优顾杯高校炒股大赛:断人身命罪轻,断人慧命罪重!切勿讪谤圣贤!

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 08:47:06

  【訕謗聖賢。】

  註解裡面給我們說得很清楚,『訕』是戲弄、侮辱;『謗』是毀謗。這裡舉出,它說「訕謗」有兩種人,一種人是愚痴,所以才造這個惡業;另外一種人,用現在的話說,喜歡出風頭,喜歡標新立異,在社會大眾當中興風作浪。如同《了凡四訓》裡面所說的,了凡先生在早年沒有接觸過佛法,也有這些毛病習氣。這兩種人所造的罪業極其深重,真的是愚昧無知。

  什麼叫『聖』?什麼叫『賢』?這兩個字我們要認識清楚。聖的定義,說這個人對於宇宙人生的真相、理事因果,他都清楚、都明瞭,這樣的人在中國稱之為「聖」,在西方稱之為「神」,佛教裡面稱之為「佛」,名稱雖然不一樣,意思都相當接近。明瞭而不夠徹底,這種人則稱之為「賢」,完全透徹明瞭,這稱「聖」,這些人是社會的導師,是一切眾生的模範,對他的戲弄、侮辱、毀謗,所造成的影響面非常廣大,非常的深遠,佛家講結罪,是從這個地方來說的。這在佛法裡面講,是斷一切眾生的法身慧命,學佛的同修都知道,斷人的身命罪輕,斷人的慧命罪重。這個道理佛在經教裡面說得很多,我們千萬不能夠掉以輕心,以為對於聖賢、對於佛菩薩、對於善知識侮辱毀謗,這是小事。尤其是善知識,善知識他是現在住在世間,影響面極大。

  誰是善知識?自己是善知識,這個要懂。我們自己的思想、言行、舉止,如果能隨順佛教,你就是社會大眾的善知識,你在那裡弘法利生,你在那個地方宣揚佛法,不必說,做出來給人看。如果我們自己思想言行與佛經教誨完全相違背,我們就是「訕謗聖賢」。人家一聽說你是佛教徒,佛教徒起心動念還造惡業,還是搞自私自利,還是搞貪瞋痴慢,心量窄小,不能容人,這個人讓社會大眾輕視佛教。為什麼輕視?是你自己毀謗聖賢,叫別人來輕視佛教。所以自己造這個惡業,你們想想這個惡業,你細細想想,不得了!這個罪業就是五逆十惡。果報,經上所說的一點都不錯。我們學佛的同修,受人家的侮辱,受人家的毀謗,受人家的陷害,表現心平氣和,絕對沒有一絲毫的惡念,這社會大眾一看,這個佛教徒了不起,這個人有修養,讚歎佛教。因為你一個人的表現,就令許許多多人對於佛陀教誨生起信心,你的無量功德。所以善知識是誰?善知識是我們自己。

  我們隨順佛陀的教誨,就是善知識;違背佛陀教誨,就是惡知識。隨順佛陀教誨,前途一片光明,將來生佛淨土;違背佛陀教誨,往後苦難無邊,果報在阿鼻地獄。所以諸位一定要明瞭,極善的果報跟極惡的果報,都在自己一念之間。我們一念為什麼要造惡?為什麼不心起善念?佛法殊勝,其他所有一切宗教沒有一個不殊勝的,只是教化對象不同而已。所以我們讀佛經,我們初學,初學一定要一門深入,要長時間的薰陶,奠定自己的根基。在佛法裡面講,根基是戒定慧。什麼是戒學?隨順佛陀的教誨就是持戒。佛在經上教我們怎麼做,我們就老老實實怎麼做,決定不可以隨順自己意思,隨順自己意思,沒有不造作罪業的,這個要知道。不但佛祖是這樣教導我們,基督教裡面,它們的經典,它們神父、牧師也是這樣教導它們的信徒。那要問佛教跟其他宗教差別在哪裡?我們可以說,其他宗教修學沒有離開四相;換句話說,沒有離開分別執著。佛教跟它們的差別,是離一切妄想分別執著,不同在這裡。那我們要問一問,我們有沒有離分別執著?如果沒有離分別執著,我們跟他們完全一樣。他們能夠隨順上帝的意思,隨順《新舊約》裡的教誨;我們學佛讀佛經,還隨順自己的妄想習氣,我們不如他們,這個一定要懂。沒有離開分別執著,決定離不開欲界,離不開六道。人家確確實實升天堂,我們所作所為是墮地獄,這是說真話、說老實話。

(恭录自净空法师讲《太上感应篇》19-12-140)
(欢迎转载! 请勿妄加评论,因果自负!阿弥陀佛!)