桑巴基本步有哪些名称:【天下无二道,圣人无两心】

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 03:25:47

  【又有曰:天下無二道,聖人無兩心。蓋道者,先天地而生,亙古今而常存。聖人得道之真以治身,以其緒餘土苴治天下國家,豈不大哉。】

  我想這個話是雍正所說的,說得好,真的『天下無二道』。這個「天下」包羅萬象,包羅不同的族群、不同的文化、不同的宗教、不同的族類,佛家講的九法界眾生統統包括在其中。可是「天下無二道」,大道只有一個,大道是什麼?我們前面講過,太和。平等對待,和睦相處,不管是哪個族群,不論是哪個宗教,都肯定這個道理,都肯定這個原理原則。『聖人無兩心』,聖人是什麼心?愛一切眾生。基督教的經典《新舊約》,「上帝愛世人」,沒有說愛哪個國家,不愛哪個國家;沒有說愛哪個族群,不愛哪個族群。佛家的慈悲是對一切眾生,連畜生、餓鬼、地獄都包括在其中,真誠、清淨、慈悲對一切眾生。對我有恩,我愛他;對我有怨,我也愛他,怨親平等,這是真正的慈悲。有恩要報恩,有怨要化解,佛家講求的是轉變,轉怨為親,化敵為友,這才是真正解決問題,永遠不對立。前面說過,他跟我對立是他有分別、執著,他對我有誤會,我明白聖賢之道,我要把心裡的怨恨、對立完全化解成一片慈悲。所以諸佛菩薩、大聖大賢只有一個愛心,真誠的愛心,平等的愛心,清淨的愛心,理智的愛心,不是感情的,所以稱博愛,稱大愛。

  下面說,『蓋道者,先天地而生』,「道」在佛法裡講就是本性、法性。大乘教裡面,佛說宇宙之間一切法(包括整個宇宙),從哪裡來的?唯心所現,唯識所變。宇宙的來源是心現識變,所以經教裡常講「一切法從心想生」,這個一切法是講十法界。六道輪迴從哪裡來的?從心想生。心善,境界就善;心不善,境界就不善。心善就現天堂,心不善就現地獄。天堂、地獄從哪裡來的?是善念跟不善念變現出來的。這句話不難懂。如果世間每一個人都行善,都斷惡修善,我們這個社會多麼祥和,人與人之間都能互相包容、互相尊敬、互相愛護、互助合作,這個社會多美好,這就是天堂。如果每一個人心地不善,都是自私自利,都是損人利己,都想佔有、想控制,這個社會就變成地獄,別人苦自己也苦。

  所以境界確實是自己心念變現出來的,本來沒有。本來沒有天堂,也沒有地獄,只要你有善惡念頭,有分別、有執著,它就有。所以性是「先天地而生」,天地是它變現出來的。『亙古』,從古至今而常存,它不生不滅、不來不去。換句話說,它不是對立的,自性裡沒有對立。因此我們心裡有對立的念頭就錯了,與道就相違背,就是與自性相違背。

  自性裡沒有分別、執著、妄想,哪來的對立?所以我們只要把妄想、分別、執著統統放下,與世出世間一切法對立的念頭就不存在了,這是我們不能不知道的。用現在科學家講的話,科學家不講道,不講性,科學家講能量,跟佛法講的性與道很接近,但是沒有佛法與儒、道講的精闢。物質是能量變的,物質還歸到能量,這是最近科學家發現的。物質是有,有從哪來的?無中生有,有還是歸無。我看到這些報告很歡喜,它跟佛法講的愈來愈接近。他講空間是假的,在某種條件之下,空間不存在,空間不存在就是距離不存在,沒有距離;時間不存在就沒有先後,跟大乘佛法講的一樣,一真法界就是這種狀況。

  一真法界裡沒有空間、時間,沒有時間就是沒有三世(過去、現在、未來),沒有空間就是沒有十方。法界只有一真,會變成我們現在感官感受的這個境界,這都是從妄想、分別、執著裡變現出來的,這在佛家稱為十法界。「十」不是數字,代表無量。科學家現在也發現宇宙是多維次的,所謂三度空間、四度空間、五度空間。在理論上講,空間維次是無限度的,科學說無限度的空間,佛法講無止境的法界,是一個意思。它從哪來的?從妄想、分別、執著裡變現出來的。現在科學家知道空間維次很多,不知道用什麼方法突破,可是在宗教裡面早就突破了,宗教用什麼方法?禪定,禪定就是放下妄想、分別、執著。因為空間維次是妄想、分別、執著變現出來的,你只要把妄想、分別、執著放下,空間維次就突破了,所以定功愈深,突破的層面愈大,就是這個道理。

  佛跟我們講六道裡有不同的空間維次,用什麼方法突破?四禪八定,這是屬於禪定,有八個層次的禪定。定功愈高,你往上提升就愈高,突破層次愈大,但是出不了三界六道。出三界六道要更高層次的禪定,《楞嚴經》講九次第定,四禪八定再深一層就到第九定,第九定就超越六道輪迴了,雖然超越六道輪迴,超越不了十法界。《華嚴經》上講大乘圓教四十一位法身大士,為什麼分為四十一個等級?禪定層次不相同。把他們修行的定功分為四十一個等級,愈往上去,突破的空間維次愈大愈廣。如來的果位是到了究竟圓滿,所以遍法界虛空界,我們講過去、未來,全在眼前,這是經典上所形容的如來境界。我們知道了、相信了,應當學習。

  佛法並不是叫我們佛怎麼說、菩薩怎麼說,我們就相信。佛菩薩跟我們說他有方法,叫我們自己去親證,這是符合現在人所講的科學的精神、科學的方法。我們要實證、證明,自己親自證明才得真實的受用,不能證實就不得受用,你總是有疑惑。為什麼不能證明?你沒有依照他所說的方法去做。他的方法是因戒得定,因定開慧,你沒有遵守這個原理原則。這就是下學上達。

  『聖人得道之真以治身』,這是聖人教化眾生真正的目的。所以佛家有所謂「佛不度無緣之人」,什麼叫無緣?他不相信,不能理解,不能依教奉行,雖然學佛,不能入佛境界。從最明顯的現象看,他自私自利放不下,名聞利養放不下,五欲六塵享受放不下,這些東西是障礙。障礙什麼?障礙你的清淨心。真心是清淨心,真心裡面產生障礙就叫妄心,你的心是染污的。你心裡面有疑慮、有懷疑、有顧慮、有妄想、有執著、有牽掛、有煩惱,你的心是染污的、不清淨;有高下、有大小、有勝劣,你的心不平等。

  所以諸位要曉得,真誠、清淨、平等是真心。我們修行真的要想提升自己的境界,一定要聽佛菩薩的教導,我們把這些東西放下,恢復自己的清淨、平等、覺,用真心、真理、真實來治身,治身就是儒家講的修身。修是修正,修正我們身心許多錯誤的做法,這樣使自己向上提升、恢復自性,恢復自性本來具足的智慧、德能、相好。不但人人自性當中本來具足,佛跟我們說,本來圓滿,究竟圓滿,一切眾生平等,不是從外面來的,是自性裡本來具足的究竟圓滿的見聞覺知,色聲香味,這個我在講席當中也常講的。經教裡常說的「智慧德相」,「德」就是能力、德能,「相」就是我們今天講的福報、相好,這是修學真正的目的。

  『以其緒餘土苴治天下國家』,這是入世,以我們自己修行多餘的一點點,我們以百分比來說,總是以百分之九十提升自己的靈性,提升自己的境界,以百分之十幫助社會,治國平天下。『豈不大哉』,「大」是大學問、大德、大智、大能。一般人講治國、平天下是大事,對聖賢人來講,對真正修行人來講,他只要用十分之一就把它辦得很圓滿,十分之九提升自己的靈性,這個話講得好。我們再看下面這一段,真的講到現在我們所說的多元文化:

  【故聖人,或生於中國。】

  中國的周公、孔子、堯舜禹湯是聖人,生在中國。

  【或生於西方。】

  『西方』是指印度,釋迦牟尼佛生在西方。

  【或生於東夷,西夷。】

  東方、西方,全世界每一個地區、每一個族群都有聖人。

  【生雖殊方,而其得道之真,若合符契,未始殊也。】

  這就肯定了多元文化。聖賢人出現在世間,無論他是在哪個國家、哪個地區、哪個族群,他的生長雖然不一樣,在中國,中國人的樣子;在印度,印度人的膚色、形相跟中國人不一樣,但是『得道之真』則完全相同。

  『若合符契』,符契是古時候作為信用的證據,在中國以後演變為印章,這是用它來形容。「合符」,古時候用木板、竹片,劈開,一人拿一半,到時候合起來,果然是一個,憑這個來作信用,就像現在的契約章程一樣。說明聖人無論出現在哪個時代,無論出現在哪個地區,他的形相雖然不一樣,方法不一樣,他的原理原則完全相同,宗旨相同,目標相同。

  我常常跟宗教往來,宗教都承認宇宙之間有個真神。我說:真神是不是有圓滿的智慧?有,肯定他;有沒有神通變化?他說:一定有。我說:那就行了,我也肯定宇宙之間有一個真神,在中國就變成孔子、老子,真神化身,變化的,在印度就變成釋迦牟尼,在西方就變成耶穌基督、摩西,在阿拉伯世界就變成穆罕默德,一個真神變的,他們聽了覺得有道理。所以既然是一個真神所變的,他教學的方式不一樣,方法不一樣,你仔細去看他的宗旨,看他指導的原則,完全相同,所以我才說世界上所有信仰宗教的人都是一家人。信佛的,佛門有許多不同的宗派,我們是親兄弟,一個父母所傳的;不同的宗教是我們的堂兄弟、表兄弟,我們共同一個祖先。我這個說法,很難得,許多宗教接觸之後都能接受,都很歡喜。我們是一家人,整個宇宙一切眾生是一家人。後面有幾句話做總結:

  【以上八條,皆於聖賢之理,同流共貫,未見其為謬異也。】

  『謬異』是差異、差錯。說明古今中外聖賢所證之理是相同的,教化眾生的宗旨相同,目標相同,沒有兩樣。 (恭录自净空法师讲《雍正皇帝上谕与多元文化教育》21-232-0004)(欢迎转载!请勿妄加评论,因果自负,阿弥陀佛!)