外汇24堂精品课百度云:[转载]浅谈如何修心

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 01:00:24
这个问题不是一句话两句话就能够说清楚的。其实在我所写的博文中一直在讲述着如何修心。只是很多人没有留意而已。这篇文章也是简单的阐述修心。真的读一读写过的那些博文也会发现作为修行人该如何去修心。

 

    修心是一个泛指。之所以要修心就说明我心有漏,心有执着。而这些执着是真正阻挡众生看到宇宙真相的障碍。这些执着是众生智慧不能通达的根本原因。所以我们在修行过程中才会去修心。说白了修心的过程就是去掉所有执着的过程,达到圆满的过程也是修掉所有执着的过程。修行人毕竟不是常人。所以不能用常人的标准来要求自己。要用超越人的境界的理来要求自己。

 

    那么我们如何去做才算是修心了呢?

 

    要修心,首先要做到“打不还手,骂不还口”。当然我这只是说给修行人的。这是一个修行人必须做到的。要有大忍之心。要能容下所有的不公,容下所有的委屈,要能够容下所有的苦难,换言之我们要忍得百苦。可能有人说这太懦弱了吧?其实不是这样的。能忍是一个人意志坚强的表现,这也不是一般人能够做到的。这在说“忍”一文中已经提到过。

 

    在遇到魔难时做到“打不还手,骂不还口。”相当于在魔难中你承受了相应的苦难,在承受的过程中你不去还嘴,不去还手就不会损德,就能够守住它。对于修行人来说积德不重要,因为积也来不及,有为的去做,看不清事物的本质还会做错事而损德。不去失德守住它是最重要的。守德是修行人最起码要做到的。因为这关系着整个身体在高境界中的演化。在这个过程中承受了痛苦所以业力会消减很多。相应的你的心性也在这个过程中逐渐的提升。所以说“打不还手,骂不还口。”是非常非常重要的。退一步讲,你看哪个佛,菩萨不是修得慈悲常在?哪一个神佛会动手打人,张嘴骂人啊?都是呵呵一笑了之。这就是境界的体现。

 

    还有一个是修心的关键。就是无论遇到怎样的麻烦,都找自己的原因。人家说佛在心中,怎么个佛在心中啊?你只有遇到矛盾的时候不去埋怨别人,只找出自己的不足从而改正它,不断的这样修,修自己的心提升自己的境界。才能够成佛。这对于一个修行人来讲也是成就的关键。为什么这么说呢?

 

    当一个人遇到魔难并觉得痛苦时,这个时候说明他动心了。为什么会动心呢?因为他的心还能够被常人心所带动。修行中任何一颗心能被常人心所带动就说明此心有漏,就说明他有放不下的心,同时放不下的这颗心对应着相应的执着,这时找到那个执着修掉它。反复的修自己,直到达到心不动。这就是真正修心的过程。人的整个的修行过程就是这样不断的提高的过程。这也叫做实修。

 

    还有一些问题不能够讲的太细了,更多的东西需要在实际问题中通过修行自己悟到。这个问题就讲这么多。

 

    修行人平时要处处与人为善,站在对方的角度去考虑问题,时刻保持着祥和的心态,这样做事就不容易冲动,说话就不容易造很多业。希望能对大家有所帮助。这也是作为修行人应该注意的问题。

 

    以上讲述的内容是个人理解洪大法理的小小一部分。更多的还要靠有缘人自己去得。如能得到,那真的是这一世就能够圆满解脱。修行人不说假话。

 

    双手合十。