support动词的用法:净土大经解演义  (第二十一集)续

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 02:45:19
净土大经解演义  (第二十一集)续 断烦恼是真不容易,凡圣土怎么去法?凡圣土这一句佛号能把分别执著控制住,像石头压草压住,有,没断,但是它不起作用,这就行。在什么时候?在往生那一念,最后那一念你一句佛号,心里还是一句佛号,没有其他的念头,你往生了。最后一念你想著别的事情,那你就回六道来,你就去不了。
这个事实真相非常重要,你要搞不清楚的时候,往往这一生就耽误了,一定要搞清楚。平常念佛是什么?平常像练兵,临终那一念那是打仗。所以有很多人平常念得很好,念了一辈子,临终不行,他有牵挂放不下,我见到。我初出家的时候,在台北圆山临济寺,有一个老居士年岁比我大,学佛比我久。这个寺院里有个念佛会,他做维那,领众念佛,到最后他没有往生。
临命终时大家给他助念,他跟大家讲,「你们不要念佛送我,我不喜欢」,又搞轮回去了!到那个时候自己做不了主,无明烦恼习气太重,也就是我们讲的放不下。所以这个放下现在就要放下,不要等著明天、明年,那个麻烦就大了。这个老居士我们平常很尊敬他,念佛念得好,你看能当维那领众,最后一招他不行,没有真的放下。
所以「由上可见全经囫囵在一实相中」,这个囫囵是完全的意思,完美的意思,完整的意思,全经字字句句都在实相里面,这话是真的。「故云以实相为体性也」,说这些,没有别的,让我们相信佛说这部经有理论依据,不是随便说的。一般是从自性里面自然流露出来的,这样讲也能讲得通。
末后这一段举本经里面经文做证明,「又本经德遵普贤品云,开化显示真实之际」,真实之际就是自性,开示教化众生,显示真实之际。「大教缘起品云,欲拯群萌,惠以真实之利」,佛说这个经,群萌是一切众生,佛帮助一切众生,帮助他离苦得乐。离苦得乐讲到究竟处,你不离开六道轮回,你就没有办法真正离苦。
我帮助你生天,天福享完之后你还要堕落,这个不究竟;帮助你脱离六道轮回,你出不了十法界,你没有得到真乐。所以佛帮助众生,真正只有一个目标,帮助你脱离十法界,往生到一真法界,这个问题才真的解决。实报庄严土也叫做一真法界,那个地方的居民,不但没有分别执著,连起心动念都没有,那是什么世界?佛的世界。
到那个世界真的都成佛,不起心、不动念,他们能与遍法界虚空界一切众生感应道交。感应道交,他有没有起心动念?没有。没有起心动念,怎么会感应道交?我们初学佛的有这个疑惑,这个疑惑搞了几十年,我们去向老和尚、大德们请教,他也讲不清楚。几十年的学习,慢慢、慢慢的体会到,这是自性的性德不可思议。性德是常寂光,它里头什么都没有,就是惠能大师讲的五句话,
「何期自性,本自具足」,这句话讲清楚了,但是我们原先不懂,听不懂这话的意思,自性里头样样具足,没有一样欠缺,十法界依正庄严统统在里头,但是它不显。就好像我们的电视屏幕一样,我们没有开开,只看到一个萤幕,里面什么东西也没有。这个时候你不能说它没有,你一按频道,不就出来了吗?它是在这个境界里头,所以它什么都没有。
他应的时候会不会现?应的时候会现。怎么现?感应。这个频道谁去按?那个感的人去按。他应是自然的,他没有起心动念,感的人求佛菩萨来保佑他,所以这一念心是感,他应的时候没有心。正如同我们现在的比喻,实在讲比喻只能比喻个彷佛,没有办法比喻得恰到好处,那做不到的。
就像做的水实验一样,水是矿物,我们对它起个念头,「我喜欢你、我爱你」,它接受,它反应给我们的是很美丽的结晶,让我们看。我们给它传另外一个念头,「我讨厌你、我恨你」,它又传个信息来,很丑陋的东西给你看。它有没有起心动念?水有没有起心动念?没有,它怎么会?佛在古时候有用钟鼓做比喻,他说你去敲钟,你有意思去敲它,它就会响,你敲得重,它声音大,敲得轻,它声音小,它有没有起心动念?
它有没有分别执著?自性的感应就像钟鼓一样的,它确实没有起心动念、它没有分别执著,大叩则大鸣,小叩则小鸣,真的没有起心动念。为什么?这个道理,因为自性里头有见闻觉知,它是不生不灭的。受想行识有生灭,迷了,从自性变成阿赖耶,就有受想行识。将来转识成智,受想行识就没有了;色受想行识都没有了,就是回归自性。
这个的确是很不好懂,但是它是事实真相,现的相全是幻相,千万不要当真,当真你就错了,当真是什么?当真就造业,业有染业、有净业、有善业、有恶业,果报就不一样。所以佛对一切众生,真的是给予一切众生真实的利益,真实是什么?是叫你明心见性,叫你回归自性。
「积功累德品」里面有这么一句话,「住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土」。它这里举得好,它讲了三个真实,「真实之际,真实之利,住真实慧」,讲了三个真实。唯有住真实慧才能够勇猛精进,真实智慧是什么?就是释迦牟尼佛讲的这部《无量寿经》。《无量寿经》上教给你的方法,是「一向专念」,教给我们修学就是回归自性的方法,大彻大悟的方法,脱离六道十法界的方法,往生实报庄严土的方法,八个字「发菩提心,一向专念」。
真干的人,像莲池大师所说的,「三藏十二部,让给别人悟」。我现在明白了,懂得世尊真的意思,真实义,我不再找那些麻烦,这是住真实慧。多久能成功?顶多三年,真的一点都不假,三年你就能够得到念佛三昧,你就能往生。证明在《往生传》、《净土圣贤录》,你去看看,这里面差不多有一半的人都是三年就往生。
在了,德融法师,好像过世不少年,年龄跟我差不多,曾经问我这个问题。他说:是不是《往生传》里讲的这些人,刚刚好就三年寿命,三年的时候他寿命到他就走了?我听到这个问题我不以为然,哪有那么巧?二、三个人也许可能,它那么多,几百个人,这不可能的事情。
他怎么会三年往生?肯定是他三年得到功夫成片,他寿命不要了。功夫成片好的,我们也把功夫分为三辈九品,那个上品的往生就自在,他想走就走,我有寿命不要了,我到极乐世界去,亲近阿弥陀佛,到那边去修行去,他真的就走了。
  前几年深圳黄忠昌居士,三十几岁很年轻,他做试验,闭关念三年佛,看看能不能往生?
走了,真的一点都不假,不要了,这世间太苦了。那度众生呢?他这一表演就是度众生,他不是用言教,用身教,做出样子来给你看,三转法轮里这叫示转,示现出来这个样子让你看看,真的不是假的。所以这个太多了,这种例子太多了,这是住真实慧,一门深入。这个功夫得到,三昧是定,定肯定生智慧,智慧是从清净心生的,心不清净生烦恼,心清净生智慧。
净宗得到这样的功夫,一个是往生极乐世界,一个是留在这个世界度众生。留在这个世界也就是说他有任务,多带几个人到极乐世界去。自己往生随时都可以去,来去自由,想什么时候去就什么时候去,他一点罣碍都没有。他住在这个世间才真正叫代众生苦,他要不住这个世界他就不能帮助别人。他住在这个世界,真的就是《还源观》上讲的四种德,
「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦」,他干的是这个。他代众生苦,是不是真代众生苦?没有,他示现的这个样子。为什么?他心清净,他没有分别执著,哪来的苦!所以他心里很自在,跟释迦牟尼佛一样,那都是示现的。释迦牟尼佛三衣一钵,树下一宿,他多快乐!但是我们看到很苦,为什么?我们受不了。他能受得了,人家金刚不坏身,所以他那个里头乐,法喜充满,常生欢喜心。