杨明娜李进荣电视剧:恩典与罪

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 09:38:41

诗篇   19
February - 1
 
恩典与罪

  「谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪……。」 诗19:12-13
今日所读的诗篇提到三种罪 —— 过失、隐而未现的过错,和任意妄为的罪。

  过失 —— 我们犯了也不自觉的罪。大卫说︰「谁能知道自己的错失呢?」如果不是有人肯凭着爱心和鼓起勇气指出我们这些过失,我们可能犯了多年也不晓得呢。

  隐而未现的过错 —— 我们明知故犯,但又尝试隐藏,希望不会被人揭露的罪。大卫祷告说︰「愿你赦免我隐而未现的过错。」

  任意妄为的罪 —— 我们明知道是错误的态度、意念、言语、行动,但却仍然我行我素。大卫祈求︰「求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪。」

  然而,这段经文毕竟有令我们感到安慰之处,大卫知道他虽然是一个罪人,但他仍然是神的仆人。

  我们当记者︰就是犯了任意妄为的罪,也不会令我们失去神的爱,因为神的恩典是永远不会放弃我们的啊!「罪在那里显多,恩典就更显多了」(罗马书5:20)。我们纵然有罪,但我们仍然是神的仆人。大卫向主祈求︰「不容这罪辖制我。」的确,神的仆人只受神的管治 —— 他当然不应被任意妄为的罪所辖制的。

  所以大卫祷告说︰「愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」而他向谁祈求呢?就是向「耶和华我的盘石,我的救赎主」祈求的。

祷告

  赐诸般恩典的神,我们感谢祢,因为我们的罪 —— 有意或无意的、隐而未现或显露出来的 —— 总不会大过祢赦罪的恩典。奉耶稣的名求,阿们。