血清胃功能:三世佛介绍(大雄宝殿供的三佛像)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 13:52:36
 三 世 佛 介 绍

 

 大雄宝殿供奉的神像为佛祖释迦牟尼、东方净琉璃世界的药师佛与西方极乐世界的阿弥陀佛。

 释迦牟尼--释迦,原是一个部落的名称,中心意思是“能”;牟尼,则是“仁”与“寂”,合起来便是“能仁”与“能寂”,也可以理解成“释迦族的圣人”。释迦牟尼是尊称,它原名叫乔答摩·悉达多,释迦通常被称作“佛”、“佛陀”,意思是“觉悟者”、“知者”。中国民间称为“佛爷”。释迦还有一个称呼就是“如来佛”。“如来”的意思就是指“从如实(绝对真理)之道而来。”

 释迦牟尼原是古印度一个小国国王净饭的儿子,母亲生他七天便去世了。释迦成人后娶表妹为妻,生下了一个儿子名叫罗侯罗。释迦踏入社会后,通过观察,一方面,深感自己的国家处在强国之间,随时有被吞并、被消灭的危险;另一方面,又感到世态炎凉,社会残酷无情,而人生又有生老病死等种种苦难,于是他感到十分苦恼,决心出家修行,以便得到精神上的解脱,并同时为了人民救苦救难。六年后,释迦来到一棵毕钵罗树(即菩堤树)下,盘腿打坐,苦思冥想。就这样经过七天七夜,他终于悟出了宇宙与人生的真谛并悟道成佛。这时他刚好35岁。从此以后,他四方传教并建立僧团与寺院制度。释迦活到80高龄时在拘尸那迦城郊一片娑罗林中涅盘(即超脱生死界限,特指佛的死亡)。他死后,遗体火化,将佛舍利(遗骨)分给各国使都建塔供养。这也是各地建立宝塔的由来。

“东方净琉璃世界药师佛”--佛教大乘教认为,在无限的空间与时间里,每一个世界(注意:这里谈的“世界”与我们今天通常说的“世界”是完全不相同的,千万不要等同理解),每一阶段都有佛来教化众生,因此,十方三世便有无数佛,但最有名的还是过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛,东方净琉璃世界药师佛,西方极乐世界阿弥陀佛,等等。

 东方净琉璃世界药师佛,是琉璃世界的主教。据大乘教记载,位于东方的净琉璃世界,是佛教理想中的一方“净土”乐园。药师佛曾立下十二大宏愿,要使净琉璃世界的一切居民丰衣足食,无病无灾,解脱苦厄,身心安乐,以及转女为男等。药师佛与释迦佛、阿弥陀佛在大雄宝殿共同享用人间香火。他除在大雄宝殿有供像以外,还有自己的“药师殿”、“药王殿”(注意,它与道教的药王殿是两码事)殿内正中央为药师佛,左手持钵,内盛甘露,右手持药丸。他两边供奉日光菩萨与月光菩萨,合称“药师三尊”。

 “阿弥陀佛”--佛经上讲,他是西方极乐世界的教主。西方极乐世界是佛国最大的净土,这里无任何悲痛与苦恼,居民可享种种快乐,所以称“极乐”。佛教上还讲,在这片“极乐”土地上,遍地铺金,房舍、道路与城池均用珠宝镶嵌,花香鸟语,轻歌漫舞,音乐之声悠扬悦耳,人们一天到晚其乐无穷。正因为西方极乐世界这样美好,所以人们都十分向往。如何进得去呢?佛经上说,只要诚心诚意口念“阿弥陀佛”,那位阿弥陀佛大神就会引念佛人去西方极乐世界。因此,那些信陡们才经常口念阿弥陀佛,有的信陡一天念了十万声!也正因为如此,阿弥陀佛又称“接引佛”。他的左右胁侍是观世音菩萨与大势至菩萨,合称“阿弥陀三尊”,又称“西方三圣”。