git版本控制管理 豆瓣:第七篇 在我们于基督复活里的生活中

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 02:48:09
在本篇信息里,我们要来看在我们于基督复活里的生活中,神在人里的行动。在基督的复活里,神在我们里面行动,这是神在人里的行动。

   基督的复活跟我们有很重要的关系。基督的复活不是为着祂自己,正如祂的死不是为着祂自己。祂的死与复活完全是为着我们。如果一个人与基督的死没有关系,他就是堕落的,而且必要灭亡。只有基督的死能拯救我们脱离我们的堕落和永远的灭亡。基督不仅为我们成就了包罗万有的死,也为我们完成了超越一切的复活。今天许多得救、重生的基督徒,多少都认识到基督的死如何与他们有关。但我们需要进一步看见,基督的复活如何与我们有关,以及神如何在基督的复活里,在我们里面行动。

    好些基督徒知道,基督徒的生活与那灵有关,但很少人知道,基督徒的生活与基督的复活有关。当然基督徒的生活与那灵有关,但我们需要看见,那灵乃是基督复活的实际。没有那灵,我们今天就不能有基督的复活。神作那灵在人里行动,而那灵就是基督复活的实际。

    神在人里的行动就是神的历史。今天我们的基督徒生活,该是神在人里历史的一部分。如果你的基督徒生活不是神在人里历史的一部分,你就是假基督徒。你不是真正的、属灵的、神圣的基督徒。我们的日常生活应当是神在人里历史的一部分。

   我们需要看见,基督徒的生活完全是在基督复活里的生活。我们应当过在基督复活里的生活。内里生命派的人强调说,基督徒的生活是钉死的生活。然而,基督徒的生活不仅是受死的生活,也是复活的生活。我们不仅是被了结的人,也是复活的人。加拉太二章二十节说,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。‘不再是我,’意思就是钉十字架;‘乃是基督在我里面活着,’意思就是复活。如果基督从来没有复活,祂就不能活在我们里面。实际上,内里生命派的人没有充分强调神圣启示的最高点。说基督徒的生活是钉死的生活,好像是‘海拔三千尺’,但说基督徒的生活是在复活里的生活,好像是‘海拔六千尺’。当然,如果一个人真的活出钉死的生活,这钉十字架必要引他到一个目标。基督之死的目标就是复活。

    圣经说基督死了,三天以后又复活。(太十二40,十六21,林前十五4。)这三天不是整整七十二小时。根据犹太人的历法,一天是从日落后晚上开始。创世记一章说了好几次:有晚上有早晨,这是一天。

   我们思想主在地上生活最后几日的事迹,就能看出主的死与祂复活之间的这段时间有多长。约翰十三章告诉我们,主洗门徒的脚正好是在祂设立祂的桌子之前。祂洗门徒的脚以后,就蘸了一点饼递给犹大,对他说,‘你所要作的快作罢。’(27。)然后犹大去见祭司长,要出卖主。之后主讲了约翰十四至十六章这三章长篇的话。这段话结束于祂在十七章的祷告。然后祂到客西马尼园去。当祂在那里时,犹大领了祭司长、法利赛人和兵丁来捉拿祂。(十八1~3。)在早晨主耶稣被彼拉多定死罪,并被带到各各他去钉十字架。祂在第九时,就是下午三时,死在十字架上。(太二七45~50。)祂被埋在新坟里一整天,然后在七日的头一日清早复活了。(二八1~6。)这指明从祂受死到祂复活,这段时间不到三个整天,未满七十二个小时。

   约翰二十章告诉我们,祂在清早向马利亚显现,然后祂在晚上向门徒显现,将祂自己当作赐生命的灵吹入他们里面。(22。)祂离开门徒一段短短的时间,使祂能彀经过死,好把祂自己引进复活里。因此,当祂将自己当作赐生命的灵吹入门徒里面时,那就是把所有的门徒都从死里带出来,进入祂的复活里。那灵吹入他们里面之后,他们就有了经过过程并终极完成的三一神,住在他们里面,作包罗万有、赐生命、内住的灵,也就是那是灵的基督。这样的一位就是复活。

   彼得、约翰、以及所有的门徒,都得着一个东西,是他们不知如何说明的。他们所得着的乃是复活;复活就是经过过程并终极完成的三一神,就是那是灵的基督。基督在祂死而复活之前,已经宣告说,‘我是复活。’(约十一25上。)如今,因为门徒们不习惯祂内住、看不见的同在,所以祂与他们在一起四十天,训练他们凭祂在复活里那看不见的同在而活。

   主受死之前,彼得曾夸口说,他绝不会否认主,(太二六33~35,)但后来他却领头否认主。(约十八27。)然而,在约翰二十章,当主将祂自己当作复活的实际吹进门徒里面,彼得就从死的老旧变化成复活的新样。但甚至到了约翰福音的最后一章,彼得也还没有完全在复活里。在约翰二十一章,主训练彼得照着他全人新的部分,就是复活的部分而活。

   在约翰二十一章之后有行传一章。在行传一章里,彼得同着那一百二十人,包括姊妹们和主肉身的兄弟,完全在复活里。他们都进入复活里。他们能彀在一起并调和在一起十天之久,同心合意的祷告。(14~15。)他们乃是在复活里,一同生活、行事、住留并祷告。然后彼得在他们中间站起来,开始解释圣经。(15~22。)那也是由于在复活里的变化。当然,彼得还没有完全被变化,因为变化不是一次永远的。在行传一章,彼得非常好,但在加拉太二章,保罗说彼得因怕奉割礼的人,而退去不与外邦人吃饭,乃是装假。(11~14。)这说明我们需要活在复活里并留在复活里。

   要留在全时间训练里,你必须是留在复活里的人。如果你从复活里出来,你就是在浪费你的时间。全时间训练的目的,乃是要把你们带进复活里。甚至你们在餐厅吃饭,也应当在复活里。你们应当有固定的时间一起吃饭。你们应当准时,一起坐下,向主献上合式的祷告。然后你们都应当在指定的桌子吃饭,一起交通。如果你们在训练里这样吃饭,你们就是在复活里一起吃饭。

   仅仅按时间上训练的课,并不会建立你们的性格。你们必须在复活里建立你们的性格,而性格主要的是在你们日常琐碎的小事上建立起来的。你们把书放在桌子上时,应当把书摆正,摆整齐,而不是随便的摆。如果我不把书桌上的书摆得整齐,我里面就会告诉我要回去调整。我们有些人在书桌上作完事后,把东西凌乱的留在桌上,也不把椅子归位到桌子下面。这显示我们没有一个在复活里建立起来的性格。

    主给五千人吃饱之后,吩咐门徒把剩下的零碎收拾起来;他们就装满了十二个篮子。(约六12~13。)主没有很兴奋的离开,忘记了吃剩的东西还扔得满地。没有人去管这些吃剩的东西,所以主和祂的门徒负责把零碎拾起来。那是主性格的展示,就是复活的展示。

   我们也看见当主耶稣复活之后,祂有怎样的性格。基督复活后,彼得和约翰进到坟墓里去,看见细麻布放在那里,‘又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一起,是另在一处卷着。’(约二十6~7。)一切撇在坟墓里的,都是主复活的见证。这些东西若没有整整齐齐的留在那里,彼得和约翰就很难相信(8),主不是被人取去,乃是自己复活了。

   如果是我们复活了,我们就会非常兴奋,把一切东西乱七八糟的留在坟墓里。但主即使从坟墓里复活了,祂仍然把一切东西整整齐齐的放着。祂从复活里起来,就整理床铺。祂在坟墓里整理床铺,乃是复活的展示。我能彀见证,我起床后若没有整理床铺,我就不能走开。我起床后,头一件所作的事就是铺床,然后我才得释放。

复活乃是这位终极完成为赐生命之灵的活神,在我们里面活出一种有秩有序的生活。看看神所造的宇宙。每一样东西都是有秩有序的。神有祂神圣的性格。我说到这些事,是要加深我们的印象:复活应当成为我们的生活。我们应当活在复活里。当我们活在基督的复活里,经过过程的神就活在我们里面,所以这乃是神在人性里行动的一部分。那就成为神活在人里历史的一部分。因此,我们的生活就成为祂的历史。这就是说,祂已经成为我们,使我们成为祂。祂和我们,我们和祂调和在一起。我们二者过一个生活,所以我们有同一个生活和同一个历史。我们的故事就是祂的历史,祂的历史就是我们每日在复活里的生活。神在人里的行动,乃是在于我们活在基督的复活里。

壹 基督就是复活

    没有这一个人位,全宇宙中就没有复活。基督就是复活。(约十一25上。)

贰 因此,复活乃是那是灵的基督

    因此,复活乃是那是灵的基督,作为经过过程、终极完成、复合、赐生命的灵;这灵也就是经过过程之三一神的终极完成。(林前十五45下,林后三17~18。)真实的复活乃是终极完成的三一神,是灵的基督,包罗万有、复合的灵。

参 基督复活的大能乃是终极完成之灵的大能,使我们模成基督的死

    要过一种模成基督之死的生活,不是一件容易的事。我们天然的生命是作不到的,天然的生命就是没有这种性能。我们需要基督复活的大能,也就是终极完成之灵的大能。我们需要三一神的终极完成,使我们有性能和大能,过一种模成基督之死的生活。(腓三10。)

肆 我们照着灵而行,等于我们活那是灵的基督

   罗马八章四节说,我们需要照着灵而行。我们照着灵而行,等于我们活那是灵的基督。(腓一19下~21上。)腓立比一章十九节说到耶稣基督之灵全备的供应。耶稣基督的灵就是那是灵的基督,在复活里的基督。耶稣基督的灵就是作为复活的那灵,这灵有全备的供应,使我们能活基督。

   没有人能靠着自己的力量活基督。作罪人活着是容易的。我们生来就是罪人,所以我们活着自然而然就是罪人。但我们要活基督,就需要另一种能力。电力是一个很好的例证。靠着电力,一个房间能因电而变得明亮,一个人说话的声量,也能透过麦克风而扩大。同样的,我们需要额外的大能,好使我们能有性能和能力以活基督。这个大能乃是耶稣基督的灵,祂以全备的供应扶持我们,而全备的供应就是基督复活大能的效能。

   在我们的基督徒生活里,我们每一天每一刻都应当与基督的复活发生关系。今天现代城市的生活,乃是‘电力的生活’。如果停电了,城市就瘫痪了。前几年,纽约曾一度停电,一切活动都停顿了。有些人被困在电梯里上下不得。有些人被困在地下铁。现代城市的生活乃是电力的生活,而我们基督徒的生活乃是属灵电力的生活。基督的复活之于我们,乃是属灵的电力。电力与我们日常生活的每一面发生关系;照样,基督的复活这属灵的电力,也与我们基督徒生活的每一面发生关系。

伍 凭着灵而行并照着灵而行,乃是作一个在基督复活里的人

    凭着灵而行(加五16,25)并照着灵而行,(罗八4,)乃是作一个在基督复活里的人。我们所作的每一件事,不该在我们天然的生命里,乃该在复活里。

陆 凭灵而活就是说,不是我这天然的人活,乃是基督在祂的复活里活

    加拉太二章二十节说,‘我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。’这节圣经指明,凭灵而活的意思就是说,不是我这天然的人活,乃是基督在祂的复活里活。‘不再是我,’意思是我死了;‘乃是基督,’意思是现今基督作为复活,活在我里面。

柒 我们在基督复活里的这种生活,完全是神在人里的行动,所以这成了神在我们日常生活里的历史

    腓立比二章十三节说,神在我们里面运行。神一直在我们里面以复活的方式运行。惟有当我们活在复活里,神才运行。如果我们没有活在复活里,神在我们里面的运行就被销灭了。当我们不在天然的生命或堕落的肉体里活着,而在基督的复活里活着时,神就在我们里面运行。

捌 这意思就是,神在我们的生活里活着,使我们能在祂那作了我们美德的一切属性里成为祂

    如果我们在复活里有秩有序的作事,许多美德就要显出来,这些美德乃是神圣属性的彰显。因此,我们所作的,就是将神显现于肉体。提前三章十五至十六节说,神显现于人的肉体这意思不仅是说,神在祂成为肉体时显现一时而已。这意思是说,在召会生活里,神时时刻刻都显现于肉体。我们虽然在肉体里,却不凭肉体活着。我们乃是在复活里并凭复活活着,所以神在我们的生活里活着,使我们能在祂那作了我们美德的一切属性里成为祂,使祂得着显现。

   当主耶稣在地上时,祂在神的属性里行事,叫祂的美德得彰显。祂美德的彰显就是神显现于肉体。就外面说,人看见祂是拿撒勒的耶稣,但祂乃是神显现于肉体。我们看见在主给五千人吃饱之后,有许多零碎留下。如果这些零碎乱七八糟的留在那里,这就是很差的见证。但所有的零碎收拾起来后,一切都清洁整齐。这就是这位复活者的美德。主把东西整齐的留在坟墓里,这也是祂复活的见证。

   我们操练我们的灵,有秩有序的作事,这就是我们基督徒美德的展示。这些基督徒的美德乃是神圣属性的彰显,也是神在肉体里的显现。这是神的行动、神在人里的生活,所以这生活就成为神的历史。