秦时明月中的歌曲:岳清华讲《诗篇》第十四篇:欢乐的源泉

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 23:50:04

岳清华讲《诗篇》第十四篇:欢乐的源泉

字体小 大 2008-06-03 08:24:07  |  来源:17 | 岳清华

核心提示:壮丽的耶路撒冷圣殿,对于无所不在的神而言也是微不足道的。神不被局限于任何人造的建筑中(参代下6:18;徒7:49-50)。到那日,神将高举谦卑的人,审判所有人,毁灭魔鬼和追随他的恶人,将所有信徒召集在一起,建立新天新地。就让这一盼望每一天都鼓励你吧。

金句:第2节:耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。
第6节:你们叫困苦人的谋算变为羞辱,然而耶和华是他的避难所。

诗篇14与诗篇53相同,既然二次放入圣经中,他要人知道寻求真理是要紧的。“愚顽”与“拿八”(见撒上25章)原文是同一个字,拿八所行的正是诗篇愚顽人所作的。 “愚顽人必说愚顽的话,心里想作罪孽,惯行亵渎的事,说错谬的话攻击耶和华,使饥饿的人无食可吃,使口渴的人无水可喝”(赛32:6)。人若不承认那厚赐百物的神,就自然成了愚顽人。今日有名无实的基督徒,否认神基本的真理,即基督的舍命、流血、复活、再来,否认子即否认父,就成了当代的愚顽人。

一、作者、写作背景

1.作者:大卫

2.背景:

本篇诗是圣灵藉大卫宣布的一条真理:愚顽人心里说――没有神。敬畏神和拒绝神的人之间的对比非常清楚。大卫敬畏神,引导以色列人顺服他,走向昌盛;不过,在数百年之后,以色列人离弃神,就与那些拜偶像的外邦人没甚么分别了。以赛亚呼吁以色列人悔改,他也像大卫那样,称这些人是偏行己路(参赛53:6),不过以赛亚是指着以色列人说的。保罗在罗马书3章10至12节引用这几节经文,他把这个迷途的羊的形像扩展到全人类──犹太人和外族人都偏离了神。

三、内容、分段:

1.人不认识神(1-3节)

不敬畏神,就是愚顽人,是恶人。人类之所以败坏,乃是无神主义的出现。无神,不是头脑认识问题,乃是存心否认问题,“愚顽人心里说:没有神”。愚顽人不是指那些愚笨或没有受过教育的人,而是指拒绝神的人。愚顽人拒绝神,即是拒绝订立道德和属灵律法、带来公正和美好生活的那一位。

(1)愚顽人(1节)

A.最大的特点就是否认至高者的存在,就是圣经里说的那些要看见神迹的人,而事实上就是恶鬼也承认:

a.有神。马太福音4:5-6魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(“顶”原文作“翅”)上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记著:‘主要为你吩咐他的使者用手托著你,免得你的脚碰在石头上。’”
b.有基督。马可福音3:11污鬼无论何时看见他,就俯伏在他面前,喊着说:“你是 神的儿子!”  使徒行传19:15恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”鬼知道耶稣是神的儿子,可是它们不肯转离邪恶。认识耶稣,知道他是神的儿子不足使我们有得救的保证,“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)我们必须愿意跟随和顺服耶稣,这才显出真正的信心。
c.有审判日;马太福音8:28耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。他们喊着说:“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”鬼知道它们被审判的日子还没有到!
d.他们到审判之日必受苦。启示录20:2他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,…...。10那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。犹大书1:6又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。以塞亚书66:24他们必出去观看那些违背我人的尸首,因为他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。凡有血气的都必憎恶他们。

另外,圣经中所说愚顽人并未犯罪、说什么谎话,只是在心中否认神,这在神眼中被定罪。箴言有多处讲论有关愚顽人。在那里我们遇到六个不同的字描写愚顽人。我们相信,可以依照愚顽的程度依次序排列:①pethi是一只笨驴;②kesil是一个蠢人;③ewil是一个白痴的人。④holel是一个完全傻的人。⑤nabhal事实上是不虔诚的人。⑥lets是爱嘲弄的人,一个狂傲的,思想放纵者。但是我们的诗人感觉到毋须超越第五类,在他的思想中,否定上帝的爱与关怀,是愚蠢的高峰。(引《诗篇注释》赖特著)

B.并非真的无神,乃是不信的恶心。“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴23:7)那谁能够正我们的心?惟独主耶稣能够正我们的心,而且能将我们心保守。 “自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)愚顽人实在是掩耳盗铃的呆子。

C.愚顽人就是恶人的别称,这是人类败坏的真正原因。愚顽的人就是“败坏”的,因为否认神的存在就让罪恶控制了。使徒保罗曾在罗马书3章10至12节引用这节经文,他哀叹世上缺少对神忠心的人,以致罪恶猖獗蔓延。不过,智慧的人不单相信神的存在,亦都努力讨他的喜悦,相信神却不肯讨神喜悦的人也同样是愚昧的,不要成为另一种的愚顽人!

D.愚顽的证明。真正的无神论者既愚昧又败坏──愚昧是因为他漠视神存在的证据;败坏是因为他不肯按着神的真理而生活。这里所提到的愚顽人是指在行动上放肆、堕落的人。根据圣经所讲,最彻底的愚顽者就是口出狂言说“没有神”的人。

(2)神看见(2节)

“耶和华从天上垂看世人”,表示神关心、注意世人,且警告世人(创6:5-8,11:5-10,18:20-21,出3;7-9),因为世人的生活行动都受神的察看。“神的眼目遍察全地,神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”(代下16:9、创6:12)

这不是人看人,乃是神看人:

A.神是看内心,并不注重外表。无论我们外表多敬虔,若内心远离主,主是完全知道的。所以,真心的亲近他、敬畏他、爱他是何等的要紧。
B.若我们常说爱主而不爱慕主的道,我们的心必是远离他。
C.若我们天天读经,却不看重持守神的话,在生活中依然我行我素,就必像当日的法利赛人那样有名无实。
D.若我们常说爱主,心却没有他宝座的地位,且对他冷淡,就必落在主所说的情形里。
除了神之外,没有谁是完美的,在他面前,我们所有人都是有罪的(参罗3:23)。我们可能表现得比别人强,比别人好,不过当我们把自己与神的标准作比较(那些他期望你去做的),就会知道自己有罪,应该离弃罪恶归向神。

(3)弃绝神(3节)
A.迷失正路,一同变为污秽。路加福音二十章九至十六节整个的比喻是说到代表的权柄。神把葡萄园租给园户,神自己没有来收租。第一次、第二次、第三次打发他的仆人来,第四次打发他的儿子来,这些都是他的代表。神要看人服不服他代表的权柄。神可以自己来收,但他打发代表来收。在神看,凡弃绝他仆人的就是弃绝他自己。
B.犯罪堕落。马太福音15:8这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。耶稣说这句话,指出当时神子民的情形:他们的嘴唇常谈论要敬畏神,但他们的心却远离神,偏离神纯正的道,持守古人的遗传。所以,在他们实行的生活中,很多都是照着古人的遗传,并不照着《圣经》,难怪主说:他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。(太15:9)。

2.义人的安慰(4-6节)

(1)毫无顾忌逼迫义人(4节)

“吞吃”:①撒但的行为;②经常的行为,如同吃饭;③得满足,好似酒足饭饱一般,把逼迫义人当作自己快乐满足的源泉。

神亲自责备恶人,安慰义人,恶人逼迫义人,毫无顾忌,认为没有保护他们的,但是这时神要起来,为百姓伸冤,那时恶人就要大惊失色。这三句话对全人类来说都是恰当的,大卫特别把它应用在他的敌人──那些没有神、“吞吃我的百姓如同吃饭一样”凶残的人身上。大卫说:他们都偏离正路,并没有行善的。但对自己大卫却说:“你已经试验我的心。你在夜间鉴察我,你熬炼我,却找不着什么,我立志叫我口中没有过失”(诗17:3)。

(2)义人的避难所(5-6节)

攻击神的子民就等于攻击神,神要与义人同在,所以敌人是无法得逞的,何况神又是义人的避难所。 神的预备丰丰富富,方舟虽然无舵,得有天上的窗户,可以时时仰望神的供应。

神是公义的神,他必赏善罚恶。对义人,他用翅膀覆庇他,是“四围的盾牌”;对恶人,则“打了一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿”。知道了神的公义,那些抵挡神,攻击神的子民的人,必大大地害怕。我们要更多地认识神的公义本性,在世上虽遭害,但相信主必申冤,因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应”(罗12:19)。信靠神的人,遵行神的戒命的人,如同处在避难所里,即使仇敌环绕,也自岿然不动,因为耶和华的膀臂永远也不会缩短,他在义人的族类中。因此,我们要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明(参箴3:5)。十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在得救的人却为神的大能(林前1:18)。

3.快乐归回(7节)

倘若神与那些爱他的人同在,那么,那些攻击神的信徒的人,就可能是在攻击神了。与神对抗完全是枉费心机(见诗2:4-5, 10-12)。虽然我们可能觉得在争战中吃了败仗,但毫无疑问,我们最终的胜利是在神那里。
(1)诗人盼望得赎日子快些来到,正如坐牢之人盼望得赦的日子。
(2)据神应许,他为受难的义人代祷,这是代表教会的切望。也是大卫的先见,选民被掳,故预求神的施救。
(3)因为得救赎,所有神的子民都要欢喜快乐。以色列、雅各代表全体选民。

三、小结

壮丽的耶路撒冷圣殿,对于无所不在的神而言也是微不足道的。神不被局限于任何人造的建筑中(参代下6:18;徒7:49-50)。到那日,神将高举谦卑的人,审判所有人,毁灭魔鬼和追随他的恶人,将所有信徒召集在一起,建立新天新地。就让这一盼望每一天都鼓励你吧。