桜井日菜乃后门:念佛感应--献给初入佛门的同修们

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 18:28:48

念佛感应--献给初入佛门的同修们(转)

http://club.fjdh.com/26480/viewspace-152171.html

     每一个初入佛门的人,都想第一时间得到阿弥陀佛的护佑和加持,希望看到西方极乐世界的殊胜庄严,和大家一样,我一直憧憬得到阿弥陀佛特别的关爱,得到特殊的感应,像《念佛感应录》中的同修们一样。在这种念念不忘的执著中,过着一天天念佛的日子。忽然有一天,我在声声的佛号中终于明白:念佛的感应无处不在,而且早已经渗透到我生活的每个细节。
     1、柔软、慈悲的心
      刚开始念佛的时候,我始终无法体会什么是柔软的心?什么是慈悲的心?也许与生俱来的惰性,我也很少去思考这些问题。但慢慢地,我终于体会自己原来的心是多么地麻木不仁。当我们大鱼大肉尽情欢歌的时候,从没有想过被我们吃掉的众生的痛苦。念佛吃素以后,虽然约束了自己的吃众生肉的残忍,但因为照顾家人的方便,还是不停地将众生投入痛苦的深渊,那是别人吃,我用不着惭愧,这种心理一直主导着我的生活。虽然做饭的时候,我会为众生皈依、念佛,但那颗心却不够慈悲。最近一次晚饭,听着爱人嚼骨头的声音,忽然间,我无法忍受我们的冷漠和残忍,以前我最爱啃骨头了,吃肉喜欢吃肉骨头,吃海鲜喜欢吃活的,甚至生吃活海鲜。往事不堪回首,因为自己的贪吃,给那些众生造成了多少的伤害和痛苦,而自己却浑然不知。不念佛又怎么知道自己的麻木和残忍。在阿弥陀佛的调摄下,我的心也开始柔软、慈悲起来,即便是看到、听到别人吃肉,都觉得很残忍、无法忍受。虽然我现在还是无法改变家人吃肉食的欲望,而且我也不知道怎么劝说他们不吃,但我们家吃肉的数量和频率已经直线下降。以后我更精进地念佛,一切都会有变化的,我相信。
    2、踏实地生活
     一年半前,如果说我是工作狂,一点都不为过。我牺牲了很多的休息时间,为了就是工作工作,为了更好的业绩。以至于我常常觉得不加班,那一天就是白过了。我没有时间照顾孩子,也没有时间关心爱人,天天都是我的工作至上。奇怪的是,工作上的业绩却没有让我觉得快乐和幸福,而一度我的生活却是极端的混乱。天天都在惴惴不安中,感觉不到生活的希望和快乐。念佛了,才让我一颗心浮气躁的心踏实起来,踏实的感觉真的很好,我再不会一觉醒来心慌的不行,或者想到一个工作的失误而焦灼不安。我终于踏实了心安了。学佛的同修们,阿弥陀佛以特有的方式在告诉我这种选择的正确,能入佛门是我们今生最大的福报。
  3、厌离娑婆心
      我当初念佛就是为了追求心灵的安宁。对于娑婆世界却没有太多的恶感。以至于念佛以后,生活变得阳光灿烂的时候,越来越贪恋世间生活的美好。我曾经在《念佛快乐驿站》群中,问师兄,怎么才能升起厌离娑婆的心呀,因为我觉得到处都很美好。我是属于典型阿Q精神的人,想不明白的事情,我就会选择逃避处理的态度,不去管它,随便吧。按照世间的说法就是逃避现实。这样逃避着,这样念着佛,逐渐我也明白了娑婆的苦。世间没有永恒的快乐,所有的快乐都是一时之快,更有甚者,有些短暂的快乐,却要付出沉重的代价,所以这些不是真的乐,而是真的苦。我原来是个非常喜欢热闹的人,虽然我不能喝酒,但是很喜欢交朋友,也很喜欢参加各种聚会。酒桌上虽然我不是健谈的人,但也总是觉得大家相聚欢畅的场面很热闹,甚至很羡慕那些头脑反应特快的人,引得大家笑语欢歌。念佛之后,我逐渐讨厌这种聚会,那些在酒桌上健谈的人,造了多少口业,又让多少人造了多少意业身业。除了默不作声,我没有更好地办法去应对,更无法像以前一样游刃有余。酒后人性流露的丑陋让我觉得厌恶,让我想早日脱离。只有专念这一句六字名号,乘上阿弥陀佛的愿船,才能脱离六道轮回受苦。这一刻的厌离心又是多么地坚决。
   4、归宿感
    记得今年的浴佛节,在网上参加浴佛活动,要求发愿。当时我都不知道怎么发愿,感觉应该就是想过生日一般都许愿一样吧。虽然这么愚痴,但“往生西方极乐世界”这几个字却定格在我输入的发愿栏中。完成浴佛活动,我也很快将这个事情忘记了。但不管我怎么地不精进,怎么地愚痴无知,六字名号始终不离我心、口、意。而当初很随意的一次发愿,也成为我终生的归宿。 我终于知道人生的目的和我最终的归宿。西方极乐净土是我最终的归宿,往生极乐净土是我一生的追求。哪一种目标可以和这个相比呢?
       我念佛的感应也许真的是很抽象,不像《念佛感应录》中的同修们念佛病好了、往生有瑞祥这样地具体。但这却是我求佛之路的心路历程。在我追求感应的念佛路上,也终于感同身受地得到了阿弥陀佛慈光的普摄,只要念佛,佛就会来救我们。我感恩所有帮助过我的善知识,是您们开启了我的智慧之门。同时我也感恩给我逆缘的众生,没有您们,我无法升起厌离娑婆的坚定之心。感恩所有的同修们,您们的精进和勉励,时时提醒我提起这句无比殊胜的六字名号:南无阿弥陀佛。感恩阿弥陀佛不离不弃,不管我多么愚痴,又多么罪孽深重,只要我忆佛念佛,总能感受到慈父的救度。南无阿弥陀佛。