桜の舰队 全集:阿含经中的七次生死轮回

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 03:34:50
阿含经中的七次生死轮回 究竟的无漏解作者:曦比丘    来源:你的烦恼熄灭了吗    增加时间:2011-5-17    人气: 100     推荐: 阿含经中的七次生死轮回(图片来源:资料图)《阿含经》在谈到须陀洹果之时,有这么一句话:“不堕恶道,必定正趣三菩提,七有人天往生,然后究竟苦边。”所谓七有人天来往生死,就是在天道有七次的生死轮回。假如以人的语言来说,就是当须陀洹死了绝对不会堕入四恶道,而只在人、天之中轮回修行,修到七次之后便得到究竟的涅槃、究竟的无漏解脱。但是我们更究竟、更完满地来说——以法的语言来解释。我们心中“我”的生起就是一次的轮回,而当“我”灭之后,这一世就已经死了;等一下“我”生起又灭,就是第二世……简单说,七次的生死轮回就是他不会为一件事情苦恼超过七次,换句话说,他不会为一件烦恼的事生起“我”七次,最多也是七次的“我”。譬如母亲辞世,他觉得很伤心,非常伤心,当他清醒的时候,知道母亲是因缘所生,不是我的。他拔除苦的根源,而不会为了母亲过逝的难过去往外祈祷。拔根的意思是,他知道自己有伤心痛苦是因为有“我执”,有“我”、“我所”,以为母亲是我的:当母亲是我的,我就有伤心。当他清醒便知道刚才为了母亲这么伤心,是因为执著母亲是我的,接着他去观照真理,哪里有一个我?甚至这个身体也不是我,那么母亲哪里是我的?母亲也是因缘法,因缘和合所生,因缘分离就散,现在母亲的因缘已经分离,就散了!算了吧!所以他最多为了母亲生起“我”、“我所”七次罢了。不论再伤心的事最多也只生起“我”、“我所”七次,不论多么快乐的事,“我”、“我所”最多也只是生起七次。所以他绝对不会患精神病,精神病是实在太严重了,一直想,千想万想,想到晚上也不能睡觉,为了一件事情,“我’、“我所”不知道生了几百世、几千世都有,这实在是凡夫。而如果是个初果圣人,则最多最多七次,不论怎么样令到他很生气,怎样做到他很伤心,他也不过为这件事烦恼七次。这是以法的语言来说,内心“我”、“我所”的生起及坏灭就是一次的生死轮回,而生灭七次就是七次的生死轮回。须陀垣已经超越了凡人的性质、世间的性质。
  网友评论 共2位网友参与评论    平均分数:5.00 分 游客   评分:5 分  发表于2010-12-21 17:19:43第2楼 本篇文章来源于 :江浙佛教网 原文链接:http://www.jzfjw.cn/move/Article/Index.asp?ID=621cde511830