关锦鹏老婆张也:远牧师谈爱人、爱神与爱国

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 06:18:57
2012年初春远牧师谈爱人、爱神与爱国
基督时报编辑 彭娜 更新时间:2012年02月02日 10时31分24秒 【基督时报】

 2012年初春之际,远牧师在自己的博客上分享了基督徒爱国的真帝最终是因着神的爱而爱中国的灵魂。他并宣告说“我们爱中国,13亿神州儿女是神的牵挂,是神诸般的恩典,神州儿女如果没有神就是痛苦就是失落。”

 

远牧师首先从“爱国的核心是爱国人”谈起,他表示,我们生为中国人,会对自己的民族、自己的土地、自己的同胞有种特殊的感情,这个爱就是遵循上帝的旨意,爱他们的灵魂,基督徒爱国就是爱国人,因为地上的国属于人的范围。

 

然后,他从爱人爱神谈到了戴德生对神及对中国人的爱,并呼吁神最挂念最关心的就是灵魂里面的饥渴与贫乏导致中国人昏厥,所以神要在基督徒的灵里刮风,心里点火,让他们燃烧起来为神抢救神州亿万个灵魂。

 

最后远牧师又从圣经诗篇137篇分享了圣经中的爱国者,并表示,他爱中国,爱生他养他的这片神州大地,神州儿女没有神就是痛苦就是失落,13亿神州儿女是神的牵挂,是神的恩典,基督徒爱国就是因着神的爱而爱中国的灵魂,中国的同胞们。

 

 

以下是远牧师爱人、爱神与爱国的全文:

 

 

 

耶稣将爱概括为爱神与爱人,说这是律法和先知一切道理的总纲”(22:40)。爱三位一体的神,他的律法、他的国度、他的教会,这都属于爱神的范围。爱人范围就更广了:爱弟兄姊妹,爱世上的罪人甚至敌人,凡是神赋予灵魂的,凡是神所挂念的,我们都要去爱。

爱国这两个字,圣经里是没有的。如果要归类,可以把它归到爱人这一类里,因为指的是地上的国,地上的国就属于人的范围。

什么是国?这个名词容易混淆。比方说政权、国家、民族、文明、同胞,这些似乎都包括在国的含义之内,其实差别挺大的。政权或政府是变换的,国家就比它含义大多了。民族的含义又比国家更稳定和长久,比如国家的疆界历史上常常变化,民族基本不变。说到文明,就比民族的含义更大一点,比如中华文明,噢,这个就大了,包括她的国土、文化、传统、习俗、人物、思想,什么都包括在里头了。

同胞这个概念,是国的核心。因为政权、国家、民族、文明,最后都要落实在人,国人,就是同胞骨肉。

按照圣经,爱神是前提,说到地上的爱,就是爱人,因为在上帝眼里,人是最宝贵的。保罗说:为我骨肉之亲,宁愿自己与基督分离。保罗这个爱,是爱同胞。基督徒如果讲爱国,就是讲这个,此外没有别的含义。

有人讲基督教救国,不对。不是基督教救国,而是基督救人。基督教救不了中国,是基督可以救中国人。

爱国人的灵魂

上帝是个灵,他看的不是国,是一个一个人的灵魂。他注重的不是属世的、短暂的、形体的东西,他注重的是属于他的那一份,就是他赐予人的灵魂。

罗马帝国是很强大的,横跨欧亚非三大洲,统治几百年,只是在上帝眼里,它并不是一个真实存在,真实存在的是路边一个讨饭的瞎子,他因着信耶稣至今在上帝的怀里。

我们都知道什么是永恒的,什么是短暂的。永恒的是他那口气,他的形象,放在我们里面的,至于地上的万国,虽然他也划定了疆界,但那只是临时的。所以爱国可以讲,只是基督徒要明白,我们爱国就是爱同胞,爱国人,离开了人,国就没有意义。

有一次和刘小枫谈话,他讲到,对我们来说,首先是作为一个人有没有得救、有没有重生、有没有尊严、有没有价值,其次才是作为中国人如何如何。他说这个概念先于中国人的概念。如果你连都做不成,那你怎么做中国人

我们生为中国人,会对自己的民族、自己的土地、自己的同胞有一种特殊的情感。这个爱,就是遵循上帝的心意,爱他们的灵魂。所以,爱国,就是爱国人;不仅是爱国人,归根到底是爱国人的灵魂。

归根到底是爱神

今天中国最紧急的事,就是人的灵魂的饥渴、贫乏甚至昏厥。这正是神最挂念、最关心的。当然这是神的事。神怎么做这个事呢?就是借着他的儿女,借着我们来做这件事。神不是在空中刮一阵风、在地上点一把火就把事情办了,他要在我们的灵里刮风、在我们心里点火,让我们燃烧起来,为他抢救亿万灵魂。

这样看来,我们爱国是爱国人,爱国人是爱他们的灵魂,而说到底是爱神。因为这是满足神的心意,这是为神做事。

大家知道戴德生当年有一句话:假如我有千镑英金,中国可以全数支取;假如我有千条性命,绝不留下一条不给中国。不,不是中国,是基督!戴德生多么爱中国啊!可他最后加上一句说:不,不是中国,是基督!他的意思是:我之所以爱你们中国人,是为了满足我主耶稣基督的心意!因为地上所有的国家、国界、国籍都要过去,最后只剩下人,一切属基督的人,在永恒里同归于一。

圣经里的爱国者

在圣经里,那些先知们,你说他们爱不爱国啊?爱不爱以色列啊?他们爱得不得了。爱骨肉同胞,爱灵魂,爱上帝,都融为一体了。耶利米书9:1: “但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣

诗篇1371-6: “我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上;因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说:给我们唱一首锡安的歌吧!我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧!我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛!诗人用最动情的语言,表达了爱国之心。这个国就是锡安山,是耶路撒冷,是耶和华和他的子民。在先知眼中,他的国就是神的国,神的国就是他的国,你们知道这个道理吧?他的同胞是神的子民,他的故乡是神的土地。

耶稣也曾经呼喊:耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意(13:34)。耶稣也是深爱着生养他的那块土地,因为他知道那是属于天父的土地。

我们爱中国,爱生养我们的这片土地。这片土地是神州,不只是人州,不只是钱州,不只是欲望之州,而是神的土地。神州儿女没有神,就是痛苦,就是失落。正如保罗说:我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,为我骨肉至亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的” (9:3-4)。保罗说他们是以色列人,意思就是:他们跟我是一样的;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,不仅是我的,也是他们的。我们今天也可以说:十三亿神州儿女也是神所挂念的,他们和我们是一样的,神诸般的恩典,不仅是给我们的,也是给他们的。这就是爱国。基督徒爱国,就是爱国人,最终是因为神的爱。