众安湍口温泉好吗:“吃茶去” 禅修清净平常心

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 06:04:12
 

禅宗认为:一切法门、佛性、佛道并不存在于众生之外的世界,而是寓于众生的日常生活和行为实践之中。没有三界可超越,没有菩提可追求,佛法便是自我意识的觉悟,只掌握自己人生航程的我,只要认识了这个我的本来,便已成佛。所以“三界无物,何处生心,四大皆空,何处见佛,道在汝前,道外无物。” “吃茶去”,体现了“佛法但平常,莫作奇特想”,只要随缘任运,直下体悟,世上本是清静空无。“吃茶去”把最神秘最遥远的般若绝境与最平凡、最卑微的世俗生活融为一体,把现世与极乐,此岸与彼岸统一起来,“于一切法不取不舍”,“内外不住,来去自由,能除执心”。“吃茶去”突显了禅的本质和核心,揭示了禅的修行特色和精神。

“禅就是你每日的心情”,离开了日常生活,就不可能有禅的修行。我们生活在这世间,只要你每天心情好,逢苦不忧,得乐不喜,无求即乐,于善于恶,不断不修,随顺众缘,无障无碍,离一切对待,一切矛盾,超然独脱,无执著,无分别,无绊累,触着普遍法界的无我,无碍地适应社会,遇到许多无奈之事,都能实现独脱自在的境界,即你便生活在极乐世界。如果一个人每天为了名利而勾心斗角,为了自己的欲望而烦恼,欲望得不到满足便痛苦,欲望暂时实现又怕失去,这种深层部份的心理行为又都是隐晦迂回,一方面不择手段盼望欲望获得满足,另一方面又想要符合他人的肯定和期望,身心永远处于精神压力及思想矛盾之中,在苦海中沉浮,这种人就生活在十八层地狱中,因为他的身心在地狱般的欲火中煎熬,他们的生活又的确有如行尸走肉的迷惑和痛苦,他们在魔中不能自拔。心中的欲火便是心魔,用别人的错误折靡自己,是外魔,这两种魔都能使一个人失去自己的本来。

“吃茶去”,便是通过吃茶,平静自己的不如意之心态,在烦恼中求清静,保持一颗平常之心,认识到凡是来到眼前的,就是我们的人生,就是我们的世界,就是我们的生活,要勇于面对,善于面对。平常心,是将外界一切琐事调整为最佳状态时来支配意识,在这种状态中,精神逐渐能够超越于它的烦恼动乱之上,每当烦恼来时,请“吃茶去”,人生处于无奈时,请“吃茶去”,在“吃茶”中感受禅那玄妙潇洒的风度,淡泊宁静的情趣,满不在乎的行径,透彻了悟的心境,享受人生极乐世界的快乐,防止堕入地狱的痛苦。千言万语一句话,请“吃茶去”。