碱性磷酸酶cip:团契(Fellowship)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 03:45:51
团契(Fellowship)


  本字的希腊文是Koinonia与metoche,译作交往、合作、分享、团契与相交。涵义即:不同的个体或团体,因着彼此拥有共同的志趣、目标,就互相分享或合一,特别在属灵的事上更是如此。

  圣经上说到,信徒合一与相交的条件:


   相交的因素

  一、信徒赋有上帝的性情,并以基督为基业。
「因此他己将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。」(彼后一4)

  二、信徒是基督里新造的人。
「若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)

  三、信徒有分于圣灵的工作,甚至是圣灵居住之处。
「岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头么。」,「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分。」(林前三16;来六4)

  四、信徒蒙神所召者,是赋有属天的生命。
「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。」(腓三20)

  五、信徒负有为主受苦之责。
「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。」,「倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」(腓三10;彼前四13)

  六、信徒在父神所管责之下。
「你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子,焉有儿子不被父亲管教的呢。管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。」(来十二7~8)

  七、信徒享有主的荣耀。
「这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。」,「我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。」(帖后一10;彼前五1)


   相交的对象

  一、信徒有与父神相交的职责。
「我们将所看见、所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。……我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。「(约壹一3、6)

  二、信徒有与耶稣相交的职责。
「上帝是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」(林前一9)

  三、信徒有与圣灵相交的职责。
「愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。」(林后十三14)

  四、信徒有与信徒相交的职责。
「所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同……。」(腓二1~2)


   相交的印证

  一、就是要彼此相爱。
「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约十三34)

  二、就是要相互担当。
「你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。」(加六2)

  三、就是要彼此接纳。
「所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于上帝。」(罗十五7)

  四、就是要彼此顺服。
「又当存敬畏的心,彼此顺服。」(弗五21)

  五、就是要互相服事。
「弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。」(加五13)

  六、就是要彼此教导。
「当用各样的智能,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。」(西三16)

  七、就是要彼此同心。
「但愿赐忍耐安慰的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。」(罗十五5)


   圣经警告信徒不可相交的对象

  一、信与不信不可相交。
「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢,光明和黑暗有什么相通呢,基督和彼列有什么相和呢,信主的和不信主的有什么相干呢。」(林后六14~15)

  二、信徒不可与鬼相交。
「我乃是说,外邦人所献的祭,是祭鬼,不是祭上帝,我不愿意你们与鬼相交。」(林前十20)

  三、信徒不可与黑暗之子相交。
「你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的,所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。」(帖前五5~6)

  四、信徒不可以与恶人相交。
「给人行按手的礼,不可急促,不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。」,「因为问他安的,就在他的恶行上有分。」(提前五22;约贰11)

  五、信徒不可和黑暗为友。
「我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。」(约壹一6)

  六、信徒不可与背道者相交。
「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。」,「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。」(弗五8;约壹二9)

  七、信徒不可与偶像相交。
「上帝的殿和偶像有什么相同呢,因为我们是永生上帝的殿,就如上帝曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往,我要作他们的上帝,他们要作我的子民,」(林后六16)主日(Lord’s Day)本字的希腊文为en te kuriake hemera,只有在启示录中出现,也成为新约中提到主日的权威性经文。「我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说,你所看见的,当写在书上……。」(启一9~11上)另外有两处提到与主日有关的经文是:(一)主的晚餐:「你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐。」(林前十一20)那就是说,「主的晚餐为主所设立」「它是属于主的」。(二)主的日子:「我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。」(帖后二2)这是用来形容主所设立的日子,与主日有关的含意。当保罗提到「七日的第一日」「每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。」(林前十六2)那只是说到,初期使徒的教会对「主日」的称呼,还没有正规化。


   基督教会遵守主日的开始及根据

  一、耶稣基督的复活是在七日的第一日。
「在七日的第一日清早,耶稣复活了。就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从他身上曾赶出七个鬼。」,「七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前,看见石头已经从坟墓辊开了。」(可十六9;路廿四1~2:参太廿八1~7;约廿1~10)

  二、耶稣复活后,几次向门徒的显现,均在七日的头一日。
「那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了,耶稣站在当中,对他们说,愿你们平安。……过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。」,「耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。」(约廿19、 26,廿一14)

  三、五旬节圣灵降临的日子,就是七日的第一日。
「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。……他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。」(徒二1一4、46)

  四、初期的教会,均在七日的第一日聚会、擘饼,纪念主的复活。
「七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。」,「论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。」(徒廿7;林前十六1~2)

上章 下章