白。

  后来碰到一个卖明信片的老妈妈,她扯住游客,一遍遍地解释她来自几十里山路以外的瑶族长发村,走了几小时才到这里,希望能帮她买点什么。过往游客一般想都没想便拒绝她的请求,可她仍旧笑眯眯的。我实在不忍心,还价之后帮她买了一套,尽管我并不需要。

 

    

 

  我们仅有的一点良善,也许就只遗留在这些深山大岭之间;或者绵绵青山,也根本打动不了我们冷漠的容颜。回到城里,戴上面具,立即又成为精明能干的车奴房奴。

  想起那夜风雨中归人,深山野岭间传来马嘶,隐隐有一股江湖杀气。如今再忆起来,只觉甘甜。往后,又有谁能许我一间木屋,夜夜睡对满天星辰呢?这样的纯全美好,永远只能留存脑海,盼下一世光阴的轮回。

 

 

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  1. 一个说明:本文图片几乎并未进行任何后期的色彩PS,全是实景拍摄的原图。实为梯田的景色给力。 

 


 2. 此图便是曾经令少年Jimmy生生震惊的那张龙胜梯田照——始作俑者。Jimmy没齿难忘,一直珍藏至今。请你仔细对照本文第4张Jimmy所拍的照片,它们拍的竟是同一个山头。Jimmy回来后发现如此巧合,更是震惊得不得了。有些东西,它注定了跟你情深缘厚。