陆小凤傍花随柳txt:爱你的邻舍如同自己

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 03:50:28
 爱你的邻舍如同自己 / 基督日报记者/2011年04月14日12時47分 Posted. 这篇文章取自福乐神学院杂志(Fuller Focus Magazine)。
     安德鲁.里奇(Andrew Richey)在对不同群体的小区外展时采取一个独特的方式来履行基督的“爱你的邻舍如同自己”的诫命。
     安德鲁.里奇(神学硕士,09年)说,当你在异国他乡时,比较容易向神大胆地的祈求。他自己那些大胆的祷告,就是当他在中国教英语向神求的。他祈求神将异梦和异象赐给祂自己的百姓,使他们渴望认识祂。安德鲁还求神给他勇气,来彰显神的爱。
     几年后的一天,作为美国加州尔湾MARINER教会的初中部牧者,安德鲁意识到,他对于美国的祷告远远比他在海外的祷告来得保守。分享耶稣的爱的呼召在他心中燃烧,但美国文化的属灵气氛,很奇怪地降低了他对神会作大事的期望。去年6月,当他从福乐神学院毕业时,他决定对自己的祷告生活做一些改变。
     安德鲁对“爱邻舍如同自己”这个诫命作了研究,然后一个念头临到他。简单的人口学研究表明,穆斯林和基督徒是世界上两个最大的团体。从南加先锋大学 (Vanguard University) 数学系本科毕业的安德鲁据此推论出,没有人比穆斯林是基督徒更常碰到的“邻居”。但他想:“如果我连一个穆斯林都不认识,怎么爱他们呢?”所以他决定参加当地清真寺的周五祷告会,决定花时间与穆斯林在一起,让他可以遵行神的爱人如己的诫命。“不,这个行动并不想让任何人从伊斯兰教改信基督教,我自己也不会改信伊斯兰教,”他说:“我只是要去爱。”
     福乐神学院分校主任麦克.麦克尼科尔斯说,当涉及到与穆斯林小区的互动,安德鲁不去辩论谁的宗教是正确的,不去对比阿拉与耶和华,或试图解析伊斯兰教为开始。相反的,麦克尼科尔斯说:“怀着要参与神已经在做的事情的想法,安德鲁问,‘耶稣在穆斯林小区正在做什么?’”
     安德鲁第一次到清真寺之前,他从互联网上搜索有关穆斯林祷告的正式动作的说明。他靠死记硬背学会了“所有的动作”,对这样热诚自己都觉得好笑。“每个基督徒都应该尝试类似的东西,”他说:“这样我们才能知道非基督徒访问我们的教会时,会是什么样的感觉。”在他遵从穆斯林祷告室,或清真寺的敬拜仪式中,他力求做到准确无误,并超出了—─他后来才知道,许多穆斯林对于这个问题的关注。“我从YouTube上找到的教学视频教了在站立时应该交叉手臂的一个精准的方式,”他回忆道:“用你的右手抓住你的左胳膊肘。”他牢牢地记住这个想法。
     在他第一次造访时,他做了许多基督徒和穆斯林会觉得反感的事情—─他用同样的形式和其它人一起祈祷,同时将他的心导向他的主—─弥赛亚耶稣。他寻找与人认识的机会,求耶稣赐给他智慧。结果,不需要太多的智慧—─当他做完祷告,在小房间找他放在门口的鞋时,就会有人走到他旁边。在自我介绍之后,接下来的交流, 就如下的重复了无数次:
   “你什么时候成为一个穆斯林?”
   “我不是穆斯林。我是耶稣的追随者。”
   “那什么风把你吹来的?”
   “我的圣经要求我爱我的邻舍,你是我的邻舍,为了顺服我的主,所以我要努力来认识你。”
     第一次,他正好是向一位客座的伊玛目(imam,大概相当于伊斯兰教的牧师),哈迈德.苏博哈博士介绍自己,该博士的声誉在南加州地区十分响亮。安德鲁反思 了苏博哈博士关于旧约的约瑟的信息,他说他很欣赏伊玛目的见解。安德鲁得到的响应令他感到意外。伊玛目说:“你一点都不知道你是多么的让我开心!”他继续描述他与安德鲁见面是何等高兴,以及安德鲁加入他们的祷告以表示尊重,给他所带来的喜悦。
     这是他们的第一次见面。安德鲁从此和苏博哈博士一起旅行去其它场合演讲;他们共渡家庭时光;很详尽地谈论了他们的信仰。苏博哈博士已成为安德鲁的一个重要的朋友。他慷慨地介绍安德鲁给橙县各地的穆斯林小区,称他为“一个好人和一位亲爱的朋友。”
     在安德鲁第二次造访清真寺的时候,他发现自己处在一个独特的情况。有一个传统,就是祷告的行列要完整,所以如果某一排人中有一个空位的话,那么在后排的人将被邀请到前面来填补那个空缺。安德鲁从后面补缺到前面,直到他到了房间的中央。在崇拜结束的时候,在他左边的人自我介绍,并问了安德鲁一个不寻常的问题:“我能告诉你,我昨晚做的梦吗?”
     安德鲁感到诧异和兴奋—─他一直在祈祷南加州的穆斯林会得到来自神的异梦和异象。安德鲁回忆说,这位男士说他在梦中看到许多非穆斯林站着祷告,右手抓着左胳膊肘。当他发现自己站在一个有那样特别站姿的非穆斯林旁边时,他知道真主已经差派这名男子,并打算让他们对话。
    “我在前一天做了个梦,”穆拉特.艾克思说:“我梦见与一个非穆斯林会面。在梦中,一个人告诉我要和这个非穆斯林讲话,而且我们将要成为好朋友。”这对于在土耳其出生的艾克思是很奇怪的,因为他以前从来没有做过这样的梦。“梦里的那个人给了我一个信息,说我会认识他,并且说到了最后我们会相信同样的事情。”
     此后的几个月里,这份友谊不断发展。有一天,艾克思在祷告崇拜之后邀请安德鲁一起谈话。安德鲁惊喜地发现,另外五名穆斯林男子也加入了他们。艾克思希望这些在他生命中很重要的人,来见见这位他已经结识的耶稣的跟随者。他们走到街对面的一家快餐店,接着开始一场有趣的对话。
     在这六个与他共进午餐的穆斯林中,除了一个大约七十五、六岁的人以外,所有的都是三、四十岁。安德鲁被带领坐在那位长者旁边。很明显,这是一位其它人非常尊重的父亲般的人物。这位长者以这个问题开始:“艾克思已经对我提及你,说你是一个善良的好人、跟随耶稣,而且你正在学习伊斯兰教。那么,告诉我,你对我们的信仰有什么问题?”安德鲁回答说:“老实说,我在这一刻想不出任何问题。不过我的确有许许多多在阅读可兰经时,对经文产生真诚的兴奋,这些东西真的让我的心飞跃。我可以和你分享一些吗?”那人对于安德鲁随身    带着可兰经,一直在读它,以及他甚至花时间来画出他感兴趣的段落都感到非常高兴。
     安德鲁一节经文接着一节经文给他看;这些经文都是他一直在思考并和他教会的人讨论的,特别是可兰经文 5:47。那位长者只是不停地点头表示同意。“我在那儿,在Jack-in-the Box快餐店里,与六个穆斯林男子查考可兰经对古代圣经的看法。” 安德鲁回忆道。他对那位长者说:“如果我错了请你纠正我,不过在我看来,可兰经对圣经只有热烈赞扬的看法。可兰经告诉我们要听 Tawrat(摩西五经) 和Injil(福音书),并以他们为生活的根本—而如果我们不这样做,我们就会处在一个真的很糟糕的境地。”那位长者完全同意,而其它人也认为非常重要。
     安德鲁表示,那位长者停顿了一下,想了一会儿,并做了个精彩的小独白,说:“我家里有本圣经,我也很看重那本书。我把它放在我的可兰经旁边—一个很荣耀的地方。但是,安德鲁,我几十年来都没有读那本圣经。今天我回到家时,打算读它。我怎么能不读呢?可兰经告诉我要这样做!”然后那长者对艾克思大声说:“谢谢你今天把这个人带到这里与我们所有人见面。我们都需要听到这些,并被Injil(福音书)再次提醒。”
     麦 克.尼科尔斯说,他发现安德鲁有许多引人入胜的故事。“他并不把他的新穆斯林朋友看为事工的项目,而是同样为神所爱的同胞。” 安德鲁带来的谈话主题是基督徒和穆斯林共享的:耶稣。虽然可能每个群体对耶稣的看法不同,而这两个群体已经对彼此形成怀疑和恐惧的态度,但他们对耶稣共同的崇敬和尊重,为两个群体之间的深入交流打下了共同基础。
     “人是他所不了解的事情的敌人,”艾克思说。他认为这就是发生在世界上许多激进的穆斯林身上的事情。“我希望我们能够与我们的基督教弟兄,以及犹太教弟兄有更多类似的对话—就是告诉他们,我们爱他们,我们确实爱他们。” 安德鲁来到清真寺祈祷对艾克思意义重大。“这是他向我伸出他的手,”艾克思说:“下一步该是我的,我们现在怎能作敌人呢?我们的孩子不可能成为敌人,完全不可能。”
麦克.尼科尔斯表示赞同:“我很荣幸能成为一个充满信心地接纳这些亚伯拉罕子孙的朋友。同样被接纳到这个隆重的大家庭里,对于耶稣在我周围持续所作的事情,我的注意力已因安德鲁而大大的提升。”
     如今,安德鲁几乎已造访了橙县和洛杉矶的每个清真寺,并结交到了朋友,其中一些最有意义的关系,在洛杉矶的伊斯兰教界蓬勃发展。他现在认识的人是那么多,以至于穆斯林要求安德鲁把他们介绍给其它穆斯林。
最近,常常在星期五祷告会看到穆斯林要求与安德鲁共进午餐。他们在那里进行了一场深入的神学讨论。他们在附近的星巴克咖啡店继续谈论。在那里他们讲论弥赛亚耶稣长达几个小时。安德鲁在结束的时候祷告,而他亲爱的穆斯林朋友加上了一个他自己的祷告:“神啊,我求你让所有的穆斯林和基督徒来跟随弥赛亚耶稣,沿着同样的笔直路径进入你的国度。” 安德鲁加上了他的阿门:“哦,神啊,我再千拜托万拜托—─垂听他的祷告并答应他的请求吧!”