canmake唇部打底:耶稣所行的神迹之--1--09-医治耳聋舌结的人

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 10:57:21

耶稣所行的神迹之-1-09-医治耳聋舌结的人-(见证传扬神的福音)

 

圣经经文:

 

马可福音7章31-37节:

 

 7:31耶稣又离了推罗的境界,经过西顿,就从低加坡里境内来到加利利海。7:32有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。7:33耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,7:34望天叹息,对他说:“以法大!”就是说:“开了吧!”7:35他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。7:36耶稣嘱咐他们不要告诉人,但他越发嘱咐,他们越发传扬开了。7:37众人分外希奇,说:“他所做的事都好,他连聋子也叫他们听见,哑巴也叫他们说话!”

 

一.前言:

 

       经文说,神用梦和夜间的异象开通他们的耳朵。(乔布记 33:15 人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象,乔布记 36:15 神借着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压开通他们的耳朵。)异象异梦是不少弟兄姊妹都喜欢追求的,正好圣经又是这么写的。可是,我们不要忘记《乔布记》是圣经中最早的一卷书,那个时候任何一卷圣经都没有,神也会借着一些超然的方式向人启示祂的旨意。今天就不一样了,圣经已经完全将神的心意启示出来了。按照圣经明白神的旨意是我们主要的管道了。但是,超然启示的方式仍然没有停止,不过,启示的内容都必定合乎圣经,神不会在圣经以外启示新的东西了。我们更要注意的是,这节经文下半节的内容,就是如果人如果不能听见神的声音会有哪些害处?这一点无论什么世代都是一样的。

       “耶稣又离了推罗的境界”,耶稣来到世间,一生的足迹主要是在以色列境内。但这里告诉我们,他不止一次来到外帮人的地方。他来到这里,不是为了观光旅游,不是为了闲玩转悠;而是为了向人们显明神的慈爱和怜悯,显出神的作为来。然而,人的不信拦阻耶稣施行神迹奇事,人的不信也会惹耶稣伤心,使他不再行什么,只好伤心的离开。“经过西顿”,耶稣经过的地方,正是这个地方蒙恩的机会,是呼求耶稣的名的最佳时机。今天耶稣来到我们这个地方,盼望大家不要错过这机会。抓住这个机会呼求耶稣吧,求他的能力在这里彰显,求他的怜悯临到我们,使我们得到他的慈爱。“就从低加波利境内来到加利利海”,耶稣来到加利利海,他来到这里是要寻找拯救一位失丧的人。他翻山越岭而来,他为了寻找迷失的羊。不是我们寻找神,而是神寻找我们。他为了我们的灵魂得医治,为了我们的身体得医治,使我们能因此而信靠神、认识神。今天也是一样,耶稣来到我们的中间,他要行神迹,医治我们的疾病,担当我们的痛苦和软弱。

 

二.什么是耳聋舌结?


      

1. 耳聋:

 

听不见神的声音【伯33:15-18】人躺在床上沉睡的时候,神就用梦,和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上, 好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事。拦阻人不陷于坑里,不死在刀下。
     人与人之间交流是借着听和说完成的。如果一个人是聋子的话,就很难明白别人的意思,如果再是哑巴或舌结,就很难向别人表达清楚自己的意思。属灵的生命也同样会有聋哑的病。人在伊甸园中的时候,可以与神自由的交流,但是,犯了罪之后,这种关系就被打破了。当被赶出伊甸园之后,除了神偶尔向个别人以特殊的方式说话以外,其它人都不能再听见神的声音。不是神不愿意说话,而是人接收神话语的机关(灵耳)破坏了。
     人都以为自己很聪明,很了解自己,自己做自己的主人最可靠、最有把握。其实,这恰恰说明人不了解自己。如果听不见神的声音,我们不知道什么对我们有益,什么对我们有害。人的谋算不能立定,因为人有限的可怜,并且人的谋算都是以自己为中心策划的,所以,既害己又害人。

     耶稣说,虚心的人有福了,因为天国是他们的。人如果不肯向上帝低下自己高贵的头,就无法进入救恩的门。神借着万有要告诉人,人非常渺小算不得什么。可是有些人常常不愿意象这位耳聋舌结病人一样来见主。他们耳朵发沉不听、眼睛闭着不看。还非说自己眼睛不瞎、耳朵不聋。继续活在自己的骄傲中。越多的听见神的话,就越认识自己的低贱卑微。

     

2.舌结:

 

舌结病人指的是说不出神要说的真理。我们每个弟兄姊妹都应该做真理的传递着,圣经说:“你们人人都可以做先知讲道”。俗话说:“十聋九哑”。为什么会这样呢?倒不是因为聋子的发声器官都不正常。而是,他因为听不见,他就无法模仿别人的发音,他也不知道别人说了些什么内容。以至于他就成了哑巴。有的解经书说这位舌结病**概不是生来就聋,所以,他只是舌结,也就是说他还能简单表达一定内容。我们若要传递真理,就需要首先听见真理,认识真理。

 

三.人自己的办法:

 

       “有人带着”,圣经里面记着这个人,却没有名字。这是一个无名的信心伟人,虽然没有名字,但他却是一个认识耶稣的人,是一个知道耶稣有大能的人,或者他自己也曾经遇见过耶稣,亲身得到过耶稣的医治,所以他领人来到耶稣的面前。每一个得到过耶稣医治的人,也当如此,向人传讲耶稣的作为,领人来到耶稣的面前,来求耶稣在他的身上施行医治。“有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣”,这是一个有问题的人,“耳聋舌结”,听不见,不能说。来见耶稣的人,都是有问题的人,有自己的需要,有需要神解决的问题,今天来朝见耶稣,不是来搞一个宗教仪式,唱唱歌、祷告一下、读读经就完事。我们是来到这位复活升天的耶稣面前,他是又真又活的神,他乐意医治我们的一切疾病,赦免我们一切的罪孽。把你的需要告诉他,把你的问题告诉他,让他来帮助你,医治你。今天教会里也有很多“耳聋舌结”的人,听道,东耳朵进,西耳朵冒,一句都听不进去。一场道讲完了,你问问他,今天讲什么来,他一句都不知道。有的人,台上一开讲,他就开始睡觉,台上讲完了,他也睡醒了。这是一个耳聋的人,他需要耶稣的医治。今天教会里也有“舌结”的人,来到教会里,东拉西扯,闲谈时热火朝天,一祷告他一句话都没有。

     “当这位病人被带到耶稣面前的时候,带他来的人对耶稣说:“求袮按手在他身上”。他们怎么会想到按手在病人身上的方法呢?这是犹太人常见的方法,耶稣医治有的病人也用过此法。他们大概是看见了,就建议主用此法为这位病人医治。

       如果在教会中人的办法太多了,就会破坏神在教会中的心意。而我们人在社会上又都积累了许多世界的经验做法。如果生命不被更新,真理缺少认识。就必定会将这些做法像宝贝一样用于教会工作,有些一时看效果也还不错。但是任何工作若不是按照山上的样式,无论做得多么漂亮,都是草木禾秸的工作,审判时存留不住。生活中,我们弟兄姊妹也要注意,在任何环境里,我们都去找真理原则,不明白神的心意之前不要轻易妄动,我们要按着恩膏的教训住在住里面,这就是神的声音。神的心意。

 

四.耶稣的医治:

 

     耶稣医治这位病人的过程,也是这个神迹的重点。自从人类堕落之后,人与神的关系就因着人的犯罪被破坏了。神本可以按照提前对亚当说过的话,按照神的公义来对待他们,那就是杀死他们二人,来满足神公义的要求。尽管杀死他们二人对神来说是极其简单的事情,可是,我们看到神并没有那么那样做,而是为他们杀了一个无辜的祭牲,以祭牲的血除去他们的罪,以祭牲的皮遮盖了他们的羞耻,使他们被称为义,这就是神的慈爱。(创3:21)这一遮盖也包含了所有在亚当里的罪人,尽管世界上其它人都还没有生出来,但是,按照神的先祖代表原则,他们已经都在亚当的腰中了。因着亚当的犯罪,那些还没有生出来的人因为他们已经在亚当腰中了也就都有了罪。同样,因着神为他们宰杀祭牲流血的救赎,神也愿意那些亚当的后代,在基督里也同蒙称义。【罗5:19】因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。这个祭牲的血就是第一次圣经中预表着将要为罪人而流血的耶稣基督的宝血。这只是神救恩启示的开始,耶稣基督的救恩尚未做成。所以,人仍然不得不被赶出离开神的面。从此人对神的认识也有了隔阂,但是,神却一直不放弃人类,仍然不断的愿意开通人们的灵耳向罪人说话。祂整天招呼悖逆的百姓,盼望他们回头,只是有很多人不肯回头转向神,凡是接待祂的,祂就赐给他们权柄重新有做神的儿女的地位。

    “求他按手在他身上”,这个人求耶稣按手在这个人身上。或许他自己病得医治是耶稣按手在他身上的,所以他就按着自己的经验来求耶稣。我们也常常这样,以自己的经验来求耶稣,按自己的经验来定规耶稣做事的方式,却不知道耶稣做事有自己方式,他不需要人来作决定他怎么样作,他有自己绝对的主权。

 

1. 单独与主在:

 

    “耶稣领他离开众人,到一边去”,耶稣常常令我们离开众人,人是喜欢在人多的地方做事,但耶稣却不是这样。他带我们离开众人,是要在隐密处施恩给我们,他也要如此隐藏自己。他做事不是要得人的荣耀,人的称赞。“他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。”“就用指头探他的耳朵”,耶稣用指头探他的耳朵,是要指出他耳朵里面的污秽、挖出他里面堵塞的罪孽、开通他里面一切的拦阻。耶稣用指头指着你的时候,圣灵会显出我们一切的问题,叫我们“为罪、为义、为审判,自己责备自己”。所以,今天你要求神开启我们,耶稣的指头正在指着你,他的圣洁显出我们的污秽,他的良善显出我们的丑恶,他的仁爱显出我们的凶恶。他指着你,他要让我们知道自己真实的境况,知道我们自己无法救自己。他的显现也要来拯救我们,所以,耶稣指着我们,我们不需要害怕。他不是要毁灭我们,他是来要救我们的。他用指头探我们的耳朵,不是让我们还活在那种听不见的光景之中,他来是要改变我们。

 

2. 用指头探他的耳朵:

 

     神用指头开通人的耳朵上有其特别的意义的。整本圣经中,我们一共能看到有四次提到神的指头,而且都和神向人启示有关。

     ⑴. 法版——石版律法——以色列:

    【出31:18】耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用『指头』写的石版。

     以色列人离开埃及后不久,他们来到了西奈山,神要在此处向以色列人颁布律法,神让摩西带两块石板上山,神用『指头』将十条诫命写在石板上,交摩西带给以色列人。十诫是一切律法的中心。

     ⑵. 创造——心版律法——普世的人:

    【诗8:3】我观看你『指头』所造的天,并你所陈设的月亮星宿,

     这里再次看到神的指头。为什么这里不是记载神用大能创造天,或神用双手创造天?而是用指头创造天,用指头创造反倒不符合我们工作的习惯。我相信神造的时候,连指头都不需要用,神说有就有。那为何经文里写'用指头’呢?很明显让我们看见神用指头是要开通人的耳朵。

    ⑶. 粉墙写字——特殊启示——不确定何人:

    【但5:24】因此从神那里显出『指头』来写这文字。

      这一次的指头是神借着异象向伯沙撒王说话。伯沙撒王是尼布甲尼撒的孙子,他明明知道尼布甲尼撒先前是怎么骄傲,后来又怎么降卑的故事,可是,他仍不自卑,却向天上的神自高,用耶路撒冷圣殿中的器皿饮酒赞美可憎的偶像。正在饮酒畅快的时候,突然看见王宫与灯台中间的粉墙上有指头写字,后经但以理解释,神要告诉他:“神已经数算你国的年日到此完毕。你被称在天平里,显出你的亏欠。你的国分裂,归与玛代人和波斯人。”当夜,他就被杀,国也归于了玛代**利乌。

 

⑷. 耶稣画字——福音——普世的人:

 

    【约8:6】 ……耶稣却弯着腰用『指头』在地上画字。

     耶稣此刻倒底在地上画得是什么字,古往今来有许多解经的人都喜欢猜一猜,但是,既然圣经中约翰没有写出来耶稣画得这几个字,我想,猜什么字都意义不大了。我们更应该关注的就是,这件事情本身要表达的意思。主耶稣的这一做法就是福音的内容,主耶稣这么做,绝不是像一个皇帝凭借自己的特权赦免一名该死犯人一样。而是,主耶稣将这个女人释放了,却自己来承当这个女人犯罪该受到刑罚。这就是耶稣基督救恩的福音。以无罪的代替有罪的。【约1:17】律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。福音将许多旧约隐藏的真理都显明出来了。在福音里也不再区分犹太人与外邦人。耶稣基督降生就是末世了,神对救恩的启示到了这个时候(新约完成)也就已经完整的启示出来了。

     这四种神向人说话的方式里,一、二种是神的启示尚未完整之前的过渡方法,第三种是神主动向人采取的方式,只有第四种是神向我们现在所有人说话的最普通、最完备、最可靠的方式。也是我们现在要传扬的真理。

 

3. 吐唾沫抹舌头:

 

      这个人不但耳聋,而且舌结。舌结不是完全哑巴说不出话来,而是能说话却说不清楚。所以,当主耶稣为他医治后,圣经说他就『说话也清楚了』。可见,他之前也能说话,就是说不清楚。

     主耶稣医治他的舌结时,做了一个很特别的动作,就是吐唾沫抹他的舌头。耶稣的这个动作看上去很不文雅。好像还不如他几个朋友一开始的建议,让主耶稣为他按手祷告呢。或者直接为他祷告,象医治某些其它病人那样,不也一样可以吗?主耶稣做这么个特别的动作,是有其特别的含义的。主的唾沫表示主口里的话语。一个人若是想表达清楚神的话语,首先,他一定要先接受神的话语。

    【赛50:4-5】 “主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。”    这是先知以赛亚的话,他是神的先知,要替神向百姓传话。所以,他需要从神那里先开通耳朵、开通舌头。我们可能会想,我们大多数人又不是先知,又不需要向百姓传递什么话语了,还需要开通舌头、开通耳朵吗?答案是需要的。

     “主耶和华赐我受教者的舌头”:这句话的说法有点奇怪,“受教”是接受进来,“舌头”是说出去。这两个词结合在一起,是我们平时说话中不会出现的。我们可能会说,“赐我受教者的耳朵”,或说“赐我能教导人的舌头”。但是,我们总不会说“赐我受教者的舌头”。圣经这样默示,是要告诉我们二者的关系是如何的。要想能用言语教导别人,自己就要首先成为受教者。我们人很喜欢教导人,可是,如果我们没有受教,拿什么去教导别人呢?教,或许也可以教,教的只能是人的口才、世上的小学、故事见证。这样的话是不能建立别人的。有一些讲道人,是只能讲道、不能听道的传道人,谦卑不下来。就算是坐在那里听道,也是象评委一样对别人的讲道品头论足。他们或许只能服气主耶稣对他们讲道。可是,对人,他们就不服气了。这样的心态,很难有真实生命的长进。哪怕你圣经已经很深入了,但是,在别人的话语里,总会有一点点可以造就你的内容。因为神的话也会临到别人。就算是一点点造就你的内容都没有,如果你仍存着谦卑受教的心态,神都会因着你谦卑的心态而赐福你。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。真正有丰盛生命的人,无论身在何处,总是甘愿处在低处。

 

4. “望天叹息”:

 

    耶稣望天叹息,叹息人不知道神的慈爱和大能,叹息人不知道来寻找神,寻求神的拯救和医治;叹息人不信的恶心使神不能动工;也在叹息今天的教会里,有很多名牧、同工们不敢相信神的能力不寻求神的医治了。

    耶稣说话之前,望天叹息。如果我们更多的体会耶稣的心,可以感受到耶稣理解这个聋哑人内心的苦痛与无助,祂的心充满了对这个聋哑人很深的怜悯。 “对他说:'以法大!’就是说:'开了吧!’他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。”耶稣对他说,耶稣今天特别对你说话了,他是对你说的,不是对别人说的。他对你说话就是你们蒙恩的时候,就是你的拯救、得医治的时候到了。他说:“以法大!”,就是“开了吧!”为什么这里先有一句“以法大”,然后又有一句翻开的话呢?也许我们并不知道耶稣当时说了什么,只是听到他在叽里咕噜说着什么,但我们当知道他是神的儿子,相信他的能力,相信他在做事,相信他今天要特别在我们的身上动工,改变我们生命的状况。他也怜悯我们的有限和无知,接着就给我们翻出来是:“开了吧!”当我们不明白神的话的时候,我们不要着急,而要等候神自己来给我们翻过来,使我们明白。当我们听见神的话的时候,就有奇妙的事要发生在我们的身上了。“他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。”神的话就是灵,神的灵在哪里,哪里就得自由。感谢主,这个人的问题全部得到了解决。盼望神也能解决我们今天一切的问题。

 

五.生命没有更新:

 

    这个人的身体得了医治,可是,他和他的朋友们生命却没有更新改变。

       

1. 随从自己的感觉做事:“越发……越发……”

 

    主耶稣医好他之后,就嘱咐他说:“不要告诉人。”但是,圣经接下来的经文又记着“但他『越发』嘱咐,他们『越发』传扬开了”。这里说'越发……越发……’,可见耶稣嘱咐他之后,他却不愿意照着主耶稣的话去做,或许他以为主耶稣对他说的是客气话。但是,接下来耶稣又认真地嘱咐他'不要告诉人’,他仍坚持要告诉人。这样有好几次,以至于耶稣越发嘱咐他,他越发要传扬开。或许到了后来,他已经清楚知道耶稣不是说客气话,而是认真的了,这样他就更佩服耶稣的为人,更要替祂传扬了。他这么做,肯定不是恶意的,而是出于对主的感恩,与对主耶稣的人格彻底佩服。

     拦阻人去做自己都以为错的事情还稍微容易,拦阻人做自以为对的事情就很困难了。教会中的麻烦很多都是由于人自以为做得好、做得对造成的。所以,我们一定要遵照圣经、顺服圣灵,要能够放下自己以为对的想法。圣灵给每一间教会的带领不同,给每一个人的带领不同,我们不能照搬经验、模仿经历。神让保罗去耶路撒冷被抓,我们却不能说,我们遇到有危险时,也都应该送上去被抓。因为或许神对你的带领是'这城里有逼迫,就逃到那城里’。我们不要模仿保罗的经历,其实,他那次那样做,也是顺服圣灵的引导,我们今天不是要学他对具体待一件事情的做法,而是要和他一样顺服圣灵的引导。如果学保罗具体事情的做法,那么,有的城里打他他就逃跑,有的城里打他他就面对,这样,你怎么学他呢?所以,顺服圣灵的引导才是第一要紧的。

 

2.说善意夸大的见证:“他们”、“哑巴”

 

     众人分外希奇,说:“他所作的事都好,他连聋子也叫他们听见,哑吧也叫他们说话”。这句话里面有了夸大的成分。耶稣医治的是“一个”耳聋舌结的人,他们传的时候,却变成了“他们”。这个病人只是“舌结”,他们却传成了“哑巴”。这是用夸大的见证来“荣耀主”。这是很多人都喜欢的做法。认为反正又不是夸自己的,都是夸主耶稣的,夸大一点岂不更能荣耀主吗?岂不更能吸引人来信主吗?想荣耀主也不能用这种虚假的办法,主不需要虚浮的荣耀,我们不要想一口吃个胖子。诚实,本身就是荣耀主,虚假、夸大就是犯罪亏缺神的荣耀。我们的话是就说是、非就说非。夸大的见证一旦被识破,就算是你原来说过的那些真实的话,别人也会不信了。一两个人不诚实的传道人夸大的见证被识破,所有传道人的话都会被人怀疑了。好多人都有这种喜欢夸大见证的错误心理。听见一个见证,认为还不够刺激,就添枝加叶、添油加醋,每经过一个人就夸大一点,到了最后就面目全非了。我们每一位弟兄姊妹都要管好自己的口舌,严格用词用语,力图所说的每一句话都是实实在在的。为要见证神的真理美善。

       

祷告:

 

    主耶稣啊,感谢你!求你今天来到我们的中间。指出我们的罪来,除净我们里面一切的污秽,开通我们的耳朵,使我们得以听见神儿子对我们的呼唤。主啊,求你降下圣灵,在我们的身上动工。除掉我们身上一切的不信的灵,让我们回转归向你。来吧,复兴我们吧!焚烧我们吧!我们不要死气沉沉,不要在你的面前软弱无力啦。主啊,怜悯我们吧。多少年了,我们听不见你的声音,看不见你的慈爱,不知道你的奇妙的作为哪里去了?主啊,求你今天向我们说话,主啊,膏抹我们的舌头吧,开我们口啊!使我们能从心灵深处发出敬拜和赞美,使我们能击鼓跳舞来赞美你的大德。奉耶稣基督的名祷告,阿门!

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )