12奥运美国男篮名单:往生的故事《临终须知》——净空法师语录

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 06:28:22

        死生事大,无常迅速。不知道死生事大,是往生的最大障碍。一生中,最重要的一件大事,就是了生死。死,修行人念念不忘此字,则道业自成。除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,就能自在往生。真正没有贪心的人,不与人争的人,念佛才能往生。平时一切都放下,业障就消了;临终时,心不贪恋、心不颠倒。对亲情,不能有丝毫牵挂;有丝毫牵挂,你就不能自在往生。真正肯放下一切万缘,生死就了了;放不下,是往生的最大障碍。内息妄念、外息攀缘;一切放下,净心念佛,即可往生。一个真正发心想往生的人,哪有时间去接触那些不相干的外缘! 佛的基本教诲是:“孝养父母”、“奉事师长”、“慈心不杀”、“修十善业”这十六个字。你如果做不到,即使你一天念十万声佛号,也不能往生。依照一部经典修学、老实念佛,一定有成就。功夫好的人,生死自在:想什么时候去,就什么时候去;想多住几年也不碍事,这是世间第一等殊胜事。

        对一切人事物,不能有一个恶念,我们才有把握往生。西方极乐世界,是“诸上善人俱会一处”;如果我们不是上善,纵然念佛也不能往生。“断恶修善”是修福,“破迷开悟”是修慧;有福有慧,临终时心不颠倒、头脑清楚。福慧双修,临终往生就自在,就不会有障碍。恶人恶事,绝不放在心上;如果放在心上,我们的心就不善,往生就成障碍。 心纯善、口纯善、行纯善、条件俱足,这样才能往生。无论是顺境逆境、善人恶人,决定不生轻慢心,决定不生分别心,都是以真诚、平等、恭敬来对待,这种人念佛,必上上品往生。弘法利生的事情,也不要放在心上;你要是放在心上,把这当作一桩大事去做,你不能往生。弘法利生的事情,要随缘做,绝对不攀缘做;攀缘做,障碍我们往生,这个损失太大了!我们一生不能成佛,是烦恼在作祟、傲慢的习气太重、总觉得高人一等,所以把自己的道业障碍住了。居士成佛的人很多,出家人堕地狱的也不少;问题不在出家、在家,而是在“真修行”。把妄想、分别、执著放下,就能自在往生。 遇到任何境缘,不起心动念,保证能往生。起心动念、言语造作,与经典相应,就一定能往生。临终时,神志清楚、心不颠倒,即得往生;神志清楚,往生极乐世界,是自己做得了主。把经典上的教诲,落实在生活中,才是真修:这样,才有把握求生净土。临终时,若想不昏沉,平时必须真修行。能不能往生,决定于信愿之有无;念佛人一定要有深信切愿,才能往生。 往生品位之高低,决定于念佛功夫之浅深;念佛人一定要净心念佛,往生品位才高。心量越大,往生越有把握。在这一生中,不念佛往生,就不是佛的弟子。世间已经乱了,我们只有一条生路:念佛求生净土。什么事情都不要过问,一心一意求生极乐世界。来生,往哪里去,决定于最后一念。帮助人往生,是世出世间法最大的功德。大慈菩萨云:“真正能帮助两个人往生,比自己修行精进。”帮助别人助念,帮助别人往生,对自己决定有殊胜功德。 净土法门的殊胜,就在“带业往生”。能将五戒十善做好,往生就有把握。凡是往生极乐世界的人,个个都是普贤菩萨。净宗法门的殊胜,在于它是二力法门;我们一定要靠佛力接引,而自己只要专精,就有感应。诸佛如来期望我们的,乃是成佛、成菩萨的大善;成佛、成菩萨,就一定要深信净土、念佛求往生。如果见到阿弥陀佛来接引,依旧保持心地清净、如如不动,往生的品位就高。往生是生,不是死,而是真正的“永生”;不会再有生死,再有轮回了。
南无阿弥陀佛

~ W 往生的故事 ~

        我早年在香港讲经很多年,多半都是住在倓虚老法师所创的“中华佛教图书馆”。倓虚老法师,我没有机会亲近他。我在他的道场讲过《楞严经》,受到老法师的加持。我读过老法师的《念佛论》,他在《念佛论》上告诉我们,他说他一生当中亲眼见到念佛人预知时至,没有生病,站着往生、坐着往生的有二十多个。听说的那就太多太多,他也记不得多少数字,证明念佛往生是千真万确的事实。

        《念佛论》里面,后面他老人家给我们举了三个人往生的例子。第一个人是修无师,修行的修,有无的无,这是个出家人。他的老师谛闲老和尚告诉他,他的法缘在北方,他应当到北方去弘法利生。北方的佛教没有南方兴盛,早年他老人家在哈尔滨建个寺庙,建好之后,他就发心传一次戒,请谛闲老和尚作得戒和尚。当时倓老是极乐寺住持,定西法师是当家师。在传戒的筹备期间,修无师到极乐寺来,见到老和尚,也见到当家师。他就向老和尚报告,听说寺庙传戒,他愿意在戒期当中服务。老和尚听了也很欢喜,就问他,你能做什么事情?他说我愿意照顾戒期当中生病的病人。于是乎就派他这份工作。过了几天之后,他又去找老和尚告假,他说他要走了。老和尚很有涵养、很慈悲,没有计较:“好!你愿意走你就走。”定西法师脾气就很大,当时面孔就很不好看,他说:“你既然发心到戒期来帮忙,戒期也不过是两个月(从前传戒五十三天,不过是两个月),你怎么这点耐心都没有,来了几天就要走了?”修无师就告诉老法师,他说我不是到别的地方去,我要到西方极乐世界去。这两个老法师一听,这不是个普通事情,就赶紧问他:“你哪一天去?” 他就告诉老和尚,他说不出十天,他就要去了,请老和尚给他预备两百斤劈柴,准备往生之后火化。是为了这个原因,当然定西法师也不会阻拦他了。

       到了第二天,他又去找老和尚,说:“老和尚,我跟你告假,今天就要走了。”大家措手不及,赶紧在庙后面放柴火的柴房挪个房间给他,临时搭个铺,给他在那里往生。他要求老和尚,希望老和尚能派几个出家人给他助念,送送他往生,当然发心去送他的人就很多了。修无师就在临时搭的铺板上盘腿一坐,告诉大家,他非常感谢大家念佛送他往生。这些送往生的人就跟修无师说了:“从前凡是往生的、预知时至的,都会做几首诗、做几首偈子,留给我们做纪念,那么修无师你也不能例外。”修无师就说:“我是个粗人出身(他之前是个泥水匠),没有念过书,也不认识字。出家之后,我只会念一句“阿弥陀佛”,除这个之外什么都不会。我今天往生,你们叫我作诗、作偈子,我还是不会,不过我有一句老实话,可以留给诸位作纪念。”人家问:“什么话?”他说:“能说不能行,不是真智慧。”说完这句话他就一心念佛,不到十五分钟他就往生了。没有生病,坐着往生!谛闲老法师见到修无师这样往生,赞叹备至,认为这样的修行人才是出家修学的好榜样。

          这是极乐寺建成之后传戒,修无法师选择这个道场,在戒期当中给大家做了个非常好的榜样。佛菩萨说法三转法轮,示转、劝转、证转,修无师是给我们做证转,现身说法,这是千真万确的一个事实。出家人念佛往生,这么样地自在,这么样地潇洒! 第二位是郑锡宾居士,郑锡宾居士是个念书人,以后做生意。自从闻到佛法后,知道西方极乐世界的殊胜,他把他的事业舍弃掉,家庭也不管了。他学会了讲《阿弥陀经》,在山东这一带到处跟人家讲《阿弥陀经》,劝人念佛,哪个地方有请哪里就去。

        三个五个他都讲,有的时候在朋友家里也在讲,有时候借个小地方,聚集二、三十个人来讲。 有一天他讲经完了之后,给这些请他来讲经的老朋友说:“我要走了,请你们赶紧给我租房子。”朋友们听了他的说话怪怪的,你要走了还要租房子干什么?就问他:“这什么原因?”他说:“我不是到别的地方去,我要到西方极乐世界去,怕死在朋友家里不方便,你们替我租个房子。”这些朋友听到他有本事不生病、活活泼泼的,讲经音声非常洪量,怎么说走就走了?朋友就对他说:“你要是真有本事往生西方极乐世界,到我家,我们家里没有忌讳。”几个朋友大家都请,好,那就到一个朋友家里去了。到了第二天,他们家里给他打扫一个干净的房间,他老人家也是坐在那里,也是打坐,这些朋友们也要求他留个纪念。郑锡宾居士说:“你们看我这个样子就是最好的纪念,其他一切都不必麻烦了。你们就看我这个样子,看我念佛念了几年,来去自由。”念了十五分钟他就走了,就往生了。这是一位在家居士。

        郑锡宾的弟弟对于他哥哥学佛是非常地不谅解,认为他哥哥学佛迷了,生意也不做,家也不要了,成天到外面说什么《阿弥陀经》。到他哥哥往生之后,他这才真正相信,才晓得《阿弥陀经》念佛功德不可思议!于是弟弟也学哥哥,一心一意念阿弥陀佛。念了三年,弟弟也往生,这很难得!弟弟往生没有哥哥那么潇洒,哥哥没有病,弟弟还生了一点小病,也是念佛坐着往生的,这是举一个男居士。最后举个女居士,这个女居士是湛山寺念佛会的,青岛的湛山寺是倓老法师创建的。这个女居士家境非常地清寒,她的先生在当时是拉黄包车的,在码头上拉车的,一家四口,一天不做工一天就没饭吃,所以生活非常之苦。这位女居士她是每个星期天参加湛山寺的念佛会,她在念佛会里面打杂,做粗活。念佛的人多,厨房里面洗碗、洗筷子的这些繁重的工作她做,她专门做洗碗这个工作,也有好几年了。人家都不知道她真正在修行,都不晓得,只看到她每天来打杂做工,不知道她心里面真正在念佛,她的佛号不间断。往生的这天早晨,她跟她先生讲,她说她要到西方极乐世界去了,叫他照顾两个小孩。因为小孩很小,大小孩十岁,小小孩才六岁,叫她先生好好照顾小孩。先生听了就很生气,他说我们家里已经这么苦了,还要说这些风凉话,生气了,就到码头上去拉车。中午两个小孩看到他妈妈今天没有烧饭,妈妈坐在床上,盘腿坐在床上,叫她也不答应,再仔细一看,死了。这两个小孩哭哭啼啼告诉邻居,邻居才把先生找来,又到湛山寺找那些法师、同修们来一看,真的是往生,预知时至,没有生病!这是老和尚在《念佛论》给我们举的三个例子,一个出家男众,一个在家男众,一个在家女众,都是一卷《阿弥陀经》,一声“阿弥陀佛”。

      我们想想,他们能做到,我们为什么做不到?郑锡宾居士除外,这是个会讲经的。修无师跟张氏这两个人,如果我们见到,都不会看在眼里,都瞧不起他。人家现在到西方世界去作佛去了,我们比他差远了!
南无阿弥陀佛

~ L 临终须知 ~

《金刚经》上讲的“我相,人相,众生相,寿者相”。带业往生的人有没有离相?没有离相。虽没有离相,他能控制得住,就是说这烦恼习气他有能力伏住。在临命终那一个极短的时间当中,他不起现行,他就能往生。如果临命终时烦恼习气起现行,那他就不能往生。所以临终关怀是非常非常重要,而且真的需要有内行人的协助。古来大德很慈悲,依照经论的教诲,把临终关怀详详细细写出来,写成一本书,《饬终津梁》,我相信很多同学都看过。《饬终津梁》古人写的,用文言文写的,文字比较深。所以在民国初年,有大德发心把它写成白话文,写得更浅显、更扼要,叫《饬终须知》,这我们都能看得懂。我们一定要依照《饬终须知》所说的去做,关怀临终的人,帮助他往生。临命终时,伏烦恼非常重要。伏烦恼要紧的还是在日常生活当中,平常要做,临终时就容易了。

        平常不留意,临终时候你再想做,往往业障现前,你自己做不了主,这个事情就麻烦,很可能就把这一生能够往生的机会当面错过,那就很可惜!人在临终那一刹那,在断气这一刹那,就是他将来往那一道的决定时刻。他这一刹那当中,是一句阿弥陀佛,他就往生。《无量寿经》第十八愿里头,临终十念、一念,必定往生极乐世界。所以最后那一念,是决定、是关键。平常是练兵,临终是打仗,就希望最后一念是阿弥陀佛,不是杂心闲话。一般人走的时候,都有中阴,我想诸位有些亲戚朋友,老人过世,你们送终的话,会明显地看出来。他已经断气了,我们在旁边给他念佛,念了八个小时,他这个面部表情有变化。虽然他不能说话,可是面部表情你细细观察,他有痛苦、他有挣扎。你仔细去观察,他有这个迹象。神识完全脱离之后,他能恢复到很正常,这就是有中阴。经上讲的,神识离开身体,如生龟脱壳,很痛苦!所以他在临终,决定不能碰他。我们一般讲八个小时,而《饬终津粮》上面所讲的,十二个小时之内不能碰。十二个小时后,他完全脱离了,你可以去摸摸他、碰他,没有问题了。有些人无知,听说经上讲,人要是往生,从头顶上走,全身都凉透了,最后顶还有点暖气,要去试验试验,他是不是从那里走的。那一试验,就把他拉回来了,又送到三恶道去了。试验的人就是他的冤家债主,是来整他的。决定不能碰,这试验干什么?没有必要!实在,在旁边冷静观察的时候,能够判断得出来。

         临终走的没有中阴,非常希有。我也送了不少人,临终没有中阴的,只有韩馆长一个。我只看到这么一个人,没有中阴,她这一断气就往生。她临终给我们最大的启示,是叫我们念佛,必定要自己有能力、有把握自在往生,这是她给我们的启示。如果临终没有把握,躺在病床上,那就像李老师讲的,一万个念佛人,能往生的也不过就二、三人而已,决定大多数不能往生。大多数人不能往生,那是什么原因?诸位看看《饬终须知》就知道了,就是送终的时候不如法,他念得再好,很容易不小心一个动作,就把他拉回六道来。馆长这个临终示现,她有福报,我们这么多出家人,三宝具足来护持她,使她在临命终时心不颠倒。我们这么多人日夜轮流,没有听说她说一句胡说的话,没听说过。没有见到什么家亲眷属,死的、过去的这些人,没见到。这个是护持得力,这是真正的福报!想想我们将来临命终时,有没有这个机会?有没有这么多出家人真心真意来护持呢?没有这个缘,那我们不就糟糕了,这一躺在病床上听人摆布,那还得了吗?太危险了!所以她给我们一个警告,走的时候要走得自在。一般人走的时候,都有中阴。馆长的往生符合经上所说的,往生西方极乐世界,没有中阴。再就是,升天没有中阴,天人福报大,不经过中阴。还有一种,堕阿鼻地狱没有中阴,这无间地狱,一断气他就去了,但是他那个表情很恐怖,那个相不好看。经上给我们讲,这三种状况没有中阴,其余的都有中阴。所以《饬终须知》,我们没有事情要多看。明了这个常识,比什么都重要。

        你明了之后,你的警觉性才高,为什么呢?每个人到最后,都要经过这个阶段。到那个时候,假如有些冤亲债主来旁边摸摸看,那怎么办?没有办法防范,所以只好老实念,这才安全。往生是要心清净,一念相应一念生。一念佛号心是真的清净,那一念就生,念念清净就念念生。我们往生那个关键的时刻,就是临终最后那一口气。那一口气,那一句阿弥陀佛,心果然清净,没有牵挂、没有分别、没有执着,决定往生。饬终须知》,教给我们人在临终的时候,我们应该如何帮助他,让他往生。念了一辈子佛,临终要是遇到善知识帮助他,往生不成问题。最怕的是,遇不到善知识,家亲眷属在旁边,这个也舍不得,那个又舍不得;这个又一把眼泪,那个一把鼻涕,完了,他还能往生吗?他心不清净,那就坏了。自己修学的功夫不到家,外面的缘就是主宰你的命运,外缘一定要殊胜。     《饬终须知》里说,最好家亲眷属隔离。这世间人看,不近人情。家里人都不能送终,是不近人情,但他能往生。因为家人他有感情,他到那个时候忍不住,一流眼泪一悲哀,那就真的完了。他本来心清净的,一下就乱掉了,这个叫冤家对头。本来他可以往生,又把他抓到六道里面来了,这还叫孝顺?这简直叫颠倒!家亲眷属一定要明了,要通达这个道理,那个时候一丝毫悲哀的念头不可以有,一心一意帮助他往生,这才是正确的。实在讲,多数念佛人不能往生,都是被冤亲债主害了。本来都是可以去的,临终又哭又闹,把他搞得一塌糊涂,心搞乱掉了!所谓不是冤家不聚头,真的是你想修行想走,硬就是把你拉回来,这个太可怕了,非常非常可怕!我们明白这些事情,平常要提高警觉,要预先防止。当然,最好的办法是自己有功夫。

        《饬终须知》每一个人都要认真去念几遍,你才晓得临终的可怕。那不是说死可怕,死不可怕,临终的时候,送终的人说老实话,都是冤家债主!那要是不如法,就不得了,就糟糕了!所以最好的方法,是自己能预知时至,没有病,想什么时候走,就什么时候走,走得自在那就好。这个例子在最近这些年,我们也时有所闻,人家能做得到,我们为什么做不到?我在加州,甘老居士告诉我一个她亲戚往生的故事。我记得我过去也讲过好几遍,这个多讲几遍也不碍事。已经听过的加深印象,没有听过的好好听听。她亲戚也是一个老太太,儿女移民到美国,她一个人靠着儿女生活,在家里面做家事、带孙子,每一天早晨,她都起来烧饭、洗衣服。这一天早晨没烧饭,家里人觉得奇怪,今天老太太怎么这么晚还没起来?结果开她的房门,那个门都没有锁,打开一看,老太太盘腿坐在床上,仔细一看,已经死了。不晓得几时死的,盘腿走的,坐着往生。 再一看,她有遗嘱摆在她面前,不但有遗嘱,儿子、孙子每一个人的孝服,她都做好了,一份一份都摆在旁边。这一看,这了不起!这不是预知时至吗?孝服什么时候做的?大概儿子、媳妇上班,孙子上学,她在家没事情,她就买了布料,在家做衣服,没有人知道,你说她高明不高明?预知时至。她不露风声;一露风声,恐怕这个也哭、那个也叫,不让她走,她就走不成。不露风声,一句话不说,走了。我们今天要学这个榜样,这是近代的事情。她能做到,我们为什么做不到?所以我们要在一切境界当中,修清净心、修平等心、修真诚心,这样念佛才能往生。

        诸位一定要记住,世间事梦幻泡影,你可以去做,决定不能放在心上。这些事放在心上,你就大错特错了!