windows消息机制是啥:《西方极乐世界游记》第一回 师徒论道,大智若愚,活佛开怀,贤生无猜

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 16:04:54
济公活佛 降 诗曰:圣天大命负双肩。诸子度诚学佛仙。
            极乐世界新书着。永召后世化迷颠。 济佛曰:哈哈!众生皆是以苦为乐,以乐为苦,以假当真,以真当假。每天只知道吃喝玩乐、迷恋于七情六慾之间,以为那是乐的,殊不知乐极生悲,有朝一日坠入轮迴之间,何乐之有。今天圣天堂奉旨着作极乐世界游记,将仙邦佛土风光介绍予世人知道,更开导众生,让他们知道,真正永恒的快乐不是慾乐-因为那是短暂的,只有不生不死,脱离轮迴的束缚,逍遥自在。 济佛曰:哈哈!人的视力有限,比如说能看前,就不能看后;能看左,就不能看右;能看上,就不能看下,能看到有形,就不能看到无形。就像水蒸变成蒸气的时候,还能看见,蒸气渐入空中之时,就不能看见。人的灵魂也是一样,如同电子、核子一样的微细,也是以肉眼不能看见。道弘你说是不是? 蔡生曰:恩师现在叫愚徒道弘,愚徒才想到一个问题,那就是在着作人间游记的时候,恩师给我取个法号为「道弘」,可是愚徒觉得呆头呆脑的,不堪被称「道弘」这两个字。 济佛曰:那麽你想取什麽法号? 蔡生曰:愚徒想很久了,应该取「低能」才对。 济佛曰:低能!那就是「反璞归真」了。蔡生曰:怎麽说呢? 济佛曰:「大智若愚」不是吗?蔡生曰:喔!那还差得远呢? 济佛曰:那麽你是胜过 师父了。蔡生曰:不是!不是!我是说我不配被形容「大智若愚」,是真的「低能」! 济佛曰:那麽你是冒渎师父。蔡生曰:为什麽? 济佛曰:因为你如果是低能徒弟,师父岂不变成低能师父?蔡生曰:不是的!恩师仍然是受人崇敬的济公活佛。 济佛曰:谁说的!老衲是疯颠和尚,世人如果尊敬 吾,不如先尊重自己。蔡生曰:哈哈!说得也是「拜佛先拜自心佛」。 济佛曰:你不是说「低能」吗?怎麽还能讲出这句话。蔡生曰:是低能。 济佛曰:那麽我俩先试车了。蔡生曰:试什麽车?济佛曰:坐上莲台呀?蔡生曰:喔!低能知道了!(师徒两人在欢笑中,莲台冉冉上升) 济佛曰:贤徒!你自认低能,不怕别人瞧不起!蔡生曰:只要恩师不嫌弃就好了。 济佛曰:你说到低能, 老衲才想起一个问题,就末世以来,世人应该「减低能源」,减少消耗,如果以修道来说,就要修「无漏法」,不要修「有漏法」。 济佛曰:「有漏法」就像剩物的漏斗一样,上端添水,下端漏水,以修道来说,有的是漏了气,有的是漏了德,有的是漏了功,有的是漏了福。 蔡生曰:何谓漏了气?漏了德?漏了功?漏了福? 济佛曰:譬如淫念不戒、滥发脾气,结果就把精气、灵气给漏掉了,这不是漏了气吗?至于漏了德?就是有些修道之人,不去珍惜德性、不知德性乃是修道的根本,经常骄傲自满、自鸣得意,如此不是将德性漏掉吗?还有漏功的人,就是杀业不断、口业不断、淫业不断,造了这些过失,不就是漏功的现象吗?漏了福就是奢侈放荡,不知珍惜财物,如喝洒、赌博、贪图荣华富贵,这不就是将福气给漏掉吗? 蔡生曰:喔!原来如此。 济佛曰:贤徒!你现在往下看! 蔡生曰:咦!怎麽有一道毫光直冲云霄,如虹贯日之象,那是什麽? 济佛曰:老衲把莲台移下,让你看个清楚。(此时蔡生仔细一看,原来是一个熟悉的地方。) 蔡生曰:师父!那不就是圣天堂吗?看到诸同修虔诚的立于两旁,庄严肃穆,毫光灿烂,与平时所看的不同。 济佛曰:贤徒你有这个心,为师早已知道了,就是你有这种心,所以皇皇大命才会加在你身上,你看有缘人不是陆续来到圣天堂吗?而且各地方的善信,也加入助道委员,可想而知,圣天堂是一艘大法船,渡人无数,而且将有奇蹟般的道务发展。 蔡生曰:真有这回事吗? 济佛曰:哈哈!这就是你立下大誓弘愿的结果,所以凡是三期修士,乘愿再来的贤生,将会来协助道务,有钱出钱,有力出力,共同勉励,你看现在堂裏的门生中,就有一半是乘愿再来的小菩萨,他们也是宿世以前,立下大誓宏愿的人,但是几世以来都受不了物慾的引诱,因而不能完成使命。如今在这大道普化之期,他们知道加入圣天行列,这就是他们的福气。以后还有更多的贤生,还会慕道而来,有钱出钱,有力出力,共同为圣天大法船牺牲奋斗的。 蔡生曰:如果是这样就好了,否则愚徒自从奉旨开堂以来,忙得分身乏术,压力之大,简直喘不过气来,还好堂裏这些师兄弟,都有一颗坚定不移的信心,更有志向道合的善德,参加助道委员,这真是上天之助,否则凭着自己的力量,毕竟是有限的。……师父!今天不是着游记吗?怎麽到现在还没到。 蔡生曰:也好!可是西方极乐世界是 阿弥陀佛的世界,如此说来,此本游记不是太窄了吗? 济佛曰:那是什麽意思? 蔡生曰:愚徒是说极乐世界是佛教淨土的专有名司,可是今日宗教教门很多,如果只是宣扬佛教,不是太狭义了吗? 济佛曰:如此说来,就对了!天各有其天、地各有其地、学各有其学、名各有其名。如佛曰:「极乐」。道曰:「无极」。耶曰「天堂」。儒曰「理天」。所以此本游记,除了云游极乐世界之外,以后如果有机会,师徒再到其他世界去访问。好了,今天我们试车就此为止。 蔡生曰:圣天堂已到,蔡生下莲台,魂魄投体。