周杰伦演唱会海报:仰望主脸的事奉

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 23:13:29

每个信徒都会在事奉上得蒙呼召。圣经对这方面是非常清楚的。保罗这样写:「我们…受了这职份。」(林後4:1)

然而如今,信徒对事奉的观念大多不太符合圣经真理。我们往往会把事奉看为已被按立的牧师或宣教士的工作。我们以为传道人是一些为人举行婚礼与丧礼,植堂,带领敬拜聚会,并教导神学道理的神学院毕业生。我们把他们看为医治病人和受创者的属灵医生。

神并不像我们一般判断事奉。我们多半都以事奉的大小或功效,所成就的善行的多寡,来将之判断。然而在 神眼中,问题并不关乎一个事工如何有功效,一家教会变得多大,或者,有多少人因之而听见福音。

当然,许多教会领袖都已透过他们的事工而大有作为。满有恩赐的男女都建立了庞大的教会,开办机构与学校,向许许多多人传扬福音。然而,其中有些大有才幹的人却存著昏暗的心来继续他们的事工。犯姦淫的、滥交苟合的、酗酒的、同性恋的都会使用他们的恩赐与才智来到教会里成就许多事情。

我为著许多透过敬虔工作而开办事工的公义传道人,而感谢 神。全本圣经都呼籲我们去服事有痛苦和有需要的人。但问题是,多半的信徒都想像事奉为我们所作的工,而不是我们所要成为的人。

保罗说每个信徒都得蒙呼召去成就某种事奉。这事奉不需要某些恩赐或才幹。反之,凡重生得救的,包括众人敬仰的传道人并平信徒,都要将之达成。其实,这事奉就是每个信徒的首要圣召。其馀一切的努力都必须源自这事奉。除非一个事奉是基於这圣召,否则,它绝不会讨 神喜悦。

关於仰望主脸的事奉,保罗说:「我们众人既然敞著脸,得以看见主的荣光,好像从镜子了反照…」(林後3:18)

何谓瞻仰主的荣光?保罗在这里说到专心致志,聚精会神的敬拜。就是我们摆上单单仰望祂的时间。使徒随即又补充说:「我们…受了这职份。」(林後4:1) 保罗清楚说明,仰望主脸是我们大家都必须在此有所委身的。

根据希腊文,这经节里的「看见」是个非常强烈的词语。这并不是指只看一眼,乃是「定睛注视」。这是指定意说:「我不会改变这立场。我成就任何事以前,都必须来到 神面前。」

许多信徒都误解了这词句:「得以看见主的荣光,好像从镜子了反照…」(林後3:18) 他们想到主藉此向他们反照祂自己的一面镜子。其实,保罗说到强烈地定睛注视,彷彿要透过一块玻璃而仔看,试图更清楚看见。我们都要这样「定睛」,定意从主的脸上看见 神的荣光。我们都要把自己关在至圣所里,在定睛注视上有所著迷。我们且要如此专心致志地与主相交,以致被主改变。

保罗说,一个人亲近主,瞻仰衪,就会同时被改变。

当一个信徒仰望主脸时,有什麽事情会发生?保罗这样写:「我们众人既然敞著脸,得以看见主的荣光,好像从镜子了反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林後3:18)

这里「变成」的希腊词语就是「蜕变成」(“metamorphosed”),意思就是被改变,被变化,在外形上有所改变。改变正在进行。那人会不断被改变,以致得著主的样式与性情。

也许你会常常来到主面前。然而,当你亲近祂时,你也许没有感到自己正在改变。让我告诉你,你可以知道蜕变正在发生。有些事情诚然在发生,因为没有人能不断瞻仰主的荣光,而不被改变的。

请注意保罗这声明的最後一个词句:「我们众人…就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林後3:18) 圣灵会成就那改变我们的工作。现在,请注意前面的一句经文:「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。」(3:17)

你明白保罗这里所说的吗?他实在告诉我们:「你仰望主脸,就会变得灵里自由。」我们来到祂面前,就等於让圣灵来自由随意地掌管我们的生命。这降服的行动表示说:「主啊,我的意志是属你的。无论如何,求你改变,好让我得著主的样式。」

我们仰望主时首先看见的,就是自己何等缺乏主的样式。无论我们以为自己何等公义,圣灵都会向我们显示:我们多麽缺亏 神的荣耀;我们何等倚靠自己;我们何等凭肉体而努力。

然而,当我们定睛在主身上时,一个自发性的工作就会开始。我们会明白,祂已为我们全然成就公义。而且,我们不必发奋努力,或恳求要成为圣洁。的确,我们都在改变 – 不是凭我们所作的什麽,乃是凭著圣灵的工作。圣灵已在我们里面开始了那改变人心的荣耀工作。

一切都是「凭著圣约,靠著圣灵」而成就的。我们的本份只是要常常来到祂面前,定睛注视祂,且停留在衪的同在里。而且,我们要相信祂为我们信心上的创始成终者。祂必透过圣灵而不断改变我们,好叫我们得著主的样式。

许多信徒都自称被圣灵充满。然而,我相信有个试验可以证实圣灵有否掌管你的生命。这试验如下:你是否越发得著主的品格。

若圣灵全然掌控,这进展不会时有时无。你不会退步或离开衪的同在。反之,你会看见自己的改变越发加增。而且,这改变上的加增不仅是源自困境或考验。它会毫无间断,因为圣灵所带来的改变是继续不断的。圣灵的工作绝不会产生停滞不前的成长。

然而,改变并不主要源於我们的试炼与苦难。保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出於 神,不是出於我们。」(林後4:7) 你也许会思索:我们这些脆弱的器皿岂能承载且越发彰显主荣耀的品格?尤其是当我们蒙受火炼的时候?

我们无法晓得圣灵会如何改变我们。我们都不知道祂会在我们的生命里使用什麽方法。然而,这是我们可以知道的:每一次的困境与苦难都是为要带来改变。

当师母和我首次得知外孙女Tiffany患了致命的脑癌时,我们以为女儿Debbie会是个脆弱的瓦器。我们不禁思索:「她会如何忍受这苦难?她如此娇嫩。」然而,Debbie在这一切当中坚如磐石。家里的每个人都看见 神在她里面所彰显的大能。

Debbie 从何找著她的力量呢?数月来,她都透过盖恩夫人和Amy Carmichael的敬虔写作而仰望主脸。当Debbie开始阅读时,她对我说:「爸爸,我只希望更多认识主。」

在那些日子里,Debbie亲近主,仰望祂。圣灵带来了向世人发光的改变。祂改变了她。我们也从女婿Roger身上看见了同样的力量。当他们遭受最严峻的试炼时,他们的信心,倚靠,并在主里的安息就是个大能的事奉。

让我发出一个大胆的声明:神公义儿女生命里的所有苦难、痛苦和试炼都是事奉上的圣召。

地上没有人能在事奉上派任你。你也许从神学院得著一张文凭,被监督按立,或者,奉一个宗派所差派。然而,保罗显示事奉上任何真正的圣召只有一个源头:「我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事衪。」(提前1:12)

当保罗说,主给了他力量,且以他为忠心,他是指什麽?请回想使徒归主的经历。叁天後,主在事奉(即受苦的事奉)上派任了保罗:「我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」(徒9:16)

当保罗说:「我们既然蒙怜悯,受了这职份…」这就是衪所指的事奉。他继续补充说:「我们既然蒙怜悯…就不丧胆。」他实在谈及那受苦的事奉。他且清楚说明,这事奉乃是我们所共有的。

保罗告诉我们,主为著这事奉给了他一个应许。主承诺过要继续以信实待他,且必在他所有的试炼中赐他力量。「给力量」希腊文的意思就是不断供应力量。保罗宣告说:「主应许过,祂必为著这人生旅途而赐我绰绰有馀的力量。衪必赐我力量,好叫我在这事奉上忠心到底。因著衪的缘故,我既不会丧胆,也不会放弃。我会满有见证地走完这人生旅途。」

请问:保罗认为他事奉上主要的圣召是什麽?是否他那说服人心的讲道?他那满有深度的教导?不,保罗自己承认说,他并不能言善辩。他说他传道时,既软弱,又恐惧战兢。彼得甚至说保罗的话难以明白(参看彼後3:15-16)

然而,保罗那时已全然撇下了他世俗的训练和的属世的智慧。他晓得他自己的事奉,既非讲道、医病,也非他自己人性上的才华。保罗的事奉就是要为主发光,而这是透过大苦难在他里面产生的。这伟大的使徒以他对绪般试炼的反应大大影响了他当代的人,甚至我们的世代。

保罗常常说:「基督在我里面。」他的意思就是「你看见一个人站在你们面前。然而,神已领我渡过大试炼,而那些苦难已在我里面产生了基督的品格。这就是你所看见,从我身上流露出来的。惟有那信实,赐人能力的 神能将之产生在任何人的生命里。惟独祂能在每次的试炼中,把诗歌和见证赐给祂的僕人。」

保罗这样总结了他自己的事奉:「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃,打倒了,却不至死亡;身上常带著耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。」(林後4:8-10)

保罗并不是个超人。他曾亲身经历沮丧之感。他面对了他以为自己绝不能存活的困难时期。他见证说:「弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的 神;祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。」(林後1:8-10)

你明白保罗所说的吗?他实在告诉我们:「我们被压倒了,这是超过人的力量所能承受的。而且,我们实在大惑不解。我们到了一个地步,以为一切都完蛋了。」

那就是保罗最受试炼的时期。他正视了死亡。然而,就在那时刻,保罗记起了他的事奉与圣召。他提醒自己说:「世人都在看著我。我曾多多讲道,说 神能保守祂的僕人。现在,每个人都看看我是否如此确信。」

保罗再次挺身而起,将他自己的生命置之度外。他喊著说:「无论生死,我都是主的人!我倚靠那叫死人复活的 神。」

後来,保罗告诉哥林多教会说:「你们的祷告帮助了我们。你叫我们能够口唱凯歌而渡过难关。」他这样写:「你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。」(林後1:11)

我无法更加强调:对於为有需要的弟兄姐妹祷告,我们必须郑重其事。保罗说,对他来说,哥林多信徒的祷告乃是个餽赠。他们的祷告比金钱、安慰之词、或出於爱心的善行,更为宝贵。

我们一家都对别人的祷告衷心感激。足足有叁十天,我们的孙女Tiffany在我们家里病重垂危。这是我们一生中最受试炼的时期。我们都体会了保罗的见证:困难忽然临到我们,以致我们受压甚重,面对了人所无法明瞭的试炼。

在最後的时刻,Tiffany 吸了她最後的几口气。我们都围在她床边,拉著手,唱「神如此良善」(“God Is So Good”)。 在那些时刻,我们都感受到圣徒祷告的能力。对於我们来说,这能力就如同我们彼此所紧握著的手那麽真实。

我们一家都能刚强地见证说,我们因那些藉著祷告而支持我们的,而得坚固。正如保罗一样,我们可以对所有代祷的说:「你们为我们献上的祷告大大帮助了我们。在我们最受试炼的时刻,你们的餽赠帮助了我们去荣耀 神。我们并没有被试炼所压倒。我们渡过了难关。」

在末来的日子里,也许惟一能够影响这疯狂世界的信息,就是我所说到的事奉。

我深信当保罗这样写信给提摩太时,他形容了我们的时代:「我在 神面前,并基督耶稣面前,…嘱咐你,务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发癢,就随从自己的情慾,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡是谨慎,忍耐受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。」(提後4:1-5)

保罗实在告诉提摩太说:「人们会如此放纵情慾,以致他们不会忍受纯正的道理。然而,你们要继续传道。人们需要被督正。所以,务要责备那些不顺服的,且劝勉每个人都要行善。」

我们必须在大能的证道、纯正的道理、并敬虔的督正上继续努力。然而,世人很快都不想听从这些。人类会对享乐与情慾变得如此著迷,他们会全然不顾教会。对於一个醉生梦死的社会,证道与道理将会毫无影响力。

其实,我相信全地已经来到了这个地步。有名无实的教会已经全然无关要紧。它往往再也不能影响任何国家,或甚至个人。请问,有什麽事工会向那已丧心病狂的世界传福音呢?

感谢 神,有一种事工还会向无神论者、回教徒、并种种非信徒说话。这就是透过信徒生命中的严峻苦难,而发出主的光辉。历代以来,这都是 神百姓最大能的见证。信徒都会受到疾病、逼迫和种种苦难的摇撼与折磨。而在这些事情当中,他们都流露出主的品格,以致感动周遭的人。

请细读保罗在这段经文里的劝勉:

  • 「你却要凡事谨慎,忍受苦难…」(提後4:5)。 他实在说:「世上的非信徒都在看著你。所以,对於你会在遭受患难时有何反应,务要谨慎。不要因试炼上的压力,而变成一个哭哭啼啼,缺乏信心的埋怨者。否则,你会在你所说有关 神的信实的每一句话上,有失信誉。」
  • 「…作传道的工夫...」当我是个年轻的传道时,我不明白自己为何不能走进医院,凭信心祈求,而看见医病上的神蹟奇事发生。我以为:「这将会是个何等样的见证。任何心中怀疑的若看见病人有起色,都会心悦诚服。」

我後来得知,这多半不是最有功效的传福音方法。请试想,谁能更加影响周遭的人:一个既健康,又笑容满面的信徒走进一个非信徒的房间里,讲道,督正,且介绍纯正的道理?或者,一个接受了双重乳房切除手术後,正在复原中的一个谦卑信徒?这妇人无时无刻都感受痛楚。然而,她毫无恐惧心。她会对护士们微笑,以她心中的平安来照亮那病房。甚至最满心怀疑,不肯相信的医生都会对这安宁的妇女大感好奇。他看见她在受苦,却被她吸引,因为他想知道她平安是从何而来的。

我并不是要眨低探访病人的事工。这是个崇高的圣召,是每一群信徒都必须参与的重要工作。然而,我可以凭著亲身的经历告诉你,在Tiffany最後一段日子里,最受我们一家所影响的是谁。那时,有一个工人在我们家里进进出出。他晓得我们的外孙女病重垂危。叁週後,他告诉他太太说:「那些人有点特别。我看见他们有时候会哭泣,但我无法明白他们的平安。我必须知道一下。」没有人向这人作过见证。他只看见我们这受苦的家庭流露出主的精神。

「…尽你的职份…」(提後4:5) 根据希腊文,这里的意思就是满有确据,全然準备好。保罗实在说:「你要在试炼突然临到前,心中準备好。务要好好装备,满有灵里的资源,好让你不会缺乏灯油。」

如今,我看见许多信徒都会在他们的试炼中跌倒。严峻的苦难会令他们手足无措。你听见他们那些可怜的问题与抗议,就会以为他们从未认识 神。事实上,他们都只认识主为他们信心上的创始者,而不是那信实的成终者。这些人还没有被他们的苦难所改变。反之,他们在灵里与性格上都变得受损毁了。

我们大家都在改变,经历著蜕变的过程。

我们大家的生命都在改变。事实上,我们被那些令我们著迷的事物而改变。我们都变得像那些占据我们心灵的事物一般。我们的性格都被这些事物所影响。

请想及同性恋的生活。我从我所认识的许多同性恋者身上看见他们的品格会渐渐退步。他们的仪容、声音与言谈举止都会大大改变。他们且会在犯罪上越发大胆妄为。

两年前,好几百个纽约市的同性恋者誓言,说他们绝不会在第五大道参加同性恋者的遊行。他们宣称说:「我们并不同意展示我们的性向。我们绝不会这样做。」然而去年,一大群这样的人却半裸地带领遊行。

请想及色情资讯所带来的结果。有些男人开始看裸女的照片,且每况愈下,竟然在恋童方面有所沾染。已婚的男人无法透过色情资讯而满足自己的私慾,便会开始婚外情。他们誓言会为自己的儿女赴汤蹈火,但後来却既无羞耻,又无遗憾,离弃家庭。他们的性格退步得何等快。他们已「蜕变」成一些另类的人。

我为著每一个以属灵事物来餵养自己心灵的人,而感谢 神。这种僕人已定睛在既纯正,又圣洁的事情上。他们不断定睛在主身上,付上优质的时间来敬拜祂,在信心上建造自己。圣灵已在这些圣徒里面动工,改变他们,好叫他们得著主的品格。

当严峻的苦难在全地爆发时,惟有这些信徒会有所準备。怠惰懒散,缺乏祷告的信徒都会魂不附体,或精神崩溃。他们被自己的恐惧心所压倒,因为他们缺乏圣灵在他们里面动工,改变他们。当困境临到时,他们实在会无法渡过难关。

若你目前正经历火炼考验,你就知道主已亲自「在那事工上」派任你。所以,务要谨慎,不要辜负祂的圣召,而变成一个怨天尤人,哭丧著脸的懦夫。保罗在这方面的结语如下:

「我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;反倒在各样的事上,表明自己是 神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁… 似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的。」(林後6:3-5,10)

我们要如何「叫许多人富足」?我们要在自己的苦难中发光,流露出主的盼望。当我们令别人问道:「他有何祕诀?他岂能忍受这试炼?他从何找著这样的平安?」,我们就提供了真正的丰富。

如今,务要开始预备己心。务要单独亲近主,定睛在祂身上,从而充份预备你的资源。这样,你就会为任何事情而有所準备。这就是我们如今在末後的事奉。