贝爱女装旗舰店 京东:可爱乐光明天王解脱门

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 14:57:46
 可爱乐光明天王得恒受寂静乐而能降现消灭世间苦解脱门。      这个分两层含义来讲。我们首先要明白我们自性本来具足,六祖大师讲本来清净。什么是寂静灭除烦恼叫寂静。自性本来清净叫寂静。这位天王明了一切众生乃至自己自己本来清净。第二层意思是这位天王非常慈悲众生。非常理解我们每个众生,我们每个众生都是渴望别人理解自己。要调伏哪个众生首先要做人知己。谁能教化得了人,这个人的知己。      佛菩萨不一定示现高高在上的人,有时候身边的人没准就是佛菩萨。有时候佛菩萨示现我们能够容易亲近的人。说不定示现我们的同修或者朋友。为什么如此因为这样示现我们才容易亲近。这样我们平凡的人才容易亲近。也有时候他会示现缺点多多烦恼多多的人给我们警钟让我们千万不要和他一样。       佛菩萨也是非常有耐心的。不管什么样的众生他都有耐心你教化,只要我们肯相信他。我们凡夫就很难做到,第一次跟我们说烦恼还能忍受劝导,但是多了我们可能就烦恼甚至躲避了。但是菩萨开示我们非常有耐心。例如地藏王菩萨发愿救度地狱众生。我们每个众生地藏王菩萨不知道救度我们多少劫了。但是我们习气重刚刚救度完我们我们又造业了,虽然我们这么糟糕但是地藏王菩萨对我们一点都不放弃。我们想想地藏王菩萨有多大耐心。假如一个人发这个愿,为了我或者为了你,等到你成佛之后我在成佛,你不成佛我终究不发愿成佛,我把你度成佛之后我在成佛,我们说这个人为了自己这样做伟大不伟大。我们一定说太伟大了。这个人是非常疼我们,非常爱我们才发的这个愿。但是地藏王菩萨为了我们所有众生发了这个愿这是多么的伟大。      因为只有放下了烦恼心寂静才能灭苦。才能了生死。我们为什么会痛苦。因为这四苦八苦。四苦。生老病死。八苦,生、老、病、死,爱别离苦、求不得苦、怨憎恚苦、无阴炽盛苦。爱别离苦也就是自己最亲的人到时候不不得以离开我们。父母死亡是谁都不想面对的但是又不得不面对。冤憎恚苦就是自己讨厌的人又不得不面对。自己不想面对的人还要偏偏要和他在一起。       求不得苦就是自己需要的东西得不到。这八苦是我们每个人都远离不了的只要是生在这个世间。有的夫妻不和,有的儿女不孝顺,或者单位不和,但是又不得不面对。这个世间就是如此到哪里都有逆境,因为我们就是因为业力而生在这个世间。只有往生佛国才是安稳地方。娑婆世界这样想修行一分功夫有十分障碍自己。所以为什么佛,文殊菩萨,普贤菩萨等诸大菩萨主张我们求生净土。因为我们这个世间堕落机会非常多。      现在末法时期是很容易堕落的。为什么众生福报浅,越做坏事越有利益。例如现在有这样的。谁敢在大家面前脱光衣服就给谁一台电脑。这是真给不是假给。知道脱光的人将来得什么果报吗?寒冰地狱,但是现在的社会成就地狱业的多呀我们要小心,我们千万不要用这个方式赚钱,这是成就我们下地狱的。一旦下了寒冰地狱那是万劫也出不来。    末法时期呀生恶道容易生善道不容易。但是我们无论如何都要行善,宁愿行善占时不得福报将来往生佛国也不要为了暂时一点利益将来堕入地狱。为什么这是冤亲债主拉大家,我就让你造业,让你享受无始劫来生生世世福报让你消耗尽了,一点福报都没有了,那怎么样,因为得人身还要福报,消耗尽了便无法得人身,畜生福报都没有了,这些福报没有了怎么样?那将无法得人身,无法得人身了那就在地狱里面永远也出不来吧。地狱的那些鬼报复机会可就来了。所以一定要注意呀。所以千万不要认为做恶事自己有福报。我们聪明远亲债主也是老聪明了,它们知道我们弱点。那就是喜欢享受。喜欢享受那好我就给你造业机会,用消耗过去福报的方式诱惑,先让我们享受过去福报造地狱的业。所以要反省。