存款的时候钱被吞了:尼泊尔的帕坦杜巴广场

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[原创]尼泊尔一瞥(3)----帕坦杜巴广场

2012-2-5 12:39:44  丨 分类: 行走见闻 丨 标签: 帕坦杜巴广场  

                                                   尼泊尔的帕坦杜巴广场
    吃午饭的地方在哪是完全弄不清楚的,但干净,吃的也不错。下午的景点应该是帕坦。这些地方离加德满都不远,似乎没开多长时间的车就到了。
  尼泊尔古代的基拉底王朝即定都于帕坦,公元297年始建,是尼泊尔最古老城市。至今帕坦古城中还可以找到基拉底王朝旧王宫的所在地的遗址。居住在尼泊尔东部的莱斯人,自称基拉底王朝的后裔,经常到这里来举行宗教仪式,缅怀祖先。从15世纪末开始,长达270年的时间里,帕坦一直是马拉王朝进入分裂后独立的帕坦王国的首都。马拉王朝时期,也是帕坦历史上的黄金时代。今天的帕坦古迹如云,蔚为旅游胜地,1980年被联合国教科文组织列为亚洲重点保护的18座古城之一。
   虽然在到达尼泊尔的时候和我们同学L联系了几次都未成功,可最后还是联系上了她老公,没有想到我们到帕坦的时候,L居然找来了,她联系上了我们导游,知道了我们的线路,就到景点来找我们了。老同学见面分外亲热,何况是在异国他乡。


   这一下子可把我们忙坏了,不知道是看景点,还是与老同学亲热。我们于是边走边聊,边参观。只是L的老公作为联合国世界银行职员,总是在落后国家跑,两年换一个地方,到尼泊尔还不到半年。L也无法给我们做过多的讲解。据说尼泊尔的老国王有三个儿子,他死了以后,把国土分给三个儿子,就有了三个这样的王宫广场。 一个在巴德岗,就是我们上午看的,一个在加德满都,是我们后来看的,第三个就是这个了。



   帕坦古称“拉利特普尔”,意为“艺术之城”,而帕坦在尼语中的意思为“商业之城”。这充分说明了古代帕坦的商业地位。作为加德满都的近邻,帕坦也是最忠实于其光荣历史的城市。据统计,美丽的帕坦城至少拥有1420间神庙,其中重要寺庙有55座。在古代,帕坦这片土地上孕育出了很多杰出的手工艺人,特别是建筑工匠和金属工匠,以铜器制造、石雕、木刻闻名于世。据说,加德满都河谷的古建筑大多出自古代帕坦工匠之手,元代来华从事寺庙营造的尼泊尔工匠们也大多是帕坦人。对于自己居住的城市,帕坦的工匠们当然会倾注更多的心血,结果这些宫殿、寺庙、佛塔自然是建造的更加精美绝伦。
  现在是阳光直射的正午,站在一个高台上,放眼望去,这个在世界建筑史上亦占有一席之地的杜巴广场(杜巴应该就是王宫的意思)尽收眼底。这些古建筑大都修建于16——18世纪,俱是古色古香的尼泊尔式建筑,散布在城中各处,广场的入口有个小小的售票亭,它的旁边便是个简陋的世界文化遗产标志碑,这里挡着条铁链,似乎是防止机动车的强行闯入。其实这里只是向外国人售票,当地人都是随便出入的,一个小城,大约互相都有印象,连L进出也是没人阻拦的,L说,当地人都认识他们这些联合国的人员。



   这是个长方形的广场,南北长,东西短,一条路一直向南延伸,路的东侧是红砖高墙的帕坦故宫以及宫内无数伸出头来的亭台楼阁,路的另一侧是一字排开的令人应接不暇的庙宇,人说尼泊尔 “庙比人多”,真是太贴切不过了。放眼望去,那么多排列密集的红色建筑在顶光的照耀下,熠熠生辉,一齐散发出眩目之色。







   我们三个老同学,相拥着走进广场,边说着那些说不完的旧话,边看那些古老的建筑。在诸多红色建筑中,有一座规模更为庞大也更精美的黑天寺,这是毗湿奴的化身黑天神的庙宇。当时由于印度穆斯林的入侵,它们在建筑上受到了影响,远远望去有点清真寺的影子,与广场上其他纽瓦丽式的塔式建筑风格完全不同。









    走进皇宫,外观寺庙,你能比在其他地方更容易发现尼泊尔建筑艺术的奢华与复杂,感悟出古代泊尔人高超的技艺和追求完美的精神。这里是尼泊尔最令人惊叹的“纽瓦丽式建筑”的大荟萃。内外皆有精雕细琢的神像和装饰,实是不容错过的艺术和历史瑰宝。走到尽头还有帕坦最主要的集市Mangal,只是我们没有时间深入去逛,只是在神庙的附近,买各种艺术品的小摊就让你目不暇接了。这里还有小咖啡馆,坐在上面静静的看着忙碌的广场,应该是很有味道的事。













   我们也看到了塔莱珠女神(TALEJU)的大钟与庙,她是尼泊尔特有的同时受印度教与佛教膜拜的女神,她保佑着国王与王室,并受到历朝历代国王的供奉。据说大钟曾被国王下令移至平地上,供那些有冤情的百姓来敲响,似乎这个和我们古代的击鼓鸣冤、伸张正义是一个道理。可如今,大钟下方开了个小卖铺,这就不知道谁来帮大钟申冤了。其实并非只是大钟这里,皇宫的外边也被开辟成了店铺。很难想象在故宫的太和殿里摆摊是个什么样子。





   当你对这些建筑赞叹不已的时候,那些鸽子却已经对此司空见惯了,它们飞到房檐上,塔尖上,甚至神的头顶上,随便排泄,毫无顾忌。老人们坐着闲聊,主妇们忙着取水,孩子们嬉戏玩耍,情侣们坐在神殿的台阶上谈情说爱,甚至一家人就在神庙旁边铺上席子哄孩子玩耍。那些古色古香的建筑也成了店铺。尼泊尔人真是太富有了,他们对这些古代遗产的态度就是告诉我们:这有什么,我们有的是。





  帕坦杜巴广场(即王宫广场)也被誉为纽瓦丽人的建筑博物馆,在精致程度上比巴德岗王宫广场,要略胜一筹,古迹也更来得集中。










  我想没有谁会不惊叹那一座座古老华丽的建筑,没有谁能抵挡的了杜巴广场如此神秘夺目的诱惑,我们的时间有限,不知道该在哪里流连。
  和L约好,第二天我们脱团,她带我们去玩,就此分手。