皇后大人,请受为夫一拜:《一日禅》(2011年6月篇)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 07:59:28


 

一日禅:天真无邪与年龄无关

 

儿时的无忧无虑、快乐、自在每个人都非常怀念,并且是一生的追求,但是,随着时间、年岁的增长,这些不但没有增加反而是越来越少。为什么呢?寂天菩萨早已经说出了个中原因:“愚人欲求乐,反行痛苦因。”愚笨啊,本来寻求的是快乐的果,但所做所行却都是产生痛苦的因。  
 

一日禅:很多疾病都来自不能宽恕别人

很多疾病都来自于积存在我们心中的怨恨。身体不舒服时,想想你最恨谁?找出这个人后,尝试着宽恕他。如果感到很难宽恕,恰恰证明这个人是最需要你去宽恕的。你不必忧愁不知道怎样去宽恕,只要你肯放下心头的积怨,佛法自会教导你如何去做。

 
 
一日禅:慈悲是一种持续不断的决心
 

 

慈悲不只是对受苦者表达同情心或关怀,也不只是向他表达你心中的温情,或清清楚楚地认知到他们的需要和痛苦。慈悲是一种持续不断的决心,愿意付出一切的勇气和帮助苦难者减轻痛苦的行动。
 
 

一日禅:你的心态就是你的主人

在现实生活中,我们不能控制自己的遭遇,却可以控制自己的心态;我们不能改变别人,却可以改变自己。其实,人与人之间并无太大的区别,真正的区别在于心态。所以,一个人成功与否,主要取决于他的心态。


 

一日禅:懂得放弃才能彻悟人生

在我们惯有的思维中总对永不放弃情有独钟,把不轻易放弃作为人生的固定的哲学。有很多人在面临抉择的时候总是舍不得放弃,结果赔了夫人又折兵。把握时机,保持清醒的头脑就要学会选择,学会放弃。只有学会选择和懂得放弃才能彻悟人生,才能拥有海阔天空的人生境界。

 

一日禅:无论多么纠缠 终究要回到源头

 作者:王志成

 

这个世界什么知识都有,但只有获得终究的知识才是根本知识。人身难得,人身易逝,没有多少时间可以浪费。我们需要明白生命无常,六道皆苦,必须出离。但很多人只看到出离的世俗维度。当你明白了终究的知识,那么,一切世俗话语和生活才会彻底改变。
 
 

一日禅:修行就是修心,修一个平静的心

修行就是修心,修一个平静的心。我们的心态不安静的时候,外在的东西,营养、卫生搞得再好,对身体也有伤害。我的心态平静了,心情好了,身体自然而然就好。心放正了,一切都会一帆风顺,内心里没有那么多邪知邪见,也没有那么多妄想执着。 

 

一日禅:不原谅别人是苦了自己

如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行。不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

 
 

一日禅:世间的所有现象皆生于因缘

世间的所有现象皆生于因缘,如果我们对任何现象,事物的发展结果追究到它们发生的源头,会发现除了因缘组合条件相生之外,并没有一个实实在在的东西使得它产生。因缘所生之法,究竟而无实体,这就是“空”。一切因缘生,一切因缘灭。除此,并无原本不变不异的实体存在,这个真理叫做“空”。

  

一日禅:自己身上找答案——喜欢谁,讨厌谁

在生活中,难免会遇到一两个与自己不和的人,或者喜欢的人。喜欢或是讨厌,这与对方无关,问题是出在自己的身上。是自己太过执着这个色身,总是希望别人能事事随顺自己,能对自己好,或者想让别人能为自己改变什么,却从没想过要为别人而改变自己。

 
  

一日禅:更新你的生活,转换你的生命

 作者:李高朋

 

人生中有很多频道,在有的频道你是佛,在有的频道你是魔,在有的频道你是生活大师,在有的频道让你贫困潦倒。不管再坏的情况,总会有一丝的希望;人既不可能活在过去,也无法活在未来,人所能拥有的只是每一个当下,如果你不好好把握,等于根本没有活过,固执的想着过去或未来,只能是摧残身心。

 
 

一日禅:不要在人我是非中彼此摩擦

 作者:证严法师

 

人间好话,要如海绵遇水牢牢吸住;世间是非,要如水泥地般坚固,水过则干。面对恶言恶语,也是修行的法门之一。不要在人我是非中彼此摩擦。话语秤起来不重,稍一不慎,即重重地压到别人心上;反求诸己,同时也要训练,不要让自己轻易被别人的话轧伤。

 
  

一日禅:万事万物均在舍得之中归结统一

 作者:星云大师

 

舍得是一种人生哲学,是我们为人处事的世界观和方法论的具体体现。舍得,舍得,先舍后得;舍在前,得在后。舍得,舍得,小舍有小得,大舍有大得不舍则不得。有舍必有得,有得必有舍。舍与得,看似是相悖,却是一个事物的两个方面,看似相生相克,又相辅相成,是既对立又统一的矛盾体。常言到:万事万物均在舍得之中归结统一,达到和谐。

 
 

一日禅:感谢抱怨的人

 作者:圣严法师

 

无论是在家庭里或是在工作场合中,我们常常都会听到抱怨的声音。虽然有时候别人的批评指责不一定正确,也要发挥忍辱的精神,无论对方说对说错,都还是要谢谢对方。而且别人既然愿意给我们批评指正,就表示对我们有所期待,如果他对我们不抱任何期望,就不会有这些评语了。因此,这些批评对我们而言,反而是一种鼓励和帮助。


  

一日禅:学习独立,不作欲望的奴隶

 作者:海涛法师

 

我们都受到欲望的驱使,欲望控制着我们。每个人都有欲望,想吃好、穿好,希望过得快乐,看起来好像没有不对,但并不究竟。外表的这种快乐,代表内心不知足,终将永远痛苦。所以我们要有一种觉醒,学习独立,不需要别人的爱,不需要别人关心的眼光,自己要活得自在,不要作欲望的奴隶。

 
 

一日禅:不要拒绝你的情绪 终止内心暴力

 作者:一行禅师

 

当我们抑制我们的情绪,而且拒绝注视我们的伤痛,我们就是在做对抗自己的暴力行为。非暴力的修习就在此地,就在当下,就在辨识出我们自身的伤痛或绝望。不要在我们的情绪上制造战场,或拒绝我们的情绪;只要辨识出我们的情绪、拥抱它们,并转化它们。
 
 

一日禅:好的心态决定好的命运

当我们以积极的心态生活,就会发现许多美好的东西;而当我们以消极的心态生活,就会发现许多沮丧的东西;生活的快乐与烦恼,全在于你对生活的态度。乐观向上,好运不断;失落沉沦,厄运陪伴。逆境时,不妨换一个角度来思考,凡事往好处想,因为,好的心态决定好的命运!

  
 

一日禅:内在的完美和全然

对外面的较劲和执着是没完没了的,因为当你认为拥有的时候,它却可能会像气泡一样化为无形。发现你内在的真理,有人把它叫做真我,也有人把它叫做平常心,古人把它叫做道、叫做禅,实际上他是你内在的全然。


  

一日禅:管“闲事”的智慧 善用其心 善待一切

 作者:明一法师

面对“闲事”,不该你管,不管就是了。该你管的时候“有条依条,无条攀例”,按照规矩去做就是了。管“闲事”时只要秉着“感恩、包容、分享、结缘”、“善用其心、善待一切”的思路去做,绝对水到渠成。

 
 

一日禅:禅心三无——无忧 无悔 无怨

作者:明海法师

 

禅心,要修禅,要有一颗禅心,首先我们要做到第一无忧,第二无悔,第三无怨。希望我们记住这禅心“三无”。在平时经常反观内照,现在心里是不是有忧了?是不是有悔了?是不是有怨了?经常反照,经常的自净其意。自净其意就是不断的反照,不断地把自己心里面忧、悔、怨净化,转化,放下。


 

一日禅:人往往被自己盲动的欲望导演

 作者:地儿

 

佛陀说:人生譬如烧香,随着情和欲,竭力追求名声显著,遗憾的是终究逃不出香尽名灭。又如海滩上沙子堆积的建筑,轰然倒塌,枉功劳形。欢喜也罢、懊恼也罢,大限来临时,回首望去,天地间惟余一缕青烟。生死不可悲,可悲的是,人往往被自己盲动的欲望导演,才出幻梦,又入幻想,劳碌奔波,苦恼一生却不知。

  
 

一日禅: 以禅者的慧眼看世界万里无云

作者:高永顺

 

以禅者的慧眼看世界,触目都是菩萨。水月相忘浑然一体,珠光交映圆融无碍,饥餐困眠天天都是好日子,山石点头处处充满情和意。翠竹黄花皆佛性,白云流水是禅心。千江有水千江月,万里无云万里天。


 

一日禅:要有容人的气度,凡事不必太过计较

心胸狭窄的人极度敏感,不经意的一句话,就能把他伤得体无完肤,跟他相处就像守着一颗“定时炸弹”,时时提心吊胆,不知何时就会突然爆炸;心胸宽阔的人豁达大度,不但自己不会整天患得患失、怨天尤人,也会给周围带来平和安乐,让人不由自主想与之接近。所以,容人的气度非常重要,凡事不必太过计较。

 
踏石有痕根据凤凰网图文资料编辑