工商银行怎么买卖外汇:风雨周庄

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 20:35:07
                                                                                            
     

                          

                              清晨的雨中,水乡人家的炊烟正袅袅升起。
    

      

 

               周庄,知道你的名字,始于读王剑兵先生的文章《绝版的周庄》。你的“绝版”,让我魂牵梦萦。

               风尘仆仆,不远千里,怀着焦渴与期盼,周庄,在初夏一个斜风细雨的日子,我终于见到了你!

               6月9日,我起了个大早。窗外,天刚蒙蒙亮,依稀可见凉风轻摇道旁树的枝叶,细雨在悄悄地清洗人间的尘埃。天渐渐亮了,我来到楼下,雨不解我出游的急切心情,仍在不紧不慢的下。正当我站在旅店檐下望雨兴叹为没带雨伞而发愁时,热心的店主人借给我一把伞,我满怀着感激和喜悦踏上了去周庄的路。

               按照店主人的指点,沿着大桥路一路南行,很快就来到了周庄大桥上。过了桥,沿云海路继续前行。路上行人稀少,风雨让他们行色匆匆;过往车辆也不多,避开喧闹欣赏美景的机会实在不易得,而我居然因为早起因为风雨而拥有了!一路走来,只见所走的道路及沿路的各种建筑都是新的,给人刚建没多久的感觉。缤纷眩目的新时代让周庄这位养在深闺中的农家秀女变得天生丽质难自弃起来,而昆山如同经纪人一样,瞅准了商业契机,不失时机地为周庄铺了一条足够长的红地毯,搭建了一座气势浩大的T形台。于是,周庄走向了世界,许许多多的人走向了周庄。灯红酒绿的现代物质文明正从她名播四海的那天起已日渐渗透到她的血液当中。一路走来,路边那些精制的广告牌让我知道周庄这段时间也挺累的。上海离她那么近,她能不借自己的声誉为世博会做宣传?当然,世博会也为她提供了展示自我的舞台,她独有的江南秀女的美丽和魅力吸引了来自世界各国的各色眼球,这让世界走向了周庄。在云海路的尽头,迎面是侧立的巨幅精制招牌,上方一行鲜红的宋体字赫然在目:中国第一水乡周庄欢迎您。周庄,走过那么长的铺垫,我终于站在你面前。

              雨淅淅沥沥地下大了。紧邻招牌南走是古镇旅游售票处。此时刚刚6点钟,售票处无人,我乘虚而入向南走。面前的景致很有苏州园林的味道:河道两旁种着垂柳和碧桃,柳枝随风飘摆;碧水中一团睡莲正沐雨开放;精致的石桥,桥身上蔓延着木香;岸边小巧玲珑的亭子—从各个角度看都是一幅画。再往东          走,现代化的娱乐场所出现在眼前。处在楼房的包围之中,我有一种挤压感。我拍了全福塔就离开了。

              回到售票处,东望,一座新建的高大的石牌楼矗立在全功路口。牌楼虽出于现代人之手,但极富古典美。牌楼上大红灯笼高高挂,上方一块匾,上书“周庄”两个大字。我叫了一辆三轮车去看双桥。坐在车上,雨点斜洒在我的身上。三轮车在转了几次弯后,在一条围着石栏的河道边停了下来,车夫下车指着前面的石桥说:“这就是双桥”。“这就是双桥?”站在桥边,我一时不能把面前的桥与双桥或钥匙桥的名称联系起来。我走上前去,从各个角度去细细观赏。细雨的清洗使双桥显得更加容光焕发。桥边有一椭圆的黑色石碑,白色的碑文详细地介绍了双桥的过去和现在。双桥指的是建于明万历年间的世得桥和永安桥,两桥于交叉的河道上交叉相连,呈直角状排列,样子很像古代的钥匙,故而被当地人称为钥匙桥。据说著名油画家陈逸飞曾以双桥为题材画了一幅油画《故乡的回忆》,这幅画在当时被美国石油大王哈默收藏,后来哈默访华时将此画赠给了邓小平主席,以双桥象征中美两国的友谊与和平。从此,双桥驰名中外,而周庄也随着双桥在世界上声名鹊起。名人名画使双桥的历史文化色彩更加浓厚,更加耐人寻味。

              斜风细雨中,周庄似乎已从晨梦中醒来,尚带着慵懒的睡意。也许是应酬的疲劳未消吧,她静静的躺着,有些迷惘,有些失落。这里没有其他的游人,除了我。沿河的人家多经商。此时,多数店铺尚未开门营业,只有卖早点的非常客气地在门前招揽过往行人去用餐。河岸上湿漉漉的石路上,早起的是那些环卫工人,他们头戴竹笠,身穿工作服,在雨中从容地为周庄梳洗。双桥地处周庄中心地段,在这里,我看到了周庄作为水乡古镇的迷人韵致。雨中的周庄是沉静的,清晨的周庄是恬静的,静中的周庄最美。此时,我看到的周庄最美,她呈现的是水乡古镇的原生态。徜徉在双桥附近的河岸上,闲适地看沿河的周庄人家。在清晨的细雨中,一缕缕炊烟正从一水边人家围着疏蓠的小小院落里袅袅升起。我拍下了这个画面,题名《天上人间》。在这幅画上,小桥流水人家那么自然而诗意的结合在一起,让人看到古典经典又永恒的江南美景。这令我想起了五代词人韦庄的词:人人尽说江南好,游人只合江南老。……未老莫还乡,还乡须断肠。周庄便是江南的缩影。周庄,我们民族的精神家园啊。

              细雨无声。撑着伞,我穿行在悠长的小巷中,小巷大多以石铺地,大小和形状不同的石块拼出了简单的图案;有的小巷则用青砖铺地,砖缝里长满绿苔。人行小巷中,心中倍觉安适,有一种回家的感觉。不知不觉来到怪楼。怪楼南侧有几棵高大的栾树,枝繁叶茂。树下立一高大的石碑,下有碑座,上刻王剑冰先生的美文《绝版的周庄》。王先生让越来越多的人知道了周庄,而周庄也让越来越多的人记住了这位当代优秀的散文家的名字。周庄人将文铭刻于石,不知是向世人含蓄地宣传周庄之美呢,还是用来警醒自己莫让周庄步了苏州的后尘?

              来到水乡,如果不能坐船一游,那就不能说是游的尽兴。颇费了一些周折才找到游船公司,买好了票,沿石阶下到水边。排好班的船就泊在河面上靠着石阶,服务人员搀着我的一只胳膊,我顺利上了船,在船舱中坐下,船夫摇起橹。八个人一只船满员,非常巧,轮到我得以独乘一只船。我们一行共三只船。船皆是竹木的,漆成了黄色,只有棚上覆的油布是蓝色的。船夫呢,皆头戴竹笠,身穿绿色的雨衣。船夫在船尾缓缓摇着橹,动作轻盈优美。轻舟荡漾于水巷之中碧波之上,没有声音,柳树的倒影在水中摇动。周庄的河道呈“井”字形,周庄人家临水而筑,清一色的粉墙黛瓦,一派水乡的水墨风情,简朴雅致,如诗如画。沿途可看到周庄人在自家门口或洗菜或涮拖把,那么的安静祥和。望着碧玉一样的河水,想起南通的一位朋友曾说周庄已被污染了,我向船夫说出了我对河水是否会被污染的担忧。他告诉我,污水不往河中排,周庄有污水处理厂。我的心始略略放下。船在贞丰桥停下,水巷游到此结束。服务人员搀着我的胳膊,我顺利地下了船。我开始往回走,雨已停了。来到双桥,已是8点多了,一群群一批批游客或结伴或随团,正从四面涌向双桥,我看到了游人如织的盛况。喧闹打破了宁静,我感到周庄正在变得烦躁。                                                                                                                                     

              带着深深的留恋,我拖着迟缓的步子走出了周庄。站在周庄的大门外,回望周庄,白居易的《忆江南》那么自然地浮现在心头:江南好,风景旧曾谙。……能不忆江南?(其一)江南忆,最忆是杭州。……何日更重游?(其二)一辆接一辆满载游人的客车从我面前驶过,急急忙忙的开进了周庄,这种情形让我想起了《绝版的周庄》中的一句话:只是扑向你的人太多太多……一个“扑”字不仅写尽了也写活了游人们的情态和心态,也暗含了周庄面对这种困境的厌倦无奈与王先生对周庄现状的担忧,真是神来之笔!江南古典秀女的周庄作为水乡标本被用来观瞻,周庄被游人所填塞,在这个商业社会里,正如周庄船夫唱一只当地小曲就收费20元一样,任何东西成为商品都不足为奇!站在那幅巨大的招牌前,鲜红的“中国第一水乡周庄欢迎您”让我双眼发热:周庄“第一水乡”的桂冠还能戴多久?水乡古镇犹如濒临灭绝的珍稀动物,已被纳入被保护之列,或许,不久的将来,美丽的周庄只能从画中看到。

              田震沙哑怀旧的歌声在我心底响起,是那首带着淡淡感伤和几丝无奈的《月牙泉》。月牙泉是否依然,我不知道;明天的周庄是否会依然,我的牵挂从现在开始……