遇到借钱不还怎么处理:【突尼斯】一半是海水

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 17:48:23

【突尼斯】一半是海水

(2012-02-13 09:16:17)

 一半是海水

重返突尼斯系列(二)

 

  面纱下的突尼斯,一半是海水,一半是沙漠。北部和东部,蔚蓝的地中海温柔地亲吻着法兰西烙印深重的港口城市,带来如水般的柔情,时间也放慢了脚步,一派晒着太阳的慵懒姿态;南部,茫茫撒哈拉大漠铺展开来,风沙卷起一种沧桑,在玄黄里留下印记,刻在柏柏尔人黝黑的脸上。海水和沙漠就这么交织着,两种看似相互矛盾体却溢出同一种浪漫,缠绵悱恻。

 

  (港口,残阳如血)

 

  地中海港口城市哈马玛特(Hammamet),上次来到这座与世无争的古老港口,记忆中留下的是闲散自在的游客,夜晚咖啡馆柔和的桔色灯光与蓝白相间的简单色彩,一个越夜越美丽的小城,这一次,我没有什么特别目的,随意在海边转悠,白色的桅杆丛林,来来往往的穿着沙滩裤和吊带衫的游客,看他们手牵着手,悠闲地散着步,空气中似乎都可以嗅到幸福的味道。

 

 

 (阳光下的美女让人心情愉悦)

 

 

  港口停着几艘仿古木船,应该是当年著名的马格里布海盗船的式样,海盗的时代已经过去了,木船也改做了观光船,白日里游客可以坐船从这里出发沿地中海一日游,船上可以烧烤、开Party,五个小时的海上旅行绝对不会寂寞。

 

 

 (热情的水手欢迎我们上船)

 

 

 

 “上来参观一下吧!”,巨大的仿古木船上, 一个突尼斯水手正在降下桅杆上的风帆,看见我好奇地在下面张望,于是招招手,示意我可以上来参观,虽然已近黄昏,过了出海的时间,我还是颇有兴趣地走了上去。 

 

 

 

 

  船体很花哨,里面却很简单,那些怀念或好奇过去的游客应该会喜欢这种中世纪外表的大家伙,不过热爱聚会狂欢的年轻人更乐意包下一艘扬帆出海,来一次真正的海钓,再进行一次海上烧烤,年轻水手这样介绍着,他们一般是早上开船,下午三四点返回,不过这个季节游客少了,大多集中在夏季,大部分欧洲游客度假的日子。

 

 


   眼看夕阳在远处洒下一抹余晖,我站在船头,将那千万年来不变的落日,与已经成为历史的“海盗船”一同收入了镜头。年轻水手也要回家了,这个私家游艇停泊地,港内所有的遊艇很多来自对面的意大利,因为这里的泊费更便宜,暮色下大部分游艇静静地停放在港湾里,突尼斯,难怪被称为欧洲人的“后院”。

 

 

 

 

 (蓝白小镇依旧是那样迷人)

 

  最美的突尼斯海港小镇非“蓝白小镇”莫属,只是这一次,我真正推开了那蓝白世界的大门,而不仅仅像上次那样是个过客,这是一处安静的小院,中间是天井,被各种花草植物点缀着,窗户是蓝色与原木建材搭配、朴质绝不过度修饰的表漆,良好而不做作。房内的陈设是原汁原味的突尼斯传统家具,还有各种装饰,主人哈桑,一个中年突尼斯人热情地招呼着我,很快哈桑端上一杯香浓的薄荷茶,水面还飘着一层松子,下面是清香的薄荷叶,咬着一粒松子,就着甜甜的茶水,坐在院子里,看着墙上那些以蓝白小镇为蓝图的作品,似乎飘荡着一股浪漫的海洋气息,海与天明亮的色彩、仿佛被水冲刷过后的耀眼的白墙,我恍惚起来,这不是童话里最迷人的场景吗?

 

 

  哈桑已经在这里生活了四年多,听他说这里住着不少艺术家,因为喜欢小镇面朝大海,春暖花开,每日里与湛蓝柔情的地中海为伴,虽然白天里喧闹了些,游客熙熙攘攘,但也为艺术家带来了很多生意,他们的作品里更多的将阿拉伯的文化和地中海的元素柔和在一起,很受游客们欢迎。

 

 

   坐在我喜欢的CaféSidi Chabaane,倚栏远眺,海风中一轮红日渐渐消失在海平面上。

 

蓝白小镇和哈马玛特组图

 (门上有三个把手,分别是男人,女人和孩子专用)