中国漫画家收入2017:西藏医心术-第三部 佛教禅修 第十三章 恭敬心的治疗禅修-其他书籍-修行者

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 10:56:51
 恭敬心的治疗禅修

    佛像本身不会改变我们的生命,

    而是我们的心因为恭敬而开放。

    在佛性中,一切即一,不论是心灵、地球和星辰、时间和空间。在这种一如中,一切都是圆满的,即使是我们平常看起来不圆满的东西亦然。佛性存在于一切众生之中,存在于日常生活的林林总总之中。终极而言,佛是超越影像、文字或概念等属于二元心的产物。

    这就是佛教徒的信念。因此,当某些西方人士对佛教感到兴趣时,一听到恭敬心的修习就会觉得失望。他们会这么说:“向我们深外的高级权威祈祷,正是我们所要抛弃的。”从恭敬逃开,却又发现信仰和祈祷等候在下一个街角,这对他们来说是多可笑的情境!

    是的,一点也没错,整个宇宙都是佛性,安详就存在于我们自身。因此,何需恭敬心呢?因为它是放下自我这个观念的方法。信仰帮助我们开放。那时对怀疑和恐惧的放下。开放和接受的态度,可以让我们得到我们所需要的帮助。

    在佛教中,恭敬心就是信赖佛陀为导师,信赖佛法是道路,信赖僧团是精神之旅的支持

    某些佛教宗派强调躬拜,把这当做恭敬心的修习。这是降服自我的简单方法。它相信:执着和控制欲把我们带离了智慧。在成规的宗教之外,也是可以有信仰存在。譬如,“戒酒十二步”(TwelveStepsprogramofAlcoholicsAnonymous)强调放弃那个想要控制一切的狭隘的小“我”,承认有需要向“更高的力量”求助,不管个人对这个力量看法为何。

    在佛教中,恭敬心就是信赖佛陀为导师,信赖佛法是道路,信赖僧团是精神之旅的支持。

    恭敬心就是在修行的道路上请求给予力量。精神的需求,不全然按照我们所希望、期待的方式或我们的时间表来实现。信仰的重点是开放性,这是收受加持和解除痛苦的方法。贝珠仁波切(PaltrulRinpoche)引用莲花生上师的话:

    如果你的心毫无疑虑,希望将可完成。

    如果你完全信赖地恭敬,加持将进入你身中。

    恭敬心就像太阳一样,可以熔化我们对于自我的执着,让我们的真性照耀世界。贝珠仁波切引用止贡巴仁波切(DrigungKyobpaRinpoche)的话:

    有如雪山般的上师……,

    如果没有太阳般的信仰光芒接触,

    溪流般的加持将不会流动。

    因此,你要在信仰的训练上用心。

    如果没有信赖或恭敬心,即使佛陀本人站在我们面前,我们也几乎的不到任何助益,因为唯一关系到我们精神成长的心还未做好准备。西藏谚语说得好:

    任何人只要你把他看成佛,

    就可以从他身上得到佛的加持。

    任何人只要你把他看成傻瓜,

    就可以从他身上得到傻瓜的效果。

    虽然佛性无所不在,但我们可以借助观想佛像来训练恭敬心。佛像本身不会改变我们的生命,而是我们的心因为恭敬而开放。这时方便法门的精义。佛像能够启发我们,但主要的因素不在于任何佛像。在修行道上帮助我们的是,是以正面的态度来看待,以恭敬心和信赖来感觉。

    依赖任何神圣的物像或心中产生的影像,是加持我们自己的方法,让我们得到从内在的佛所生起的喜悦。

    到目前为止,我已经强调过任何人可以观想他自己所选择的力量来源,诸如太阳、月亮或某一个人的形象。但这里我将描述一个力量的来源——根本上师莲花生大士,他是第九世纪的西藏佛教创始人,象征一切开悟者——佛、神及圣贤。

    有许多精神象征都是能够启发我们的力量来源。譬如,我们可以观想释迦牟尼佛帮助我们得到智慧;观想药师佛治疗我们的病;观想以女性佛实示现的度母解除一切恐惧和危险。我选择根本上师的原因有二:一是他有无限的慈悲,一千多年来他已经帮助过非常多祈请他的人;一是我来自他的传承。根本上师的庄严现临,是绝对佛性的金刚显现,具有平定一切骚乱的巨大宇宙力量和快乐。

    我将详细说明可以如何观想根本上师的形象,做为这种禅修法门的基础。与圣像有关的图像学,每一个细节够都可以给予教法;这些记号、符号、颜色和姿势,不管是个别来看,或是把它们当做整体的一部分来看和感觉,够能呈现那些教法,并且引起我们的正面感觉。

    细节可以帮助有经验的禅修者安住于新中影像的觉察中,因为觉察是完整而丰富的。但如果你缺乏经验和技巧,也不要担忧;不管你观想多少都无妨,只有你觉得舒服就可以。在下面所引导的禅修中,真正重要的是文字企图表达的感觉。借着这种感觉,在你心中唤起莲花生大士的影像,简单但真诚。只要你感觉到莲花生大士的温馨和现临,就已经相当具有治疗作用了。

    也请记住:艺术上的诠释,诸如本书所介绍者,都只是方面而已。一张图画或一尊像,也许能启发你、教导你,或做为禅修的起点,但不要觉得被它限制住。在观想时,最重要的是你心中的影像,以及透过恭敬心而来的温馨和开放。

    第三部祈请莲花生大士的庄严法相

    祈请莲花生大士的庄严法相

    就像从空无中盛开出花朵一般,莲花生大士的庄严现临也是来自想象。在美丽的光晕中,发光而年轻的莲花生大士,坐在清明、闪亮的月轮之上,而月轮有是在光明、温馨的日轮之上。月轮和日轮都安住的一株巨大的莲花上,芳香沁息,娇翠欲滴。莲花有上千片艳丽的花瓣。

    日轮、月轮和莲花都是他出生的象征。他降生于“莲花佛部”(LotusBuddhaFamily),是由智慧(日轮)和慈悲(月轮)结合的“无垢生”。

    根本上师(GuruRinpoche)的脸白里透红,永远年轻而睿智,超越改变和老化。他喜悦的微笑越痛苦。他清澈、圆睁睁、充满爱心的眼睛带来无边的快乐,治疗了我们的心,不管心如何移动和变化。也治疗了我们的身,扩及每一个细胞和原子。

    他的袍子射出光辉。他的白色内袍和红色长袍象征菩萨的觉悟。他的蓝色外袍象征密法成就的圆满,他穿着比丘的袈裟。织锦斗蓬象征在宇宙真理中,一切宗教训练都是相同的。这件斗篷和他的帽、鞋也象征他的神秘力量。它们是沙荷罗王(KingofZahora)的礼物。这位国王原本企图烧死他,但根本上师却把火变成水,成为印度今日的雷瓦沙湖(RewalsarLake);国王大为叹服,就送了这礼物。

    根本上师握持教法的象征。他右手中的金刚杵,象征不可摧毁的善巧和力量,代表男性的原则。他的左手握着颅碗,里面放着盛满不死甘露的宝瓶。颅碗象征空和乐的结合,代表女性的原则。报平和甘露象征长寿和佛性的永恒真理。

    在佛教中,密宗上师常常都是在精神上与女性的佛母结合。女性的智慧在这里是用三叉戟代表,靠在根本上师的左臂肩窝上。三戟的三个尖端象征心的三个真性:开放、清明和慈悲力。装饰三戟的三个头,象征三种佛身;骷髅头代表全面的开放性,成人头是佛的清净相,青年头是凡夫心所见的不清净佛像。

    其他的象征还有系在戟三上的头发,代表坟场的修行法门:观想身体的分解,以及证悟生死真理的解脱。

    在他的无限智慧中,根本上师了知宇宙间的一切现象,当下具足而不离他的绝对、开放的本性。他的无量慈悲对全宇宙开放,泽及每一个众生,就好像母亲以爱沐浴她的独生子。

    现在我们已经对这幅画有了若干了解,底下介绍由此延伸出来的恭敬心禅修。

    第三部祈请莲花生大士的力量和慈悲

    祈请莲花生大士的力量和慈悲

    观想你正坐在山颠之类的高处,凝视广袤、清朗的蓝天。享受这个景观几分钟,在开放性中休息。身在高处的想象,可把你的心提升到你的骚乱之上。开放的天空清楚不时雍塞你心中的影像、思想和情绪。

    从这种开放性中,首先想象有着美丽花瓣的莲花座,然后是日轮,还有在日轮之上的月轮。最后,根本上师霞光万道地出现了。

    感觉这位充满爱的觉者的无边安详的温馨,在这些感觉中舒服地休息一会儿。让恭敬熔化你的心。当你把你的觉察带到这幅图像时,要全神贯注,不只把当做你的心所创造出来的影像而已,而要把它视为真实而清静的治疗上师。

    现在,想象整个地球充满各式各样的众生,他们有着恭敬的心、高兴的脸、愉快的眼。大家都在看着根本上师(一切治疗的来源)那充满爱心、美丽和有力的脸。想象你听到众生一齐念诵真言,声音整齐,旋律宏亮甜美。这个真言是根本上师祈请文,是治疗我们问题的工具,是心理和身体能量的愉快显现,是对于觉者现临的庆祝,是对于一如的清静音的观想。

    从你的内心深处,诵念根本上师真言,方式有二:

    藏化的梵文

    OMAHHUNGBEDZARGURUPEMASIDDHIHUNG

    梵文

    0MAHHUMVAJRAGURUPADMASIDDHIHUM

    翻译成中文的意思是:“诸佛身语意的化身,莲花(生),祈请赐予一切加持。”

    随着诵念和开放,从根本上师发射出各种颜色的加持光接触到你,带来温馨和身心的开放。这些光不但美丽、清静,而且是安详、温馨、快乐和开放的能量。让这种感觉透过每一个毛细孔和孔门渗透你全身转化成光和能量。

    重复诵念这个真言许多次,让你自己完全融入声音之中。想象你的诵念已经打开一切众生的心,生起恭敬的喜悦;来自根本上师的光往四面方发射,驱除一切混乱、忧伤和痛苦。一切众生都在威力强大的诵念声中获得解脱。诵念声充满宇宙,一切都融入声、光和喜悦之中。

    享受这种温馨和开放。让一切概念和感觉都融入恭敬的安详大海中,没有分别或界限,超越痛苦和兴奋、好和坏、此和彼、你和我,一切都是一如不二。

    虽然这种禅修的高阶目的是精神证悟,但你也可以把莲花生大士观想成力量的来源,从图像发射出雷射光般的治疗能量,治疗一般众生的情绪或身体问题。或者想象治疗甘露从根本上师的宝瓶流向你,首先洗净你的一切心理、情绪和身体痛苦,然后以安详的和力量注满你整个身心。根本上师也可以是禅修时的力量来源,充当你的治疗师。

    不管观想的什么,你可以在一次禅修中重复使用,只要感觉起来舒服就好。当你从事日常杂事时,时时刻刻都要把禅修的开放感觉带进你的生活。你甚至可以大声诵念真言,或者身处群众中时默念。

    第三部在开放中禅修

    在开放中禅修

    从高层次的佛教观点来看,现象来自空无,而后又消解入空无。因此,当我们在进行这个恭敬心的禅修时,首先要进入开放的状态中,让观想象明镜映照一般地生起。

    在寂静中休息之后,同样在开放和一如之中结束。它就像是出生、活着、死亡的过程,是练习随缘放下的好方法。在禅修结束时,继续安住在心境的开放性中,还它本来面目,不要执着。

    我们可以依据自己的心境,在开放性的空阔中休息越来越久。我们可以从观想开始,然后放下技巧,只是以开放的方式观想。这时候,禅修的经验是什么并不怎么重要。也许可以把经验、经验者和经验方式全都融入一如之中。

    不要尝试替开放性造成形状,或把它看成是某一种东西,或想从它得到些什么。只是还它本色。这是发现你的中心的方法。如果你信赖你真实的中心,就不需要寻找别的中心。只要开放和觉察。

    最终的治疗必然要超越对外力的依赖。最终的治疗在于获取我们自己的安详、开放的性质,让我们得以透过那种安详和开放接触到一切。

    只要我们还可能会有痛苦,禅修就可以深化和强化我们。当我们体悟到开放的性质时,禅修就融入日常生活之中。

    如果我们还是受制于二元概念,而且也依赖着外物,那么仰仗外界的治疗来源就是有帮助的,甚至是重要的。不过,重要的是了解:最终的治疗必然要超越对外力的依赖。总最终的治疗在于获取我们自己的安详、开放的性质,让我们得以透过那种安详和开放接触到一切。